Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
| |
RG4U | Дата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Статьи Новости Интервью о гимнастике и о гимнастках
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Вторник, 03.12.2013, 16:44 | Сообщение # 1161 |
| Тульские грации отличились на турнире по художественной гимнастике
23-24 ноября в поселке Вольгинский Владимирской области прошел межрегиональный турнир по художественной гимнастике «Волжанка».
В соревновании приняли участие более 200 гимнасток из Владимира, Ярославля, Рязани, Нижнего Новгорода, Твери, Дзержинска, Коврова, Орехово-Зуева, Вологды и Тулы.
Наш город представляли воспитанницы ДЮСШ №6 и тренеров Анастасии Честнейшей и Лидии Зайцевой.
По итогам соревнований тульские гимнастки сумели завоевать пять наград. Победительницами в своих видах программ стали Екатерина Чеканова (по программе III разряда) и Дарья Шадрина (по программе I разряда). Второе место по программе мастеров спорта выиграла Надежда Власова. Бронзу по программе II юношеского разряда завоевала самая юная среди наших призеров, шестилетняя Дарья Смирнова. Еще одно серебро по программе II разряда, в активе тульской команды в групповых упражнениях. Вице-чемпионами турнира стали Ксения и Мария Андреевы, Елизавета Куприянова, Полина Кравей, Дарья Седачева, Полина Свиридова.
http://myslo.ru/news....nastike
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Вторник, 03.12.2013, 16:44 | Сообщение # 1162 |
| Пермская школа художественной гимнастики вновь доказала, что она одна из лучших в России В спортивном комплексе им. Сухарева состоялся турнир по художественной гимнастике «Огни Прикамья-2013». В нем приняли участие более 250 спортсменок из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Узбекистана и других городов.
В соревнованиях среди мастеров спорта по индивидуальной программе на верхнюю ступень пьедестала почета поднялась Дарья Вандышева, Екатерина Чапурина стала третьей.
Среди групповых упражнений по программе мастеров спорта наши девочки заняли второе место, уступив только команде из Нижнего Новгорода, которая является бронзовым призером по групповым упражнениям в многоборье чемпионата России 2013 года. У кандидатов в мастера спорта свои первые места завоевали Екатерина Цуран и Алина Мансурова, третьей стали Вероника Матыгулина и Бычкова Снежана. Самой эмоциональной гимнасткой турнира признана Алиса Валиева. В групповых упражнениях по программе кандидатов в мастера спорта пермские гимнастки заняли первое место. По программе первого взрослого и юношеских разрядов победителями стали Мария Черкасова, Софья Ивашкина, призерами стали Мария Викулова, Виктория Ефимова, Дарья Трульникова, Ирина Никитина, Анастасия Павлова, Елена Дудырева, Милана Гараева, Анастасия Прищепа, Мила Набиева.
Первое место по групповым упражнениям по программе первого разряда выиграла команда пермского Центра искусства и спорта.
http://www.gorodperm.ru/news/2013/12/03/23502/
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Вторник, 03.12.2013, 16:46 | Сообщение # 1163 |
| Омские гимнастки выиграли мемориал Горенковой
Хозяйки мемориала Галины Горенковой заняли почти все призовые места. На турнире также прошла презентация книги о Вере Штельбаумс.
В воскресенье, 1 декабря, в Омске завершились традиционные, уже 28-е по счету, Всероссийские соревнования по художественной гимнастике – «Мемориал Галины Горенковой».
За награды соревнований боролись самые сильные и титулованные гимнастки со всей России.
– Сравнение себя с сильнейшими гимнастками из разных стран мира, – главная цель соревнований, – говорит заслуженный тренер России Елена Арайс, исполнявшая обязанности главного судьи Мемориала.
На открытии турнира памяти Галины Горенковой состоялась презентация книги-альбома «Вера», посвященной жизни Веры Штельбаумс. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», книгу об именитом тренере выпустил общественный фонд «Духовное наследие», руководителем которого является экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Пока выпущено 500 экземпляров, которые будут распространяться среди муниципальных и областных библиотек бесплатно.
Как сообщает МинспортМедиа, по результатам соревнований в командном зачете первое и второе места заняли команды гимнасток из Омской области, а на третьей позиции оказались спортсменки из Иркутской области.
