Турнир по художественной гимнастике «Olimpic Love», 15 февраля 2025, Москва Открытая Клубная Лига - «Блеск», 1 марта 2025, Москва
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Среда, 22.01.2025, 03:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Открытый турнир по художественной гимнастике «Кубок Ленты», 08 марта 2025, Красногорск Premium Sport Products
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Из истории художественной гимнастики
KaterinkaДата: Среда, 15.10.2014, 22:50 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
Из истории художественной гимнастики
Premium Sport Products Размещение рекламы на нашем сайте
KaterinkaДата: Среда, 15.10.2014, 22:51 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
ПРИЗНАНИЕ
В. Д. Найпак, заместитель председателя Федерации художественной гимнастики СССР 1984

Будапешт — Прага — Копенгаген — Варна — Гавана — Роттердам — Мадрид — Базель — Лондон — Мюнхен — Страсбург. Такова география прошедших одиннадцати мировых чемпионатов. Сейчас художественной гимнастикой занимаются более чем в сорока странах мира, на всех пяти континентах. А девятнадцать лет назад, 7 декабря 1963 г., на помосте будапештского «Спортпаласа» 28 гимнасток из 10 стран: Болгарии, Венгрии, ГДР, Испании, Польши, Румынии, Советского Союза, Финляндии, Чехословакии и Югославии разыграли награды первого в истории этого вида спорта чемпионата мира. Тогда на высшей ступени пьедестала стояла советская гимнастка москвичка Людмила Савинкова — первая абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике. Серебряной награды была удостоена ее землячка Татьяна Кравченко. Бронзовая медаль была вручена Юлии Трашлиевой из Болгарии. Официальное международное признание нового вида спорта — художественной гимнастики — состоялось!

В начале XX столетия в России, прежде всего в городе на Неве, появилось значительное число студий ритмики, пластического и выразительного танца. Среди них в двадцатые годы выделялись коллективы Елены Горловой и Зинаиды Вербовой.

Великая Октябрьская социалистическая революция круто изменила положение женщины в нашей стране. Женщина впервые стала пользоваться равными правами с мужчиной и вышла на социальную авансцену. Миллионы женщин получили доступ к физической культуре. Время настоятельно требовало поиска новых форм физического воспитания женщины, критического переосмысления полученного наследия, творческого подхода к созданию специальной гимнастики для женщин. В 1931 г. при Ленинградском областном совете по физической культуре создается первая секция художественной гимнастики, а спустя три года в Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта открывается Высшая школа художественного движения. В 1936 г. все слушатели Высшей школы были переведены на III курс педагогического факультета института, и спустя два года в Советском Союзе появились первые специалисты по художественной гимнастике с высшим образованием. Любопытно выглядит зачетка студентки тех лет. В ней зафиксированы такие обязательные предметы, как сольфеджио, теория музыки, история музыкальной литературы, постановочная работа, музыкально-выразительные этюды, характерный танец... В зачетках можно найти отметки за сданные зачеты по легкой атлетике, фехтованию, плаванию, спортивным играм, анатомии и физиологии — всему тому, что так необходимо специалисту физической культуры высшей квалификации.

«Упражнения «художниц», на мой взгляд, — это настоящие произведения искусства, и меня, естественно, радуют те из них, в которых наиболее ярко отражена суть музыкального произведения... Главное — чувствовать музыку. Может быть, интуитивно, но чувствовать», — так характеризовал современных мастеров художественной гимнастики известный советский композитор Арам Хачатурян. Наш выдающийся современник видел художественную гимнастику такой, какая она сейчас. Сформировавшаяся в самостоятельный, эстетически яркий вид спорта, отбросившая все лишнее и завоевавшая прочный спортивный авторитет.
А ведь отобрать и систематизировать то лучшее, что стало основой современной художественной гимнастики, было непросто. Немало дискуссий вызывали вопросы направления развития нового вида спорта, его программы. Не удивительно поэтому, что на первом Всесоюзном конкурсе, прошедшем в декабре 1947 г. в столице Эстонии Таллине, вместе с командами гимнасток Москвы, Ленинграда, Грузинской, Латвийской, Литовской, Армянской и Эстонской ССР выступила и группа танцевальной студии им. Айседоры Дункан.

Спустя два года в Киеве состоялся уже чемпионат страны. Победительницами первых чемпионатов СССР неизменно становились представительницы Ленинграда — колыбели советской школы художественной гимнастики А. Башнина, Л. Денисова, В. Сивохина, З. Третьякова, Д. Огородова. С каждым годом все четче вырисовывалась спортивная направленность нового вида спорта, формировалась программа многоборья. Художественная гимнастика настойчиво завоевывала место в спортивной классификации,. В 1950 г. появляется программа для начинающих и гимнасток III — I разрядов. Спустя четыре года утверждается классификационная программа мастеров спорта. Свердловчанка Лилия Назмутдинова на всю жизнь запомнила чемпионат СССР 1954 г. в Ярославле. Ей выпал счастливый жребий стать первым мастером спорта СССР по художественной гимнастике и абсолютной чемпионкой страны.

В программе тех лет присутствовали упражнения с элементами акробатики, прыжки с трамплина через планку, обязательные и произвольные композиции без предмета и с предметами. Кстати, история формирования упражнений с предметами очень своеобразна и интересна. Шарф и мяч пришли к нам из античного искусства; лента появилась на массовых физкультурных выступлениях 40-х гг., ее впервые использовали в балете «Красный мак», потом на эстраде; дебютом для обруча оказалось выступление гимнасток Института физической культуры им. Лесгафта; булавы (вымпела) бытовали еще во времена школы «Сокол» (начало XX века) и, наконец, скакалку принесли в программу художественной гимнастики детские танцевальные коллективы ленинградского Дворца пионеров.

