Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
| |
RG4U | Дата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Статьи Новости Интервью о гимнастике и о гимнастках
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 12:50 | Сообщение # 311 |
| 11.04.2011, www.gorod55.ru, Фоторепортаж Высокий полет «Сибирских ласточек» (Фоторепортаж)  Турнир по художественной гимнастике «Сибирские ласточки» давно стал визитной карточкой Центра олимпийской подготовки «Авангард». В этом году он прошёл с 8 по 10 апреля уже в двенадцатый раз. Соревнования юных граций в Омске в этом году собрали под своё крыло 246 участниц из одиннадцати территорий Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также республик Казахстан и Киргизия. Впервые участницами «Сибирских ласточек» стали «художницы» из Ханты-Мансийска и Хабаровска. Спортивную честь омичей, как и прежде, защищали юные «художницы» из областного Центра олимпийской подготовки, Центра олимпийской подготовки «Авангард», ДЮСШ №1, ДЮСШ № 24, клуба «Смена» и клуба «Ровесник» из посёлка Ростовка Омской области. Три дня спортивный зал ЦОП «Авангард» буквально будоражили бурные эмоции юных «художниц». Выходя на ковер, они старались показать всё, что вложили за годы тренировок в них тренеры, получая в награду оглушительные аплодисменты зрителей. Можно сказать, что за 12 лет своего существования турнир «Сибирские ласточки» стал настоящим плацдармом проверки сил и возможностей юных гимнасток перед более ответственными стартами. Хотя, по большому счёту, повышение в статусе соревнованиям «Авангарда» нисколько бы не помешало. Как и в прежние годы, острая борьба за медали и призы наблюдалась как в личном, так и командном первенствах. Состав участниц оказался достаточно сильным. По программе мастеров спорта в личном первенстве и групповых упражнениях выступало 28 гимнасток, ещё 74 соревновались по программе кандидатов в мастера спорта. Настоящим украшением соревнований в ЦОП «Авангард» стало выступление омских гимнасток из Центра олимпийской подготовки - Марии Мальцевой, Кристины Кирковой и Александры Протасовой. В результате острого соперничества победительницами нынешнего турнира «Сибирские ласточки» в различных возрастных категориях и группах стали: Валерия Клименкова (Красноярск), Анастасия Похазникова (Омск, ЦОП «Авангард»), Татьяна Медведева (Ханты-Мансийск), София Скоморох (Омск, ЦОП), Анастасия Ткаченко (Омск, ЦОП), Алёна Шестакова (Кемерово), Екатерина Бернатавичюте и Мария Мальцева (обе Омск, ЦОП). Омские гимнастки также выиграли и соревнования по групповым упражнениям. Здесь омичкам удалось победить в трёх возрастных категориях из пяти. Торжественное подведение итогов турнира вылилось ещё в один красочный праздник. Без призов практически не осталась ни одна участница соревнований. Кроме того, лучшие «художницы» были отмечены специальными призами оргкомитета турнира. «Мисс Грация» «Сибирских ласточек» была признана Мария Мальцева (Омск, ЦОП), Приз «Мисс Очарование» получила Юлия Кулебакина (Кемерово). «Мисс Вдохновение» стала Екатерина Бернатавичюте (Омск, ЦОП). Приз самой юной участнице достался Ангелине Аншаковой из Красноярска. Приз «За любовь и преданность к художественной гимнастике» получила Ксения Косенко. Специальным призом была отмечена команда из Хабаровска за выступление в групповых упражнениях. Приз «Зрительских симпатий», учреждённый всемирным интернет-журналом «Воробышек», выиграла Татьяна Медведева из Ханты-Мансийска. И наконец, танцевальные конкурсы выиграли Анастасия Ткаченко (Омск, ЦОП), Ольга Федотова и Анастасия Похазникова (обе ЦОП «Авангард»). Мария МАЛЬЦЕВА, победительница турнира «Сибирские ласточки», воспитанница ЦОП «Авангард», мастер спорта, член сборной СФО, (ЦОП, г. Омск): - «Сибирские ласточки» - это первые и самые любимые соревнования в моей жизни. Я начинала заниматься художественной гимнастикой в «Авангарде» и здесь же научилась побеждать. Мы стараемся показать, всё