20th Summer International Training Camp, 30.06-02.08.2025, Sunny Beach – Bulgaria Учебно-тренировочные сборы под руководством Стрешней Таисии, 18-24 июля 2025, Antalya, Turkey
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Вторник, 24.06.2025, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Размещение рекламы на нашем сайте Premium Sport Products
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
RG4UДата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Статьи
Новости
Интервью
о гимнастике и о гимнастках

Premium Sport Products Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва
KaterinkaДата: Понедельник, 25.04.2011, 19:39 | Сообщение # 341
23.04.2011, annews.ru
Русская Матрешка» стала первым шагом к пьедесталу

В Москве, в Центре олимпийской подготовки на Ясногорской прошел международный турнир «Русская матрешка».

Эти соревнования стали продолжением серии турниров для юных гимнасток «Путь к пьедесталу», и собрали, помимо россиянок, гимнасток из Казахстана и Украины.

По признанию Веры Сесиной, в самом недавнем прошлом многократной чемпионке мира, а сегодня арбитру международной категории, при такой конкуренции тяжело было судить даже ей. Ведь и Казахстан, а уж тем более Украина славятся давними традициями в художественной гимнастике. А допускались до соревнований юные гимнастки 1998-2005 годов рождения. То есть те, кто будет состязаться за подиумы главных соревнований планеты через два олимпийских цикла.

Вера просмотрела их всех и даже отметила для себя таких гимнасток как: мурманчанку Ариану Айрат , москвичку Машу Гладкову, Леру Никифорову из Иванова, Веронику Синельникову, уроженку Саратова и иркутянку Леру Баженову. Правда, это совсем не означает, что другие не продолжат своего пути к пьедесталу. Ведь сделаны только первые шажки, и у каждой из участниц есть еще очень много шансов раскрыть свои таланты.

По недавней, но очень доброй традиции турнир поддержала Региональная федерация художественной гимнастики города Москвы и ее президент Андрей Гурьев. Соревнования посетил вице президент региональной федерации, генеральный директор компании УК «АЕ Трейд» Антон Ерохин, который не только сказал каждой участнице добрые слова, но для каждой привез подарки – «чтобы все заулыбались».

KaterinkaДата: Понедельник, 25.04.2011, 19:43 | Сообщение # 342
25.04.2011, www.sportsdaily.ru
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анна Гавриленко: «Скучаю только по путешествиям»

Чемпионка Европы, мира и Олимпий­ских игр в Пекине по художественной гимнастике в составе сборной России Анна Гавриленко к своим 20 годам успела уже отдохнуть от спорта, поучаствовать в шоу ТК «Россия» «Танцы со звездами» и организовать субботник в одном из районов Москвы. Об этом красавица рассказала «Спорту».

— В каком возрасте вам сказали, что у вас есть будущее в спорте?
— В 12 лет, когда я впервые приехала на сборы в Москву. Я всегда была гимнасткой средних способностей. Однако именно середняки зачастую добиваются наибольших успехов. Взять хотя бы Ирину Чащину. Она тоже не была звездой. Такие люди очень много работают и за счет своего трудолюбия добиваются всего.

— После Пекина вы покинули большой спорт. Какие чувства испытывали: облегчение или, наоборот, опустошение?
— Поначалу я была в каком-то астрале. Открыла глаза утром и поняла, что мне не надо бежать на тренировку! Что я могу поспать, поесть — в общем, делать, что хочу. Но потом пришло осознание: надо искать себя. То был тяжелый период — меня так измучили сомнения и мысли о будущем поприще, что даже плохо стало. И я решила: пусть все идет, как идет.

— Какие у вас планы на будущее?
— Будущее само меня находит, но я ему помогаю. Карьеру я закончила сразу после Олимпиады. Мне было всего-навсего 18 лет и один месяц. Это было осознанное решение, ведь у меня были травмы. Да и стремиться было некуда: все медали я уже выиграла. Сейчас учусь на факультете проектирования молодежной политики. Думаю, что образование даст мне толчок для чего-то большего. У меня масса идей.

— В политику не собираетесь вслед за Алиной Кабаевой?
— Пока нет. Во-первых, я слишком молода, опыта мало. Во-вторых, у меня характер не подходит для офисной работы: я вряд ли смогу усидеть на одном месте. Слишком люблю разъезды. Признаюсь: если я о чем-то и тоскую, вспоминая спортивную карьеру, так это о путешествиях в разные страны.

— Спортсмены много путешествуют, но мало что видят, кроме спортзала и гостиниц.
— Тем более что возят нас в таком возрасте, когда мы еще не очень понимаем, чего лишаемся. Оглядываясь назад, мне очень обидно, что я много где побывала и так мало увидела. Хотя Францию, например, мне удалось рассмотреть. А еще Японию — потому что я провела там четыре года. Помню, мы как-то прилетели в Страну восходящего солнца и страшно мучились из-за разницы во времени. Однажды я каким-то чудом проснулась в автобусе и стала всех будить: смотрите, какая красота! У нас такого нет! С тех пор я была первой на всех экскурсиях и вылазках на природу.

— Вы участвовали в «Танцах со звездами» и проиграли. Жаль?
— Нет, не жаль. Я провела там какое-то количество времени, кое-что успела выучить. Теперь знаю вальс и латиноамериканские танцы. Большую часть времени я танцевала с Дмитрием Мазуровым — это актер сериалов. Сначала у нас были небольшие разногласия, но потом мы так хорошо стали понимать друг друга, что обходились даже без слов — достаточно было кивнуть головой.

