20th Summer International Training Camp, 30.06-02.08.2025, Sunny Beach – Bulgaria Premium Sport Products
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Вторник, 22.07.2025, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Premium Sport Products Спортивно-тренировочные сборы по художественной гимнастике ЦХГ Fortune, 01-10.08.2025, Москва, Московский
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
RG4UДата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2616
Статус: Offline
Статьи
Новости
Интервью
о гимнастике и о гимнастках


Premium Sport Products Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва
KaterinkaДата: Вторник, 24.12.2013, 10:18 | Сообщение # 1181
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Мгновенья огненного танца


Автор фото: Сергей Ещенко

Традиционный турнир на Кубок губернатора по художественной гимнастике сменил прописку. В этот раз он проходил не в мурманском Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов, а в физкультурно-оздоровительном комплексе Колы, который был построен в сентябре нынешнего года. За награды турнира вели спор около двухсот юных гимнасток из городов Кольского края, Карелии, Новосибирска, Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы.


- Приятно, что в разгар полярной ночи такие крупные соревнования проходят в новом светлом и просторном зале, - отметила председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Это говорит о востребованности такого объекта в пригороде Мурманска. Ну а сам турнир по сути стал предновогодним праздником пластики, красоты и грации как для участниц, так и для тех, кто пришел их поддержать.

Спортсменки поочередно выходили на ковер, чтобы выполнить упражнения с обручем, скакалкой, мячом, булавами и лентой. Все, чему научились на тренировках, они демонстрировали болельщикам, главными среди которых, конечно, были родители, а также судейской коллегии.

Северянкам было непросто конкурировать с гостьями из других городов страны. И все же некоторым удалось стать обладательницами заветных наград.

Среди выступавших по программе кандидатов в мастера спорта отличилась Алина Мустафина. 12-летняя мурманчанка в этом году стала победительницей первенства Северо-Запада, которое проходило в Петрозаводске. Судьи по достоинству оценили ее поистине огненные танцы в финале. Не осталась в долгу и публика, наградившая овацией ставшую серебряной призеркой гимнастку.

- Родители привели меня в спортшколу, когда мне было три года, - сказала она, покидая ковер. - Занимаюсь по шесть дней в неделю у Людмилы Назаренковой. Она очень добрая, отзывчивая и в то же время требовательная наставница. Тренер учит нас при исполнении номера выкладываться на все сто процентов.

Мама Алины Ольга Мустафина нисколько не жалеет о том, что отдала дочь в руки тренера в столь раннем возрасте.

- Я сама в юности занималась художественной гимнастикой, - поделилась она. - Во время тренировок у девочек формируется осанка, подтянутой и красивой становится фигура. Этот прекрасный вид спорта способствует не только физическому, но и умственному развитию. Не секрет, что учебная нагрузка в школе сегодня большая. А практически ежедневная закалка в зале отлично дисциплинирует, и дочка самостоятельно справляется со всеми уроками.

На вопрос, во сколько обходится такое увлечение семейному кошельку, отвечает:

- Один украшенный стразами костюм индивидуального покроя стоит около двадцати пяти тысяч. А их необходимо иметь четыре, чтобы каждый номер исполнять в новом. Вот и считайте... Но ради дочери никаких денег не жалко.

Среди перворазрядниц блистала 9-летняя петербурженка Елизавета Маркова - дочь двукратной чемпионки мира Светланы Артеменко. Свои главные титулы Светлана Александровна завоевала, живя в Волгограде. И уже мало кто помнит, что осваивать премудрости художественной гимнастики она начинала в мурманской спортшколе № 1. А в 9-летнем возрасте родители увезли ее в южные широты. На турнир заслуженный мастер спорта приехала уже как тренер и судья.

Теперь по стопам матери идет Лиза, которая, разумеется, мечтает когда-нибудь выступить на Олимпийских играх. Недавно она стала победительницей всероссийского турнира «Белые ночи», который проходил в Северной столице. Здесь девочка не то что выступала, а просто парила над ковром, словно мотылек, очаровав зрителей. Она едва не стала призером, заняв 4-е место.

- Мне очень понравилось на Севере, - сказала Лиза после завершения соревнований. - Теперь буду знать, что зимой у вас подолгу не бывает солнца. Хотелось бы снова приехать сюда с мамой на следующий год.

