Художественная гимнастика: огонь, грация, красота!https://vk.com/@victor....krasota
24 августа в казанском Центре гимнастики (ул. Сыртлановой, д.6) стартовал Кубок мира по художественной гимнастике (RG World Challenge Cup). Лучшие спортсменки прямо сейчас показывают свое мастерство и соревнуются друг с другом. Рассказываем, как проходит мировое событие в Казани.О соревнованияхWorld Challenge Cup по художественной гимнастике проходит каждый год, и на нем выступают лучшие спортсменки со всей планеты. Это своего рода подготовительные соревнования перед Чемпионатом мира, в Казани выявляются минусы и плюсы каждого спортсмена, подготовленность и способности.
В этом году в соревнованиях принимают участие гимнастки из 32 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Израиль, Индия, Испания, Италия, Кипр, Китай, Колумбия, Латвия, Мексика, Молдавия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Соединенные Штаты Америки, Узбекистан, Финляндия, Франция, Швейцария, Япония.
В индивидуальных выступлениях Россию представляют:
Арина Аверина ‒ двукратная чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы, в том числе абсолютная чемпионка Европы;
Дина Аверина ‒ трехкратная чемпионка мира, в том числе абсолютная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка России.
В групповых упражнениях свое мастерство покажут:
Анастасия Татарева ‒ олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы;
Мария Кравцова ‒ абсолютная чемпионка мира 2017 года в групповых упражнениях;
Евгения Леванова ‒ двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике 2017 года;
Ксения Полякова ‒ многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике;
Анастасия Шишмакова ‒ чемпионка Европы в групповых упражнениях 2018 года;
Мария Толкачева ‒ двукратная чемпионка Европы, олимпийская чемпионка в групповых упражнениях.
Многие из стран, заявленных на соревнования, уже сейчас являются призерами и победителями Чемпионатов мира и Европы:
Беларусь ‒ призер чемпионата Европы 2013, 2017 в команде, призер чемпионата Европы 2018 в многоборье,
Болгария ‒ двукратный серебряный призер Болгарии 2016-2017 годов, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров 2014 года,
США – бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр 2014 года, чемпионы Панамериканских Игр 2015 года.
![](https://pp.userapi.com/c849120/v849120364/565be/3Np2xw9PVTQ.jpg)
Тренировка гимнасток-участниц перед соревновательным днем
Каждый год здесь собираются лучшие гимнастки мираРабота над соревнованиями началась уже 22 августа: участницы и их тренеры приехали в столицу Татарстана, а на следующий день уже опробовали себя на казанском ковре, повторив свои выступления и подготовленные номера. Тренировка проходила спокойно, каждый старался получить от нее максимум.
24 августа состоялась торжественная церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике. На трибунах и в зале собрались зрители и болельщики, юные звезды гимнастики и их родители, а также почетные гости и судьи. Соревнования открывали оркестр гимном России и республики Татарстан, а также творческие коллективы Казани, которые показали гостеприимство принимающей страны и города, исполнив народные танцы.
Зрителей приветствовали и почетные гости соревнований, среди которых были:
Владимир Леонов - министр спорта республики Татарстан.
Ирина Винер-Усманова – российский тренер по художественной гимнастике, заслуженный и главный тренер российской сборной, педагог, доктор педагогических наук, профессор, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, вице-президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации;
Ноха Абу Шабана – вице-президент технического комитета Международной федерации художественной гимнастики;
Мария Гигова – член технического комитета Международной федерации художественной гимнастики, почетный член Международной федерации художественной гимнастики;
Лейла Фазлеева - Заместитель премьер-министра республики Татарстан;
![](https://pp.userapi.com/c849120/v849120364/565c6/NFBKJah3yWE.jpg)
Почетные гости Кубка мира по художественной гимнастике
Гостей и зрителей приветствовала
Ирина Винер-Усманова и, в первую очередь, она отметила, что соревнования проходят в «прекрасном городе Казани» и именно здесь собрались лучшие гимнастки со всего мира:
«Мы проводим эти соревнования в таком прекрасном, спортивном, чистом, удобном и очень гостеприимном городе тогда, когда наступает Чемпионат мира. За две недели мы проводим этот смотр лучших из лучших. Здесь мы проверяем, насколько хорошо готовы все страны к Чемпионату мира. Я хочу поприветствовать гимнасток и пожелать им одно: бороться и побеждать! Побеждать, в первую очередь, себя. А зрителям – болеть за всех гимнасток для того, чтобы они почувствовали тепло и любовь нашей страны, нашего народа и жителей прекрасного города Казани», - отметила главный тренер российской сборной по художественной гимнастике
Ирина Винер-Усманова.От лица президента республики Татарстан Рустама Минниханова гостей поприветствовала и заместитель премьер-министра республики
Лейла Фазлеева. Она пожелала всем гимнасткам-участницам соревнований успехов и победы. Также выразила благодарность Федерации художественной гимнастики за доверие Казани о проведении столь масштабного турнира которые для столицы Татарстана являются важными и событийными.