— Кто был лидером в паре?
— Поровну. Ведь, с одной стороны, танцы — тоже вид спорта. А я профессиональная спортсменка. Но в то же время это искусство, а тут Дмитрий больший авторитет. Я у него многому научилась. Когда мы проиграли, я плакала, честно. Даже по телевизору было видно. Сдерживалась из последних сил — но не получилось

— Сложно давались цирковые трюки в шоу?
— Я ездила в цирковое училище, где меня учили летать на обруче, например. Было страшно: шесть метров над землей, без страховки. Я все-таки гимнастка, а не воздушный акробат. Но вообще мне в шоу все равно очень понравилось. Тем более я всегда хотела танцевать.

— Если сейчас включить фантазию, то где еще хотелось бы себя попробовать?
— Я вообще творческий человек, мне все интересно. В детстве мечтала стать актрисой. И сейчас, если предложат, с удоволь­ствием попробовала бы.

— Интересуетесь другими видами спорта?
— Футбол смотрю, если на поле есть знакомые ребята. Когда мы жили в Новогорске, рядом у нас тренировались «Химки» и «Динамо». Мы общались друг с другом, во время игр я высматривала на поле знакомых. Хоккей не смотрю, но когда проходят большие турниры, стараюсь быть в курсе. Нравятся бальные танцы, синхронное плавание, спортивная гимнастика — на мой взгляд, это очень красивый и женственный спорт. Биатлон, кстати, тоже люблю.

KaterinkaДата: Понедельник, 25.04.2011, 19:45 | Сообщение # 343
25.04.2011, www.gornovosti.ru
Носики-курносики, мячик-колобок
Автор: Валентин ЮДИН

Они все очень разные. Одни выходили на гимнастический ковёр с не по-детски серьёзными лицами, словно готовились ринуться на последний и решительный бой. Другие - с какой-то озорной, даже хулиганской искоркой в глазах. Третьи откровенно нервничали, будто им предстояло ступить на тонкий, ломкий лёд, под которым темнела бездна. Но потом, когда начинала звучать музыка, когда начиналось выступление, они становились похожими на своих кумиров - Женю Канаеву, Дашу Дмитриеву, Яну Луконину и лидера красноярской гимнастики Яну Цеханович. Во всяком случае - в глазах своих родителей, наблюдавших за ними с балкона спорткомплекса «Энергия».

Первенство города по художественной гимнастике среди 8-12-летних спортсменок «Здравствуй, весна!» проводилось в восьмой раз. И каждый раз оно не только подводило итог очередному учебному году, но позволяло в соревновательной обстановке проверить, крепко ли освоена грамматика и синтаксис - техника и художественная выразительность при исполнении композиции. Можно тянуть в струнку как положено носочки, пять раз подряд безошибочно исполнить элемент на тренировке, а во время официального старта он ну никак не получается - хоть плачь. И многие, действительно, вприпрыжку и с улыбкой убежав с ковра, уходили тихо в уголок или прятали свои носики-курносики подмышку своим тренерам и плакали навзрыд. Но потом затихали. Успокаивались. И начинали готовиться к новому выступлению или усаживались у ковра, обнявшись с подружками. Наблюдали за выступлением соперниц. Или весело комментировали то, как ускакал от них гимнастический обруч или спрыгнул с руки своенравный колобок-мячик. И, право слово, не очень-то и хотелось смотреть на оценки, которые строгие судьи выставляли гимнасткам, поскольку гораздо интереснее было смотреть за драматургией действа, которое разворачивалось в спортивном зале. Как на ковре, так и вокруг него.

Но это могли позволить себе только сторонние зрители, а отнюдь не тренеры или руководители красноярской художественной гимнастики. Они пристально наблюдали за спорстменками. Оценивали, прикидывали, сопоставляли. И, конечно, старались понять не только внешне понятную сиюминутную картину происходящего, но, и представить себе, что можно ожидать от той или иной девочки-попрыгуньи в будущем. Много лет спустя.

Вот и Ирина Арютина - председатель красноярских городской и краевой федераций художественной гимнастики подтвердила, что основной задачей для неё было просмотреть молодых гимнасток именно в соревновательной обстановке. Ведь для гимнастки мало быть гибкой и координированной. Не менее важно уметь управлять своими нервами в ходе выступления, в котором кроме успешно выполненных элементов случаются и ошибки.

- Психологическая устойчивость - один из важнейших факторов, который необходим для достижения успеха в спорте, - сказала Ирина Вячеславовна. - При высокой конкуренции и равенстве подготовленности побеждает тот, кто всё перетерпел, выдержал. Приятно отметить, что возросла сложность программ и техническая оснащённость красноярских спортсменок. Важным изменением последних лет в художественной гимнастике на первом этапе является то, что международная федерация разрешает выбор предмета, с которым выполняется программа за спортсменкой и её тренером. Это даёт возможность лучше отработать программу. Однако, начиная с уровня кандидатов в мастера спорта, идёт уже классическое четырёхборье. В этом году, например, из группы обязательных предметов исключена скакалка. Может быть, солидным девушкам уже не к лицу выступать с таким несерьёзным предметом (улыбается). После Олимпийских игр в Лондоне ждём новых серьёзных изменений, поскольку международная федерация неуклонно идёт по линии усложнения программ. Уровень гимнастики в мире очень высок, и сильные гимнастки, выступающие практически без ошибок, появляются не только в бывших советских республиках, но и во многих странах Западной Европы. Даже просматривая информацию с зимнего первенства страны для 10-12-летних спортсменок, видишь, что сложность программ не уступает уровню гимнасток нашей национальной команды. Правда, чистота исполнения элементов пока нестабильна. И понимаешь, насколько талантливые гимнастки растут в России. Именные элементы Алины Кобаевой сегодня выполняет практически каждая вторая гимнастка уровня мастера спорта. И наши дети, и их родители хотят достигнуть такого же уровня. Это радует, поскольку без единения сил, устремлённости родителей, детей и тренеров, особенно если учесть, что экипировка не высшего - просто хорошего уровня - для одной только гимнастки стоит порядка 150 тысяч рублей, успеха не добиться.