– Лучшими командами по итогам многоборья в групповых упражнениях по различным номинациям стали команды «Омская область – 1», «Омская область – 3», а также команды из Томской, Ульяновской, Свердловской областей и Красноярска, – сообщает областной минспорт.
В личном зачете многоборья среди мастеров спорта отличилась воспитанница Елены Арайс – Кристина Дынина, она на соревнованиях представляла два города – Омск и Северск. Вторую и третью позиции заняли омские гимнастки Мария Мальцева и Анастасия Кадочникова соответственно.
Среди кандидатов в мастера спорта все ступени пьедестала заняли трое воспитанниц Елена Арайс – первое место у Виктории Данильчук, второе – у Анфисы Зайцевой, а третье у Анастасии Шибаевой.
В индивидуальном многоборье финальные соревнования выиграли Мария Титова из Москвы, которую тренирует, которую Вера Штельбаумс. Серебро взяла Кристина Дынина, а бронза досталась омичке Анастасии Ткаченко.
В упражнениях с обручем и мячом лучший результат показала Мария Титова, на втором месте расположилась Кристина Дынина, замкнула тройку лидеров спортсменка из Канады Патриция Беззубенко.
По итогам упражнений с лентой Дынина заняла первое место, на вторую ступень пьедестала поднялась канадка Беззубенко, а Анастасия Ткаченко стала третьей.
http://omskinform.ru/news/61475
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 04.12.2013, 10:33 | Сообщение # 1164 |
| «Кружевницы» со всей России состязались в художественной гимнастике
На открытом чемпионате Уфы по художественной гимнастике выступили более 250 кружевниц, чтобы продемонстрировать немыслимую пластичность, красоту и грацию. Спортсменки показывали индивидуальные и групповые программы: под ритмичную музыку воздушные девочки рисовали различные фигуры, танцевали с предметами и без них.
Десятилетняя Анастасия Петрова приехала на турнир из Елабуги. В гимнастику, как и всех детей, её привела мама. После года занятий фигурным катанием родители решили перевести ребенка в менее травмоопасный вид спорта. И вот на протяжении четырех лет Настя старательно развивает гибкость и показывает результаты. К примеру, в прошлом году на открытом турнире РБ по художественной гимнастике памяти Екатерины Огинской девочка удостоилась специального приза и ленты «Мисс элегантность».
– Мне нравятся все упражнения, они красивые. Занимаюсь каждый день по три-четыре часа. Я люблю танцевать, изучать новые элементы, особенно сложные: затяжку, шпагат, повороты, – восторгается Настя.
– Это очень красивый, изящный вид спорта, к тому же развивает правильную осанку и походку. Девочки, даже когда просто позируют для фотографии, такие элементы красивые могут делать! – подхватывает мама Анастасии Юля.
Художественная гимнастика сочетает в себе спорт, и искусство – балет. Спортсменки ежедневно занимаются хореографией. Ведь в свои номера они вкладывают танцевальные движения народов мира. По словам руководителя федерации художественной гимнастики Уфы Дианы Ихсановой, после гимнастики девочки с легкостью переходят в другие виды – танцы, балет, остаются там лидерами. Помимо того, с января этого года вступили в силу новые правила, в которых есть обязательное требование делать минимум одну танцевальную дорожку – проходка с использованием танцевальных элементов. Она длится не менее восьми секунд, а движения должны соответствовать ритму и темпу музыки, выражать ее характер.
Кстати, музыку для своих четырех программ девочки выбирают сами совместно с тренером и хореографом-постановщиком.
– Подбирают ту музыку, которая подойдет девочке по темпераменту, фактуре, – продолжает руководитель федерации. – Последнее слово остается за гимнасткой – нравится или нет, сможет она выразить ее или нет. У нас звучат абсолютно разные направления – как рок-н-ролл, так и народные мотивы. А новые правила разрешают использовать в одном упражнении музыку со словами, раньше это запрещалось.
По мнению Дианы Ихсановой, уровень спортсменок для городского турнира очень высок. Ведь здесь выступают лидеры других регионов. Есть гимнастки, которые входят в сборные команды и участвуют на первенствах и чемпионатах Приволжского федерального округа. Вообще художественная гимнастика в России всегда пользовалась огромной популярностью, а последние Олимпийские игры добавили интерес к этому виду спорта.