Осталась довольна турниром и главный судья Наталья Кукушкина из Москвы. Поклонникам художественной гимнастики она хорошо известна как тренер олимпийских чемпионок Татьяны Горбуновой и Каролины Севастьяновой, а также восходящей звезды Маргариты Мамун - двукратной чемпионки мира и обладательницы четырех золотых наград летней всемирной универсиады в Казани.

- Мне уже доводилось бывать на этом турнире десять лет назад, - напоследок поделилась впечатлениями столичная гостья. - Как тогда, так и сейчас он прошел на очень высоком организационном уровне. Я думаю, соревнования надолго запомнятся всем иногородним участницам теплым приемом. Хорошую подготовку продемонстрировали мурманские спортсменки. Им удалось внести спортивную интригу, оказав достойное соперничество фавориткам - москвичкам и петербурженкам. Недаром воспитанница заполярной школы Елизавета Назаренкова является чемпионкой России и членом национальной сборной.

Кубок губернатора Мурманской области по художественной гимнастике. Победители и призеры

По программе второго спортивного разряда: 1. Валерия Тарасова (Мурманск). 2. Валерия Агафонова (Мурманск). 3. Елизавета Агеева (Мурманск).

По программе первого спортивного разряда. Участницы 2003 года рождения: 1. Анастасия Чистякова (Мончегорск). 2. Есения Буторина (Мурманск). 3. Екатерина Бужина (Санкт-Петербург).

По программе первого спортивного разряда. Участницы 2002 года рождения: 1. Ксения Гурьянова (Петрозаводск). 2. Ульяна Инчина (Санкт- Петербург). 3. Анжелика Кудинова (Москва).

По программе кандидатов в мастера спорта: 1. Полина Нецветаева (Новосибирск). 2. Алина Мустафина (Мурманск). 3. Милана Кабисова (Москва).

По программе мастеров спорта: 1. Елизавета Сороковая (Москва). 2. Екатерина Семенова (Санкт-Петербург). 3. Алана Таутиева (Мончегорск).

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013122424
KaterinkaДата: Среда, 25.12.2013, 14:19 | Сообщение # 1182
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Пятеро азербайджанских судей по художественной гимнастике получили международную категорию

БАКУ, 25 дек – SPORT.1NEWS.AZ

Полку национальных судей по художественной гимнастике с международной категорией прибыло.

Как сообщили Sport.1news.az в пресс-службе Федерации гимнастики Азербайджана, по итогам прошедшего в Киеве судейского семинара пятеро азербайджанских «людей в черном», а именно тренеры национальной команды Камилла Мамедова, Жаля Гаратова, Анастасия Прасолова, Евгения Жидкова и Вафа Бакарова получили 4-ю категорию.

Таким образом, Азербайджан имеет уже 7 судей с международной степенью в лице вышеперечисленных, а также Натальи Булановой и Фатимы Шафизаде.
KaterinkaДата: Четверг, 26.12.2013, 23:51 | Сообщение # 1183
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Школа художественной гимнастики № 5 отметила юбилей

Четверть века в спорте. Ярославская школа художественной гимнастики № 5 отметила юбилей.



Пластика, лёгкость, ну и, конечно же, грация. Пожалуй, художественная гимнастика является главным видом спорта в СДЮСШОР № 5. Именно этому учебному заведению исполнилось 25 лет.

Марина Шубина, вице-президент Ярославской федерации художественной гимнастики: «С каждым годом всё больше детей приходит в наш вид спорта. Родители приводят детей даже в 2,5 года. Родители хотят, чтобы из детей выросли настоящие Олимпийские чемпионы. В 2,5 года им, конечно, рано. Лучше в пять».

За время своего существования школа воспитала 24 мастера и более 140 кандидатов в мастера спорта России. Одной из самых важных дат её истории можно назвать 1995 год. Именно тогда учебное заведение получила статус школы олимпийского резерва. Со временем в учебном заведении появились и первые династии.

Елена Соболева-Пугачева: «Старшая дочка занимается 6 лет, малая - 4 года. Побудило то, что я сама выпускница этой спортивной школы. Я сама кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Я прекрасно представляю, что хорошего может дать этот вид спорта, как он необходим для физического развития, даже умственного развития, и тем более для развития личности маленькой девочки».

Одной из самых перспективных воспитанниц называют 10-летнюю Карину Метелькову. Сейчас она занимается в одной из самых престижных школ в городе Дмитров, однако первые шаги гимнастка делала именно в Ярославле.

Карина Метелькова, гимнастка: «Началось всё с того, что я увидела, как по телевизору девочки тренируются и выступают. Тоже захотела пойти. Сначала меня не взяли, потому что я была маленькая. Через год меня взяли, 5 лет. Я начала там заниматься не художественной гимнастикой, а в группе здоровья. Только потом меня отобрали».

