Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
| |
RG4U | Дата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Статьи Новости Интервью о гимнастике и о гимнастках
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Пятница, 18.10.2013, 07:56 | Сообщение # 1091 |
| В красивый эмоциональный праздник вылился 11-й открытый турнир по художественной гимнастике памяти заслуженного работника культуры РФ Елены Николаевой
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 18.10.2013. С открытием соревнований девочек тепло поздравила президент Федерации художественной гимнастики Магаданской области и. о. заместителя губернатора В. Н. Соболева.
- Вы плодотворно провели лето, подготовили новую программу, - сказала Валентина Николаевна. - В отделение спортивной школы пришли 60 новых гимнасток. Мы всех вас любим, хотим гордиться вашими успехами. В школе есть на кого равняться.
28 октября в Санкт-Петербурге открывается чемпионат России, на котором в составе сборной команды Дальнего Востока выступит магаданская гимнастка мастер спорта Мария Никишова, пишет "Магаданская правда".
В ходе двух дней соревнований во Дворце спорта спортсменки демонстрировали уникальные элементы талантливого хореографа Е. Г. Николаевой. Судьи выделили 5 гимнасток, которые получили призы. Подарок выпускницы школы мастера спорта Татьяны Лукашевич (Турбасовой) - ювелирное украшение - достался юной Полине Москович, а приз ученика Елены Григорьевны Кирилла Загребаева - золотой самородочек - Марии Никишовой. Главного приза - переходящего кубка турнира - удостоена Валентина Шавилова.
http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=38406
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Пятница, 18.10.2013, 07:58 | Сообщение # 1092 |
| Открывая таланты
В Самаре прошёл чемпионат РФСО «Локомотив» по художественной гимнастике. Были разыграны медали в личном многоборье и в групповых упражнениях.
Большинство юных гимнасток, которые приехали в Самару, уже не раз выступали на чемпионатах железнодорожного общества. Но вышли на ковер спорткомплекса «Локомотив» и дебютантки турнира, которые не стушевались в новой обстановке и сразу вступили в борьбу за медали.
Среди самых юных спортсменок победили представительницы московской СДЮШОР № 74 Александра Скубова (2005 год рождения) и Анна Шабалова (2004 год рождения). Тренер гимнасток Ирина Кожарина рассказала, что её подопечные прежде выступали за команду МГФСО, но недавно приняли решение присоединиться к «Локомотиву» – одному из сильнейших спортивных обществ страны. Александра и Анна впервые приняли участие в чемпионате РФСО «Локомотив» и сразу же добились успеха. Но победа далась девочкам нелегко. К примеру, среди спортсменок 2004 года рождения после первого вида программы лидировала ещё одна представительница СДЮШОР № 74 Ева Уварова, но во втором упражнении отлично отработала Шабалова, которая и стала чемпионкой.
Отличились в Самаре и воспитанницы московской СДЮШОР № 62, с которыми работает главный тренер ЦСК «Локомотив» по художественной гимнастике Юлия Кузовлева. Спортсменки этой школы заняли весь пьедестал в возрастной категории 2000 года рождения. Победила Екатерина Свешникова, а второе и третье места заняли сёстры Каравановы – Анна и София. Кстати, эти девушки конкурировали друг с другом и на всероссийских соревнованиях «Юные гимнастки», которые недавно прошли в Пензе. И тогда сильнее оказалась Анна Караванова, ставшая второй и опередившая Свешникову.
По программе мастеров спорта лучшей стала Ксения Гладкова из Петрозаводска. Для неё этот старт был первым, где она выступала по «мастерам». И сразу же – успех.
В групповых упражнениях стоит отметить отличное выступление белгородских гимнасток, которых тренирует Анна Сафонова. Её подопечные победили по программам второго юношеского, второго и третьего взрослых разрядов. «Число участников чемпионата РФСО «Локомотив» растёт, – рассказала Сафонова. – Да, мои девочки немного переживают из-за возросшей конкуренции, но в итоге смогли справиться с волнением и выиграть».