«Хороших и интересных соревнований всем нам. С праздником спорта, друзья!» - сказала
Лейла Фазлеева.
Выступления лучших из лучшихВ тот же день в зале Центра гимнастики уже прошли первые соревнования в индивидуальных и групповых упражнениях. Лучшими в сольных программах признаны: спортсменки из России Дина Аверина с суммой 41,2 баллов и Александра Солдатова с суммой 40,9 баллов. На третьем месте спортсменка Ашрам Линой из Израиля – 40, 9 баллов. Также лучшими стали Катрин Тасева и Боряна Калеин, Екатерина Веденеева, Николь Зеликман, Милена Балдассарри.
В групповых выступлениях первую строчку занимает сборная команда Болгарии – 22,9 баллов. Второе место – Италия (22,5 баллов), на третьем месте – Россия с 22,4 суммой баллов. Среди лучших также сборные команды из Белоруссии (21,95 баллов), Японии (21,15 баллов), Китая (20,35 баллов) и Испании (20,050 баллов).
Торжественная церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике
Атмосфера и зрителиЛюбителей художественной гимнастики в Казани оказалось большое количество, ведь трибуны были почти заполнены. На соревнования приходили семьями, с совсем маленькими детьми – родители приучают их к спорту и развивают интерес к гимнастике.
«Гимнастика – это красиво, грациозно и энергично, на спортсменок очень приятно смотреть!»Также в зале было много совсем юных звездочек художественной гимнастики, которые пришли посмотреть на своих спортивных кумиров, тех, на кого они хотят быть похожими. Юные гимнастки бурно обсуждали планы действий по тому, как успеть взять автограф у той или иной спортсменки, как лучше сделать с ней фотографию и застать кумира. Однако среди этой погони за настоящими звездами, маленькие спортсменки не упускали возможность обсудить спорт или то, как выступают участницы из разных стран.
![](https://pp.userapi.com/c849120/v849120364/565ce/ankXGnoj_-A.jpg)
Юные спортсменки просят автограф у Ирины Витер-Усмановой
Лариса Еремкина пришла на Кубок мира по художественной гимнастике благодаря своей дочери, которая занимается этим видом спорта. Ей и детям интересно наблюдать за выступлениями спортивных звезд, их успехами и тем, что столь масштабное мировое событие проходит именно в Казани:
«Мы каждый год ходим на соревнования по художественной гимнастике, потому что всей семьей очень любим этот вид спорта, ведь гимнастика – это красиво, грациозно и энергично, на спортсменок очень приятно смотреть. Поэтому мы не упускаем возможности, когда можем – обязательно идем. Еще и стараюсь, конечно, детей мотивировать, показывать им, что можно выступать на таком уровне и побеждать. Дети – наше все, поэтому вкладываем в них, развивать и с детства приучаем к большому и профессиональному спорту», - поделилась с нами
Лариса Еремкина.Мировые соревнования по художественной гимнастике World Challenge Cup продлятся в Казанском Центре гимнастики до 26 августа. В заключительный день программа соревнований обширная: финал индивидуальной программы (обруч, мяч, булавы, 5 обручей, лента), финал групповых упражнений (3 мяча, 2 скакалки), церемония награждения победителей, гала-концерт и торжественное закрытие соревнований.
Автор: Инзиля ШакироваФото: Динар Фатыхов