На данный момент в СДЮСШОР 330 учениц, на которых приходится 16 тренеров-преподавателей. Вполне возможно, что уже через несколько лет в нашем регионе появится первое Олимпийское золото по художественной гимнастике.

http://1yar.tv/ru/article/all/rubrics/society/23975
KaterinkaДата: Понедельник, 30.12.2013, 17:43 | Сообщение # 1184
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Два дня в Димитровграде царили "Новогодние снежинки"

Заключительные соревнования Всероссийского турнира прошли в ФОКе спортивного клуба "Нейтрон".



В соревнованиях приняли участие гимнастки из пяти городов: Димитровграда, Москвы, Калининграда, Казани и Ульяновска. Турнир проходил два дня. Сначала выступали грации из младшей возрастной группы, затем - более старшие и опытные, в том числе по программе мастеров спорта. Всего всероссийский турнир собрал сто девяносто участниц. Программа соревнований включала как групповые упражнения, так и борьбу за личное первенство. В числе победительниц - димитровградка - восьмилетняя Таня Кокряшкина.

Татьяна КОКРЯШКИНА - ГИМНАСТКА, ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ (г.ДИМИТРОВГРАД):
- Я удивилась.
- Почему.
- Потому что я слышала, что девочка набрала 16 баллов, я думала, я не первая, а потом хоп! и я первая.

Турнир прошел на очень высоком уровне. Это отметили и организаторы, и гости.

Инна ПАСТБИНА - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РФ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ:
- Нашими соревнованиями я очень довольна. Соревнования прошли на высшем уровне. Гимнастики Димитровграда завоевали 8 золотых и шесть разных степеней медалей. Получается 14 в копилке.

Эта цифра - весьма символична. Ведь наступающий год - две тысячи четырнадцатый.



http://www.trisosny.ru/news....ki.html
KaterinkaДата: Суббота, 04.01.2014, 17:29 | Сообщение # 1185
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline

Сахалинские гимнастки начали новый год с областных соревнований

В Южно-Сахалинске прошло первенство Сахалинской области по художественной гимнастике. Участницами состязаний стало 120 гимнасток 2000-2008 г.р., представляющие три секции (ОГАУ "ФК "Сахалин", ДЮСШ по плаванию, ДДЮТ). Юные спортсменки выступали в индивидуальных и групповых упражнениях.

По программе I юношеского разряда первенствовала Николь Исакова (на второе месте – Полина Григорьева, на третьем – Анастасия Ким и Валерия Промзинова). Кристина Лапыренок набрала наибольшую сумму баллов в состязаниях по программе III разряда (второе место у Натальи Пак, третье – у Марии Любаевой). По программе II разряда победила Дарья Парфентьева (серебро у Елизаветы Харитоновой, бронза – у Екатерины Царевой). Среди перворазрядниц не нашлось равных Арине Кобелевой (на второй строчке турнирной таблицы Юлия Фиголь, на третьей – Кристина Иванова). Наиболее зрелищными были выступления кандидатов в мастера спорта. Победительницей первенства области стала Дана Яковлева. На вторую ступень пьедестала почета поднялась София Саитова, на третью – Екатерина Баженова.

В групповых упражнениях победили: 

по программе КМС - команда "Сахалин" (Дана Яковлева, София Саитова, Баженова Катя, Яна Кост, Екатерина Вялых бригада Босых Е.Д).

по программе 1 разряда - команда "Сахалин-2" (Юля Фиголь, Арина Кобелева, Кристина Иванова, Анна Каверина, Даша Парфентьева бригада Босых Е.Д.). 

по программе 2 разряда - команда "Колибри" (Лиза Харитонова, Катя Царева, Саша Иванова, Настя Мягкова, Дана Тихомирова бригада Босых Е.Д.).

по программе 3 разряда - команда "Нежность" (Николь Исакова, Полина Григорьева, Лера Промзинова, Кристина Лапыренок, Настя Ким, Ксения Коротаева бригада Тихомировой К.А.).

 

по программе 1 юношеского разряда - команда "Перепляс" (Алекса Сафарова, Алена Годлевская, Катя Батурина, Малена Бородина, Ирина Ким, бригада Кацук Л.В.).

