«ЖЕНЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ!»
ТАК БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИВЕТСТВОВАЛИ ПОБЕДУ КАНАЕВОЙ
Этап Кубка мира по художественной гимнастике в избалованной спортивными событиями Москве собрал полные трибуны дворца «Дружба», а любимица публики олимпийская чемпионка Евгения Канаева на радость многочисленным зрителям первенствовала во всех четырех видах программы.
Московский этап Кубка мира по художественной гимнастике вызвал большой интерес. В УСЗ «Дружба» свободных мест на трибунах практически не было. Публику в уютном зале потчевали в буфетах сугубо «театральным ассортиментом» (кофе растворимый и вареный, бутерброды с красной рыбой, копченой колбасой и сыром). В зале звучала классическая музыка, она доносилась и до фойе, а там начинающие гимнастки перед множеством зеркал делали что-то свое, пусть не столь совершенное и созвучное тому, что происходило в главном зале, но вполне сопоставимое по вдохновенности образов.
Евгения Канаева в «Дружбе» царила безоговорочно и в очередной раз доказала, что равных в мире ей на сегодняшний день нет. Ее ноги уставали подниматься на пьедестал, в ее честь то и дело звучал Гимн России, а зрители привычно скандировали: «Женя лучше всех!».
«СМОТРЮ НА ЖЕНЮ И ПОРАЖАЮСЬ»
Примерно неделю назад Амина Зарипова, являющаяся личным тренером юной гимнастки Яны Лукониной, на встрече с журналистами в Новогорске сказала: «Я смотрю на Женю и поражаюсь, насколько это волевой и цельный характер!». И тут же недвусмысленно вздохнула: «А вот у моей Яны сложный переходный возраст. Она не может его преодолеть: то хочет тренироваться, то не хочет».
Дарья Кондакова, конечно, пыталась соперничать с Канаевой. Этого очень хочется ей самой, ее тренеру Анне Шумиловой и, конечно, в известной мере главному тренеру сборной Ирине Винер, уставшей повторять, что «только в конкуренции рождается истина». Конкуренция нужна и Евгении Канаевой, так намного легче держать себя в тонусе до Олимпиады в Лондоне, а Винер в Новогорске неслучайно обронила, что «Женя может стать двукратной олимпийской чемпионкой».
К новому сезону для Дарьи были концептуально переработаны программы, были внесены существенные изменения в стиль и характер образов. «Нас в прошлом году упрекали в том, что у Даши слишком наступательный, напористый стиль, – рассказывает Анна Шумилова. – Теперь вы увидите принципиально новую Дашу». Ирина Винер и Люси Димитрова обновили для нее все четыре вида. Обруч, например, она теперь делает под «Оксфордскую мелодию», мяч – под интерпретацию песни Сэм Браун «Стоп».
По личным впечатлениям вашего корреспондента, Кондакова от наступательности в образах не избавилась. Судя по всему, чисто психологически она еще не готова серьезно конкурировать с Канаевой.
ДАССЕН И ВЕЧНОСТЬ
Интересно, а кто готов? Женя в этом сезоне тоже обновила программы. Она даже вынуждена была пропустить первый этап серии Гран-при в Канаде в конце января. «Я не поехала в Канаду, так как мне еще составляли упражнение с обручем», – призналась в разговоре со мной Канаева.
Кстати, обруч в этом сезоне Женя делает под трогательную вечную музыку Джо Дассена «Et si tu n`existais pas»*, булавы – под «Болеро» Равеля, лента – «Фантазия-экспромт» Шопена, а мяч – под музыку из фильма «Портрет Дориана Грея».
Публика подолгу не выпускает Женю с ковра, вынуждая выходить на поклоны. Ее тело в фиолетовом купальнике, переливающемся серебристыми блестками, гнулось и «ломалось» изгибами, как и розово-синяя лента, расставалось и переплеталось с ней... И в каждом виде – в обруче ли, в мяче, булавах или в той же ленте она становилась первой. Неизменно и непреложно первой. А Кондакова – в лучшем случае, да и то далеко не всякий раз – второй.
«КТО ЗНАЕТ, ЧТО БУДЕТ В ЛОНДОНЕ»
«Кубок чемпионок-Газпром», ставший в субботу одновременно и квалификацией к воскресному «Гран-при» (и на котором победительницей стала, естественно, Женя), четко и ясно дал понять, что побеждать Канаеву не готова ни чемпионка мира Дарья Дмитриева, ни Алия Гараева. Стоит, правда, упомянуть о том, что сильная белоруска Милетина Станюта из-за травмы в Москву не приехала.
Кстати, азербайджанка Гараева тренируется в России. «Вот тренируем ее, тренируем, а на Олимпиаде... Кто знает, что там будет», – говорит Ирина Винер. В октябре, на «Прямой линии» в «Советском спорте» Винер вспоминала, как так же увлеченно тренировала Алию Юсупову. Но когда поняла, что слишком много отдает Юсуповой и та незаметно превращается в опасную соперницу для наших гимнасток, главный тренер сборной мгновенно свернула лавочку, как гимнастический коврик: «Аличка, любимая моя, мне очень нравится ваша столица город Астана, но жить там я не хочу!». У Винер все под контролем.
В воскресенье в «Дружбе» Гараева по гамбургскому или, если хотите, по лондонскому счету справиться с Канаевой тоже не смогла. Только в честь Канаевой во всех четырех видах исполнялся Гимн Российской Федерации. И до Лондона особо опасных соперниц у Жени незаметно. Упомянутая же чуть выше Дарья Дмитриева прилетела в Москву из Иркутска за неделю до «Гран-при» в разгар жестких контрольных тренировок с только затянувшейся травмой. На «Кубке чемпионок» она заняла лишь пятое место. Возможно, еще сказывается травма...
Источник sovsport.ru