Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
| |
RG4U | Дата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Статьи Новости Интервью о гимнастике и о гимнастках
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 28.11.2012, 15:18 | Сообщение # 781 |
| В Смоленске прошел ежегодный турнир по художественной гимнастике
В Смоленске состоялся ежегодный межрегиональный турнир по художественной гимнастике. Более 15 лет он собирает множество гимнасток из России и Белоруссии.
Групповые упражнения - это одна из самых сложных и интересных дисциплин в художественной гимнастике. Организаторы турнира специально в этом году постарались сделать акцент на этих видах. Были приглашены даже коллективы мастеров спорта из Москвы, чтобы смоленские девушки могли перенять опыт.
Ирина Маркелова, старший тренер ДЮСШОР «Юность России» (Смоленск):«Мы занялись групповыми упражнениями не очень давно, четыре-пять месяцев назад. Но свои успехи уже есть. Мы выполнили первый разряд с большим отрывом на первенстве «Юность России», заняли седьмое и девятое места. Но нам нужно видеть перспективу развития в этом упражнении».
На этих соревнованиях юные смолянки на фоне более опытных соперниц не потерялись. Спортсменки признают, что выступать в группе тяжелее, но гораздо увлекательнее, чем поодиночке.
Наталья Салмыгина, участница соревнований (Смоленск): «Самое сложное в групповых упражнениях – это то, что нужно смотреть на девочек. Если потеряешь предмет, то подведешь всех».
В одиночной программе каждая девушка выступала с двумя предметами. Так получилось, что в этом году вниманием были обделены лента и булава. Хотя общая зрелищность турнира не пострадала.
Мяч, скакалка и обруч – это не просто детские игрушки, а настоящие инструменты спортсменки. Только одинаково хорошо владея всеми ими, она способна добиться успеха.
География участниц в этом году была особенно широкой. Стабильно высокий уровень организации и состава спортсменок позволяет турниру завоевывать популярность и без дополнительной рекламы.
Алена Кочкина, тренер по художественной гимнастике (Иркутск): «Мы нашли этот турнир через Интернет. Зашли на сайт и увидели, почитали отзывы, нам очень понравилось, решили попробовать съездить. Думаю, в дальнейшем будем приезжать сюда каждый год».
Еще один плюс этого турнира в том, что он весьма либерален в регламенте. Нет жесткого необходимого минимума для уровня мастерства участниц. Так что сюда привозят и уже опытных детей со званием мастеров спорта, и начинающих.
Екатерина Пучкова, тренер по художественной гимнастике (Барановичи, Белоруссия): «Разные дети приезжают, занимаются, и все должны выезжать нам выступления. Разный уровень гимнасток, и замечательно то, что выбирают не только сильных. Все могут приезжать и пробовать свои силы. Потому что соревновательный опыт очень важен для всех. Это профессиональный рост».
Подобные межрегиональные турниры в Смоленске имеют большую перспективу еще и в силу географического положения. Спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, из регионов ЦФО и Белоруссии охотно совершают выезды на соревнования в Смоленск.
Сергей Максименков, http://smolensk.rfn.ru/rnews.html?id=32187&cid=7
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Вторник, 04.12.2012, 15:16 | Сообщение # 782 |
| Евгения Канаева: «Скорее всего, я закончила карьеру»
Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева заявила, что, скорее всего, завершила карьеру профессиональной спортсменки.
Во вторник Канаева была утверждена вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики на отчетно-выборной конференции в Новогорске.
«Ну да, скорее всего, я закончила карьеру. Был выбор - либо «впахивать» на тренировках, либо переключиться на другую деятельность», - цитирует Канаеву РИА «Новости».
В свою очередь, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер заявила после своего переизбрания на данный пост, что хотела видеть руководителем организации серебряную медалистку Олимпиады-2004 Ирину Чащину.
«Я предлагала Ире Чащиной, может, она сможет взять на себя руководство федерации, но она как-то не захотела этим заняться», - рассказала Винер.