С 1955 г. советские гимнастки начали участвовать в показательных выступлениях за рубежом, выступали в Бельгии, Югославии, ФРГ, Франции, Чехословакии, Болгарии и других странах, привлекая внимание к художественной гимнастике специалистов по физическому воспитанию женщин. На конгрессе Международной федерации гимнастики (ФИЖ) 1958 г. в Москве делегация Всесоюзной секции художественной гимнастики демонстрирует членам конгресса показательный урок, после чего советские гимнасты вы-ступили с произвольными упражнениями. Показ прошел с большим успехом. Художественной гимнастикой заинтересовалась президент женского технического комитета ФИЖ Берта Вилланше. Вскоре она присутствовала на чемпионате Советского Союза в Москве, посетила занятия ряда секций. На очередном заседании технического комитета ФИЖ было решено провести демонстрацию художественной гимнастики всем национальным федерациям, приурочив ее к Гимнастраде 1961 г. в Штутгарте. После Гимнастрады техком ФИЖ решает провести первые официальные соревнования по художественной гимнастике 7 — 8 декабря 1963 г. в Будапеште. Соревнования проходили по принятым техкомом ФИЖ правилам, которые практиковались в Советском Союзе.
К этому времени новый вид спорта уже имел своих поклонниц в ряде европейских государств, и в первую очередь в социалистических странах: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии. Тренеры и гимнастки этих стран учились у советских мастеров и, как показали последующие чемпионаты мира, оказались способными учениками. Но первые шаги давались с трудом. О том времени ведущий специалист болгарской школы Жульета Шишманова писала: «Трудности заключались прежде всего в неясности нашей позиции. Доминировали советские гимнастки, воспитанные на основе знаменитой школы русского балета, демонстрировали изящество и изысканность движений... Мы же хотели найти свой путь, создать свою, болгарскую школу». Поиски, эксперименты в тот период были характерны для многих национальных федераций. Именно в это время, в 1960 г., состоялась первая международная товарищеская встреча гимнасток трех стран — Болгарии, Чехословакии и Советского Союза — по произвольной программе, в которой команда СССР одержала победу. Ну, а в 1963 г., как и планировалось, в Будапеште прошли первые крупные международные соревнования десяти европейских стран, которые и стали первым официальным чемпионатом мира по художественной гимнастике. В про-грамме состязаний было троеборье: произвольное упражнение без предмета и два — с предметами. Титул первой абсолютной чемпионки мира, как уже говорилось, достался советской гимнастке Людмиле Савинковой.

Второй чемпионат мира (а они стали проводиться раз в два года) состоялся в Праге. Гимнастическую корону неожиданно для всех завоевала девятнадцатилетняя хозяйка помоста Хана Мичехова.

В 1967 г. на третьем чемпионате мира в Копенгагене вновь неожиданность — лавры сильнейшей гимнастки планеты достаются шестнадцатилетней москвичке Елене Карпу-хиной. Ее восхождение на гимнастический трон было в чем-то схоже со спортивной судьбой Ханы Мичеховой. За два года до начала чемпионата мира Лена была никому не известной перворазрядницей, а в Дании сумела покорить и зрителей, и судей. Датские газе-ты не случайно назвали тогда Лену «русским чудом с бантиком». Непосредственность, живость и выразительность движений в сочетании со сложностью упражнений и высокой техникой исполнения принесли ей заслуженный успех. В Копенгагене в программу чемпионата мира впервые было включено групповое произвольное упражнение с предметом. И здесь советские гимнастки оказались сильнейшими.

Мария Гигова в болгарской школе художественной гимнастики составляет целую эпоху. В 1969 г. сбылась ее мечта: у себя на родине, в солнечной Варне, Мария была увенчана лаврами абсолютной чемпионки мира. Светлый, лиричный талант гимнастки, мягкая, артистичная манера исполнения, глубокое эмоциональное восприятие музыки и великолепная техника движения принесли ей успех. Болгарские мастера первенствовали и в групповом упражнении.

Спустя два года в Гаване Гигова вновь становится абсолютной чемпионкой мира. Ее подруги по команде праздновали победу в групповом упражнении. Наступил 1973 год. Шестое первенство мира в Роттердаме. Несмотря на возросшую конкуренцию, Мария не складывает оружия и пытается отстоять титул сильнейшей. Это ей удается. Правда, на этот раз Гиговой приходится разделить корону с выдающейся советской гимнасткой Галимой Шугуровой. Ну, а в групповом упражнении золотые медали вновь у советских девушек.

Шло время, и представительство гимнасток, добившихся высшего международного признания, быстро расширялось. Вслед за X. Мичеховой, М. Гиговой в число сильнейших вошли Нешка Робева, Красимира Филипова, Румяна Стефанова (Болгария), Соня Педросо (Куба), Мария Паточка (Венгрия), Цой Сун Дук (КНДР). Блестящая плеяда мастеров была воспитана в Советском Союзе: Татьяна Кравченко, Эльвира Аверкович, Любовь Парадие-ва, Альфия Назмутдинова. Возросшая конкуренция делала соревнования с каждым годом все более интересными и захватывающими. Изменилась и программа чемпионатов. После первенства мира в Варне женский техком ФИЖ исключил из программы чемпионатов мира упражнение без предмета.

Мы остановились на чемпионате мира в Роттердаме, где соревновались гимнастки уже более 20 стран, а Мария Гигова и Галима Шугурова поделили лавры абсолютной чемпионки мира. Галима Шугурова к этому времени уже не была новичком на международной арене. Еще в Варне она отобрала у Гиговой две золотые медали в упражнениях с мячом и скакалкой, а в многоборье стала второй. После Роттердама ушла из большого спорта Гигова. На гимнастическом небосклоне взошла еще одна звезда — Ирина Дерюгина. В 1977 г. в швейцарском городе Базеле вместе с Шугуровой эти две советские спортсменки вели борьбу за золотые медали восьмого чемпионата мира. Абсолютная победительница предыдущего мирового первенства (Мадрид, 1975 г. — социалистические страны в нем не участвовали) Кармен Ришер (ФРГ) составить им конкуренцию не смогла. Дерюгина завоевала тогда первое место, Шугурова была второй. Но в отдельных упражнениях Галима осталась верна себе — три золотые медали вновь оказались у нее. Таким образом, она стала обладательницей самой богатой коллекции высших наград чемпионатов мира.

В 1978 г. Шугурова добивается еще одного успеха — в Мадриде на первом чемпиона-те Европы она выигрывает титул абсолютной чемпионки и покидает спорт.
Трудно быть «королевой» гимнастики. С каждым новым сезоном спортсменки все новых стран включаются в борьбу за звание сильнейшей. Все больше молодых талантов вы-носят свое мастерство на суд арбитров. Современные соревнования не просто красивое зрелище, это борьба, в которой надо обладать силой духа, целеустремленностью, хладнокровием. Не случайно известная кубинская гимнастка Кристи Дель Пино как-то сказала: «Художественная гимнастика — это огромный труд, одетый в легкий, веселый костюмчик».

В 1979 г. в Лондоне на стадионе Уэмбли Ирина Дерюгина вновь на высшей ступени пьедестала почета. В упорной борьбе она выигрывает пять сотых балла у новой советской звезды Елены Томас и вторично становится абсолютной чемпионкой мира. Бронза также у советской гимнастки Ирины Габашвили. Золотые награды в групповом упражнении опять же получили представительницы СССР.