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=986682&archive=2013.10.18
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Пятница, 18.10.2013, 13:56 | Сообщение # 1093 |
| Любая гимнастка может стать первым номером сборной России - Шумилова
МОСКВА, 18 окт - Р-Спорт, Анна Манакова. Смена поколений в сборной России по художественной гимнастике дает возможность каждой спортсменке бороться за право стать первым номером национальной команды, заявила агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Анна Шумилова.
Цитата На прошедшем этапе Гран-при в Брно российская гимнастка Маргарита Мамун завоевала золото в многоборье и в упражнениях с мячом и лентой. Дарья Сватковская стала первой в упражнениях с булавами и обручем. На этапе Гран-при в Брно в 2011 году Евгения Канаева стала абсолютной победительницей, выиграв во всех упражнениях, а ее соотечественница Дарья Дмитриева завоевала пять серебряных медалей. На чемпионате мира в Киеве Яна Кудрявцева разделила с Мамун золото в упражнениях с булавами, стала первой в упражнении с лентой и личном многоборье.
Цитата "Конкуренция в сборной России настолько высока, что ситуация может сильно поменяться: первое, второе, третье - любое место никто не занимал за собой. Все девочки тренируются и набираются мастерства. Прошла смена поколений, сейчас Кудрявцева и Мамун могут "выстрелить", так же как и другие гимнастки, - сказала Шумилова по телефону. - Также девочки 1998 года рождения перейдут на программу "сеньорок" - скамейка запасных еще пополнится. Расслабляться некогда, и каждый старт очень важен. Если расслабился, то тебя могут тут же на повороте обойти".
Цитата Тренер добавила, что новые правила сделали выступления интереснее, потому что не дают "права на ошибку". "Если ты допускаешь серьезную потерю, то автоматически получаешь такую сбавку, что можешь и не догнать уже, поэтому сейчас очень интересно", - пояснила Шумилова.
Цитата На этапах Гран-при не принимают участие спортсменки из Украины, но, по мнению специалиста, это не должно заботить российских гимнасток. "Я считаю, что каждая гимнастка конкурирует прежде всего сама с собой и со своим максимумом. У каждой сейчас есть свой потолок, и если она его выполнила, то прекрасно. Ты ждешь, чем ответит соперница. Но девочки думают, что они должны сделать, а потом уже, кто приехал на соревнование", - заключила Шумилова.
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Пятница, 18.10.2013, 16:07 | Сообщение # 1094 |
| Всероссийские соревнования по художественной гимнастике начались в Екатеринбурге
Праздник красоты и спорта в Екатеринбурге. Сегодня здесь начались 25 Всероссийские соревнования по художественной гимнастике памяти заслуженного тренера Советского Союза Елизаветы Облыгиной. Именно ей мы обязаны появлением этого вида спорта на Урале.
Художественная гимнастика всегда была медалеемким видом спорта для Свердловской области, но последние Олимпийские Игры в Лондоне прошли без участия свердловских гимнасток. Почему так произошло и какие перспективы у спортсменок на следующую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, сейчас попробуем разобраться.
В начале лондонского олимпийского цикла мы также рассчитывали на медаль, но вмешались обстоятельства нередкие для гимнастики. «К соревнованиям в Лондоне у нас готовилась Екатерина Мохнаткина, которая стояла в основном составе сборной России. Она получила серьезную травму и на Олимпиаду не попала», - рассказала исполняющая обязанности председателя Федерации художественной гимнастики Свердловской области Наталья Бурдейная.
Впрочем, судя по количеству представителей Свердловской области на всероссийских соревнованиях в Екатеринбурге, за Олимпийское будущее этого вида спорта можно быть спокойными. Например, в групповых упражнениях среди 34 команд участниц 15 представляют наш регион.