«Я считаю, что должны подходить молодые люди и брать на себя бразды правления. Но все-таки это люди должны быть, которые разбираются в художественной гимнастике», - добавила президент ВФХГ, добавив: «Вот, надежда на Женю Канаеву у меня есть»
http://www.eurosport.ru/gymnastics/story_sto3515696.shtml
|
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Вторник, 04.12.2012, 15:21 | Сообщение # 784 |
| Ирина Винер открыла конференцию федерации художественной гимнастики
В Новогорске началась отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации художественной гимнастике. На повестке дня – отчет президента ВФХГ Ирины Винер за 2010-2012 годы и выборы руководства федерации.
На конференции присутствуют заместитель Министра спорта Павел Колобков, знаменитые гимнастки Евгения Канаева, Ольга Капралова, Ирина Чащина. Открыла конференцию Ирина Винер.
Объявлена повестка дня: отчет президента федерации за 2010-2012 годы, отчет контрольно- ревизионной комиссии федерации, выборы руководящих органов, утверждение списков сборных команд на 2013 год и положения о всероссийских соревнованиях на 13 год, утверждение годовых членских взносов и стартовых взносов за участие в соревнованиях, которые не финансирует министерство.
Роман Шишов, Новогорск. Фото Максим Коняев, агентство PR+Sport http://fcp-press.ru/articles/p2_articleid/5850
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Вторник, 04.12.2012, 15:21 | Сообщение # 785 |
| Винер осталась президентом ВФХГ
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер сохранила за собой этот пост по итогам отчетно-выборной конференции организации, сообщает «Р-Спорт».
Члены конференции проголосовали за 64-летнюю Винер единогласно. Она будет руководить ВФХГ еще четыре года.
Напомним, Винер возглавляет федерацию с 2008 года. А с 2001-го она также работает главным тренером сборной России по художественной гимнастике.
http://news.sportbox.ru/Vidy_sp....om-VFHG
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Вторник, 04.12.2012, 17:14 | Сообщение # 786 |
| Канаева пошла в чиновники
Евгения Канаева завершила карьеру и была избрана вице-президентом Федерации художественной гимнастики России. Ирина Винер сохранила должность президента федерации, хотя предлагала этот пост Ирине Чащиной, но та отказалась.
Во вторник в Новогорске прошла отчетно-выборная конференция Федерации художественной гимнастики России, на которой единогласно еще на один четырехлетний срок была переизбрана президентом Ирина Винер. Вице-президентом ФХГР была назначена олимпийская чемпионка Евгения Канаева, которая дала понять, что завершает карьеру.
«Скорее всего, я закончила карьеру. Был выбор — либо “впахивать” на тренировках, либо переключиться на другую деятельность», — приводит слова Канаевой РИА «Новости».
В августе Евгения Канаева стала первой в истории художественной гимнастики двукратной олимпийской чемпионкой в личном многоборье, после Пекина-2008 победив и на Играх в Лондоне. Кроме того, Канаева 17 раз выигрывала чемпионаты мира (трижды – в личном многоборье), побив достижения своих не менее популярных предшественниц – Чащиной и Алины Кабаевой.
22-летняя Канаева вошла также в исполком ФХГР, как и другая прославленная в недавнем прошлом омская гимнастка – Ирина Чащина, а также олимпийская чемпионка Сиднея Юлия Барсукова и многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова, которая ныне является директором московской СДЮШОР № 74. Канаева и Чащина были утверждены в качестве вице-президентов ВФХГ наряду с президентом Федерации художественной гимнастики Москвы Андреем Гурьевым, бизнесменом Михаилом Куснировичем и рядом других.
Причем 30-летнюю Чащину, олимпийскую чемпионку Афин в личном многоборье, Ирина Винер собиралась рекомендовать на пост президента федерации, однако та отказалась.
«Я считаю, что должны подходить молодые люди и брать на себя бразды правления. Но все-таки это люди должны быть, которые разбираются в художественной гимнастике», — добавила президент ВФХГ, добавив: «Вот, надежда на Женю Канаеву у меня есть». Скорее всего, в будущем именно Канаева сменит Винер на посту президента ФХГР.
«Я всегда призывала, чтобы талантливых детей привозили в сборную России на просмотр гораздо раньше. А то бывает поздно», — сказала Винер во время доклада на конференции. Она напомнила, что в России есть центры подготовки гимнасток «не только в Москве, но и в Омске, Иркутске, Пензе и Казани», поэтому «необходимо вовремя отдать спортсмена в том месте, где он сможет расти».