Итоги соревнований подвела президент Федерации художественной гимнастики Сахалинской области Наталья Яковлева: 

- По результатам многоборья среди девочек 2000-2004 г.р. будет сформирована сборная команда области на 2014 год. В новогодние праздники девочкам не придется отдыхать, сборная Сахалинской области начинает подготовку к первенству ДФО. Всех, кто не смог увидеть яркие выступления гимнасток, мы приглашаем на первенство Дальневосточного федерального округа. Оно пройдет с 15 по 18 января в "Олимпия-Парке". 

Об этом сообщает пресс-центр министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.

ИА «Citysakh.ru»
KaterinkaДата: Среда, 08.01.2014, 11:12 | Сообщение # 1186
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Федерации гимнастики подвела итоги

Как передает Взгляд.az со ссылкой на пресс-службу Федерации гимнастики Азербайджана (AGF), самым главным завоеванным титулом начала нового олимпийского цикла считается серебряная медаль юниорской групповой команды.

В финале чемпионата Европы в Вене Нилуфяр Нифталыева, Гюльсюм Шафизаде, Сабина Гуммятова, Александра Платонова, Эмилия Багиева и Айнур Мустафаева заняли второе место.

Лидером же по количеству завоеванных наград в индивидуальном зачете стала Марина Дурунда. На ее счету – 14 медалей, четыре из которых золотые. Смена поколений после ухода из большого спорта Алии Гараевой прошла успешно, и Дурунда, а также ее подруга по команде Лала Юсифова запомнились эффектными выступлениями в финалах на чемпионатах Европы и мира.

Что до остальных видов гимнастики, то юные гимнасты Кямран Гаджиев и Антон Яшин, женские и мужские пары акробатов Айнур Гусейнова-Нармин Рамазанова, Лала Гусейнова-Хошгядям Гулиева и Эльчин Алибеков-Эмин Гюльмамедли, а также прыгун на акробатической дорожке Михаил Малкин стабильно становились победителями и призерами различных соревнований.

AGF начала развивать еще две олимпийские дисциплины – женскую спортивную гимнастику и батут. И в них уже завоеваны первые медали, одну из которых – золотую – выиграла гимнастка Анна Павлова.

Вместе с тем, заканчивается строительство Национальной гимнастической арены, которая примет чемпионат Европы по художественной гимнастике будущего года и Игры континента-2015, а также основного тренировочного зала.
И, наконец, международная жизнь. Баку посетило руководство Европейского союза гимнастики (UEG) и представители Международной федерации гимнастики (FIG).

В столице были проведены курсы тренеров Академии FIG уровня 1 (семинар второго уровня пройдет в Баку 11-18 января 2014 года), Азербайджан получил право на организацию чемпионата мира по художественной гимнастике 2019 года, чемпионка Европы-2009 в составе женской пары Айла Ахмедова была выбрана представителем Комиссии атлетов FIG, представитель AGF Мехман Алиев стал членом Дисциплинарной комиссии FIG, а генеральный секретарь AGF Фарид Гаибов – избран вице-президентом UEG.

Взгляд.az
KaterinkaДата: Четверг, 09.01.2014, 17:32 | Сообщение # 1187
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
В Шымкенте прошел шоу-турнир по художественной гимнастике

Грацию, пластику и артистичность продемонстрировали начинающие спортсменки в детском шоу-турнире по художественной гимнастике под названием «Новогодняя сказка». В стенах второй спортивной школы Шымкента собралось более ста конкурсанток.

«Здесь у нас детки выступают и по программе, и в показательных выступлениях, которые они подготовили для родителей и тренеров. Вообще, сказку детям делаем», — рассказала Оксана Розанова, главный судья соревнований.

Одна из юных дебютанток на этих стартах — 6-летняя Сара Дурханова. После шести месяцев подготовки юная гимнастка демонстрирует зрителям и судейской коллегии безупречную хореографию и пластику.

«Мне нравятся в этом виде спорта прыжки и акробатические движения», — говорит Сара Дурханова, участница шоу-турнира по художественной гимнастике.

По итогам шоу-турнира «Новогодняя сказка» лучший результат показали следующие гимнастки. Первую ступень пьедестала в возрастной категории 2007-2008 г. р. занимает Сабина Султанходжаева. Второе место у Мейрым Кенбай, замыкает тройку Нурай Султанмурат. Среди шестилетних гимнасток равных не было Элиане Хасановой, второй стала Виктория Булычева, третьей — Ангелина Абдрашитова. В группе «А» среди семилетних спортсменок лидером стала Сара Кенисбек, уступила ей Алуа Нарбай, третья — Айзере Сапарбекова.