– Наша страна – лидер в художественной гимнастике. Сильнее страны, чем Россия, нет, – заключила Диана Иршатовна. – У нас самая сильная школа в мире, поэтому пробиться на уровне страны сложнее, чем на чемпионате мира. Но в сборную попадают всего два человека. В республике мы делаем все возможное, чтобы поднять этот вид спорта. В частности, приглашаем сильнейших гимнасток, чтобы наши дети видели, на кого нужно равняться.
Анна МИХАЙЛОВА http://mgazeta.com/carstvo-gracii.html
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 04.12.2013, 10:34 | Сообщение # 1165 |
| Алия ЮСУПОВА: Мариана Василева лучше всех знает, как исправить их ошибки
Вот уже несколько дней, как известная казахская гимнастка Алия Юсупова находится с визитом в Баку. Она приехала в столицу Азербайджана со своими воспитанницами. В интервью azerisport.com Алия Юсупова рассказала о своей карьере, о сотрудничестве с главным тренером сборной Азербайджана Марианной Василевой, а также вспомнила предыдущие визиты в столицу. Вот уже несколько лет, как вы занимаете пост главного тренера сборной Казахстана по художественной гимнастике. Хотелось бы узнать о причинах вашего визита в Баку. Я привезла в Баку двух своих гимнасток и уже пять дней, как мы занимаемся в зале национальной федерации гимнастики. Мариана Василева ставит им мастерскую программу. Я ее давно знаю, и мне нравится ее работа. Как вам новый зал национальной федерации? Я первый раз в этом зале и мне очень нравится тут. Приятно видеть столько юных гимнасток. По их тренировкам могу судить о росте азербайджанской гимнастики. Развитие идет не только в плане инфраструктуры, но и в плане спортсменок. Конечно, пути развития гимнастики в Казахстане отличаются от Азербайджана, ведь мы входим в Азию, отчего наши грации не могут принимать участие на чемпионатах Европы. Мы с вашими спортсменками и тренерами видимся лишь во время Олимпиады и на чемпионатах мира. Рядом с этим залом, наверняка, вы увидели, как идет строительство нового гимнастического комплекса. На нем пройдет чемпионат мира в следующем году и Евроигры-2015. Я не успела там побывать, но во время чемпионата мира, надеюсь, побуду. А вот на Евроиграх мы не будем участвовать. Если не ошибаемся, то в Казахстане существует спортшкол, названная вашим именем. Вы правы. Она открылась три года назад, после того как я завершила карьеру. И за короткий срок там появилось около 150 детей. А сюда я привезла тех, которые перешли из других школ. Я главный тренер сборной, но занимаюсь детьми. В сборной работает целая команда специалисток. Каждый год в Шымкенте проводится международный турнир на призы Алии Юсуповой. Кстати, в этом году там удачно выступила и девушка из Азербайджана. Жаль, что ее имени не помню. Жале Пириева? Да. Я договорилась с Василевой, что в следующем году она привезет на турнир гимнасток сборной. Признаться, мне было интересно наблюдать за их выступлением. Особенно приятно было видеть азербайджанских гимнасток, ведь не секрет, что ранее в вашей сборной выступали гимнастки из России. А теперь все свои. Особенно отмечу Лалу Юсифову, которая попала в финал чемпионата мира. Это большой результат для национального кадра. Но ей нужно очень много тренироваться. Также отмечу Марину Дурунду, которая очень перспективна. Как опытная гимнастка, вы могли бы подсказать, какие у них слабые места? Плюсы и минусы есть у всех. Думаю, что Мариана Василева очень сильный тренер и лучше всех знает, что нужно этим гимнастках, и поверьте, она знает, как исправить их ошибки. Вы одна из известных гимнасток прошедшего десятилетий, дважды выступали на Олимпиадах, не раз встречались с лидерами сборной Азербайджана. В Афинах я была четвертой, уступив Кабаевой, Чашиной и Бессоновой, а в Пекине меня опередили Канаева, Жукова, Бессонова и Капранова. В Пекине, кстати, шестое место, вслед за мной заняла Алия Гараева, котоаря выступала за вас. Я со всеми девушками дружу. К примеру, знаю, чем занимаются ваши гимнастки. Динара Гиматова - тренер в Новогорске, Анна Гурбанова тренирует в Москве и судит, а Гараева в данный момент занята личной жизнью. Надеемся, за пять дней тренировок вы успели посетить город. Конечно. Ранее я, кажется, два раза побывала в Баку, на Кубке мира, где взяла медаль, и на чемпионате мира. Город изменился, стал большим, красивым. Я своих девочек тоже взяла на экскурсию, им было интересно. Они сильно подружились с вашими девочками. Вообще, мне приятно находится в Баку, каждый раз меня очень тепло вcтречают. Это мне напоминает дом. В чем-то Азербайджан и Казахстан похожи. Как вы видите сотрудничество двух сборных? Неплохо было бы провести совместные сборы. Скажу об этом Василевой. Кстати, ваша дочка еще не начала заниматься гимнастикой? Амине пока три годика. Я чувствую, что ее тянет к этому виду спорта, но не хочу торопить ее. Если в крови есть капля интереса, то она будет заниматься.
