В Новогорске прошла пресс-конференция, посвященная старту нового международного сезона по художественной гимнастике, который откроется этапом розыгрыша Гран-При в Москве. На вопросы журналистов ответили главный тренер сборной России Ирина Винер, а также старшие тренеры по групповым упражнениям Татьяна Сергаева и юниорской сборной Амина Зарипова. На пресс-конференции выступила лидер команды – олимпийская чемпионка Евгения Канаева.
Стоит напомнить, что столичный турнир традиционно открывает очередной соревновательный период в художественной гимнастике, и будет проведен уже в четырнадцатый раз с 25 по 27 февраля в УСЗ «Дружба». Как отметила Ирина Винер, ее команда неизменно полагается на помощь генерального спонсора Всероссийской федерации художественной гимнастики «Газпрома» и всегда неизменно получает ее. С этого года поддержку «художницам» также осуществляет ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС».
По традиции российские мастера художественной гимнастики на помощь отвечают своими победами. В этот раз на первом этапе розыгрыша Гран-При, как сказала Ирина Винер, россиянки будут представлены двумя командами. В первую планируются Евгения Канаева, а также чемпионки мира – Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева и Яна Луконина. К сожалению, вопрос сможет ли выступить в «Дружбе» Дарья Дмитриева, пока под вопросом: насколько она успела восстановиться после травмы, станет ясно только накануне старта.
Ирина Винер подчеркнула, что в ее команде главным являются вопросы здоровья спортсменок, а потом уже все остальное. Именно поэтому вопросы участия Дмитриевой будут решатся по ее фактическому состоянию.
За право выступить во второй команде борются самые молодые гимнастки: Рита Мамун, Екатерина Донич, Наталья Булычева, Елизавета Назаренкова, Александра Меркулова и Валерия Ткаченко. Окончательно состав будет определен за день до старта.
С показательными выступлениями на ковер выйдут мастера групповых упражнений, с которыми с этого года работает молодой тренер Татьяна Сергаева, уже неоднократно побеждавшая на европейском уровне с молодежной командой групповичек. Первую победу новый старший тренер со своими девушками уже недавно одержала на турнире «Miss Valentina». Вот, что рассказала Татьяна Сергаева о планах ее подопечных:
«В групповую команду в составе Ульяны Донсковой, Натальи Пичужкиной и Анастасии Назаренко недавно влились Оля Ильина, Алина Макаренко, Ксения Дудкина. В нашей программе два новых упражнения. Первое – с пятью мячами, второе – с тремя лентами и двумя обручами. На мячи мы взяли композицию «Олэй» грузинской певицы Нино Катамадзе. Эту музыку мне предложила Амина Зарипова, и мы даже не раздумывали, настолько сильно она подходит нашей программе. Для второй композиции использовали саундтрек к кинофильму «Король дня». Посмотрим, что из этого получится».
О новых программах на этот сезон поведала олимпийская чемпионка Евгения Канаева:
«У меня в программе четыре абсолютно новые программы. Это первый международный старт сезона, и, несмотря на то, что все идет по плану, я очень волнуюсь. Во-первых, я представлю много новых элементов, во-вторых очень хочется хорошо выступить.
Композиция с обручем у меня под музыку Джо Дассена «Si tu n'existais pas», булавы – «Болеро» Равеля в обработке, с лентой – «Фантазия- экспромт» Шопена, а упражнение с мячом – под музыку из кинофильма «Портрет Дориана Грея». Это драматическая композиция, она отличается от моих предыдущих программ тем, что это более роковая, серьезная музыка. Признаюсь – не могу выделить какую-то конкретную программу – они мне все нравятся, все по-своему сложны. Много работы с предметом, телом. Много рискованных элементов».
О своих ученицах рассказала в прошлом шестикратная чемпионка мира Амина Зарипова (она работает с Яной Лукониной и Маргаритой Мамун):
«С Яной есть проблемы психологические. Тяжело! Начался переходный период. Мне тяжело ее перебарывать, у нее начался период, то хочет работать, то не хочет. Внутренние проблемы. Программа очень хорошая! Ей ее делала тренер-постановщик Ирина Зеновка, как и Канаевой. Сложная, лиричная, мягкая. Одна из лучших программ за последнее время. В первую очередь должна сама с собой справиться. У Яны булава «Арагонское» , лента – Пугачева, «Не отрекаются любя», мяч – музыка из спектакля Турандот, обруч – «Танец Эгины» из «Спартака». Это подходит к ее характеру».
Кроме того, Зарипова рассказала о программах Дарьи Кондаковой:
«Ирина Александровна Винер и хореограф Люси Димитрова решили обновить Даше все четыре вида. Нас в прошлом году упрекали в том, что Даша делает очень серьезные композиции. В этом году все четыре композиции абсолютно иные. Обруч – «Оксфордская мелодия», мяч – кардинально новая Даша, интерпретация на песню Сэма Брауна «Стоп». Еще раз отмечу – вы увидите совершенно иную Кондакову».