«Золота» у гимнасток 2006 года рождения в группе «Б» удостоилась Таися Егорова, серебро завоевала Назмина Садыкова, на третьей ступени пьедестала — София Пуртова. Среди участниц 2005 года Инесса Хуснутдинова обошла по очкам Малику Дадаеву, заняв тем самым первую ступень на пьедестале почета. Замыкает тройку Виктория Борисова. Ольга Хайтметова завоевала золотую награду среди конкурсанток 2004 года рождения, Анастасия Бердникова и Аяулым Закир замыкают тройку в этой подгруппе. Лучший результат среди гимнасток 2003 г. р. показала Дарья Чумаченко, оставив позади Жасмин Алиеву и Айзере Альзаир

http://sports.kz/news....nastike
KaterinkaДата: Четверг, 09.01.2014, 17:34 | Сообщение # 1188
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Российские гимнастки перебрались в Израиль всем составом

Сборная РФ по художественной гимнастике проводит серию тренировок в Рамат-Гане. Для нужд россиянок выделен спорткомплекс "Мером-Навэ". Мэрия надеется пробудить интерес к этому виду спорта среди израильских детей.

Сборная России по художественной гимнастике всем составом перебралась в Рамат-Ган – до 20 января, сообщает сайт Local. В делегации 50 человек, включая 34 спортсменок-олимпиек, а также их тренеры, врачи и массажисты. Возглавляет группу главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова.

Тренироваться россиянки будут в городском спорткомплексе "Мером-Навэ", причем часть спецоборудование делегация захватила с собой. Часть тренировок будет открытыми – зрителями станут ученики рамат-ганских школ. Кроме того, для юных израильтян российские олимпийки проведут ряд мастер-классов.

Мэрия Рамат-Гана рассчитывает, что примеру российской сборной вскоре последуют спортсменки из других стран мира. Муниципалитет намерен регулярно проводить в "Мером-Навэ" международные состязания по художественной гимнастике и надеется, таким образом придать новый импульс развитию этого вида спорта в городе и стране.

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2014-01-09/23295.html
KaterinkaДата: Четверг, 09.01.2014, 17:35 | Сообщение # 1189
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
В Со­чи стар­то­вал от­кры­тый тур­нир по ху­до­жес­твен­ной гим­насти­ке «Рож­дес­твенские ка­ни­ку­лы»

В со­рев­но­ва­ни­ях при­ня­ли учас­тие око­ло ста спорт­сме­нок со все­го Со­чи. Кро­ме то­го на тур­нир при­бы­ли и гим­нас­тки из Крас­но­да­ра.

Се­год­ня в пер­вый день со­рев­но­ва­ний пер­вы­ми на ко­вёр выш­ли са­мые юные учас­тни­цы тур­ни­ра — де­воч­ки 2008 го­да рож­де­ния. Для мно­гих из них — это пер­вый опыт учас­тия в спор­тивных сос­тя­за­ни­ях. В этом воз­расте, го­во­рят тре­не­ры, со­рев­но­ва­ния сов­сем еще юные гим­нас­тки вос­при­ни­ма­ют боль­ше как иг­ру. Для них глав­ное — от­ра­бо­тать прог­рамму от на­ча­ла и до кон­ца. Че­го не ска­жешь о спорт­смен­ках пос­тарше. Нас­тя со звуч­ной фа­ми­ли­ей За­паш­ная, так же как и ее звёз­дные од­но­фа­миль­цы стре­мит­ся толь­ко к вы­со­ким ре­зуль­та­там.

Анас­та­сия За­паш­ная, учас­тни­ца со­рев­но­ва­ний: «Ког­да ты ма­лень­кий, ты вос­при­ни­ма­ешь, как буд­то выс­ту­па­ешь прос­то для се­бя. И те­бе не важ­но что ты по­лу­чишь. Ну а сей­час это очень важ­но»

В со­рев­но­ва­ни­ях «Рож­дес­твенские ка­ни­ку­лы» при­ни­ма­ют учас­тие око­ло ста спорт­сме­нок. Это со­чин­ские гим­нас­тки и гос­ти из Крас­но­да­ра. На пло­щад­ке ца­рит дух здо­ро­вой спор­тивной борь­бы, хо­тя кон­ку­рен­та­ми спорт­смен­ки из раз­ных го­ро­дов се­бя всё-та­ки не счи­та­ют.