http://www.azerisport.com/article....ec_id=7
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Четверг, 05.12.2013, 19:46 | Сообщение # 1166 |
| 6 декабря в Иркутске пройдет благотворительный аукцион в поддержку школы Художественной гимнастики
6 декабря в 18:00 в Иркутске в клубе-ресторане «Эстрада» во второй раз пройдет благотворительный аукцион в поддержку школы Художественной гимнастики под руководством Ольги Владимировны Буяновой. Лейтмотивом нынешнего аукциона станет тандем балета и художественной гимнастики.
Лотами аукциона станут предметы искусства. Как и в прошлом году, на аукционе будут выставлены именные предметы из личной коллекции Ольги Владимировны Буйновой.
В программе аукциона также будет познавательный экскурс в историю этого изящного вида спорта, выступления воспитанников школы, подведение итогов прошлого аукциона «Навстречу олимпийцам».
Организаторы благотворительного аукциона: компания «Азия Мьюзик», фонд «Милосердие», группа компаний «Байкальская Виза», сеть магазинов «Свет и Музыка», клуб "Губерния".
Информационные партнеры: журнал Chief Time, Бизнес-журнал, газета «СМ номер один», Телеинформ, Байкал 24, интернет TV Weacom, городской портал Irk.ru, портал Irksib.ru. Справка:
В 2013 году исполняется 100 лет со дня открытия высшей школы художественного движения на Высших курсах Петра Францевича Лесгафта (город Санкт-Петербург), здание которого было построено на средства иркутского мецената Иннокентия Михайловича Сибирякова. Первыми педагогами школы были Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак. Их заслуженно называют пионерами художественной гимнастики, так как корни данного вида спорта уходят глубоко в балет.
Одной из ярчайших представительниц этого направления стала Айседора Дункан. Факелы и шелковые ленты в ее «Свободном танце» стали прототипами современных предметов используемых в художественной гимнастике: скакалки, обруча, мяча, булавы.
http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=149578
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Пятница, 06.12.2013, 11:20 | Сообщение # 1167 |
| Два турнира по художественной гимнастике проходят в Краснодаре
Почти пятьсот гимнасток края собрались сегодня в Краснодаре. В Баскет-холле открылись сразу два турнира по художественной гимнастике: открытые краевые соревнования памяти тренера Веры Низовцевой и открытое Первенство кубанской столицы. Все спортсменки выступают в индивидуальной и групповой программах в нескольких разрядах.
Соревнования продлятся три дня, но уже сегодня известны призеры среди самых маленьких гимнасток 2007 года рождения. «Золото» – у краснодарки Марии Плаксиненко, „серебро“ – у Златы Миненко из Курганинска, „бронза“ – у Елизаветы Кочетковой из Краснодара.
Среди спортсменок 2006 года рождения лучше всех выступила Виктория Тыртышная из Темрюка.
