А у нас во Дворце...Во Дворце художественной гимнастики стартовал XXXII Мемориал Галины Горенковой, участницами которого станут более 250 спортсменок из России и ближнего зарубежья.
Церемония открытия этих соревнований всегда сравнима с настоящим театрализованным представлением. Вот и в этот раз собравшиеся на трибунах зрители не могли отвести глаз от происходящего на ковре. Показательные номера гимнасток — и совсем малышек, и опытных чемпионок — были настолько яркими, зрелищными и интересными, что захватывало дух и у профессионалов.
— У меня мурашки шли по телу, хотелось встать и выскочить на ковер и выступать вместе с девочками, показать что-то и от себя, — призналась олимпийская чемпионка Лондона Ксения Дудкина, впервые участвующая в турнире Горенковой в качестве тренера. — Очень классные ощущения! Я приехала домой!
Рядом с Ксенией наблюдала за действом главная прима омской гимнастики. Двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева также приехала в родной город вместе со своими юными воспитанницами.
— Для меня настоящее счастье работать с детьми, — говорит Евгения, — Это даже не работа, это просто часть меня.
— Трудно выступать против омичек, против своих тренеров?
— У нас не борьба, не бокс. В художественной гимнастике не выходят на ковер против кого-то! Каждая выступает за себя, показывает максимум из того, что умеет. Сама я остаюсь ученицей своего тренера, частью омской гимнастики, поэтому я одинаково болею за всех девочек!
Конечно, немало теплых слов в этот вечер было сказано о первом омском чемпионском тренере — Галине Горенковой, имя которой вот уже 32 года носит главный омский гимнастический турнир. И как всегда почетной гостьей этих соревнований стала воспитанница Галины Павловны, заслуженный мастер спорта СССР, первая в истории художественной гимнастики чемпионка Европы Галима Шугурова.
— Галина Павловна умерла в 1983 году и меня попросили занять ее тренерское место, — вспоминает она. — Я понимала, что заменить этого человека просто невозможно. Но за работу взялась. И тогда мы стали проводить эти соревнования. В то время они были, конечно, совсем не такими грандиозными, как сейчас. Но к нам начали приезжать иногородние спортсменки. И со временем мы доросли до всесоюзных соревнований. Позже турнир стал всероссийским, а затем и международным. На этом турнире выросли многие великие спортсменки.
— Как вы считаете, получится ли у Евгении Канаевой, Ксении Дудкиной стать чемпионскими тренерами?
— Имея такого наставника, как Вера Ефремовна Штельбаумс, я думаю, все у них получится. К тому же я знаю этих девушек. Они настоящие трудяги! Это те люди, которые всего добились благодаря своему труду. А это очень ценно, поверьте!
Мемориал Галины Горенковой продлится еще два дня. В субботу, 2 декабря, болельщики будут наблюдать за выступлениями в групповых упражнениях, многоборьем среди кандидатов в мастера спорта, а также за финалами по индивидуальному многоборью среди мастеров спорта. В воскресенье, 3 декабря, состоятся соревнования в отдельных видах многоборья у мастеров, а также пройдут финалы в отдельных видах в групповых упражнениях. По окончании соревнований состоится торжественная церемония награждения победительниц и призеров состязаний.
http://sportom.ru/index.php/novosti/item/13228-a-u-nas-vo-dvortse