Сделать прогноз даже на обозримое будущее Ирина Арютина наотрез отказалась: мол, давайте доживём до нашего традиционного осеннего турнира «Огни Енисея». Почему - хотя бы потому, что девочки ещё на этапе становления мастерства и характеров. Наверное, опытный педагог поступила верно: у спортсменов и тренеров есть дела поважнее, да и не ровен час - сглазишь. А посудачить о шансах на досуге - занятие для болельщиков да журналистов.

KaterinkaДата: Понедельник, 25.04.2011, 19:54 | Сообщение # 344
"Чеховская весна"

В спортивном комплексе "Олимпийский" в Чехове прошел одноименный ежегодный открытый турнир по художественной гимнастике.

На состязания съехались спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тулы и впервые участие в турнире приняли гимнастки из Литвы. Выступление прибалтийских спортсменок с нетерпением ждали все – и зрители, и судьи, и сами девушки. Зрителей ждал еще один сюрприз – показательные выступления чемпионки мира, первого номера сборной России, представительницы подмосковного Дмитрова Дарьи Кондаковой.

KaterinkaДата: Понедельник, 25.04.2011, 19:58 | Сообщение # 345
26 апреля 2011, Сами с усами, www.gazeta19.ru

На службе у спорта и красоты

Обеспечить стройную фигуру, пластичность и гибкость способна художественная гимнастика — один из самых красивых видов спорта. Теперь и у абаканских девчат появилась такая возможность: в Хакасии открылась секция художественной гимнастики. Ее руководитель — тренер Анна ОСАДЧАЯ.

— Аня, как ты начала заниматься художественной гимнастикой?
— Это было еще в детском саду. Моя воспитательница попросила свою дочь, которая на год меня старше, показать всем ребятам некоторые гимнастические элементы. На тот момент она уже целый год занималась этим видом спорта, и дети должны были повторять за ней все движения. Например, элемент “кобра” у меня получился лучше, чем у нее. Требовалось лечь на живот и поднять туловище с руками вверх. В идеале ты должна сложиться вдвое в обратную сторону. По возвращении домой я похвасталась своим успехом родителям, после чего мама привела меня в Дом детского творчества Минусинска. Моим педагогом была Любовь Александровна Погодина — мастер спорта по художественной гимнастике, тренер с большим стажем работы.

— Расскажи, пожалуйста, о своей спортивной карьере.
— Первые пять лет я ходила на секцию, не совсем понимая, зачем мне это надо. Мама старалась меня контролировать. Но когда контроль ослабевал, я, бывало, даже прогуливала тренировки.
С 12 лет, когда начались соревнования, стала тренироваться с большим интересом. Я действительно поняла, что не просто хочу этим заниматься, но еще и могу. Меня заметили красноярские тренеры. В 17 лет я стала мастером спорта России по художественной гимнастике. Вошла в состав сборной Красноярского края, участвуя в региональных чемпионатах и выступая в качестве судьи на различных детских и взрослых соревнованиях. Большую роль в моем становлении сыграла Любовь Александровна, и за это ей огромное спасибо.

— Твои планы на будущее?
— В октябре прошлого года я открыла секцию художественной гимнастики для девочек шести — девяти лет в Центре культуры и народного творчества имени Кадышева. Я хочу поднять секцию до высокого уровня, чтобы маленькие спортсменки со временем могли принимать участие в краевых, а затем и всероссийских турнирах. Возможно, в будущем мне удастся открыть частную школу, в которой, кроме спортивных тренеров, с детьми будут работать и дополнительные специалисты. Сейчас в нашей секции наряду с гимнастическими элементами используются также и хореографические. Своя школа — это хороший шанс, ведь у частных школ есть возможность творчески развиваться, они не скованы различными обязательствами. Но для воплощения мечты в жизнь нужно хорошо потрудиться. Если девочки Абакана и их родители меня поддержат, то, думаю, у нас все получится.

— Когда ты поняла, что хочешь стать тренером?
— Еще в девятом классе я решила определиться с выбором будущей профессии. Когда сообщила о своих намерениях Любови Александровне, она сказала, что это очень тяжелая работа, связанная с постоянными разъездами. Однако спорить со мной не стала, а помогла. Уже в десятом классе я вела хореографию у своей группы, а позже и у всех остальных групп.

— В чем преимущество художественной гимнастики перед другими видами спорта?
— Я считаю, что девочкам необходимо заниматься художественной гимнастикой, поскольку это единственный вид спорта, который отвечает потребностям женского организма. В ходе регулярных занятий они приобретают хорошую осанку, гибкость, грациозность…

— Чем ты еще увлекаешься?
— Кроме художественной гимнастики люблю горные лыжи и теннис. Интересуюсь классической литературой. В настоящее время получаю высшее профессиональное образование, так как вижу, что теоретические и практические знания одинаково важны. Мое жизненное правило — всегда стараться, каким бы делом ни занималась. Это касается как спорта, так и учебы, работы. Я хочу стать хорошим специалистом, знать больше о своей профессии.