к чему готовы - всю свою красоту и силу. Омск - это родина чемпионок художественной гимнастики. Мой кумир - Ирина Чащина. У меня есть цели, о которых я пока бы не хотела говорить. Буду стремиться к тому, чтобы все они были реализованы. После победы у меня чувства радости от того, что мне удалось выиграть свои любимые соревнования. Честно сказать, мне программа не удалась. Могла выступить намного лучше. Конкуренция была очень сильной. Выступали все сильные девочки. Мы выступаем все на равных, кто чище выполнил свою программу, тот и победил. Так что вопроса: кого боятся, а кого не бояться? - не стоит. Каждая победа - это большой труд тренера, труд спортсменки. Все вкладываются в это дело по полной программе. Анатолий АДАБИР, заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области: - Всё, что касается детей, будь то спортивные соревнования или творческие конкурсы - для меня это всегда важно. На такие мероприятия приходишь с удовольствием. Самое главное - в этом ощущаешь развитие спорта и художественной культуры на территории Омской области. На турнире «Сибирские ласточки» я уже не первый раз. Соревнования - впечатляющие и профессиональные. И ведь, что интересно наблюдать, что есть здесь и «ласточки», есть и «птенцы», из которых в будущем вырастут хорошие спортсменки. Честно сказать, особых приоритетов в спорте у меня нет. Как и все омичи, я очень люблю наш хоккейный клуб «Авангард». Но самый близкий для меня вид спорта - это классическая, а сейчас греко-римская борьба. Я не очень люблю те боевые виды спорта, хотя их тоже надо развивать, это спорт мужественных и он также нужен. Очень люблю лыжный спорт, сам когда-то бегал по первому разряду. Люблю все зимние виды спорта, поэтому это наше сибирское. На эти соревнования я пришел с внучками, которые увлекаются танцами - одна занимается в «Солнышке», другая - в государственном ансамбле. Надеюсь, что после того, как они увидели соревнования по художественной гимнастике «Сибирские ласточки», они увлекутся и этим видом спорта. Тамара ЧАХЛОВА, ответственный секретарь областной Федерации художественной гимнастики: - Турнир «Сибирские ласточки» мне всегда нравится. В этом году мне очень понравилось торжественное открытие соревнований. Массовые номера, много красивых детей. В том, что турнир развивается это прежде всего заслуга Центра олимпийской подготовки «Авангард». Огромное внимание к турниру связано с развитием гимнастики в Омской области. Если бы у нас не было Ирины Чащиной и Евгении Канаевой, то вряд ли кто-нибудь поехал в наш регион. Омская область достаточно высоко котируется на мировой арене, значит, котируется и в России. Могу сказать, что организаторы турнира проделали большую работу! Анастасия ПОХАЗНИКОВА, победительница турнира «Сибирские ласточки»-2011 (ЦОП «Авангард», г. Омск): - Что я сейчас чувствую? Радость, восторг и удовольствие от выступления на этих соревнованиях. Я не первый раз побеждаю на «Сибирских ласточках», но прошлогодняя победа, наверное, мне досталась легче, чем нынешняя. В этом году конкуренция была намного выше, соперницы сильные, пришлось постараться, чтобы выиграть. Программа каждый год становится сложнее. Соперницы тоже прибавляют, кроме того, появляются и новые. Приходится стараться. Думаю, что сильные стороны моих выступлений - это сложность программы, чёткое исполнение отдельных элементов и, конечно, эмоции. Ирина МАКАРОВА, руководитель отдела маркетинга завода розлива минеральной воды «Омский»: - Помогая детским турнирам мы, можно сказать, решаем две проблемы. С одной стороны - это и поддержка соревнований, а с другой - для нас это имиджевое мероприятие. Я сама занималась художественной гимнастикой, поэтому подобные соревнования турниры мне интересны и близки. Перестала заниматься, потому что надо было выбирать между спортом и учёбой, но свои тренировки всегда вспоминаю с особой нежностью, хотя было очень трудно. Думаю, что мы будем плодотворно