Популярность художественной гимнастики стремительно возрастает. Талантливые спортсменки появились в Японии и Италии, Франции и Испании. В соревнованиях стали участвовать гимнастки Австралии, Бразилии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Мексики, Норвегии, Швеции, Соединенных Штатов Америки. Такая популярность, значительный рост исполнительского мастерства помогли художественной гимнастике получить олимпийское признание. Летом 1980 г. сбылась мечта многих поколений «художниц». В Москве на сессии МОК, проходившей накануне Московской олимпиады, художественная гимнастика была включена в программу Олимпийских игр. Олимпийский дебют состоится лишь в 1988 г. Однако уже с 1980 г. все события в мире художественной гимнастики рассматриваются под олимпийским углом зрения. Еще в ходе лондонского первенства мира мы познакомились с рядом новых ярких талантов. В СССР это Е. Томас и И. Габашвили, в Болгарии Илиана Раева, в Чехословакии Даниэла Бошанска. Но начался олимпийский цикл подготовки, и появилась новая волна. В болгарской школе заблистали Анелия Раленкова, Лилия Игнатова, Даниэла Гранчарова, в ГДР появилась перспективная Бианка Дитрих, в Венгрии — Дьерди Ковач, на Кубе — Айда Эрнандес, в Румынии — Дорина Кордош, в Испании — Соня Конде, в Советском Союзе в лидирующую группу вошли Даля Куткайте, Ирина Девина, Венера Зарипова, Галина Белоглазова, Светлана Кудинова.

Абсолютной чемпионкой Европы 1980 г. в Амстердаме стала болгарка Илиана Раева. Спустя год ее соотечественница Анелия Раленкова в Мюнхене была провозглашена абсо-лютной чемпионкой мира, а И. Раева и Л. Игнатова повторили лондонский успех совет-ских гимнасток, заняв второе и третье места в многоборье. Болгарки победили и в групповом упражнении. Заметим, что на десятом юбилейном чемпионате мира число стран-участниц приблизилось к тридцати. Третий чемпионат Европы в норвежском городе Ставангере принес успех Дале Куткайте (СССР) и Анелии Раленковой (Болгария), поделившим абсолютное первенство. Золотые медали в групповом упражнении вручены нашей «великолепной шестерке» — Е. Букреевой, Т. Воротынцевой, С. Гусевой, С. Кудиновой, Н. Курочкиной и О. Родионовой.

1983 г. подарил мастерам художественной гимнастики еще один дебют. В столице Югославии Белграде они впервые разыграли Кубок мира. В личном первенстве золотой кубок увезла к себе на родину болгарская гимнастка Лилия Игнатова. Наша Д. Куткайте уступила победительнице три десятых балла и получила серебряную награду. А. вот в групповой композиции успех оказался на стороне наших спортсменок.

И, наконец, последние новости. Во французском городе Страсбурге 10 — 13 ноября прошлого года состоялся одиннадцатый чемпионат мира.

В нем участвовали спортсменки 33 стран мира. Прошедшие состязания еще раз под-твердили высокий класс советских и болгарских гимнасток. Большая золотая медаль абсолютной чемпионки мира вручена дебютантке соревнований 18-летней студентке из Софии Диляне Георгиевой. До последнего мгновения своего заключительного упражнения с булавами на титул «королевы» мировой художественной гимнастики реально претендовала и 16-летняя школьница из Астрахани Галина Белоглазова. Только незначительная помарка в самом конце композиции помешала ей завоевать чемпионский титул. Белоглазова уступила абсолютной чемпионке мира всего пять сотых балла и удостоена серебряной медали. Такие же награды в многоборье вручены абсолютной чемпионке мира 1981 г. Анелии Раленковой и обладательнице Кубка мира Лилии Игнатовой из Болгарии. Все они набрали одинаковое количество баллов — 39,60.

Галина Белоглазова была также удостоена золотых медалей в композициях с мячом и лентой и серебряной в упражнении с обручем. Не случайно специалисты назвали Галю одним из самых ярких открытий чемпионата.

Несмотря на неудачу во второй день состязаний хорошее впечатление оставила и абсолютная чемпионка Европы наша Даля Куткайте, получившая 2 бронзовые медали за упражнения с обручем и булавами. Таким образом, в преддверии олимпийского дебюта мы имеем уже нескольких гимнасток, заслуживших в последнее время высшее международное признание.

В Страсбурге в число сильнейших вошли помимо упомянутых Дойна Стакулеску из Румынии, Бианка Дитрих из ГДР, Регина Вебер из ФРГ, Марта Бобо из Испании, Либуше Мойжишова и Даниэла Захоровска из Чехословакии.

Первенство в групповом упражнении на этот раз завоевали болгарки. У советских девушек — серебро. Бронзовой медалью впервые отмечено яркое, оригинальное выступление команды КНДР. Это еще одна приятная неожиданность завершившегося чемпионата мира.

В связи с олимпийским признанием интерес к художественной, или, как ее официально именуют в ФИЖ, спортивно-ритмической гимнастике, во всем мире непрерывно растет. Рождаются все новые соревнования. Появились традиционные международные ежегодные турниры в Москве и Токио, значительно увеличилось число участниц на международных турнирах в Гамбурге, Софии, Корбель Ессоне. В те годы, когда нет чемпионата мира, а награды разыгрывают лишь европейцы, решено проводить чемпионат четырех континентов. В декабре 1980 г. он впервые прошел в Рио-де-Жанейро, где встретились гимнастки Бразилии, Аргентины, США, Мексики, Новой Зеландии, Японии и Австралии.

Как видите, последние годы принесли художественной гимнастике поистине всемирное признание. То, о чем мечтали на заре XX столетия, стало реальностью. Новый вид гимнастики сформировался в самостоятельный, эстетически яркий вид спорта, приносящий радость полноценной жизни современной женщине.

http://sportlib.su/Annuals/Gymnastics/1984N1/p69-73.htm
KaterinkaДата: Среда, 15.10.2014, 22:53 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
НАЧАЛО ПУТИ
В. Д. Найпак, заместитель председателя Федерации художественной гимнастики СССР 1985

Ничто не возникает на пустом месте. Художественная гимнастика, 50-летие которой спортивная общественность страны отметила в декабре 1984 года, прежде чем стать олимпийским видом спорта, завоевать популярность миллионов девушек на всех континентах, прошла длительный путь развития.

Говоря о становлении художественной гимнастики, специалисты всегда упоминают три «Д». Кто же скрывается за этой таинственной буквой?

Известный вокальный педагог и теоретик сценического жеста Франсуа Дельсарт (1811 — 1871), открывший в 1839 г. в Париже курсы сценической выразительности, занимался разработкой основ воспитания эмоциональной выразительности движений человеческого тела. Он дал словесное описание всем движениям и, проработай их синтаксис, уяснил, каким образом сочетание отдельных движений, параллельных или противоположных, может служить материалом выразительности.