Нина ТОДЫБАЕВА
KaterinkaДата: Понедельник, 25.04.2011, 19:59 | Сообщение # 346
25.04.2011, jilkin.ru

В Астрахани завершился турнир «ЛУКОЙЛа» по художественной гимнастике памяти Юрия Корчагина

Сегодня в Астрахани завершился Всероссийский турнир по художественной гимнастике памяти заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации Юрия Корчагина. Он был приурочен к 20-летию компании "ЛУКОЙЛ". В спортивном зале Астраханской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени Людмилы Тихомировой его победителей и призёров приветствовали губернатор Астраханской области Александр Жилкин и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

В 2011 году в честь своего 20-летия в разных уголках страны «ЛУКОЙЛ» проводит спортивные соревнования по различным видам спорта в честь выдающихся нефтяников. Так, в Тюмени завершились соревнования имени Степана Повха, в Москве проведён гандбольный турнир в честь Николая Байбакова. Астраханский турнир посвящён памяти Юрия Корчагина, именем которого названо пущенное в эксплуатацию 28 апреля 2010 года крупное нефтегазовое месторождение в северной части акватории Каспийского моря.

В «лукойловских» соревнованиях памяти Юрия Корчагина, впервые проходивших в стенах Астраханской школы олимпийского резерва, приняли участие около 200 гимнасток, входящих в команды 13 российских регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Астрахани, Волгограда, Саратова, Владикавказа, Ярославля и др. Показательные выступления представили гостям наша известная землячка, мастер спорта международного класса Екатерина Донич и её младшая сестра Полина – восходящая звёздочка астраханской школы художественной гимнастики. Хозяева турнира – тренеры и гимнастки школы олимпийского резерва подготовили специальный номер, в основе которого прозвучала любимая песня Юрия Корчагина «Я люблю тебя, жизнь».

«Для Астрахани высокая честь – проводить турнир крупной российской компании «ЛУКОЙЛ», - сказал, обращаясь к спортсменам, губернатор Астраханской области Александр Жилкин.- Мы будем рады, если самые талантливые из вас в составе сборной России примут участие в Олимпийских Играх 2014 года в Сочи». В своём приветственном слове президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов признался: он рад тому что соревнования памяти основателя нефтегазовой промышленности Юрия Корчагина проходят в его любимом городе Астрахани и поблагодарил родителей, педагогов за отличную подготовку юных гимнасток.

Из рук почётных гостей призёры получили кубки, медали и памятные призы «ЛУКОЙЛа». Победительницей Всероссийского турнира имени Юрия Корчагина стала мастер спорта международного класса астраханка Екатерина Донич. Второе место у представительницы спортивного общества «Вооружённые Силы России» Екатерины Андрейчик. На третьем месте – Ангелина Пипия из команды «Динамо» (Астрахань).

KaterinkaДата: Понедельник, 25.04.2011, 20:36 | Сообщение # 347

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер открыли этап Кубка мира по художественной гимнастике и международный турнир в групповых упражнениях «Волжская Феерия» в субботу, 23 апреля.

В Нижегородской области турнир проводится в пятый раз. В этом году в соревнованиях примут участие около 140 сильнейших гимнасток мира.

Турнир продлится в течение двух дней. В первый день, 23 апреля, за медали поборются юниорские сборные, а 24 апреля выступят взрослые участницы.

В соревнованиях принимают участие 10 команд из России, Бразилии, Израиля, США, Японии и других стран. Также на соревнованиях представлена сборная Нижегородской области.

В воскресенье, 24 апреля, нижегородцы и гости города смогут увидеть показательные выступления двукратной олимпийской чемпионки Елены Посевиной.

Воспитанницы нижегородского УОР № 1 Наталья Пичужкина и Надежда Акулова в составе сборной России стали победительницами этапа Кубка мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях, который проходил в Нижнем Новгороде в нагорном Дворце спорта профсоюзов.

Как сообщили РИА «Время Н» в федерации художественной гимнастики России, по итогам соревнований с пятью мячами и с двумя обручами и тремя лентами российские гимнастки заметно опередили команды США, Канады и Японии, Германии и др.

Напомним, что в молодежной сборной России выступает нижегородка Наталья Власова.

Два дня на трибунах Нагорного Дворца спорта Нижнего Новгорода буквально мячу негде было упасть. Тысячи нижегородцев пришли сюда, чтобы своими глазами увидеть потрясающее, во всех смыслах этого слова, зрелище – этап Кубка мира по художественной гимнастике.

Посмотреть здесь действительно было на что и на кого – к нам в город приехали сильнейшие гимнастки мира из 10 стран. И каждая команда привезла свою лучшую программу.

В первый день соревнований разыгрывался комплект медалей в групповых упражнениях.
За национальную Российскую сборную выступили Ксения Дудкина, Анастасия Назаренко, Алина Макаренко, Ульяна Донскова и две нижегородки Наталья Пичужкина и Наталья Акулова. Еще одна наша землячка Наталья Власова выступила за молодежную сборную России.

В многоборье, выступая с лентами, мячами, обручами, наши девушки смогли обойти конкуренток из Израиля и Германии, которым досталось серебро и бронза соответственно.

Этап Кубка мира по художественной гимнастике в Нижнем Новгороде.
Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Второй день соревнований начался с показательного выступления гимнасток. Большой неожиданностью для зрителей стало участие в нем двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Елены Посевиной.

– У нее серьезная травма ноги, говорили, что она ушла из спорта, – удивлялись зрители.
Тем не менее, Елена выступила на все сто. Зрители долго аплодировали и кричали браво.
После выступления Посевиной начались соревнования в отдельных видах. И здесь нашим девчонкам не было равных.

Лучше всех выступили в упражнениях с пятью мячами. Второе и третье место заняли Израиль и Япония. Так же мы стали лучшими в соревнованиях с тремя лентами и двумя обручами. Оставили позади Израиль и Германию.

В то же самое время во Дворце спорта проходил международный турнир в групповых упражнениях «Волжская Феерия». В его рамках, российская юношеская сборная, в упражнениях со скакалками, также заняла первое место. На втором месте сборная Нижегородской области. На третьем – сборная Швейцарии.