сотрудничать с организаторами турнира. У нас художественная гимнастика одна из лучших в России. Такому делу надо помогать. Ольга БОРЗОВА, тренер высшей категории, директор ДЮСШ «Олимпия» (г. Хабаровск): - Впечатления самые замечательные. У вас очень доброжелательные - и тренеры, и судьи, и спортсменки. Соревнования прошли в очень доброй и теплой обстановке. На Дальнем Востоке проводится не так много турниров, в программе которых есть групповые упражнения, а на «Сибирских ласточках» такой вид есть. Мы только начали развиваться, хотим расти, поэтому стараемся принимать участие как в можно большем количестве соревнований. Через интернет, через родителей мы нашли этот турнир. Нас с удовольствием пригласили. Конечно, соревнования достаточно представительные, ведь у вас сибирский турнир. До сих пор мы выступали только на своих соревнованиях, где уровень значительно ниже. Мне лично понравилось, что на этом турнире много и маленьких девочек, и много мастеров. Денис ТРОХИН, директор компании «БГ- транс»: - Думаю, что детский спорт - это для России очень важно. У меня самого подрастают две маленькие дочки. Старшей 5 лет, младшей - в сентябре исполнится годик. Я вижу, как они развиваются, поэтому хочу и надеюсь, что они свяжут свою жизнь со спортом. Здоровье прежде всего. Поэтому любые соревнования мы готовы поддерживать и участвовать в их проведении. В спорте особых приоритетов у меня нет. Как мужчине, мне нравятся, конечно, единоборства и силовые виды. Но художественная гимнастика - это тоже неплохо. Турнир «Сибирские ласточки» - это наш дебют в этой сфере деятельности и, видимо, очень удачный. Анна КАЗАНЦЕВА, старший тренер ХМАО-Югра (Ханты-Мансийск): - В художественной гимнастике город Омск вызывает самые яркие ассоциации... Но увидеть это собственными глазами - это всегда огромный восторг. Соревнования, борьба... впечатлениями будем делиться потом, когда будем возвращаться домой. Ханты-Мансийский автономный округ представляет на турнире два города - Ханты-Мансийск и Нижневартовск, а это больше 20 спортсменок, среди которых, надеюсь, есть и претендентки на самые высокие места в турнире. Жаныл КАЙМАЗАРОВА, мастер спорта, тренер СДЮСШОР (г. Бишкек, Киргизия): - В Омске мы в первый раз, нас хорошо приняли, поэтому первые впечатления у нас очень позитивные. С омскими гимнастками познакомились на соревнованиях в Казахстане и вот решили приехать в ваш город. Мы знаем, что в Омске воспитана олимпийская чемпионка Евгения Канаева, поэтому наши ожидания оправдались В Омской области сильная школа художественной гимнастики, которая является одной из ведущих в мире. Мы посмотрели школу, мастерство и многому научились здесь. Соперничать сейчас с российской школой гимнастики пока тяжело, но мы стараемся быстро учиться! Татьяна МЕДВЕДЕВА, обладательница «Приза зрительских симпатий» (г. Ханты-Мансийск): - Очень рада, что стала обладательницей «Приза зрительских симпатий». Мне приятно, что болельщики и участницы проголосовали за меня. Соревнования мне понравились, все так хорошо организовано, зал красиво оформлен, гимнастки высокого уровня. Мне кажется, что сильные стороны моей программы - это эмоциональность. Пока в моей спортивной карьере подобных соревнований было не так много, поэтому мне приятно, что я стала победительницей, да ещё выиграла такой приз. Жанна АБДЫМАНАПОВА, тренер ДЮСШ (г. Караганда, Казахстан): - Впервые мы приняли участие турнире «Сибирские ласточки» два года назад. За это время соревнования заметно подросли в организационном плане. Турнир нам нравится, уровень его заметно повышается. В ближайшем будущем мы также будем приглашать на соревнования ваших гимнасток. Думаю, что в этом наше сотрудничество будет продолжаться. Обмен опытом всегда дает результат для работы различных школ. Российская школа художественной гимнастики всегда отличалась от мировой. В Омск мы ездим в том числе, чтобы посмотреть город, где выросли многие чемпионки