«Наша система всегда держалась и держится на таких вещах, как “Дуб в пустыне не растет — дуб растет среди дубов” и “Никто не забыт, ничто не забыто”. Дети должны тренироваться по системе “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”, — сообщила Винер. По ее словам, последние два года были для сборной России “испытанием”».
«Но мы научились побеждать единственно правильным путем: выступать на голову выше, — продолжила Винер. — Поэтому самая популярная музыка на многих соревнованиях — это российский гимн».
Как сообщает РИА «Новости», Винер отметила, что в последние годы «состав команды не менялся» — это Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева, Евгения Канаева, «появилась Александра Меркулова». «Но, к сожалению, к Олимпиаде вышло так, что две гимнастки травмировались. Одна — Кондакова, с невероятными данными и с невероятной любовью со всего мира. Мы, тренеры и врачи, делали все, чтобы ее вернуть, но свыше, видимо, было сказано “нет”», — посетовала Винер.
«Когда я приняла решение взять тренировочный процесс под свой контроль, я сказала девочкам: “Только уровень Евгении Канаевой нас устраивает”. Девочки поначалу смеялись, им очень тяжело давалось, но результат пришел», — заключила Винер.
Ирина Винер возглавляет Федерацию художественной гимнастики России с 2008 года, добившись огромных успехов на тренерском поприще: все последние успехи российской гимнастики связаны с ее именем. Она подготовила всех последних чемпионов и призеров Олимпийских игр – Кабаеву, Чащину, Канаеву, Яну Батыршину, олимпийскую чемпионку Сиднея-2000 Юлию Барсукову. Винер также является вице-президентом технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики.
http://sport.mail.ru/news/qymnastics/11181516/
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 05.12.2012, 15:19 | Сообщение # 787 |
| Итоги отчетно – выборной конференции ВФХГ
По результатам конференции в Новогорске Ирина Винер-Усманова переизбрана президентом федерации на четырехлетний срок. Первым вице-президентом и председателем попечительского совета ВФХГ стал президент федерации художественной гимнастики Москвы Андрей Гурьев.
Во вторник 4 декабря 2012 года в УТЦ «Новогорск»(Московская область, г.Химки) состоялась отчетно – выборная конференция Всероссийской федерации художественной гимнастики.
... Читать дальше >>>
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 05.12.2012, 16:16 | Сообщение # 788 |
| Ирина Винер-Усманова: "Я мечтаю, чтобы кто-то из коллег подхватил мое знамя"
Ирина Винер-Усманова в представлениях не нуждается. Ее нынешняя профессия в спорте – президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Но сама она считает себя в первую очередь, тренером, творческим человеком, который любит работать с детьми (так Ирина Александровна называет всех своих подопечных). О принципе "никто не забыт, ничто не забыто", о женском коллективе, о справедливости, о "ходе конем" со сборными России, о решении Евгении Канаевой закончить карьеру и о библейскjq заповеди "Возлюби ближнего своего" – в эксклюзивном интервью Ирины Винер корреспонденту ФЦП-Пресс . Первом после ее переизбрания на пост президента федерации.
– На конференции Вы говорили, что в федерации художественной гимнастики полное единство, гармония и взаимопонимание. Как Вам, как руководителю, удается этого достигать? – Очень просто. "Никто не забыт и ничто не забыто". Все тренеры, которые работают и дают даже самых маленьких перспективных детей в состав сборной команды, не забываются, когда их спортсменки выигрывают медали и становятся звездами. Первый тренер и регион обязательно упоминается.
Например, Алина Макаренко. Она стала героем Калмыкии, а также в ее честь названа аллея в подмосковном Дмитрове. Калмыкия передала ее в детстве, когда она была перспективной спортсменкой, в Дмитров. А Дмитров ее поднял на уровень сборной команды. Затем я подхватила ее в сборную, и она стала олимпийской чемпионкой. Вот такая преемственность и дает возможность той дружбе, которую Вы сейчас наблюдали.