Кстати, в турнире «Волжская Феерия» за российскую сборную команду юниоров выступила дочь заместителя губернатора Дмитрия Сватковского Дарья. Конечно же, отец не смог пропустить выступление дочери. Он сидел рядом с судьями и очень переживал.

По словам специалистов у Даши есть все шансы попасть в олимпийскую сборную Росси и завоевать высшую награду.
– Даша очень талантливая девочка, и я это говорю не потому что ее папа занимает такой высокий пост, – рассказала «КП» президент Всероссийской федерации по художественной гимнастики Ирина Винер. – Я могу делать поблажки детям до семи лет, но когда они выходят на международную арену, для меня не существует ничего кроме результатов. Даша очень выразительная, смелая, сильная. Так что я поздравляю и себя, и ее папу с тем, что у нас есть такая замечательная гимнастка.

ФОТОРЕПОРТАЖ С КУБКА МИРА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

На этапе Кубка мира по художественной гимнастике, который проходил в Нижнем Новгороде в минувшие выходные, воспитанницы нижегородского УОР № 1 Наталья Пичужкина и Надежда Акулова стали победительницами. Девушки входили в состав сборной России и представляли нашу область и страну в групповых упражнениях.

Два дня в нагорном Дворце спорта гибкость и грацию демонстрировали 150 сильнейших гимнасток из 10 стран мира. Перед началом турнира Губернатор области Валерий Шанцев сказал, что необычайно рад тому, что соревнования такого высокого уровня приходят на нижегородскую землю. «Мы уверены, что сегодня зажгутся те звезды, которые принесут победу российской сборной на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году» – отметил он.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер в приветственном слове подчеркнула, что в нашем городе живет единственная двукратная олимпийская чемпионка Елена Посевина – она открывала второй день соревнований показательным выступлением.

В первый же день этапа Кубка мира российская команда стала победителем в многоборье, опередив Израиль и Германию. Завершили наши девушки тоже красиво – в воскресенье российская сборная стала лучшей в упражнениях с пятью мячами, тремя лентами и двумя обручами. При этом они заметно превзошли команды США, Канады, Японии и Германии.

Вера Кострова, собственный корреспондент "Учительской газеты"

23 и 24 апреля в Нижнем Новгороде проходил этап Кубка мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях «Волжская феерия». В них приняли участие сборные стран ближнего зарубежья, Европы, Азии, Канады и США – всего около 140 сильнейших гимнасток мира. Во всех видах группового многоборья (с мячом, скакалками, лентами, обручами) сильнейшей была сборная России: она поднималась на высший пьедестал почета несколько раз.

Соревнования мирового уровня по художественной гимнастике проводились в Нижегородской области в пятый раз, и это не случайно. Для нижегородцев это один из самых любимых и почитаемых видов спорта. Нижегородское областное училище олимпийского резерва растит перспективных спортсменок, которые успешно выступают в составе российских сборных. На последних олимпийских играх две воспитанницы нижегородского училища - Дарья Шкурихина и Елена Посевина - стали олимпийскими чемпионками, причем последняя – уже двукратной. На этот раз в состав национальной сборной России, участвовавшей в турнире, вошли две гимнастки, представляющие нижегородскую школу гимнастики – Наталья Пичужкина и Надежда Акулова, в молодежную сборную - Наталья Власова. Старшим тренером сборной России в групповых упражнениях тоже является педагог нижегородского училища олимпийского резерва, заслуженный тренер России Татьяна Сергаева.

Этап кубка мира «Волжская Феерия» открыли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. В своем выступлении она высоко оценила вклад нижегородских спортсменок в историю российской гимнастики. А директор турнира Светлана Вершинина отметила: «Можно уверенно говорить, что Нижегородская область – один из центров художественной гимнастики не только в России, но и в мире».

Приятным сюрпризом для гостей турнира стали показательные выступления сильнейших гимнасток России и мира, в том числе Елены Посевиной, и национальной сборной команды по акробатике. По окончании соревнований и торжественного награждения победителей состоялся гала-концерт, подготовленный силами хозяев (нижегородского училища олимпийского резерва) и гостей соревнований.

MiracleДата: Вторник, 26.04.2011, 09:09 | Сообщение # 348
26 апреля 2011, sports.kz
Людмила Зарипова: «Спорт — это школа»

Быть спортсменом непросто, и дано это не каждому. Запредельные физические нагрузки на тренировках и состязаниях, невероятное моральное напряжение на ответственных выступлениях, отказ от многих житейских радостей ради напряженного графика — вот далеко неполный список всего того, с чем приходится сталкиваться людям, серьезно занимающихся спортом. Но помимо этого существует для них и еще одна сложность, когда спортивная карьера остается позади — чем заняться потом, как найти свое место в нашей непростой жизни?

Тем приятней видеть, что люди, некогда блиставшие на состязаниях, проявляют характер, упорство и находят достойное применение тем навыкам и умениям, что дал им спорт. Об этом и многом другом мы беседуем с неоднократной чемпионкой Республики Казахстан по художественной гимнастике, мастером спорта Людмилой Зариповой, ныне солисткой Театра танца «Терра» города Астаны.

— Людмила, а почему именно вид спорта стал Вашим выбором?
— Поначалу это был выбор моего отца, который хотел из дочки сделать куколку. Водили меня до этого на музыку, но потом родители решили, что скрипки не надо. Отдавали на бальные танцы, но не нашлось партнера, там с мальчиками всегда было тяжело. И тогда папа привел меня в секцию художественной гимнастики. Мне понравилось, и с пяти лет начался мой спортивный путь. Первые два-три года вообще было здорово — никто тебя не ругает, особенно не гоняет. Потом условия стали жестче…

— А в родне кто-то из спортсменов был?
— На любительском уровне все у нас чем-то занимались, а профессионально — я первая.