мира, чемпионка Олимпиады в Пекине Евгения Канаева. Казахская художественная гимнастика тоже развивается динамично. Наши ведущие гимнастки Анна Алябьева и Марина Петракова выиграли лицензию на Олимпийские игры в Лондоне. Могу сказать, что художественная гимнастика в Казахстане развивается очень быстро. А такие соревнования этому только способствуют. Елена БОРОДУЛИНА, мастер спорта, неоднократная победительница первых турниров «Сибирские ласточки», тренер ЦОП «Авангард» (г. Омск): - Честно сказать, свои выступления и победы на турнире «Сибирские ласточки» я вспоминаю с особой нежностью. Сейчас, когда работаю на соревнованиях в качестве судьи, впечатления совсем другие, но всё равно волнующие. Каждый турнир - это всегда волнительно - и когда ещё выступала сама, и сейчас, когда приходится оценивать выступление юных участниц. Турнир прирастает и по уровню организации и по уровню мастерства. Последние годы мы начали делать из открытия соревнований настоящее шоу и это очень нравится и зрителям, и родителям, и детям. Многие из них приходят, говорят нам спасибо, благодарят. Конечно, у меня есть свои личные пристрастия. Но на этом турнире я переживаю за всех - и за омских девочек, и за кемеровчанок, и за команду из Хабаровска. Художественная гимнастика - это такой вид спорта, где грация и красота всегда берут своё! Организатор спортивного праздника – АНО СК ЦОП «Авангард». Генеральный партнёр турнира: Предприятие «Манрос М» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн». Партнёры турнира: Компания «Сибирский торговый дом», ООО «Омскбланкиздат», ОАО «Омская макаронная фабрика», ЗАО «Омскмебель», ООО «Компания БрокерКредитСервис», ЗАО Завод розлива минеральной воды «Омский», ООО «Торговый дом Канцелярские товары», ОАО «Газпромнефть-Омск», ОАО «Омское», Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана», компания «БГ-транс». Информационная поддержка: Телеканалы: ГТРК «Омск» (12 канал), ТК «Антенна-7», ГТРК «Иртыш», ТК «ТелеОмск-Акмэ». Радио: «Омское радио», «Европа Плюс», «Эхо Москвы в Омске» Интернет- сайты: sportom.ru, gorod55.ru, biletomsk.ru., omsk-inform.ru, omskpress.ru, detsport.ru Интернет-журнал: «Воробышек» Газеты: «Омская правда», «Спортивная газета», «Класс», «Путь к Олимпу». Журналы: «Это спорт», «Омский вестник. Деловая среда».
|
|
|
|
Miracle | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 17:39 | Сообщение # 312 |
| 11.04.2011, baikal-daily.ru В Бурятии прошел турнир по художественной гимнастике «Серебряные монетки» С восьмого по десятое апреля в институте железнодорожного транспорта состоялся открытый республиканский турнир по художественной гимнастике «Саган мунгэн – Серебряные монетки – 2011» Спортсменки из Иркутска, Читы, Краснокаменска, Красноярска, Забайкальского края и Бурятии в течении трех дней показывали свое мастерство. Каждая спортсменка показывала по несколько упражнений. Булавы, лента, мяч и обруч, неотъемлемые соратники юных гимнасток. На турнир проверить себя перед большими стартами специально приехала спортсменка из Иркутска, мастер спорта Ольга Щербакова. Успешная гимнастка сегодня входит в состав сборной России. По словам президента федерации по художественной гимнастики РБ Ларисы Андреновой в Бурятии есть сильные гимнастки, хотя наиболее сильную школу в этот раз показали гимнастки из Иркутска, но и Бурятии не осталась в стороне. Первое место среди спортсменок 1996 года завоевали мастера спорта Ольга Щербакова и Евгения Нахатова из Улан – Удэ. Прекрасный результат показали Ксения Храмцова, Наталья Грасс, а также Мария Телешева и Ирина Билтуева. Десятого апреля сильнейших выявили и спортивные гимнастки. 10-го апреля в Улан-Удэ состоялся турнир, в котором участвовало 75 спортсменов. Абсолютными чемпионами турнира стали Галдан Гармаев и Ирина Мосохранова. Этот стал этапом отбора на турнир «Лучший балл» который пройдет в Ангарске 27-го апреля, сообщает пресс-служба агентства по физкультуре и спорту.