– Сейчас среди гимнасток появились яркие звездочки: Сороковая Елизавета (тренер Татьяна Ляшенеко) – член сборной команды России, Елизавета Александрова (тренер Ирина Михаленко) – чемпионка Европы в групповых упражнениях. Можно сказать, что краснодарские гимнастки выходят на всероссийский и международный уровень, – рассказала Татьяна Фирсова, главный судья соревнований по художественной гимнастике.
http://kubantv.ru/sport....snodare
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Пятница, 06.12.2013, 14:37 | Сообщение # 1168 |
| Алина Макаренко о секретах «закулисной» жизни гимнастики
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Макаренко недавно заявила о своем уходе из большого спорта. В интервью газете «Известия Калмыкии» она рассказала о причинах такого решения и своих дальнейших планах, поделилась секретами «закулисной» жизни гимнастики.
- Алина, какова причина вашего ухода из большого спорта?
- Причина такая же, как и у любого спортсмена, который завершает спорт, - это травма. Считаю, что самое главное в жизни - здоровье, которое не купишь ни за какие деньги, поэтому и решила завершить спортивную карьеру.
- Травма настолько серьезная?
- Да, но я стараюсь не думать об этом, надеюсь, что поправлюсь. Отмечу, что это не было неожиданностью. У меня давно были травмы, на Олимпиаде я просто переступила через себя, терпела. Сейчас самая главная цель достигнута, почему бы не заняться своим здоровьем.
- Как сейчас вы себя чувствуете?
- Спорт меня научил тому, что как бы плохо ты себя ни чувствовал, у тебя должно быть все хорошо.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Их очень много. Планирую развивать художественную гимнастику в Калмыкии и приложу к этому все усилия. Об этом, в частности, шла речь на встрече с главой республики Алексеем Орловым.
- Как вы оцениваете уровень развития художественной гимнастики в республике?
- Как очень неплохой, но мы не можем развиваться дальше, так как нет соответствующей инфраструктуры: залов, ковра, достаточной высоты потолков. Как только мы получим соответствующий зал, дела, уверена, пойдут в гору.
- Тяжело ли было пробиваться на Олимпиаду?
- В спорте все очень сложно. Главное - трудиться, и тогда все воздастся. Я верила в Бога, и он мне помогал.
- Мастером спорта международного класса вы стали уже в 14 лет, а вскоре - заслуженным...
- Я не считаю это сверхзаслугой, в художественной гимнастике это абсолютно нормально. Но не многие до этого уровня доходят.
- В гимнастике вы с четырех лет. Какой путь пришлось пройти, чтобы завоевать высшую спортивную награду?
- В зал художественной гимнастики в четыре года меня привела мама. Первый тренер Людмила Гальченко со мной очень долго занималась, поставила на ноги. Затем Людмила Владимировна решила показать меня на более высоком уровне в Москве, где я выступила неудачно. Меня не взяли в центр олимпийской подготовки в Москве, но взяли в Дмитров. Стала тренироваться, и процесс, как говорится, пошел. Вначале в Московской области я заняла 4-е место, но мало кто верил в мой успех. Когда стала показывать результаты, все были удивлены. На отборочном чемпионате страны «Надежды России» я заняла 1-е место. Меня стали замечать главные тренеры сборной России, приглашать в олимпийскую деревню в Новогорск. Со мной работали Ирина Винер и другие тренеры. Я стала третьим номером сборной России, потом на турнире на призы Алины Кабаевой завоевала «золото». После этой победы меня пригласили в молодежную сборную в групповом упражнении. Выиграв чемпионат Европы 2012 года, мы прошли на Олимпиаду.
- Почему вы стали выступать именно в групповых упражнениях?
- Я тут ничего не решаю, решает главный тренер Ирина Винер. Но мне нравятся групповые выступления. Нам с девчонками никогда не было скучно, мы всегда поддерживали друг друга, и, самое главное, морально было легче тренироваться.
- А хотели бы выступать индивидуально?
- Раньше я выступала индивидуально, и для меня этого уже достаточно.
- Правда ли, что после победы на Олимпиаде в Дмитрове открыли парк в вашу честь?
- Это действительно так. Сразу после Олимпиады в Дмитрове открыли сквер имени Алины Макаренко. Его территория очень красивая, озелененная, рядом находятся спортивные залы. Здесь гуляют спортсмены и просто жители города. В парке установлен обелиск, на котором написано, что сквер носит имя Алины Макаренко.
- Как обычно проходит день гимнастки?