Дельсарт старался установить связь между эмоциональным состоянием человека и движением его тела. Он писал: «Динамическое богатство — последствие числа суставов, приведенных в действие: чем меньше суставов в действии, тем ближе человек к кукле...» И далее: «Ритм — форма движения, мелодия — то, что отличает, гармония — то, что сочетает». Разве не является это актуальным и сегодня?

Как писала в своей книге «Искусство произвольных упражнений» заслуженный тренер РСФСР P. Д. Вербова, «Дельсарт создавал упражнения, соблюдая следующие принципы:
1. Слитность включения многих суставов в действие.
2. Связь между эмоциональным состоянием человека и телодвижениями.
3. Противопоставления при передвижениях (противопоставления, по Дельсарту, ныне именуют разноименными положениями рук и ног).
Кроме того, он разрабатывает и систематизирует различные положения и движения рук... Дельсарт изучал вопросы эстетики человеческого тела, стремился найти общие закономерности динамических и статических положений, а главное — перехода из одного состояния в другое».
Известный в начале века искусствовед Сергей Волконский писал о системе Дельсарта: «Учение, богатое неисчерпаемыми возможностями в смысле применимости в искусстве, определилось в третьем поколении его последователей как система эстетической гимнастики. Идеи Дельсарта, принципы, которые он разрабатывал, его учение в слитных и вы-разительных движениях, закономерности переходов из статических положений тела в динамические; различные характеры ходьбы, бега, противопоставленные движения рук и ног; упражнения для рук с различными положениями кисти и пальцев получили широкое применение в школах, возникших в Европе и России»*.

Стремительный рост популярности ритмики начался в первые годы нынешнего века и был связан с именем преподавателя музыкально-теоретических дисциплин Женевской консерватории Эмиля Жака Далькроза (1865 — 1950).

Далькроз воспитывал у занимающихся музыкальность и чувство ритма. Он считал, что движение и музыка должны сливаться в одно целое. Их органическое совпадение является сутью метода Далькроза. В последующие годы, углубляя свой метод, он создал ритмическую гимнастику ив 1911 году в местечке Хеллерау близ Дрездена открыл свой известный Институт ритма. Начиная с 1912 года он выпускает ежегодник «Ритм», который на русском языке (для русских читателей) издавался в Берлине. Разработки Далькроза стали быстро проникать в Россию.

Значительную роль в популяризации ритмической и эстетической гимнастики в Рос-сии сыграл С. Волконский. После приезда в Россию Далькроза, чтения им лекций, выступления его групп с показательными выступлениями Волконский организовал в Петербурге специальные курсы ритмики. Потом появилась школа О. Адамович, перешедшая впоследствии к Н. В. Романовой. Пользовалась в Петрограде в начале 20-х гг. известностью и группа ритмистов С. Б. Ауэр.

Популярность ритмической гимнастики росла, а преподавательских кадров не хватало. В это время и возникла идея создания специального института, и в мае 1920 г. при подотделе Единой трудовой школы Петроградского отдела народного образования Институт ритма был открыт.

Но вернемся к расшифровке наших букв. За третьей буквой «Д» скрывается глашатай «свободного танца» Айседора Дункан (1878 — 1927), которую нередко называют «прабабушкой» современных мастеров художественной гимнастики.

Дункан, как отмечает Большая Советская Энциклопедия, выступала с резким отрицанием классической школы в балете, считая ее обветшалой и формалистической, отстаивала идею всеобщего художественного воспитания, выдвинула принцип общедоступности танцевального искусства... Айседора стремилась к органической связи танца с музыкой. Отказавшись от условных жестов, она искала естественных выразительных движений. Заменила балетный костюм (пачку, трико) свободной туникой, отказалась от танца в обуви и на пуантах. Широко использовала классическую симфоническую и фортепьянную музыку, иллюстрируя своими танцами произведения Бетховена, Шопена, Глюка, Моцарта, Шумана.

Что же касается гимнастики, то в своей книге «Моя жизнь», изданной у нас в стране в 1930 году, Дункан отмечает: «Гимнастика должна являться базой всего физического воспитания... Я занесла в свой дневник правила преподавания в школе, выработав последовательное руководство танцами, — серию из 500 упражнений, которые приводят учеников от простейших движений к самым сложным»*.

Айседора Дункан неоднократно приезжала в Россию, выступала в Петербурге, Москве, Киеве... Силой своего таланта, высоким исполнительским мастерством она активно помогала популяризации идей эстетической и ритмической гимнастики, способствовала возникновению многих студий пластического движения.
Дункан предпринимала попытки разработать некую систему, состоящую из ряда основных танцевальных движений, которые могли бы помочь в переводе музыкальных об-разов в пластические. Эти движения, заимствованные у Дельсарта и Далькроза, Дункан называла «нотами гаммы движений»*.

Интересуясь работой Дункан нарком просвещения А. В. Луначарский лично помогал ей в организации школы, которая была открыта на Пречистенке в декабре 1921 г. Луначарский подчеркивал: «Она (Дункан. — Ред.) несет миру новые эстетические истины, и мы сделаем все, чтобы помочь осуществлению ее мечты создать красиво мыслящего и живущего человека».

Забегая вперед, скажем, что школа, а после отъезда и трагической гибели Айседоры студия им. А. Дункан просуществовала более четверти пека и в 1947 году мы встретили ее воспитанниц на 1-м Всесоюзном конкурсе по художественной гимнастике в Таллине.

Вот и весь секрет. Три «Д» — это Дельсарт — Далькроз — Дункан.

Петроградский институт ритма. Вернемся в Петроград. Здесь, как вы помните, в мае 1920 года открылся Институт ритма. Учащихся ранее существовавшей группы Нины Валентиновны Романовой — одной из инициаторов создания института, — уже имевших достаточную двигательную подготовку, зачислили сразу на второй курс, а на первый были приняты все желающие, сдавшие испытания по ритмике и музыкальной грамоте.

Целью института была подготовка педагогов-ритмистов. Основными предметами курса являлись ритмика, сольфеджио и импровизация. Эти три предмета были неразрывно связаны друг с другом и составляли основу метода обучения.

В качестве дополнительных предметов, способствовавших музыкальному и физическому развитию учащихся, в программу постепенно были включены: хоровое пение, слушание музыки, пластика, гимнастика и ряд теоретических дисциплин: методика ритмики, биомеханика, психология, история музыки, история искусств и семинар по изучению психопедагогического значения ритмики.

Институт просуществовал два года как самостоятельное учреждение, а затем влился в Институт сценических искусств (сокращенно ИСИ) как составная его часть.
Надо отметить, что в институте организовывались так называемые «общие работы». На них проводились попытки воплотить музыкальные произведения пластически... Обнаружилась необходимость в тренировке тела. Были введены уроки пластики. Сначала их вела представительница студии «Гептахор» С. Д. Руднева, затем О. Б. Анненкова. Некоторое время параллельно с ней преподавала Т. А. Глебова.