— И сколько лет было отдано спорту?
— Тринадцать. Причем я, как человек увлекающийся, отдавала себя гимнастике всю, без остатка. Если до 6 класса у меня в школе-лицее № 11 были отметки только «4», «5», то когда затем училась в открывшемся в 2005 году филиале Спортивного интерната имени Хаджимукана Мунайтпасова, то учиться стала хуже. Во-первых, в день было по две тренировки, а во-вторых, стали ездить на соревнования. Тут у меня пошли оценки в основном — «3». Отец, видя эту картину, сказал: «Дочь, ты у меня человек уже взрослый. Нужно определиться — или ты возьмешься за учебу, или выбираешь спортивную карьеру?». Я ответила: «Спорт». Он спросил: «А в спорте, на тренировках у тебя как?» «Все хорошо». На том и порешили. Теперь я ему приносила дневники с двойками-тройками, и он молча расписывался.

— А на тренировках действительно все было хорошо? Про гимнастику иногда рассказывают, что там воспитывают очень жестко?
— Бывает и приходилось терпеть, поскольку родителям не пожалуешься, да они бы и не пошли разбираться. Сказали бы просто — брось! А бросить я уже не могла. Да там бывает и больно и обидно до слез. В гимнастике нужно много силы воли, терпения и дисциплины.

— Какое выступление Вам наиболее запомнилось?
— Трудно сказать, поскольку их было много, и проходили они, как правило, одинаково. Пожалуй, можно рассказать о Чемпионате Казахстана в спорткомплексе «Алатау» в 2000 году. У нашей команды в активе уже была одна победа и, ощутив ее вкус, мы, как и все спортсмены, стремились к еще одной. Однако, у нас в составе поменяли одну девочку, которая не разделяла наш азарт и стремление. Она нам практически завалила выступление, и мне пришлось вмешаться.

Дело в том, что я в группе была самой опытной, выступление строилось вокруг меня и девочки иногда менялись, а я оставалась в центре. И вот на правах, если можно так сказать ветерана команды, я в паузе между выступлениями поговорила с этой новенькой и попросила: «Соберись, мне, девочкам, да и тебе самой нужна же эта победа». Она вроде поняла, пообещала, но, то ли так и не собралась, то ли из вредности характера как давай и дальше портить выступление. У меня даже слезы от обиды, досады и злости прямо во время выступления появились. А нас и так по очкам сильная команда из Шымкента догоняет, так тут еще и эта… Короче, на второй день перед соревнованиями зажала ее в углу и говорю: «Ты что творишь?!" Припугнула как следует и надо же — что откуда взялось? Дальше все пошло без ошибок и помарок и Шымкент — нашего основного соперника мы тогда опередили.

Ну, а так, ощущения, впечатления схожие — страх, волнение, руки потеют, да еще и тренер твой сидит и по столу кулаком стучит, мол, надо победить. И побеждали…

— Сколько всего побед на Вашем счету?
— У меня пять золотых медалей и трижды я становилась серебряным призером в групповых соревнованиях на Чемпионатах Казахстана по художественной гимнастике.

— Вы выступали только в групповых соревнованиях?
— Нет, до 13 лет выступала индивидуально, а уже затем в групповых. Впрочем, иногда и индивидуально работала. Меня выставляли, чтобы я могла определенные пять-шесть соревнований пройти и на звание Мастера спорта выполнить.

— Как складывались отношения в группе — партнерские или дружеские?
— Мы дружили, но во время соревнований этот азарт — выше, сильнее, быстрее был таким, что могли и поругаться. У меня лучшая подруга, до сих пор общаемся, так вот мы с нею на соревнованиях старались друг к другу не подходить. Даже взглядами такими обменивались, что ужас, прям как враги какие-то. Как-то она заняла четвертое место, а я пятое, так расплакалась за кулисами, а она давай меня успокаивать, мол, сегодня я выступила чуть лучше, завтра ты, но помогало это мало.

— Неужели из-за этого так расстраивались? По Вам так не скажешь. В Вас чувствуется такая внутренняя сила…
— Это дал спорт. У нас в танцевальном коллективе девочки иногда удивляются, говорят: «У тебя что-то болит, а ты терпишь, что-то не получается, а ты все равно это упорно делаешь». А по-другому нельзя — иначе не будет результата. Так что спорт — это школа, он многое дает. Это и режим дня, и характер, и терпение. Я сейчас от всей души поблагодарила бы своих тренеров, хотя были моменты, что и ненавидела их. Пять раз хотела бросить гимнастику, приходила домой с истериками, вымотавшаяся. А то еще и скакалкой получишь и думаешь — все, не хочу, не могу. Но на следующий день собираешься и идешь, как ни в чем не бывало. Так что я и детей своих обязательно в спорт отдам.

— В каких городах и странах приходилось выступать?
— Кроме Астаны удалось побывать в Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Павлодаре. Из зарубежных стран — нигде. Собирались мы в Болгарию, но по ряду причин поездка сорвалась, да и я к тому времени уже ушла из команды. В какой-то мере было стыдно перед девчонками, вроде подвела их, но по ряду признаков было ясно, что поедем не мы, а команда из другого города и это стало так обидно. Плюс мне уже было 18 лет, сверстницы — по дискотекам, с мальчиками гуляют… Да и усталость накопилась.