Последние наставления перед выходом на ковер своим воспитанницам дает олимпийская чемпионка Ирина Зильбер-Веселова. Ее команда здесь в числе фаворитов, ради этого приходится преодолевать не только технические трудности. Некоторые, даже очень сильные спортсменки, покидают спорт в подростковом возрасте, когда появляется много других интересов. «Мы подключаем специалистов. В нашей школе работает психолог, который занимается с детьми и пытаемся донести до них, что в них очень много вложено, и они просто обязаны справиться со всеми психологическими проблемами. Мы вместе доходим до конечного результата», - сказала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ирина Зильбер-Веселова.
Первое выступление екатеринбургской команды проходит без видимых несудейскому глазу ошибок. Теперь главное – выступить также во второй день соревнований: места здесь распределяют по сумме баллов за две программы. Девчонки признаются, что едва справились с волнением. «Очень боялась, потому что для нас это самые ответственные соревнования. Я думала, что это скоро закончится и все прошло», - поделилась участница всероссийских соревнований по художественной гимнастике Александра Курбанаева.
Не легче пришлось и родителям: они вообще привыкли на все соревнования брать успокоительное. «Очень тяжело смотреть, но в то же время очень радостно, когда выступают чисто и после получаешь массу положительных эмоций», - призналась мама участницы всероссийских соревнований по художественной гимнастике Татьяна Жирных.
Всего же здесь за два дня соревнований свое мастерство покажут почти 400 спортсменок из 26 российских городов. Они разыграют комплекты наград в индивидуальных и групповых упражнениях среди кандидатов в мастера спорта и мастеров.
http://www.vesti-ural.ru/16840-v....ge.html
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Пятница, 18.10.2013, 16:25 | Сообщение # 1095 |
| Во Владимире стартовали Всероссийские соревнования по художественной гимнастике памяти Николая Толкачева
Во Владимире в эти минуты проходят Всероссийские соревнования по художественной гимнастике памяти Заслуженного тренера СССР Николая Толкачева. Участие в них принимают гимнастки со всей России.
Пот, боль, слезы, а все вместе это искусство. За спиной Олеси Каганиной - 8 лет тренировок, борьбы с ленью и постоянное желание быть лучшей. Вот и сейчас Олеся выходит на ковёр, чтобы выложиться на все сто. Иначе лучше и не заниматься художественной гимнастикой, говорит спортсменка.
ОЛЕСЯ КАЗАНИНА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ: "Это очень красиво, во-первых. Ты делаешь всё пластично, красиво, тебя смотрят. Если ты всё сделал отлично, тебя очень хорошо смотрят. Это приятно".
Всероссийский турнир по художественной гимнастике памяти Николая Григорьевича Толкачёва проходит во Владимире уже 23-ий раз. Здесь собираются ведущие спортсменки со всей страны. Сегодня их - более двухсот. Владимирская, Московская, Нижегородская, Белгородская, Ленинградская области. И, конечно, вместе со гимнастками приехал лучший тренерский состав. Как отмечают наставники, конкуренция - на высшем уровне, поэтому дать оценку выступлениям не так просто.
АННА ПАВЛОВА, ТРЕНЕР (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ): "Кто-то показал что может, у кого-то - мелкие ошибки. Пока без грубых, серьёзных ошибок. Пока нормально. Я бы оценила".
Главный судья соревнований, судья международной категории Светлана Кагарлицкая подчёркивает: турнир - знаковое событие для владимирского спорта. И самое важное, посмотреть на выступления приходят родители с маленькими девочками, и многие из них становятся впоследствии ученицами школы.
СВЕТЛАНА КАГАРЛИЦКАЯ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: "Это Всероссийские соревнования. Одни из крупнейших соревнований в нашем виде спорта, и, естественно, идёт популяризация художественной гимнастики. Приезжают очень много регионов, не только ЦФО, со всей страны".
Сегодня участницы показали свое мастерство в индивидуальных программах. Но итоги подводить рано. Впереди - групповые выступления. Турнир закончится 20 октября, в воскресение.
Александр Мяснов, Андрей Синягин
http://vladtv.ru/society/45559/
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 09:28 | Сообщение # 1096 |
| Турнир по художественной гимнастике в Твери (фоторепортаж)
Смотреть фоторепортаж >>>
19-20 октября в Твери в спорткомплексе «Пролетарка» прошёл XVII Межрегиональный турнир по художественной гимнастике «Тверская осень».
