Чемпионат ДВФО во ВладивостокеХрупкие создания с несгибаемой волейДальневосточные гимнастки не только сильные, но еще умные, красивые и с добрым сердцем.
Именно Россия является родиной художественной гимнастики. Приятно осознавать, что наш край вносит весомый вклад в ее развитие. В этом мы убедились лично, побывав на чемпионате Хабаровского края по этому изящному виду спорта.
Отборочные соревнования к чемпионату Дальневосточного федерального округа, который будет проходить во Владивостоке, длились два дня. Побороться за призовые места смогли только гимнастки из Хабаровска. В Комсомольске и Николаевске-на-Амуре не оказалось спортсменок подходящего возраста. Выступали кандидаты в мастера спорта 2001, 2002 и 2003 годов, мастера – до 2000-го года рождения. В первый день соревнований выполнялись упражнения с обручем и мячом, во второй – с лентами и булавами. Юных спортсменок оценивали две судейские бригады. Итог подводился по общей сумме баллов. В счет принимались не только владение предметом, но и артистизм.
- По результатам этих соревнований будет сформирована сборная команда, - сообщила главный судья, начальник отдела развития художественной гимнастики спортивного комплекса «Олимпия» Ольга Борзова. - Конечно, в данный момент у каждой гимнастки есть и недочеты, и положительные стороны. Но фаворитки видны уже сейчас, - подчеркнула она.
Выступления были настолько яркими и непохожими друг на друга, что глаз невозможно было оторвать. Грамотно подобранное музыкальное сопровождение, изящные костюмы помогали спортсменкам правильно преподнести себя. Нельзя не восхищаться этими хрупкими девчонками. Кто-то ронял ленту, у кого-то улетала булава, были и слезы, и смех. Но хочется отметить полное отсутствие злых взглядов и перешептываний. Чувствовался командный дух. Гимнастки хлопали и подбадривали друг друга, выкрикивая во время тяжелого элемента с предметом: «Держать!».
Хрупкие создания с несгибаемой волейПервое место на чемпионате Хабаровского края в групповых упражнениях заняла команда «Олимпия», в которой выступают Полна Еремина, Галина Попова, Анастасия Дунаева, Элана Кунафина, Валерия Быстрова и Анна Цуман. В личном зачете победительницей стала Валерия Быстрова.
Художественная гимнастика заключает в себе не только ловкость, силу и выносливость. Благодаря унаследованной от балета связи с музыкой и хореографией она требует от спортсменок чувства ритма и музыкальности, вырабатывает тонкую координацию и выразительность движений, способствует эстетическому воспитанию. На соревнованиях мы увидели органичное сочетание хореографического искусства и спорта. Глядя на юных изящных девушек–гимнасток, понимаешь – именно они генофонд нации!
Каково это - быть гимнасткой, мы узнали у одной из участниц соревнований Александры Сотниковой. В этом году ей исполнилось 15 лет.
- Я в художественной гимнастике с трех лет, - говорит Саша. - Конечно, когда-то в этот вид спорта меня привели родители. Четыре года подряд я занималась, а потом был полугодовой перерыв. Показалось, что это не мое. В итоге потянуло обратно. Так что гимнастика – мой осознанный выбор. Наверно, как и у многих, у меня есть кумиры. Это наша сборная России: Яна Кудрявцева, Александра Солдатова, Маргарита Мамун. На них равняется весь мир. Изначально я выступала и в индивидуальном, и в групповом направлении. Групповые выступления пошли лучше, я добилась высоких результатов. В таких упражнениях многое важно: синхронность, умение не потерять предмет. Хочется поблагодарить моего тренера Наталью Викторовну Корсакову, которая увидела потенциал в нас, совсем еще маленьких, а теперь мы команда с 10-летним стажем. Благодаря ей мы добились многого.
Хрупкие создания с несгибаемой волейКонечно, мы не смогли не расспросить про распорядок дня, совмещение тренировок и учебы в школе. Как удается все успевать?
- Я тренируюсь каждый день, кроме воскресенья, по 3-4 часа, - поделилась Александра Сотникова. - Учусь в 9 классе, готовлюсь к экзаменам. Совмещать спорт и школу, конечно, нелегко. Поэтому при острой необходимости тренер разрешает мне пропустить тренировку. Стараюсь этим не пользоваться. Хочу стать мастером спорта, а там видно будет. А вообще, помимо спорта мне интересны журналистика и международные отношения. Но окончательно с будущей профессией я пока не определилась. Знаю одно: если у меня когда-нибудь родится дочь, я обязательно отдам ее в художественную гимнастику!
Несколько лет назад, в честь 150-летия города, в Хабаровске был открыт современный спортивный комплекс «Олимпия». Здесь растят талантливых гимнасток. К 2013 году в школе подготовили около 20 мастеров спорта, победительниц и призеров дальневосточных этапов спартакиады молодежи и учащихся России и первенств ДФО. Список чемпионок постоянно пополняется.
Как говорят в спортивной школе, тренерский состав учит своих воспитанниц не только спортивному мастерству, но и прививает ценные человеческие качества, такие как чувство локтя, ответственность за общее дело, доброта и забота о тех, кто слабее. В 2011 году в «Олимпии» появилась новая традиция: проводить аукционы и благотворительные концерты под названием «Красота спасет мир». Все вырученные средства идут в помощь детям с онкологическими заболеваниями.
Тамара Васина
http://khabarovsk.md/sport....ey.html