Желая приблизить преподавание пластики к принципам Далькроза, Р. А. Варшавская и А. М. Невинская занялись разработкой пластической техники на принципах ритмической гимнастики, т. е. дальнейшего слияния движения с музыкой. Все это в будущем будет иметь самое непосредственное отношение к Высшей школе художественного движения, к формированию и разработке основ и принципов художественной гимнастики.

Начало 20-х гг. — период появления у наев стране многих студий ритмики и пластики или, как их еще называли, ритмической и эстетической гимнастики. Все это потом будет теснейшим образом связано со становлением нового вида спорта — художественной гимнастики.

В 1924 г. решением Народного комиссариата просвещения Грузии существовавшая с 1918 г. ритмопластическая студия Србуи Степановны Лисициан была преобразована в Тифлисский институт ритма и пластики. Если в Петрограде институт строил свою работу в соответствии с основными положениями системы Далькроза, то в Тифлисе преимущество было отдано идеям Дельсарта.

В институте серьезно изучали классическую музыку, всемерно развивали музыкальный вкус. Приступая к очередной постановке, Србуи Степановна вместе с ученицами разбирала смысл избранного музыкального произведения, определяла задачи каждого музы-кального отрезка, никогда не допускала неправильных купюр, искажения темпа, нюансировки. Этим она воспитывала в учениках бережное, вдумчивое отношение к музыке. Србуи Степановна уделяла большое внимание законам композиции, использованию площадки, разнообразию перестроений.

На сценическом и педагогическом факультетах института занималось несколько десятков человек. Среди них были и двоюродные сестры руководительницы института — заслуженный тренер СССР Мария Вартановна Лисициан и заслуженный тренер РСФСР Тамара Вартановна Лисициан.

Еще в 1918 г. в Пензе открылась студия Инны Владимировны Быстрениной. В ней сначала занимались 8 — 10 девушек. На первых порах занятия шли на квартире преподавательницы. Затем — в фойе театра. Девушки осваивали различные виды ходьбы, бега, прыжков, с увлечением изучали характерный и историко-бытовой танцы. Особое внимание обращалось на легкость и музыкальность исполнения. Эта студия в дальнейшем дала художественной гимнастике известных специалистов: заслуженного тренера РСФСР Н. Л. Кругликову, К. П. Абрамову, В. Ф. Ястребцеву.

В Вологде при музыкальной школе занятия ритмической гимнастикой в 1921 — 1923 гг. вел Герман Иванович Шипулин, давший путевку в художественную гимнастику заслуженному тренеру СССР Ю. Н. Шишкаревой.

В Москве в это время существовала школа гармонической гимнастики Людмилы Алексеевой, опыт которой использовала Р. А. Варшавская при разработке пластической техники на основе эмоционального слияния музыки и движения. Алексеева старалась утвердить метод художественно-эмоционального воспитания женщин любого возраста и сложения с помощью простейших форм танцевально-ритмического движения.

Однако центром поисков средств выразительности художественного движения все же оставался Петроград.

Еще в 1918 г. Елена Николаевна Горлова организовала здесь первые детские театральные группы, вела музыкальные занятия в детских садах.

Е. Н. Горлову (девичья фамилия Пашкова) мы знаем как актрису, режиссера, преподавателя сценического движения, одного из первых педагогов Высшей школы художественного движения. А тогда она лишь начинала свой творческий путь.

В Петрограде в то время существовала детская студия имени З. И. Лилиной. Двадцать девочек обучались в ней танцевальному и драматическому искусству. Именно этой студии суждено было стать в дальнейшем творческой лабораторией Е. Н. Горловой. Отсюда путь ее лежал в художественную гимнастику.

В 1923 г. в Петрограде по распоряжению наркома просвещения Луначарского организуется студия пластического движения Зинаиды Давыдовны Вербовой. До этого около 10 девушек занимались у нее дома. Из этой студии уйдет потом в большой спорт заслуженный тренер СССР А. М. Семенова-Найпак.

Зинаида Давыдовна прожила интересную жизнь в гимнастике. Уже в 50 — 60-х гг. она создавала уникальные произвольные упражнения ведущим мастерам художественной гимнастики, членам сборной команды Советского Союза Л. Назмутдиновой, А. Шнейдере, В. Вернер, Э. Аверкович, Л. Лобовой, Ф. Алферовой. Это были на удивление яркие, выразительные композиции.

В 1967 г. заслуженный тренер РСФСР З. Д. Вербова написала единственную в своем роде книгу «Искусство произвольных упражнений», где изложены ее взгляды на эстети-ческое и эмоциональное воспитание гимнасток, средства выразительности в художественной гимнастике, выработку индивидуальности, выбор музыкальных произведений для произвольных упражнений, роль рук в движении и многое другое. Все это было апробировано в процессе ее тренерско-преподавательской деятельности и выступлений в качестве исполнительницы.

Первоосновой пластического движения Вербова считала музыку. Вернее, ее эмоциональное, духовное богатство. В ее студии уделялось особое внимание выразительности рук, жеста, слитности движений. Именно в студии Вербовой впервые стали исполняться волнообразные движения и целостные взмахи. Она старалась развить в ученицах умение самостоятельно составлять себе упражнения на избранную музыкальную тему.

Существовала в начале 20-х гг. в Петрограде и студия музыкального движения «Гептахор»*. Современники нередко называли этот ансамбль «Семь дев». Студия ставила пе-ред собой цель максимально развить музыкально-двигательные рефлексы. В работе «Гептахора» музыка тоже была первоосновой. Она определяла композицию движений, и поэтому воспринимать упражнения следовало слитно с музыкой, как одно целое, как некий музыкально-двигательный ансамбль.
Кроме этого, в «Гептахоре» пришли к выводу, что «вдох и выдох руководят каждым движением нашего тела»**. «Принцип дыхательности» был в методе «Гептахора» крае-угольным, и поэтому учащиеся этой студии стремились, чтобы каждое движение сознательно обусловливалось дыханием.

Представляет интерес и студия «ТЕМАС», вернее ее пластическое отделение, руководителем и режиссером которого в 1927 г. становится Александра Михайловна Семенова-Найпак. Прежде чем начать самостоятельную работу Александра Михайловна окончила институт «Живое слово» по классу народной артистки РСФСР Е. И. Тиме, параллельно занималась в студии характерного танца А. М. Монахова, окончила студию З. Д. Вербовой. Она, творчески осмыслив разработки Вербовой, начала использовать предметы. Дабы не повторяться, укажем лишь, что главные ее достижения на первом этапе деятельности были в области постановочной работы. Именно этим разделом работы она будет затем заниматься в Высшей школе художественного движения.