— В каких городах Казахстана побывали?
— Алмата, Чимкент, Усть-Каменогорск, Павлодар. В Болгарию готовились поехать, но в Болгарию готовились мы и Шымкент, как раз выбиралась команда. Наш тренер говорила, — или вы, или Шымкент, но постепенно переметнулась на Чимкент — помощь в плане спонсорства, покупать новые предметы, у нас ленточки — стандарт шесть метров, а у нас они до того потрепанные — 4,8 метров. Меня это начало обижать — как так?! И в том момент я бросаю команду и ухожу. Мне говорили, — что ты делаешь? Я ответила — мне плевать… И ушла. А сейчас стыдно — девок бросила. И так не выезжала никуда за рубеж. Если бы осталась, может быть…

— А что в основном бросили, усталость?
— Больше конечно усталость. И до того надоело — 13 лет изо дня в день это так надоедает. В 18 лет начинаешь уже смотреть — девочки сверстницы гуляют на дискотеках. А раньше позовут — нет я дома. Уже захотелось чего-то такого. Усталость, надоело. И ушла.

— Кроме танцев никаких вариантов не было, они подвернулись и все?
— Да.

— Вы стали солисткой это как отголосок спортивного, что выше быстрее сильнее. Или солисткой вам удобней танцевать какие-то свои сольные композиции?
— Нет это все-таки я пришла по-любому я-то в открытую не скажу что я лучше, но внутри я лучше. Я была уверена, что я стану солисткой даже вопросов не было. Начала пахать, доказывать, чтобы люди увидели. Буквально через полгода, как пришла Дильбар Садыковна, мне предложили сдавать на солистку. Это видно сразу. Это все-таки со спорта — надо доказывать что ты лучшая.

— А вам удобнее танцевать сольные или групповые после спорта не пугают.
— Меня в этом плане ничего не пугает, нравится все. И вместе групповое танцем массовка, но и когда одна тоже приятно, что на тебя одну ставят, а именно на тебя. У меня один сольник есть который мне не очень нравится, но я люблю его на сцене танцевать… отдача полная…

— Над пропастью? А как это название возникло?
— Интересный момент в жизни чуть-чуть не получилось. Депрессия страшная ужасная, чуть ли не с собой покончить — что делать. И тут приезжает к нам Паша Глухов с Москвы ставит всякие танцы и Диля ему говорит: «Слушай Паша, посмотри на нее. Она сейчас в таком состоянии ей бы что-нибудь лирическое». Начал он ставить, а я не могу его понять ну вперед, ну назад, что, а он говорит: «Ну представь что ушел от тебя мальчик все и ты над пропастью и ты маешься тебе некуда деваться — туда сюда, не знаешь что делать». И в конце ты прыгаешь, мы свет тушим и тебя нет.

— Получается в Терре вы со дня основания.
— Да с самого начала.

— Яна говорила, что у вас у первого состава какие-то распределения обязанностей. У вас они есть?
— У меня вообще нет и я довольна этим. У меня нет этих проблем как у девочек. Прихожу на работу отрабатыаю что от меня требуют и ухожу. Когда всем что-то давали мне досталось журнал отмечать кто приходит. И то я пару месяцев позаполняла, я не представляю как Яна с бумажками носится Оля с фонграммами.

— Из гастролей что наиболее запоминающееся?
— Киев. Это были Дни культуры Астаны. Город очень понравился, я влюбилась, шикарный город. А во-вторых как отработали программу я не помню как зал назывался наш аким Аскар Узакпаевич принимал их мэра. Уже вресторане и там программу. Я там увидела группу Хай-Фай. А-студио. У нас тогда девуше казашек не было. Так вот у нас номер латино в платьицах со шляпками. Сейчас подарок с Астаны проходим мимо Хай-Фай и тут оттуда доносится ничего себе казашки! А они думали.

— Смешные моменты?
— Один раз было такое. Такой человек боюсь вурдалаков. Я жила в номере с Лелей. В гостинице Алма-Ата. Мы с нею обсуждаем концерт, я лежу спиной к двери, а она лицом. И вдруг говорит: «Стоп!» Все у меня уже бурная фатазия и истерика. Я опять что-то рассказываю, но она опять говрит — подожди. Я вот была в плавках выскочила в коридор с визгом. По коридору знаю что там камеры и охрана прийдет. Ольга за мной — Если бы не ты я б не выбежала. Простынь мне вынесла. И мы снею в два часа ночи в холле. Нет чтобы к девушкам пойти. Подходит охрана спрашивает, мы ему говорим там у вас барабашка. Но охранник почему-то не пошел его выгонять, а стал говорить — не бойтесь идите в номер. Ольга пошла, я сказала иди — если тебя будут убивать я не пойду туда. Она пошла, — «Иди сюда, Зарипова." Мы оказывается свет в туалете не выключили, дверь сквозняком колыхало и свет то моргал, то тух.

— Сейчас Дильбар Садыковна рассказала о том, что готовятся ставить танцевальный спектакль вы считаете что вы подошли к тому уровню, чтобы делать более серьезные вещи?
— Наверное нет мне еще работать и работать. Я пришла мимика лица с меня не могли улыбку выжать. Я все сосредоточенно делала. Прошло четыре года я уже могу. Прогресс что номер такой поставили. Хотя не знаю смотря что мне дадут, насколько оно мне будет ближе. Я бы хотела через пару лет в Тодес съездить попробовать. Мне и сечас говорят, — ты готова. Я говорю вам кажется таким как я в Москве миллион. Я говорю мне надо набраться артистизма опыта мастерства. Поэтому насчет спектакля не знаю — может попробую.

— Нет желания поучиться артистическому мастерству?
— Нет. В этом плане я — лентяйка. Ходить там что-нить. Мне уже говорят схложди на курсы и так далее. В этих делах я ленюсь. Жизнь впереди, еще успею.