– Можно сказать, что благодаря взаимопониманию наши спортсменки столь удачно выступают на Олимпиаде? – На 90% это происходят благодаря этому. Один в поле не воин. Если нет параллельного зачета, если нет преемственности, то и не будет взаимопонимания и порядка. Как бывает? Человек говорит, зачем я, мол, отдам спортсмена в другой регион. Да пусть хоть умрет здесь, мне от этого не холодно, не жарко. А человек, который берет, также думает – зачем мне его брать, если мне от этого не холодно, не жарко?
А у нас и кто дает, и кто берет, дружат между собой. Например, Евгению Канаеву в Омск отдали, а затем Омск отдал ее в Москву. Ее первый тренер из маленького городка тоже получила и звание, и премию и другие блага.
– Такое взаимопонимание в федерации – потому что подобрался женский коллектив? – Вы с ума сошли! Наоборот, женский коллектив это страшное дело!
Причина в другом. У нас все люди запрограммированы на справедливость. Когда человек видит, что все кругом справедливо, то никто не "хапает", никто зря не командует. В конечном итоге, люди убеждаются, что это правильно, и начинают дружить.
А ведь было все иначе. Раньше все строилось на системе "разделяй и властвуй". Мне удалось построить систему "мир". Я всегда стараюсь помирить антагонистов. Сама же я просто тренер и мечтаю о том, чтобы не быть президентом, а просто тренером. Также полная финансовая независимость дает мне возможность делать все честно и порядочно.
Я мечтаю, чтобы кто-нибудь из моих молодых коллег подхватил знамя президентства, о чем я и сказала на конференции, а я могла бы заниматься только тренерской работой так долго, насколько меня хватит. Я творческий человек.
– Вы готовы хоть сейчас отказаться от президентства? – Хоть сию минуту! Но нет желающих тащить этот воз. Многие понимают, насколько это тяжело. Гораздо лучше быть просто тренером и иметь достойную зарплату, страховку и так далее.
– Как нужно, на Ваш взгляд, заканчивать спортивную карьеру? Ведь гимнастки уходят из спорта в молодом возрасте, и у них рано встает вопрос – а что делать дальше? – Спортивную карьеру ребенок должен заканчивать, во-первых, грамотным человеком. Но он уже академик в своем деле. В художественной гимнастике, имеется в виду. Например, Евгения Канаева. Кто хочет выполнять организационную работу, тот должен получить дополнительное образование и идти дальше по жизни.
У меня нет таких детей, которые бы не нашли свое место в жизни. Юлия Барсукова еще несколько лет показывала художественную гимнастику на коньках, а сейчас ведет передачу на телевидении. Лейсан Утяшева также стала звездой телевидения. Ирина Чащина нашла себя на государственной работе. Алина Кабаева и так всем известна. Татьяна Горбунова работает в федерации. Конечно, есть и те, кто еще что-то ищут в своей жизни. В принципе, они у меня научены в детстве: если спорт мешает школе, то надо бросать школу. Не в полном смысле, конечно, бросать, а заниматься спортом очень серьезно. А вот дальше, если спорт мешает семье, то надо бросать спорт. Семья и воспитание детей – это первично.
– Можно ли сказать, что художественная гимнастика воспитывает здоровое честолюбие, которое помогает спортсменкам двигаться по жизни после окончания спортивной карьеры? – Я думаю, что да. После того как спортсменки становятся олимпийскими чемпионами, получают награды от Президента России, они понимают, что должны приносить пользу и дальше – и себе, и стране. Они слышали гимн России на Олимпиадах в их честь, поэтому им не надо рассказывать, что такое патриотизм.
– Евгения Канаева официально завершила карьеру и стала вице-президентом федерации. Вы думаете, она склонна к такой работе? – Я думаю, что Женя пока еще себя ищет. Мы ее пока сделали вице-президентом. Думаю, что она отдохнет годик, выйдет замуж, дай Бог. И тогда она определится, кем она будет. Может быть тренером.
Скажу лишь то, что любые двери для нее открыты. Это касается и организационной работы, и тренерской.
– Теперь представитель России является президентом Международного судейского комитета. Какое это будет иметь значение для художественной гимнастики? – Раньше я там была вице-президентом, но нашего президента там не было никогда. Было правило, что страна-лидер в художественной гимнастике не могли иметь президента в судейском комитете. По моему мнению, это – полный бред. Мы это правило, наконец, сломали. Это необходимо, чтобы гимнастика не скатывалась к среднему уровню, к чему в последнее время все и шло. Нужно подтягивать другие страны, чтобы они могли составить серьезную конкуренцию нам.