Стел­ла Со­ро­ки­на, глав­ный судья со­рев­но­ва­ний: «Со­рев­но­ва­ния толь­ко на­ча­лись. Зав­тра мы уз­на­ем, кто по­бе­дит. Ко­неч­но, же­ла­тель­но, что­бы на­ши гим­нас­тки выс­ту­пи­ли хо­ро­шо. Ну а так, мы все выс­ту­па­ем за Крас­но­дар­ский край, то есть мы все ра­бо­та­ем на од­но»

За два дня со­рев­но­ва­ний гим­нас­тки выс­ту­пят в нес­коль­ких ви­дах прог­раммы. Это уп­ражне­ния на ков­ре и с пред­ме­та­ми — об­ру­чем, бу­ла­ва­ми, мя­чом, ска­кал­кой, лен­той — в за­ви­си­мос­ти от воз­раста гим­насток. Име­на по­бе­ди­те­лей на­зо­вут зав­тра в день зак­ры­тия тур­ни­ра.

Оль­га Де­ся­то­ва, Де­мид Да­ни­лов­ский.

ЭФКАТЕ: http://efcate.com/show_news__/2014/01/09/163144#ixzz2puMgoAor
KaterinkaДата: Пятница, 10.01.2014, 08:25 | Сообщение # 1190
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Школа белорусской художественной гимнастики высоко ценится в мире - Протасова

9 января, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Школа белорусской художественной гимнастики высоко ценится в мире. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА тренер-преподаватель учебно-спортивного учреждения "Гродненская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 3" Марина Протасова.

Марина Протасова, мастер спорта СССР, ученица Ренальда Кныша - известного тренера Ольги Корбут и Елены Волчецкой, является одной из известнейших представительниц гродненской школы художественной гимнастики и тренирует гимнасток уже 28 лет. Ей присуждена специальная премия Президента "Белорусский спортивный Олимп" 2013 года.

Имена юных воспитанниц гродненского тренера-преподавателя становятся известны всему миру. Так, на последнем чемпионате мира в Киеве бывшая воспитанница Анна Дуденкова в составе национальной сборной Беларуси выиграла золото в групповых упражнениях, а также серебряную медаль за выступление в отдельных видах групповых упражнений. Подопечные мастера становились победительницами чемпионата Европы, международных игр стран СНГ и Балтии, других международных соревнований. В 2012 году в копилку команды Гродненской области они принесли 30 медалей. Воспитанницы Марины Протасовой входят в списочный состав национальной и сборной команды Республики Беларусь (Анна Дуденкова, Анастасия Рыбакова, Алина Ярошук, Евгения Воронюк).

Вместе с тем премия стала для тренера-преподавателя неожиданной. "Я никогда не работала для награды, просто добросовестно выполняла свою работу, болела за девочек, - поделилась Марина Протасова. - Считаю, что по-настоящему заслужу высокую оценку после того, когда мои воспитанницы смогут завоевать главную медаль - олимпийское золото". По мнению собеседницы, это вполне реальная задача, учитывая славную школу белорусской художественной гимнастики и внимание, которое уделяется спорту сегодня.

Так высоко, как белорусская школа художественной гимнастики, ценятся немногие в мире, считает Марина Протасова. К нам всегда с удовольствием приезжают иностранцы, чтобы принять участие в турнирах и перенять опыт - как в Минск, так и Гродно.

Марина Протасова является инициатором и организатором международного турнира "Белые Росы" в Гродно, который на протяжении 7 лет собирает гимнасток из ближайших стран (России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии). Причем тренеры привозят сильнейших спортсменов, членов национальных команд. Желающих принять участие в турнире всегда гораздо больше, добавила собеседница.

По ее мнению, еще больше возможностей белорусские гимнастки получат с появлением специализированного Дворца художественной гимнастики, который строится в Минске. В этом виде спорта много талантливых детей, которым нужны условия для развития, считает тренер. Практически все воспитанницы гродненского тренера-преподавателя продолжают учебу в Республиканском центре олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Для дальнейшего развития нужны специальные залы для тренировок, которых на сегодняшний день в стране не хватает, добавила тренер.

Лауреатами специальной премии Президента "Белорусский спортивный Олимп" 2013 года стали три тренера-преподавателя. Премия присуждена за активную деятельность по популяризации физической культуры и спорта, развитию физкультурно-спортивных традиций, которые способствуют гармоничному формированию личности.

http://www.belta.by/ru/all_news/sport?id=656646
Поиск:

Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя-моя гимнастика» уже в продаже!!! Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва

Copyright ALECorp © 2025
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!