- Подъем в 6.30 утра, в 7.00 ты должна уже стоять полностью экипированной на поле: бегаем, разрабатываем дыхание. В 7.30 идем на взвешивание, затем завтрак и тренировка. В 14.00 обед, затем с 16.00 до 21.00 тренировка и ужин. Но кому-то ужинать и вовсе не разрешали. А бывало и такое, что с девяти утра до 11 вечера не выходили из зала.
- Какого режима питания придерживаются гимнастки?
- Когда мы тренировались в учебно-тренировочном комплексе в Новогорске, никаких диет не придерживались. Во время тренировок сбрасывали в день по три килограмма, поэтому ели что хотели, чтобы не потерять свой вес.
- Какие были ощущения, когда вам присвоили звание Героя Калмыкии?
- Временами мне кажется, что все это случилось не со мной. Я долго тренировалась и на Олимпиаду настраивала себя, как на обычные соревнования. До сих пор не верится...
- Где вы учитесь?
- На экономическом факультете КГУ и на спортивном факультете Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Хочу стать тренером. А вот буду ли применять знания экономиста - решу позже.
- Летом вы вошли в топ-10 самых красивых российских спортсменок...
- Так решили жители России.
- Как проводите свободное время?
- Его практически нет. Ложусь в два часа ночи и встаю в 8 утра. Но когда нахожусь в Москве, стараюсь выспаться.
- Есть ли у вас хобби?
- Люблю читать книги, к примеру, Олега Роя, детективы Дарьи Донцовой и классические произведения Булгакова, Достоевского. Люблю слушать музыку в стиле RNB, рэп, а также таких исполнителей, как Бьонсе, Рианна. Как всякая женщина, люблю шопинг.
Что вы можете пожелать юным гимнасткам?
- Терпения и трудолюбия.
http://www.bumbinorn.ru/intervi....54.html
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Суббота, 07.12.2013, 15:49 | Сообщение # 1169 |
| Посевина: групповые упражнения – огромный труд, а гимнасток не знают
В субботу в Казани стартовал Кубок России по художественной гимнастике, соревнования в абсолютном первенстве проходят как по индивидуальной программе, так и в групповых упражнениях. Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповых упражнениях Елена Посевина в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Анной Манаковой рассказала, насколько отличаются выступления индивидуально и в группе, как сложно себя мотивировать после победы на Олимпийских играх и насколько для "групповичек" важно собственное "имя".
- В выходные пройдет Кубок России по индивидуальной программе и в групповых упражнениях. И если в списках личниц указывается фамилия и имя, то в групповых упражнениях команды представляют регион. Елена, вам не было обидно, что выступая в группе, вы в какой-то степени теряли свою индивидуальность?
- Естественно, это обидно. Но, как правило, после выступления гимнасток представляют поименно, со званиями и их достижениями. Хотя, конечно, у девочек, выступающих индивидуально, узнаваемость намного выше, чем в групповых упражнениях. Так пошло издавна и с тех пор продолжается. Но ситуация все-таки улучшается, и девочек, которые выступали на Олимпиаде в Лондоне, уже узнают. Сейчас достаточно развиты интернет-технологии: у гимнасток есть страницы в социальных сетях, их поклонники создают группы, поэтому узнаваемость растет. А в то время, когда я выступала, такого еще не было и можно было найти минимум фотографий. Разумеется, было обидно: труд колоссальный, а никто тебя не знает. Но, с другой стороны, выступаешь не для того, чтобы узнавали, а для себя, тренера и своей страны.
- А при выборе выступать индивидуально или в группе гимнастки задумываются о том, что выступая в групповых упражнениях, становятся частью группы и свое "имя", таким образом, теряют?
- На самом деле, когда гимнастку определяют в групповые упражнения или индивидуальную программу, она практически ничего не решает. Тренер принимает решение, и ей остается только выполнять. Тем более выступление в группе не отменяет звания и медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а знают или нет – уже второстепенно. Есть множество примеров, когда человека знают по всей стране и миру, но никаких заслуг у него нет. Не знаю, что лучше. Но я выберу звание и медали, чем меня будут все знать, а я буду никем (улыбается).