Из всего сказанного видно, сколь интенсивны были в 20-е гг. поиски решения эстетической проблемы в физическом воспитании женщины. Они были подчас противоречивы, «методы и принципы» нередко грешили субъективизмом, поверхностностью, отсутствием теоретической обоснованности. Но по всему чувствовалось: впервые поставленный вопрос об органическом единстве физического и эстетического воспитания занимающихся в скором времени будет решен.

Высшая школа художественного движения. Особое значение для последующего развития художественной гимнастики, как и для всей современной гимнастики в целом, имела научно-обоснованная система физических упражнений, созданная одним из основоположников отечественной школы физического воспитания Петром Францевичем Лесгафтом.

В 1930 г. издательство «Физкультура и спорт» выпускает книгу Марии Бурцевой «Художественное движение», где впервые сделана попытка проанализировать средства выразительности художественной гимнастики. В 1931 г. при Ленинградском областном совете физической культуры создается первая секция художественной гимнастики. А спустя еще три года в Ленинградском институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта открылась Высшая школа художественного движения. Началась практическая реализация идеи объединения физического воспитания с эстетическим, выдвинутой наиболее прогрессивными представителями художественного движения в период существования в Ленинграде в 1928 — 1933 гг. первого методического объединения.

Первыми преподавателями Высшей школы стали представительницы бывшего Петроградского института ритма Р. А. Варшавская, А. М. Невинская и бывшие руководители пластических студий Е. Н. Горлова и А. М. Семенова-Найпак. Характерный танец преподавал известный танцовщик Сергей Гаврилович Корень. Чуть позже постановочную работу в школе начинает вести балетмейстер, в будущем народный артист СССР Ростислав Владимирович Захаров, танец и пластику преподает ученица нью-йоркской студии Михаила Фокина Паулина Конер. Историко-бытовой танец ведет Николай Павлович Ивановский.

На первый курс Высшей школы принимались девушки и юноши, уже имевшие определенную двигательную подготовку. Каждый абитуриент (в возрасте от 17 до 30 лет) должен был сдать нормативы «по музыкально-двигательному комплексу». Он включал наличие музыкального слуха, музыкальной памяти, чувства ритма и т. п. Всего было набрано более 30 человек (три «взвода», в том числе один мужской). Среди них оказались Юлия Шишка-рева, Ариадна Томме-Башнина, Лидия Красикова-Кудряшова, Татьяна Маркова, Антонина Петрова-Чепкаленко, Татьяна Варакина, Софья Нечаева. Эти специалисты станут через некоторое время гордостью отечественной школы художественной гимнастики, ее самой активной силой, ее «генеральным штабом».

Б числе преподаваемых в школе предметов были художественная гимнастика, музыкальные и сценические этюды, сольфеджио, музыкальная грамота, характерный танец, режиссура, цикл гимнастики и спорта: легкая атлетика, фехтование и т. д.

В 1935 г. к «художницам» пришло общественное признание. В числе лесгафтовцев, принимавших участие в параде физкультурников на Красной площади в Москве, овации трибун заслужили девушки, исполнившие упражнения с шарфами, скакалками и лентами. Именно тогда раскрылся талант постановщика массовых гимнастических упражнений преподавателя Высшей школы А. М. Семеповой-Найпак.

Высшая школа и организованная при Институте им. П. Ф. Лесгафта доцентура поло-жили начало углубленной теоретической и исследовательской работе в области художественного движения. На основе всего ценного, что было найдено ранее, создается единая система. Однако, как отмечали специалисты, с точки зрения решения прямых задач физического воспитания она оказалась несовершенной. Эта система страдала двойственностью, так как была направлена на овладение исполнительским танцевальным мастерством, что, несомненно, не имело никакого отношения к физическому воспитанию, а являлось прямой задачей хореографического искусства.

В связи с этим в 1936 г. Высшая школа художественного движения была преобразована в специальное отделение 3-го курса спортивно-педагогического факультета Института им. П. Ф. Лесгафта, где студенты начали в первую очередь проходить общий курс обучения и одновременно продолжали специализироваться в области художественной гимнастики. Центром методической и исследовательской работы становится кафедра гимнастики института, возглавляемая Львом Павловичем Орловым. Преподаватели кафедры, бывшие студентки ВШХД, перешедшие на преподавательскую работу, исключили из ранее существовавшей системы художественного движения все, что шло вразрез с задачами физического воспитания, сохранив при этом главное: средства и методические принципы. При дальнейшей творческой разработке вопросов теории и методики удалось создать новый специфический вид гимнастики для женщин, получивший название «художественная гимнастика». В этот же период ленинградскими специалистами проведено уточнение классификации и систематизации средств художественной гимнастики, определен объем программного материала. Большая заслуга в этом принадлежит преподавателям кафедры гимнастики Института им. П. Ф. Лесгафта, в первую очередь Анне Николаевне Ларионовой и Юлии Николаевне Шишкаревой.

В 1938 г. состоялся первый выпуск специалистов художественной гимнастики с высшим образованием. С их появлением работа в Ленинграде заметно оживилась. Именно они провели в городе на Неве в 1939 г. первые личные соревнования по художественной гимнастике.

http://sportlib.su/Annuals/Gymnastics/1985N1/p57-61.htm
KaterinkaДата: Среда, 15.10.2014, 22:53 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
ОТ НЕВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
Найпак В. Д. 1985

Конец 30-х годов — время накопления практического опыта в художественной гимнастике, определения ее задач, уточнения методики, расширения «географии» влияния вида спорта. В Москве создает секции Мария Лисициан, работают Людмила Алексеева, Эрна-Соколовская, Вера Белокриницкая, Анна Шаповалова, Валентина Ястребцева, Клавдия Абрамова. Александра Семенова-Найпак, уехав из Ленинграда в Харьков, начала преподавать художественную гимнастику в Государственном институте физической культуры Украины. Ее ученица Валентина Зинченко организует первую группу «художниц» в Киевском техникуме физкультуры. В их работе было еще немало спорного, неясного, нерешенного, экспериментального. Многие преподаватели недостаточно четко отличали задачи художественной гимнастики от задач искусства. Но успехи были налицо. Новый вид гимнастики привлекал все более пристальное внимание широких кругов общественности.

