Всё золото мира. «Живу Спортом» встретил сборную России по художественной гимнастикеСергей Зимарин рассказывает, как встречали сборную России по художественной гимнастике, с триумфом вернувшуюся с чемпионата мира в Софии.
Есть виды спорта, которые всегда были нашими. Художественная гимнастика среди них. Наши ожидания практически всегда совпадают с реальностью, но от этого мы не станем радоваться победам меньше.
Наших девочек, прилетевших 17 сентября дневным рейсом из Софии в «Шереметьево», встречала внушительная делегация болельщиков, а точнее болельщиц, и с десяток самых крупных телекомпаний. Среди ожидавших нашлось место волонтерам движения «Живу Спортом» и журналистам нашего портала. Хотя, признаться, было тесно.
Не заметить ворота, откуда должна была выйти наша команда, было просто невозможно. Столь оживленным и пестрым выглядел этот островок терминала F. Букеты цветов, триколоры, воздушные шары, плакаты и много-много девушек от совсем юных до ровесниц чемпионок. Мужская часть населения преобладала только среди журналистов. Короче, здесь царил матриархат и такому матриархату каждый рад.
Напряжение, нет, скорее, волнение нарастало с приближением времени X. В толпе заговорили, а не пойдет ли команда через другой выход, и не упустим ли мы их. Так и оказалось. Ошиблись воротами или неправильно поняли. В общем, кто побежал, кто спокойно пошел на противоположный выход.
Там ожидание продлилось еще добрых полчаса. Каждый раз за раздвижными дверьми терминала виделась сборная России, но под возгласы болельщиков выходили обычные пассажиры. Они реагировали совершенно по-разному. Одним нравилось, особенно иностранцам, что их принимают за VIP-персон, другие недоуменно озирались и как будто спрашивали: «А что здесь происходит»? Один мужчина так, вовсе, попятился назад и решил пройти через соседний выход.
В конце концов, желавшие воочию увидеть победительниц дождались этого мгновения. В тот момент, наверное, даже Мария Шарапова позавидовала бы шуму, воспроизводимому юными болельщицами-гимнастками. Децибелы зашкаливали. Также как запредельным был уровень красоты, обрушившийся на такую же красоту. Что не чемпионка, то расписная русская красавица. Можно было утонуть в этих лучезарных улыбках.
Тут же некоторую усталость как рукой сняло, призналась позже Александра Солдатова и другие девушки, летевшие более двух с половиной часов и проходившие длительный пограничный и таможенный контроль. К ним вернулись яркие эмоции. Происходившее немного смахивало на маленький Вавилон. Каждый хотел обнять, сфотографироваться или взять интервью у семикратных чемпионок Софии. Особо были популярны сестры Аверины, Дина и Арина, и Александра Солдатова. Оно и понятно – это главные лица нынешней сборной.
«Всё было супер. Это самые радостные соревнования в моей жизни. Не обошлось без ошибок, но все равно эмоции остались только самые положительные и приятные. Мы все уставшие, но счастливые. Конечно, мы чувствовали поддержку не только с трибун, но и из России. Повсюду она была колоссальной», – поделилась впечатлениями в первую же минуту после встречи Дина Аверина.
Про поддержку болельщиков пятикратной чемпионке мира-2018 вторили девушки, выигравшие золото в групповом многоборье: «Больше всего запомнилась поддержка наших болельщиков. Они – самые лучшие, очень поддерживали и помогали. Спасибо им огромное. От этого старта осталось больше положительных эмоций. Главное, мы выиграли и получили лицензию на Олимпийские игры в Токио».
Действительно, о важности завоевания олимпийской лицензии говорила главный тренер сборной Ирина Александровна Винер-Усманова, поставившая по итогам многоборья своим девочкам четверку с двумя плюсами. В её системе координат это дорогого стоит. Правда, среди приземлившихся главного вдохновителя и в то же время критика наших «художниц» замечено не было.
Зато вместе с командой прилетела тренер Анна Дьяченко, сразу по прилету поспешившая расцеловать свою дочурку Инну. Ее подопечная Александра Солдатова, которую Анна Вячеславовна тренирует с 12 лет, стала самой противоречивой фигурой на этом чемпионате в составе сборной.
Саша в последние пару лет оставалась в тени абсолютной чемпионки мира и подруги по сборной Дины Авериной. На прошлый чемпионат мира она не поехала, не успев восстановиться после травмы. Перед турниром в Софии тоже была такая вероятность, но на этот раз все разрешилось благополучно. 20-летняя гимнастка из подмосковного Дмитрова поехала бороться за золото и она его привезла. Причем, не только в командном первенстве вместе с сестрами Авериными, но и первую индивидуальную медаль – в упражнении с лентой.
«Она для меня очень много значит, потому что к ней мне пришлось пройти очень нелегкий и неблизкий путь. Медали, которые даются таким трудом, они гораздо ценнее, чем простые», – поведала корреспонденту «Живу Спортом» Александра.
И всё же самым сложным стало для неё личное многоборье. Солдатова могла не выступить в этом самом престижном виде программы. Настолько сурова была Ирина Винер, пригрозившая снять гимнастку после победного, но не отработанного на сто процентов финала с лентой. Однако всё обошлось.
«Попадание в финал многоборья – самое яркое впечатление за весь чемпионат. Это было для меня настолько неожиданно. После того, как я это узнала, начала плакать от счастья. Никак не могла поверить, что это происходит по-настоящему», – призналась Саша.
Но в многоборье ее ждал еще один поворот судьбы. Александра грубо ошиблась в упражнении со своей любимой лентой и откатилась за пределы десятки. Но у Солдатовой крепкий характер, иначе бы она не задержалась у Винер. В итоге бронза.
«Парадокс в том, что перед выходом на многоборье у меня практически не было ни страха, ни волнения. Как оказалось, это плохо. Возможно, я была немного расслаблена и не сконцентрирована. Эта ошибка стала для меня как пощечина. Я пришла в себя и во всех остальных видах выступала спокойно и уверенно, для зрителей» – рассказала спортсменка.
Между интервью триумфально вернувшиеся гимнастки переходили от одной селфи-сессии к другой. Их устраивали юные коллеги, будущие наследницы славы российской художественной гимнастики. Одна из них Валерия Просветова из сборной Московской области очень болела и переживала радости и неудачи по ходу турнира, как и все остальные девочки, приехавшие поздравить чемпионок мира. Она, естественно, тоже мечтает когда-нибудь оказаться лучшей в мире, а пока усердно работает. Именно это пожелала молодым «художницам» Александра Солдатова. Плюс любить свое дело всем сердцем, потому что без этого она бы сама не достигла всех своих титулов. Девушек ожидает долгожданный отпуск, но сначала им нужно будет залечить свои раны, которых за сезон накопилось достаточно. А после отдыха снова в путь к новым вершинам, главная из которых Олимпиада-2020 в Токио.
https://живуспортом.рф/article....nastike