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Вторник, 12.04.2011, 09:14 | Сообщение # 313 |
| Московский Комсомолец № 25615 от 12 апреля 2011 г. Чемпионка сдала медали в тюрьму Для Елены Карпухиной Бутырка оказалась родным домом Абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, тренер Елена Карпухина в понедельник отдала все свои награды... Бутырке. Да-да, следственному изолятору! Знаменитая гимнастка родилась прямо в легендарной тюрьме и прожила в камере вместе с матерью целых два года. И сейчас, по мнению Карпухиной, самое время не стесняться своего “темного” прошлого. Тем более что и у спортсменки, и у Бутырки в этом году — юбилей. фото: Ева Меркачева фото: Ева Меркачева В музее легендарной Бутырки чего только нет — железные оковы и колодки XVIII века, первый фотоаппарат, которым снимали преступников, портреты знаменитых беглецов, самогонное оборудование, сделанное руками заключенных... И мрачная коллекция все время пополняется. Но чтобы кто-то решил подарить тюрьме свои награды — такого еще не было! Да и кому в голову придет связать казематы, в которых пытали-убивали на протяжении двух веков, с чем-то позитивным? А вот легендарной гимнастке пришло. Елена Карпухина к Бутырке испытывает особые чувства — в конце концов именно здесь она появилась на свет 21 марта 1951 года. — Мама попала в тюрьму не по политическим обвинениям, как многие думают, — честно признается Елена Алексеевна. — Ее всегда тянуло к криминальным приключениям, хотя она была умным, начитанным человеком. Вот она и получила срок. И я родилась в помещении храма Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в самом центре Бутырки. Назвали меня Лялей. В камере с мамой я прожила больше двух лет, пока ее не амнистировали в 1953 году. Эти коридоры спортсменка помнит с детства. Фото: Ева Меркачева. Из своего тюремного детства Карпухина, понятное дело, ничего не помнит. Да и мама не особо любила об этом говорить. Вскоре родительница вышла замуж за лейтенанта милиции Алексея Карпухина, и он девочку удочерил. В итоге Ляля Рэмовна Булатова стала Еленой Алексеевной Карпухиной. — Но воспитывала меня исключительно бабушка, — говорит Карпухина. — Отчим меня не обижал никогда, но я сердцем чувствовала, что он чужой человек. А бабушка меня очень любила. Она говорила: “Ты можешь всё”. Она всегда меня так настраивала, иконами благословляла. И действительно все было замечательно. В 1967 году я стала абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике. В Бутырку Карпухина принесла все свои награды до одной. А это три килограмма золота, серебра, бронзы... Она ведь участвовала в соревнованиях разного уровня. — На чемпионатах Москвы я всегда боялась ужасно, потому что проиграть там, обладая такими титулами, это было бы позорно. Так что для меня эти награды самые дорогие. А вообще мне говорили, что нумизматы отдали бы за мои медали немало денег. Но они для меня бесценны. Легендарная гимнастка Елена Карпухина. — А как отнеслись к этому ваши близкие? — Бабушки и мамы давно нет в живых. А брат у меня больной. У него детский церебральный паралич. Он сейчас в большой беде, его расписали с какой-то молоденькой женщиной, полон дом узбеков — он сам ничего не понимает. Я в стрессовом состоянии, хочу помочь, но меня не слышат и не понимают. Так что я все про Бутырку решила сама. По словам гимнастки, в тюрьме награды будут целее всего (а то ведь у нее из дома недавно украли значок мастера спорта). Но главное — Карпухина как бы показала, что из тюрьмы выходят не только преступники, но и достойные люди. И юбилей Бутырки — ей в этом году “стукнуло” 240 лет — повод об этом вспомнить.
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Вторник, 12.04.2011, 09:16 | Сообщение # 314 |
| 12.04.2011, deita.ru В Находке состоялось открытое первенство по художественной гимнастике "Маленькая веснушка" Организаторами состязаний выступили администрация городского округа и детско-юношеская спортивная школа "Водник". Ежегодные состязания всегда отличается яркостью, зрелищностью и массовостью. Столько очаровательных и пластичных девушек нельзя встретить больше нигде. На ковер муниципального «Водника» вышли более ста юных спортсменок из Находки и Уссурийска. Соревнования открылись с торжественного присвоения спортивных разрядов двум находкинским гимнасткам. Кандидатом в мастера спорта стала четырнадцатилетняя Яна ЕФИМОВА. Первый взрослый разряд получила двенадцатилетняя Анастасия ЦЫГАНКОВА. Юные спортсменки состязались друг с другом в личном и командном зачете. На суд жюри они представляли программы из упражнений со скакалкой, обручем, булавами, лентой и мячом. Здесь оценивались и сложность, и техника выполнения, а также артистичность. Самым маленьким гимнасткам, выступившим на турнире, едва исполнилось по пять лет. «Это их первые состязания. Несмотря на столь юный возраст, девочки смогли проявить спортивный характер, силу воли и командный дух», говорит тренер секции художественной гимнастики ДЮСШ «Водник» Евгения ГОРБАЧЕВА. Добавим, что в секции сегодня занимаются более ста девушек в возрасте до 17 лет. Воспитывают юных гимнасток опытные тренеры, которые в свое время прославляли Находку на всероссийских и международных турнирах.