На турнир по художественной гимнастике приехало около 200 юных спортсменок из 15 регионов России. Тверь же представили гимнастки ГБОУ ДОД КСДЮСШОР №2. Все они в эти дни показывали зрителям и строгим судьям своё мастерство и красоту грации в этом одном из красивейших видов спорта. Победители и призеры определялись в личном зачете в каждой из восьми возрастных групп среди гимнасток 1999 года рождения и младше.
— Когда моя мама отдала меня в кружок по художественной гимнастике, я была очень недовольна этим. Там очень большие нагрузки, постоянные тренировки и соревнования. У меня совсем не оставалось времени на общение с подругами по школе и на прогулки. Но потом мне так понравилось, что теперь я просто не представляю свою жизнь без этого вида спорта. Теперь у меня много новых спортивных друзей со всей России, поездки по стране, соревнования. И пускай не всегда получается побеждать, но победа для меня не главное, я просто теперь живу гимнастикой, она для меня заменила всё. И как говорит нам наша тренер, главное — вкладывать душу и тогда у вас всё получится и вы станете лучшими, – рассказывает мне Маша, одна из участниц турнира «Тверская осень».
Юрий СУРИН http://vedtver.ru/news/26634
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 10:33 | Сообщение # 1097 |
| «ВБ»: На этой недели школу художественной гимнастики в Барнауле посетила Ирина Чащина
Полгода назад в Барнауле на пересечении улицы Балтийской с улицей Лазурной в торжественной обстановке перерезали алую ленту у входа в школу художественной гимнастики Ирины Чащиной.
Школа Ирины Чащиной не планирует стоять на месте.
Полгода назад в Барнауле на пересечении улицы Балтийской с улицей Лазурной в торжественной обстановке перерезали алую ленту у входа в школу художественной гимнастики Ирины Чащиной. Шумиха вокруг этого нерядового для нашего города события поутихла, и порой уже даже приходилось слышать, что сама школа так и заглохла, не набрав обороты. Пессимистов разочаруем. Школа работает, и довольно успешно.
Учебный год здесь начался, как и в других образовательных учреждениях, 1 сентября. Правда, те девчонки, которые готовились к соревнованиям, приходили сюда и в августе.
По большому счету, школа Ирины Чащиной стала продолжением отделения художественной гимнастики краевой ДЮСШ. Тренеры все также являются работниками спортшколы, только вырос масштаб работы. Занимаются теперь девчонки в отдельном специально построенном для школы здании, количество тренирующихся выросло в несколько раз: если в краевой ДЮСШ занималось около 120 человек, то сейчас школу Чащиной посещают почти 250 девчонок. Количество тренеров также увеличилось: вместе с хореографом сейчас работают восемь специалистов.
– Наплыв новичков перед началом учебного года был большой, всех желающих принять не смогли, пришлось проводить отбор. Обращали внимание на внешние данные девочек, физическую подготовку, артистизм. Уже во время тренировочного процесса группы будут переформировываться в зависимости от способностей учениц. Раньше мы не могли себе такого позволить, – рассказывает старший тренер школы Лариса Резникова.
Конечно, изменилась и методика работы. У младших и в учебно-тренировочной группе свои тренеры, с девчонками работает хореограф, причем для хореографии, общефизической подготовки и отработки гимнастических элементов есть свои отдельные залы.
На этой неделе в школу своего имени приехала сама серебряная призерка Олимпиады 2004 года Ирина Чащина. С момента открытия школы она здесь не была.
– Вижу, как работает школа, в каких условиях занимаются дети, солнце светит им в окна. И я по-хорошему детям завидую, – призналась она.
– С какой целью сейчас вы приехали в школу?