С другой стороны, если у гимнастки нет возможности выступать индивидуально, почему бы и не попробовать себя в групповых упражнениях. Это красивый, оригинальный и зрелищный вид спорта. Конечно, нельзя сравнивать с индивидуальной программой, потому что ритм просто бешенный. Я попробовала себя в обоих видах и могу сказать, что разница колоссальная, это только кажется, что все легко.
- Вы сказали, что выступали и по индивидуальной программе, почему перешли в групповые упражнения?
- Я тренировалась под руководством Ирины Александровны Винер с такими гимнастками, как Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Вера Сесина, подрастающая Ольга Капранова. Оставалось два года до Олимпийских игр в Афинах, и встал вопрос, кто поедет на Олимпиаду. Было решено, что однозначно поедут Алина и Ира и кто-то будет запасной. От страны на Играх могут выступать только две гимнастки, а нас таких перспективных и талантливых было море. Человек восемь-десять на место точно. И Ирина Александровна решила отдать меня в групповые упражнения, сказав: "Зачем ты будешь пропадать здесь и терять два года, если там ты можешь завоевать олимпийскую медаль". В итоге это оказалось верным решением, потому что через два года на Олимпийских играх в Афинах я стала олимпийской чемпионкой. Первоначально мечтала после Олимпиады вернуться в индивидуальную программу, но потом подумала и не стала возвращаться.
- Насколько сложно было для вас перейти из индивидуальной программы в групповые упражнения?
- В детстве у меня был небольшой опыт в группе, и я уже имела представление, что это такое. Хотя, конечно, взрослая сборная сильно отличается от юниорской. Но с самого начала тренеры и девочки, которые были в команде, помогли, подсказывали и поддерживали меня, поэтому этот переход был практически незаметен.
- В 2010 году Ирина Александровна Винер взяла под свой контроль и групповые упражнения, на ваш взгляд, после этого программы сборной перешли на качественно другой уровень?
- Конечно. Упражнения поставлены на другом уровне. Мы не делали такие элементы, которые выполняют девочки. Они исполняют элементы по сложности как в индивидуальной программе, а делать это синхронно практически невозможно. Тем более Ирина Александровна понимает, что наша сборная конкретно в групповых упражнениях должна с каждым годом быть все выше и выше, показывать в программах что-то новое, а не оставаться на том же уровне и ей удалось добиться этого. Это было неожиданное решение, но оно того стоило. Победа в Лондоне была безоговорочной, потому что гимнастки выполняли элементы на таком уровне сложности, что ничего не оставалось, как только разводить руками. А какие у них купальники. Каждый раз какие-то находки и это просто шедевр.
- После Олимпиады в Лондоне в составе "групповичек" осталось четыре гимнастки. Но после неудачного выступления на чемпионате мира Ирина Александровна приняла решение обновить сборную, потому что олимпийские чемпионки перестали работать. Вы стали двукратной олимпийской чемпионкой, как найти мотивацию, если уже выиграл золото Олимпийских игр?
- На самом деле это очень сложно сделать. Должна быть хорошая голова, потому что иногда спортсменки ловят "звездочку". Я не знаю, что конкретно произошло с этими девочками. В зрелом возрасте на такие вещи смотришь уже по-другому, а они еще совсем молодые. Меня поддерживала мой тренер Наталья Борисовна Тишина, благодаря ей я и осталась. После первой Олимпиады был такой момент, когда хотела закончить. Я поправилась, и тренер сборной Иваницкая Валентина Алексеевна поставила меня во второй состав. Она сказала, что пока я не похудею, не буду выступать в первом составе. На тот момент у меня не было никакой мотивации, я решила заканчивать, и к тому же была чемпионкой мира, Европы, Олимпийских игр – предел мечтаний любого спортсмена. Что еще нужно? Стать двукратной олимпийской чемпионкой? На тот момент двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике была только Наталья Лаврова. Это случалось крайне редко. Наталья Борисовна поняла, что у меня не складывается и сказала: "Лена, неужели ты хочешь, чтобы все считали, что ты не смогла справиться с весом?! Похудей и со спокойной душой закончишь". Таким образом, она меня мотивировала. Я похудела, и меня сразу поставили в первый состав. Дальше закрутилось-завертелось, и мне уже самой хотелось заниматься – это стало переломным моментом. Нужно, чтобы рядом был человек, который будет тебя поддерживать, тренер или родные. Лучше, чтобы это был тренер, потому что родные не всегда в курсе того, что происходит на тренировках. Именно благодаря своему тренеру я стала двукратной олимпийской чемпионкой.