– Был утвержден список сборной команды на 2013 год. Там целых четыре возрастные категории и все в сборной. Почему? – Это ход конем. Все с удовольствием сейчас будут стараться, чтобы хорошая девочка попала в сборную. Конкуренция в сборной очень сильная, особенно у маленьких. А у взрослых появляется новое поколение, которое уже себя проявляет.
– Вам удается вести здоровый образ жизни, чтобы быть такой энергичной и активной? – Мне лично не удается. С утра я занимаюсь организационной работой, потом иду на тренировку и до ночи сижу там.
А другим людям нужно помнить об этом. И себе я об этом говорю, но пока не получается. Тело – это храм духа. Тело должно быть в порядке. Поэтому нужно заниматься спортом.
В Библии написано: "Возлюби ближнего, как самого себя". Это самое главное. Нельзя работать слишком много, нужно следить за собой, чтобы ты мог хорошо работать. Нельзя надорваться и сдохнуть, никому от этого хорошо не будет.
И обязательно надо любить своего ближнего. Особенно детей, которые рядом. Дети – это наше будущее. Хотя в 17 лет они бывают просто невыносимы. Надо работать в меру, но действительно работать, а не болтать и бегать курить каждые 20 минут у себя на фирме. Каждый должен вносить свою лепту не разговорами, а делом. Но без фанатизма – фанатизм также наказуем, как и безделье.
У каждого Абрама своя программа. Я, например, люблю людей, которые занимаются йогой, а также гимнастикой цигун, которая связана еще с ментальностью. Можно просто железки качать. Но самое главное – умение преодолеть себя. Хотя должна быть мера во всем.
Роман Шишов. http://fcp-press.ru/interview/p2_articleid/5866
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 05.12.2012, 16:23 | Сообщение # 789 |
| Жизненный опыт научил тренера российской "художницы" Евгении Канаевой относиться к уходу учеников по-философски
Жизненный опыт научил Веру Штельбаумс, тренера двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой, относиться к уходу учеников по-философски. Об этом она рассказала 4 декабря, комментируя назначение на очередной отчетно-выборной конференции её воспитанницы на пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, что, фактически стало подтверждением окончания её спортивной карьеры после блистательного выступления на Играх в Лондоне, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Всегда знаешь, что рано или поздно это должно произойти, - призналась тренер. - Да, Женя уходит, а вместе с ней и 17 лет ежедневной упорнейшей работы. Но ведь остаются и другие воспитанницы. А когда-то уйдут и они. Теперь я к этому уже спокойно отношусь. Думаю, Женя могла бы быть неплохим тренером, и конечно же, мне хотелось бы, чтобы она стояла рядом, помогала мне, но пока у нее много других занятий. И мечта эта, наверно, несбыточная".
На вопрос, появятся ли к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро новые "звезды", подобные Алине Кабаевой и Евгении Канаевой, Вера Штельбаумс безапелляционно ответила: "Да появятся, конечно! Было бы здоровье!"
"Детишек талантливых у нас в России много, - включилась в беседу еще одна звездная воспитанница Веры Штельбаумс, серебряный призер Олимпиады-2004 Ирина Чащина. - Не все до больших высот доходят по разным причинам. Доходят избранные".
http://www.stadium.ru/index_local.asp?curNewsId=62258
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 05.12.2012, 17:40 | Сообщение # 790 |
| Мир красоты и грации - художественная гимнастика. Фоторепортаж http://73online.ru/readnews/21473
Ключевые слова: Ульяновская область, Всероссийские соревнования по художественной гимнастике, фоторепортаж
В минувшие выходные в Ульяновске прошли всероссийские соревнования по художественной гимнастике. На звание самых "пластичных и грациозных" претендовали около 200 участниц из 11 городов России. Самым маленьким участницам открытого чемпионата и первенства области было 6 лет, но возраст не помешал им бороться за "золото" наравне со взрослыми гимнастками.

|
|
|
|
|