– Посмотреть на тренировочный процесс: как проходит разминка, как отрабатывают упражнения, как заканчивается занятие. Может, чем-то помогу, что-то подскажу, со стороны лучше видны недочеты. Конечно, хочу пообщаться с детьми, ответить на их вопросы. Еще поговорю с тренерами, обсудим следующие шаги: может быть, наметим мастер-класс, попробую привезти тренеров и хореографов из Москвы. Лето было насыщенным, я здесь с мая не была, хочу понять, как школа будет работать.
– Свою роль в школе вы как видите? – Я приехала не для того, чтобы тренировать – тут хорошие наставники, соревнований у девочек хватает. Но я могу помочь чем-то, организовать поездку на сборы, привезти сюда тренеров и хореографов.
– Мастер-классы титулованных гимнасток планируются?
– Обязательно. Опять же хочу посоветоваться, кого бы здесь хотели увидеть. До Нового года привезти кого-то вряд ли получится, попробуем запланировать приезд известных гимнасток весной на очередной турнир на призы Чащиной.
Инициатором создания школы стал директор ООО «Алтайтелефонстрой» Вячеслав Гусев, он же вложил личные средства и в строительство здания для нее. Дочь Вячеслава Максимовича занимается художественной гимнастикой в краевой ДЮСШ, а сам он – большой поклонник этого вида спорта. Кстати, школ Ирины Чащиной больше в России нет – даже в Омске, так что Барнаулу повезло. Хотя сама Ирина считает, что повезло больше ей.
– Много где предлагали ее открыть – но только в Барнауле смогли реализовать идею, – говорит гимнастка. – Существование здесь школы, носящей мое имя, конечно, добавляет ответственности. Буду стараться сюда почаще приезжать, помогать. На месте мы стоять не планируем.
КСТАТИ
Набор в школу художественной гимнастики осуществляется с четырех лет, также принимают девочек пяти- и шестилетнего возраста. К ребенку предъявляется ряд требований: хорошая подвижность в тазобедренном суставе, гибкость в позвоночнике и плечевом суставе. На первом этапе прививается интерес к тренировкам, вырабатывается умение слушать, затем идет развитие физических данных, после чего начинается освоение гимнастических элементов.
http://info-vb.ru/news....ina-cha
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 11:55 | Сообщение # 1098 |
| Димитровградки привезли золото из Германии
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 11:56 | Сообщение # 1099 |
| В Железногорске состоялось Первенство по художественной гимнастике
В открытом Первенстве Железногорска по художественной гимнастике участвовало более ста юных спортсменок.
20 октября в спорткомплексе «Радуга» гимнастки демонстрировали зрителям и строгим судьям свое мастерство и красоту грации в этом одном из красивейших видов спорта. Победители и призеры определялись в личном зачёте в каждой из девяти возрастных групп среди гимнасток 1997 года рождения и младше.
Победителями Первенства по спортивной гимнастике стали: Владислава Николаенко, Алина Рыженкова, Софья Солякова, сообщает пресс-служба администрации.
http://zato26.org/news/2830
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 15:05 | Сообщение # 1100 |
| «Золото» и «серебро» гимнасток Ярославля
В Астрахани прошел Всероссийский турнир по художественной гимнастике – Кубок «Каспийские зори», в которых приняли участие юные спортсменки из регионов России и государств ближнего зарубежья. Турнир проводился в 37 раз, и в этом году собрал почти 300 гимнасток из 30 субъектов Российской Федерации, в том числе и Ярославской области.
Для воспитанниц заслуженного тренера России Марины Анатольевны Игнатьевой и Олимпийской чемпионки Пекина 2008 года, Натальи Владимировны Зуевой участие в этом турнире было хорошей проверкой своих сил перед Первенством России, которое пройдёт в Пензе.
Команда Ярославля в составе Анастасии Зайнулиной, Екатерины Берниковой, Кристины Орловой, Елизаветы Груздевой, Юлии Сидоровой, Юлии Налетовой достойно выступила в групповых упражнениях по программе «КМС», завоевав золотые награды в упражнениях с булавами, а в многоборье уступила лишь только команде из Волгограда и завоевала серебряные медали.
http://www.yarsport.ru/other....ya.html
|
|
|
|
|