— Людмила, со своими девушками по спорту встречаетесь?
— Встречаемся очень редко на самом деле. Не всегда есть желание. Не со всеми хорошие отношения. По интеренту хорошо общаемся не только с Астаны, но и с Чимкентом, с Алматы. Две подружки родили, кто-то замуж вышел…

— А кто-то чего-то большего добился?
— Кто был в моей команде? Нет. Мы почти одинаково, одновременно все ушли. Девочки пошли в другой коллектив. А я попала в танцы. Закончила, Мастера Спорта выполнила. Думаю — все, заниматься ничем не буду. До того это надоело все ужасно. Детства не было… Садики, цирки, лагеря, — не знаю что это такое. Полгода дома пролежала у меня все — ломки начались. Страшные ломки до слез прямо. Я говорю — мама, все, я не могу… мне надо что-то делать. Мне посоветовали танцы. Теперь я живу этим и не могу без этого.

— Какие есть планы на будущее? Как долго Вы планируете танцевать?
— Я хочу танцевать лет до тридцати, а если буду себя нормально чувствовать-то и дальше.

— А какие-то другие интересы?
— У меня мечта в Астане открыть что-то для детей. У нас нет ничего. Пытались сделать хореографическое… маленькие кружки не спасают. И если было бы что-то для взрослых — я бы пошла и хореографическое образование я бы плучила. Для себя. И еще одна мечта — открыть приют для бездомных собак и кошек. Пожалуй, все.

Автор: Олег Таран

UA
MiracleДата: Среда, 27.04.2011, 12:51 | Сообщение # 349
27.04.2011, sport.ua
В Нижнем Новгороде прошел 4 этап Кубка мира-2011
Российские групповички – вне конкуренции

От прочих турниров серии этот отличается тем, что в нем участвуют только команды в групповых упражнениях. Как и следовало ожидать, на домашней арене вне конкуренции оказались россиянки, выступавшие сильнейшим составом – они выиграли все три вида соревнований (двоеборье и два отдельных упражнения).

Сборная Украины в этих соревнованиях не участвовала – уже завтра, 28 апреля, наши девушки стартуют на следующем этапе Кубка мира (Портимао, Португалия). Кроме «групповичек» в Португалии также заявлены «личницы» – Алина Максименко, Анна Ризатдинова и Виктория Шинкаренко.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

4 этап Кубка мира. Нижний Новгород (Россия). 23-24 апреля

Групповые упражнения

Двоеборье
Россия 56,000
Израиль 52,900
Грмания 52,675
Япония 52,475
Швейцария 50,400
Азербайджан 50,375
США 48,225
Казахстан 47,600
Узбекистан 45,875
Канада 45,275

5 мячей
Россия 27,450
Израиль 27,300
Япония 26,950
Германия 26,450
США 25,825
Азербайджан 25,750
Казахстан 24,975
Канада 24,825

2 обруча + 3 ленты
Россия 28,625
Израиль 27,125
Германия 26,800
Япония 26,775
Азербайджан 24,975
США 24,300
Казахстан 23,750
Узбекистан 23,525

UA
MiracleДата: Среда, 27.04.2011, 16:05 | Сообщение # 350
27.04.2011, ugorod.kr.ua

Подвели итоги чемпионата в Кировоградской области по художественной гимнастике

22-23 апреля в спортивном зале «Энерго-спорт» областного центра проходил чемпионат области по художественной гимнастике, который стал промежуточным этапом в подготовке к чемпионату Украины и летней Универсиады.

Среди гимнасток, выступавших по программе мастеров спорта, весь пьедестал распределили между собой студентки факультета физического воспитания Кировоградского государственного педагогического университета (тренер Ольга Шевченко). Чемпионкой соревнований стала Екатерина Шпирук, второе место у Юлии Самойленко, а третье - Влады Меркуловой.

По программе кандидатов в мастера спорта не было равных Марии Костанди (Кировоградская ДЮСШ № 3, тренер Ольга Гейдаров), опередившая Владу Носко (ДЮСШ № 3, тренер Людмила Брехунцова) - II место, и Александру Прокопчук (ДЮСШ № 3, тренер Ольга Гейдаров ) - III место.

Чемпионкой области среди перворозрядниц стала Елизавета Терешонок (ДЮСШ № 3, тренер Людмила Брехунцова). «Серебро» завоевала Елена Тищенко (ДЮСШ № 3, тренер Наталья Горбань), а «бронза» досталась Лиане Карапетян (ДЮСШ № 3, тренер Людмила Брехунцова).

В соревнованиях самых юных граций по программе первого юношеского разряда лучше выступили Анастасия Волошина (ДЮСШ «Звездочка», тренер Анастасия Шевченко) и Елена Ивашура (ДЮСШ № 3, тренер Людмила Брехунцова).

Лучшими в соревнованиях гимнасток второй юношеский разряд были Анастасия Гладких (ДЮСШ № 3, тренер Ольга Гейдаров) и Дарья Тимохина (ДЮСШ «Звездочка», тренер Анастасия Шевченко).

В групповых упражнениях по программе мастеров спорта победила команда девушек факультета физического воспитания КГПУ (НА ФОТО), среди кандидаток в мастера спорта судьи отдали первое место спортсменкам Кировоградской ДЮСШ № 3 (тренер Наталья Горбань). Подопечные тренера Людмилы Брехунцовои из ДЮСШ № 3 были лучшими в групповых упражнениях по программе первого разряда.

Командный чемпионат области в первом юношеском разряде выиграли гимнастки ДЮСШ «Звездочка» (тренер Анастасия Шевченко), а во втором юношеском - спортсменки ДЮСШ № 3 (тренер Светлана Худякова.

Всего в чемпионате приняли участие 76 гимнасток.

UA
Поиск:

Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва Premium Sport Products

Copyright ALECorp © 2025
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!