Центром методической и организационной работы по художественной гимнастике оставался Ленинград. Особенно оживилась здесь работа с приходом выпускников института им. П. Ф. Лесгафта 1938/39 г., первого и второго набора Высшей школы художественного движения. Именно они провели в 1939 году в Ленинграде первые личные соревнования, посвященные Международному женскому дню. В них участвовали спортсменки института им. Лесгафта и спортобществ «Буревестник», «Пламя», «Каучук», «Строитель». По заданию Ленинградского комитета по делам физической культуры и спорта преподаватели и выпускники института им. Лесгафта Роза Варшавская, Анна Ларионова, Юлия Шишкарева, Татьяна Варакина, Лидия Кудряшова, Татьяна Маркова, Софья Нечаева и Антонина Чепкаленко разработали разрядную классификацию и нормативы. Для обязательных упражнений было подобрано музыкальное сопровождение, а для произвольных композиций дан перечень рекомендуемых музыкальных произведений. Ленгорспорткомитет, согласно утвержденным положению о соревнованиях и разрядной классификации, провел в марте 1941 года лично-командное первенство города.

По сути, это была первая попытка упорядочения системы подготовки гимнасток и проведения соревнований. Положением о разрядной классификации по художественной гимнастике Ленинграда 1941 года устанавливались I, II, III и IV разряды. Они присваивались физкультурницам, принявшим участие в соревнованиях и набравшим 75% максимально возможной суммы баллов. Классификационная программа состояла из двух частей: обязательной и произвольной (по одному упражнению).

Обязательная программа представляла собой композиции без предмета. Ее выполнение давало возможность судить о технической подготовке, наличии специальных навыков музыкальности и выразительности. Норматив составлялся из элементов ведущих упражнений подготовительного раздела с учетом основных методических принципов использования музыки, динамичности и целостности движения.

Произвольная часть состояла из танцевальных композиций с любым предметом, составляемых с учетом подготовленности групп: IV разряд — несложная массовая пляска, со-ставленная преподавателем; III разряд — коллективная пляска, поставленная преподавателем совместно с гимнастками; II разряд — групповой этюд, составленный самостоятельно на предложенную музыкальную тему. Участницы могли выполнять этюд парами, тройками, четверками; I разряд — самостоятельно составленный индивидуальный этюд на выбранную музыку.

Интересен был метод определения победительниц. Максимальная оценка за выполнение обязательной комбинации (технический уровень, выразительность и музыкальность исполнения) — 10 баллов. В произвольном упражнении помимо качества исполнения (максимальная — 10 баллов) оценивалось также составление самой комбинации:
— составление пляски, этюда (замысел, композиция, разнообразие форм движений) — максимальная оценка 5 баллов;
— соответствие выбранного музыкального произведения характеру упражнения и средствам выразительности (максимальная оценка — 5 баллов).

Таким образом, оценка участницы за произвольную комбинацию определялась суммой баллов, полученной за исполнение и составление упражнения. Все сбавки производились согласно специальным правилам, составленным на основе правил судейства вольных упражнений спортивной гимнастики.

У тех, кто выступал по I разряду, оценочная комиссия за 5 дней до начала соревнований просматривала произвольную комбинацию и определяла коэффициент трудности. Наивысший коэффициент — 2 — присуждался при наличии, выражаясь современной терминологией, спецтребований: а) трудность упражнения должна быть не ниже обязательной комбинации; б) музыкальное произведение должно соответствовать замыслу, тематике комбинации; в) в упражнении должны быть новые, оригинальные движения, могут быть использованы новые предметы... Остается добавить, что к соревнованиям в личном первенстве допускались девушки не моложе 18 лет.

Успешнее всех выступила в том году по высшему — I — разряду старший преподаватель Института им. Лесгафта Ю. Шишкарева. Особенно удалось ей упражнение без предмета, которое судьи единодушно оценили «десяткой». Из 51 участницы первенства 40 сдали разрядные нормативы и получили право на присвоение соответствующих разрядов ленинградской классификации. Это были первые «художницы»-разрядницы у нас в стране.

Первый официальный турнир по художественной гимнастике имел широкий общественный резонанс, привлек много зрителей, получил положительную оценку прессы. В этом большая заслуга организаторов соревнований — председателя Ленинградской секции художественной гимнастики Елены Горловой и главного судьи соревнований Анны Ларионовой. Дебют был удачным.
Однако энтузиасты не успокоились на достигнутом. Отчет о первенстве, положение о соревнованиях, разрядная классификация, нормативы вместе с проектом единой учебной типовой программы для коллективов физкультуры, разработанным Ларионовой и Шишкаревой в 1939 — 1941 годах и обосновавшим цели, задачи, содержание и место художественной гимнастики в советской системе физического воспитания, были направлены во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта. Ленинградки настойчиво добивались признания художественной гимнастики.

«Удивительное то было время, — вспоминает заслуженный тренер СССР Юлия Николаевна Шишкарева. — Все положительное, что было накоплено в области художественного движения за предыдущие десятилетия, молодые специалисты старались поскорей поставить на службу советской системе физвоспитания, должным образом использовать возможности, открывшиеся перед женщиной в нашей стране. Мы были полны энтузиазма, и это помогало преодолевать любые трудности».

В апреле 1941 года на расширенном совещании пленума научно-методического совета Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта впервые был рассмотрен вопрос «О задачах, содержании и значении художественной гимнастики в физическом воспитании». Содержательный доклад Ларионовой, ярко проиллюстрированный выступлением чемпионки Ленинграда Шишкаревой, убедил участников совещания. Доклад был одобрен... Многоточие в этом динамичном повествовании поставила Великая Отечественная война.

Но вынужденная пауза длилась недолго. Да и была ли та пауза? Даже во время блокады в Ленинградском Дворце пионеров вела привычные занятия Роза Варшавская. Здесь же можно было встретить Татьяну Варакину, Лидию Кудряшову. Во Фрунзе в эвакуации работали Анна Ларионова, Зинаида Вербова, Юлия Шишкарева; в Красноярске — Мария Лисициан; в Усть-Каменогорске — Александра Семенова-Найпак; в Чимкенте — Валентина Зинченко. Сразу после войны они возвращаются в свои города и вновь начинают тренерскую и преподавательскую деятельность. Во Львове первую секцию «художниц» открывает лесгафтовка Алла Софроненко. С 1945 года возобновляются занятия художественной гимнастикой в ленинградских вузах, техникумах, педучилищах, начинают работать секции детских спортивных школ и ДСО. Трудное было время. Подчас не хватало самого необходимого, бывало и холодно, и голодно. Но тяга людей к прекрасному была огромной. О появлении секций художественной гимнастики стали поступать сведения из Эстонии, Латвии, Грузии.