- Три чемпионки Олимпийских игр-2012 в групповых упражнениях официально не объявили о завершении карьеры. На ваш взгляд они еще могут попасть в первый состав сборной?
- Я думаю, могут. Самое главное было бы желание, а шанс есть всегда. Причины, по которым они сейчас не проходят в состав, известны только Ирине Александровне, поэтому, конечно, многое зависит от нее, но также и от самих девочек и их желания. Если гимнастка стремится попасть в состав и "пашет" с утра до ночи, то Ирина Александровна всегда дает шанс. Не было такого, чтобы она выгоняла и не давала второго шанса. А иногда дает третий, четвертый и пятый. Все зависит от того, надо ли им это и хотят ли они продолжать тренироваться. Возможно, им это надоело, хочется отдохнуть и, как мы говорим, пожить нормальной жизнью.
- С другой стороны, после Олимпиады Ирина Александровна устроила "групповичкам" отдых в Европе…
- Ирина Александровна – грамотный тренер. Она дает девочкам отдохнуть после каждых соревнований. По крайней мере, после международных соревнований девочки отдыхают прилично. У нас такой возможности не было: мы отдыхали два раза в год. Нам давалась неделя отдыха перед новым годом, и неделя в августе или июле, но не всегда. Естественно, организм не успевал восстановиться, и на Олимпиаде в Пекине мы выступали травмированной командой.
- Насколько я знаю, именно из-за травмы вы и решили завершить карьеру?
- Да, на тот момент мое здоровье не позволяло продолжить. У меня уже за плечами было две Олимпиады, но теоретически я бы смогла выступать дальше. Да абсолютно все смогли бы. Но вся команда решила закончить, потому что в сборной была такая ситуация. Мы практически не отдыхали, и наш организм не знал покоя. После Олимпийских игр нам сказали, что через 5 дней ждут нас на сборах для подготовки к этапам Кубка мира. Команда возмутилась: "Мы не просто устали, а все переломанные. Мы только что выиграли Олимпийские игры и через неделю опять на сборы?!". Это и стало основной причиной, почему вся команда завершила карьеру. Наше здоровье нам было дороже. Мы уже были олимпийскими чемпионками, и независимо от того, как сильно хотелось продолжать выступать, калечить себя не хотелось.
- Елена, сейчас вы работаете тренером, как приняли это решение?
- Я шла к этому достаточно долго. Пробовала для себя что-то новое: одно получалось, другое нет. Поняла, что мне нравится заниматься детишками. Нравится учить их чему-то, как они смотрят на тебя и общаются с тобой. Но это больше для себя на любительском уровне, а не профессиональном. Иначе сейчас я была где-нибудь на сборах. Я знаю, что из себя представляет работа тренера, какие есть плюсы в этой работе. Решила, что для меня в этой работе больше минусов.
- Предложение от сборной работать с девочками в групповых упражнениях поступало?
- Нет, но я бы не согласилась. Выступать и тренировать – абсолютно разные вещи. Без опыта тренерской работы в групповых упражнениях я бы не согласилась на такой крайне рискованный шаг. Если бы предложили тренировать команду города или области – это одно. А сборная России совершенно другой уровень ответственности.
- А если бы вам предложили тренировать спортсменок какого-то города, то вы бы выбрали групповые упражнения или в индивидуальной программе?
- Хороший вопрос (смеется). Я об этом не задумывалась, но, наверное, все же в индивидуальной. Это моя не реализовавшаяся мечта. Я хотела стать чемпионкой именно по индивидуальной программе. У меня это не получилось, и я вложила бы всю себя в гимнастку, которую тренировала, чтобы она добилась тех высот, о которых мечтала я.
http://rsport.ru/interview/20131207/706252816.html
|
|
|
|
Xrustalik | Дата: Суббота, 07.12.2013, 21:07 | Сообщение # 1170 |
| Фарид Гаибов избран вице-президентом Европейского союза гимнастики
|
AZ
|
|