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Вторник, 12.04.2011, 15:35 | Сообщение # 315 |
| 12.04.2011, vesti-moscow.ru (Видео+ Фото) Подарок от чемпионки Экспозицию музея Бутырской тюрьмы украсят бесценные спортивные награды. Абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, а ныне известный тренер Елена Карпухина передала медали в дар следственному изолятору. В нем она родилась и провела первые детские годы. Медаль чемпионата мира по художественной гимнастике 1967-го года - доказательство феноменального таланта Елены Карпухиной. Она стала абсолютной чемпионкой мира в 16 лет. Лишь спустя 32 года Алина Кабаева завоевала для нашей страны такую же. Елена Алексеевна сама себе решила сделать подарок на 60-летие. Все свои награды она отнесла в Бутырскую тюрьму. Туда, где родилась. Её судьбе будет посвящён целый стенд в музее тюрьмы. Мать гимнастки, Людмила Булатова, отбывала здесь наказание. Тогда заключённая Булатова ещё даже не знала, что у неё будет дочь. "Она неоднократно была в заключении, и я появилась незапланированно, потому что в 50-е годы аборты были запрещены – поэтому так получилось, что я появилась на свет", - вспоминает Елена Карпухина, в 1967 году - абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, тренер-преподаватель. Попав в знакомый коридор, она расплакалась. Первые два года жизни - за решёткой. Отрывочные воспоминания. Синий цвет Елена Карпухина не любит до сих пор. Такими были стены в медсанчасти, устроенной в бывшем тюремном храме. Сейчас рабочие золотят люстры. Уже восстановлен иконостас. Она всю жизнь доказывала, что не достойна звания дочери преступницы. Балетная школа отказала по причине сомнительного родства, поехала на просмотр в ДК "Крылья Советов" - там как раз набирали кружок художественной гимнастики. В поношенных ботинках и пальто прямо с порога она показала "шпагат" и "мостик". Отказать не смогли. С тех пор ежедневно из подмосковного посёлка Тайнинское она ездила на тренировки. Права проиграть она себе не давала никогда. "Такие судьбы - это пример для молодёжи и для группы лиц, это пример человеческой судьбы, что человек, если хочет, добьётся всего", - сказал Сергей Телятников, начальник следственного изолятора № 2 "Бутырская тюрьма". Её медали для тюрьмы - момент воспитательный. Правда, личная коллекция гимнастки и теперь уже тренера Карпухиной не долго будет пустой. В честь 60-летия её наградили памятной юбилейной медалью Бутырской тюрьмы. Александра Казакова
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Среда, 13.04.2011, 10:33 | Сообщение # 316 |
| 13.04.2011, mediaryazan.ru Более сотни граций боролись за награды чемпионата и первенства Рязанской области по художественной гимнастике В универсальном спортивном зале Дворца детского творчества Рязани прошли соревнования чемпионата и первенства области по художественной гимнастике. Два дня на ковре соревновались более сотни юных граций из четырёх детско-юношеских спортивных школ Рязани: областной ДЮСШ, СДЮСШОР «Олимпиец», ДДТ и ДЮСШ «Золотые купола». Итоги подводились в девяти различных группах. В каждой группе организаторы наградили не только трёх призёров соревнований, но и спортсменок, занявших четврётое, пятое и шестое место. В десяти группах больше всех первых мест, шесть, завоевали воспитанницы областной ДЮСШ. Две победы на счету гимнасток СДЮСШОР «Олимпиец». Одна — у граций Дворца детского творчества. Победителями соревнований по программе мастеров спорта стали воспитанницы областной ДЮСШ Мария Кочеткова (среди спортсменок 1996 года рождения) и Юлия Уткина (среди спортсменок старше 1996 года рождения). В состязаниях по программе кандидатов в мастера спорта в возрастной группе 1998 года рождения первенствовали сразу две воспитанницы областной ДЮСШ, набравшие одинаковую сумму баллов в многоборье — Екатерина Садовникова и Маргарита Качалова. В возрастной группе 1997 года рождения победителем стала Юлия Грицай из СДЮСШОР «Олимпиец». В других группах на верхнюю ступеньку пьедестала соревнований поднялись Екатерина Лоц, Кристина Поборуева, Софья Никулина — все областная ДЮСШ, Дана Греченко (СДЮСШОР «Олимпиец») и Лера Аверина (ДДТ).
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Среда, 13.04.2011, 11:33 | Сообщение # 317 |
| 13.04.2011, "Байкал24" В Улан-Удэ прошел турнир по художественной гимнастике «Саган мунгэн – Серебряные монетки – 2011» С 8 по 10 апреля в институте железнодорожного транспорта в Улан-Удэ состоялся открытый республиканский турнир по художественной гимнастике «Саган мунгэн – Серебряные монетки – 2011». Спортсменки из Иркутска, Читы, Краснокаменска, Красноярска, Забайкальского края и Бурятии в течении трёх дней показывали свое мастерство. На турнир проверить себя перед большими стартами специально приехала спортсменка из Иркутска Ольга Щербакова. Успешная гимнастка сегодня входит в состав сборной России. В интервью Ольга рассказала, что судьбоносную роль в выборе вида спорта сыграл ежегодно проходящий на территории Иркутска турнир памяти Оксаны Костиной. Именно тогда в сердце маленькой восьмилетней девочки зажглась тяга и любовь к гимнастике. Многочасовые тренировки и 12 лет отданные спорту принесли результат. Сегодня Ольга мастер спорта и член сборной России. Данный турнир как для Ольги так и для других девочек является по большей части, моментом преодоления себя, своеобразным соревновательным опытом. Приятным моментом турнира стало для гимнасток торжественное вручение удостоверения - кандидата в мастера спорта. По словам президента федерации по художественной гимнастики РБ Ларисы Андрёновой в Бурятии есть сильные гимнастки, хотя наиболее сильную школу в этот раз показали гимнастки из Иркутска, но и Бурятии не осталась в стороне. Так 1 место среди спортсменок 1996 года завоевала мс Щербакова Ольга и мс Нахатова Евгения Улан–Удэ. Прекрасный результат показали кмс Храмцова Ксения (1 место), Грасс Наталья (2 место), а также Телешева Мария, Билтуева Ирина. Как отметили в республиканском Агентсве по физической культуре и спорту, появились звёздочки и среди совсем юных гимнасток. Особую грациозность и неподдельное обаяние показала 8 летняя Лукомская Ирина. Хрупкая девочка с двумя рогаликами на голове, не оставила равнодушных. Лёгкость исполнения упражнения, неустанная улыбка сделали свое дело. Кроме родителей, которые с огромным сопереживанием смотрели на своих детей, вместе с ними за своими воспитанницами наблюдали и их тренера. Одна из них Наталья Большакова тренер преподаватель по художественной гимнастике. «Этот турнир важен как для приезжих гимнасток, так и для местных. Если говорить о подготовке наших спортсменок можно сказать что мы готовы достойно выступить. У нас получилась, так что мы прибыли, с корабля на бал. Совсем недавно мы выступали на турнире по художественной гимнастике в г. Берцк посвященный капитану Лелиху. Высокий уровень турнира более 20 городов. И мы завоевали 3 место, так что думаю здесь мы сможем показать себя». Республиканский турнир по художественной гимнастике «Саган мунгэн – Серебряные монетки – 2011» посвящён 55-летнему юбилею художественной гимнастики в Бурятии. Становление этого вида спорта в Бурятии неразрывно связано с именем Синявской Зои Константиновны. Отдавая всё своё свободное время, взращивая спортсменок, тренер с большой буквы смогла заложить крепкий фундамент и тем самым прославить бурятскую гимнастику. Сегодня Зоя Константиновна до сих пор тренирует, её девочки показывают прекрасное мастерство и покоряют спортивные пьедесталы, отметили в Агенстве.
|
UA
|
|
|
RG4U | Дата: Четверг, 14.04.2011, 09:07 | Сообщение # 318 |
| Если вы считаете, что в художественной гимнастике огромное значение имеет индивидуальность спортсменки или, другими словами, ярко выраженная харизма, то вы, конечно же, правы. Но правы только наполовину. Непохожесть на других есть безусловным плюсом только для гимнасток-личниц. А вот в групповых упражнениях наличие у спортсменки «особых примет», скорее, мешает общему делу. Ведь в этом разделе соревнований, как нигде, актуальным есть девиз: «Нужна не команда звезд, а команда-звезда». Известная российская спортивная журналистка (а, «по совместительству», еще и олимпийская чемпионка 1976 года по прыжкам в воду) Елена Вайцеховская как-то написала: дескать, мало кто в российском спорте тренируется столь упорно и самоотверженно, как сборная страны по групповым упражнениям, вот только вряд ли во всей России найдется хотя бы сотня людей, способных поименно назвать спортсменок, завоевавших в составе этой команды «золото» на Олимпийских играх в Пекине. И Россия в этом смысле не исключение. Например, в Испании очень популярна участница четырех Олимпиад Альмудена Сид, хотя за свою рекордно долгую карьеру она ни разу не становилась даже призером чемпионата Европы, в тоже время имена испанских «художниц», выигравших в 1996 году олимпийское «золото» в групповом упражнении, помнят, наверное, только любители спортивной статистики. Такова участь всех «групповичек», даже олимпийских чемпионок – находится в тени «солисток». Здесь невольно напрашивается сравнение с балетом, точнее – кордебалетом. Правда, если артистки кордебалета лишь оттеняют мастерство примы-балерины, то групповое упражнение в художественной гимнастике является самостоятельным видом программы, не зависящим от сольных выступлений. Да и по части индивидуального мастерства «групповички» мало в чем уступают лучшим солисткам. А уж уровень командной работы демонстрируют такой, что просто дух захватывает. Надеюсь, предлагаемая ниже подборка фотографий если и не заставит читателей в одночастье бросить все дела и отправиться на ближайший этап Гран-при или Кубка мира, чтобы воочию увидеть всю эту нереальную красоту, то хотя бы сподвигнет поискать выступления лучших групп в youtube. И вы лично убедитесь, что произведение пяти неизвестных «художниц» может быть не менее интересным (а, как правило, даже наоборот – более захватывающим), чем «картина», созданная «кистью» одной мега-звезды. Смотреть подборку фотографий..>>
|
|
|
|
Miracle | Дата: Четверг, 14.04.2011, 09:10 | Сообщение # 319 |
| 14.04.2011, infomsk.ru Молодое поколение омской гимнастики завоевывает новые победы Омская школа художественной гимнастики по праву гордится своими талантливыми воспитанницами. На IX Международном турнире в Португалии лучшей гимнасткой стала 12-летняя омичка Вера Бирюкова. На международном турнире, который проходил с 7 по 10 апреля за золотую медаль боролись сильнейшие гимнастки мира. Ведущие спортсменки съехались в Португалию из России, Латвии, Белоруссии, Австрии, Украины, Бельгии, Чехии, Хорватии. Россию на IX Международном турнире по художественной гимнастике представляли москвичка, абсолютная победительница первенства России Юлия Бравикова и воспитанница омского спорта Вера Бирюкова. Российские спортсменки стали победительницами в многоборье в своих возрастных категориях. Вера Бирюкова тренируется в специализированной детско-юношеской спортивной авторской школе Л.В. Лебедевой под руководством тренера Натальи Глембы. В португальском турнире Вера Бирюкова во всех видах программы заняла первые места и получила золото по итогам многоборья. Год Кота или Кролика стал для Веры счастливым - омская гимнастка завоевала почетное звание абсолютной чемпионки по художественной гимнастике Омской области, стала серебряным призером Всероссийских соревнований "Мемориал заслуженного тренера СССР Галины Горенковой" и победила на Федеральном первенстве России по художественной гимнастике. Лариса Лебедева, директор СДЮСАШОР Л.В. Лебедевой рассказала, что Вера невероятно трудолюбивая и старательная девочка: "У нее большой потенциал и думаю, что еще не раз мы увидим ее на пьедесталах почета соревнований различного уровня. Отдельно хочу выразить благодарность главному тренеру Сборной России по художественной гимнастике Ирине Винер, которая дала шанс нашей омской звездочке выступить на столь престижных соревнованиях".
|
UA
|
|
|
Katerinka | Дата: Четверг, 14.04.2011, 11:25 | Сообщение # 320 |
| Ирина Винер: Я сижу на цепи! Этой женщиной нельзя не восхищаться. Это она сделала знаменитой на весь мир Алину КАБАЕВУ и воспитала целую плеяду других первоклассных гимнасток. Это она вопреки всем досужим разговорам не открестилась от своей любви, хотя ее молодой человек попал в жуткий переплет и оказался на скамье подсудимых. Сегодня Ирина ВИНЕР является женой миллиардера. А еще она умудряется сидеть одновременно на двух стульях. Другие, пытаясь сделать подобное, падают, но у нее получается! Читать дальше..>>
|
|
|
|
|