Важнейшим событием для художественной гимнастики в 1945 году стала первая Всесоюзная конференция, прошедшая в декабре в Москве. На ней в соответствии с решением научно-методического совета 1941 года и с целью установления единого понимания со-держания и методики работы по художественной гимнастике были просмотрены и обсуждены различные системы, существовавшие в то время в Ленинграде, Эстонии и Москве. Столичные коллективы были представлены тремя школами: Людмилы Алексеевой, Веры Белокриницкой и Анны Шаповаловой. Ленинградскую школу вновь представляла Анна Ларионова.
Решением конференции система художественной гимнастики, разработанная коллективом преподавателей Ленинграда, была признана единой для всей страны. На конференции обсуждался вопрос о введении соревнований по данному виду гимнастики. Считая их проведение преждевременным, конференция приняла решение об организации конкурсов.

В 1946 году президиум научно-методического совета констатирует «отсутствие общепризнанного и введенного в систему специфического вида гимнастики, соответствующего по своей направленности содержанию и методике анатомо-физиологическим и психологическим особенностям женщин, хотя советская физическая культура уже располагает в достаточной мере полноценной художественной гимнастикой».

В связи с этим президиум НМС решил признать художественную гимнастику как самостоятельный вид гимнастики, отвечающий основным требованиям физической культуры женщин, и установить указанные в решении президиума принципиальные положения в отношении ее задач, содержания и методики.

22 октября 1946 года приказом № 595 Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта утвердил решение президиума НМС. Художественная гимнастика стала самостоятельным видом гимнастики.

Комитетам по делам физической культуры и спорта, добровольным спортивным обществам было дано указание создать необходимые условия для массового развития художественной гимнастики, организации секций, обеспечения материальной базой и преподавательскими кадрами. В Московском, Ленинградском и Киевском институтах физкультуры было решено организовать доцентуры, а в существовавших школах тренеров открыть от-деления художественной гимнастики. Была поставлена задача в короткий срок разработать типовые программы для коллективов физкультуры.

При Всесоюзной гимнастической секции была создана первая постоянная комиссия по художественной гимнастике, в состав которой вошли: А. Н. Ларионова, Ю. Н. Шишкарева (Ленинград), И. И. Шнейдер, М. Т. Окунев, Л. Н. Алексеева, А. И. Шаповалова (Москва), А. М. Семенова-Найпак (Харьков) и X. X. Ниирта (Эстония).

Вместе с тем Всесоюзный комитет в своем приказе подчеркнул, что «география» художественной гимнастики очень ограниченна, секции малочисленны, нет единой системы в содержании и методике занятий. Все эти задачи предстояло решать в ближайшее время.

И здесь просто незаменимыми оказались довоенные разработки ленинградских тренеров. Проект учебной программы Ларионовой и Шишкаревой, разрядная классификация, нормативы, по которым проходили соревнования в 1941 году, были еще раз проанализированы специалистами Института им. П. Ф. Лесгафта, и в 1947 году Всесоюзный комитет утвердил ее как единую типовую учебную программу для коллективов физкультуры. Через год эта программа была издана Российским спорткомитетом в сборнике материалов по художественной гимнастике и сразу стала «библиографической редкостью» — столь велик был на нее спрос. В сборник пошли терминология, программный материал, обязательные упражнения, классификационный материал подготовительного и музыкально-двигательного разделов и проект правил соревнований.

Но вернемся к 1946 году, столь богатому примечательными событиями для художествен-ной гимнастики. Именно тогда в Ленинграде состоялась первая защита диссертации в этой области знаний — «Художественное движение как часть эстетического и физического воспитания». Звание кандидата педагогических наук получила руководитель доцентуры по художественной гимнастике Института им. П. Ф. Лесгафта Р. А. Варшавская.

Расскажем еще об одном событии, которым завершился столь знаменательный для художественной гимнастики год. 3 декабря в Москве в Центральном Доме работников ис-кусств состоялся вечер, посвященный 25-летию со дня основания в Москве школы Айседоры Дункан и 20-летию студии им. А. Дункан. Да! Это был юбилей той самой школы, которую в декабре 1921 года открыла в Москве на Пречистенке знаменитая американская артистка...

Официальное признание художественной гимнастики стало мощным стимулом ее дальнейшего развития. Начали проводиться сборы и семинары тренеров по повышению квалификации, в которых участвовали специалисты Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Тбилиси, Таллина, Львова. Это позволило улучшить обмен опытом, повысить качество работы по художественной гимнастике.

В 1947 году в Таллине состоялся первый всесоюзный конкурс. Он был командным и при-влек около 70 гимнасток из Грузии, Армении, Латвии, Литвы, Эстонии, городов Москвы и Ленинграда. В числе участниц конкурса оказалась и группа танцовщиц студии им. А. Дункан. Это было очень симптоматично для того периода. Хотя программа конкурса для всех была единой, само ее содержание, стилевое решение композиций еще не было четко определено. Это вызвало серьезные разночтения в выступлениях гимнасток. Некоторые делали акцент на хореографическое искусство, другие увлекались драматическими сценами, пантомимой; третьи отдавали дань чрезмерной мягкости, расслабленности... Стало ясно, что во многих коллективах не решаются задачи, направленные на физическое воспитание средствами художественной гимнастики, отсутствуют критерии в выборе музыки, упражнения часто не соответствуют характеру и содержанию музыкальных произведений.

По всей программе с полным составом команд выступили коллективы лишь двух республик и городов Москвы и Ленинграда. Они и оказались в числе сильнейших. По решению жюри в тройку лучших команд вошли гимнастки Эстонии, Ленинграда и Латвии.

Следующий, 1948 год подарил поклонникам новой спортивной дисциплины еще больше интересного. В Ленинграде состоялись первые всероссийские соревнования. Они принес-ли и первую «сенсацию». Второе место неожиданно для всех заняли астраханки. К этому успеху их привела московский тренер Надежда Кругликова (ныне заслуженный тренер РСФСР), приехавшая в Астрахань в порядке оказания шефской помощи. После соревнований она передала тренерский «штурвал» одной из воспитанниц — Людмиле Васильевой (Тихомировой), будущей создательнице знаменитой ныне на всю страну астраханской школы. Ну а первенство в тот год выиграли спортсменки Московской области. Впервые титул чемпионки России завоевала представительница Подмосковья Людмила Зотова. Интересно заявили о себе в том сезоне девушки Свердловска, где начала успешно работать Елизавета Облыгина. Секции «художниц» появились в Башкирии, Татарии, Тамбовской, Калужской, Смоленской областях, Краснодарском крае.

Впервые прошли республиканские соревнования и на Украине. Здесь победили киевлянки. В личном первенстве лучший результат показала воспитанница киевского тренера Татьяны Волиной Лидия Сильченко. Если же говорить о «новых адресах» украинской художественной гимнастики, то в Одессе начали работать Дмитрий Мавромати, Берта Калиник, в Запорожье — Лидия Жилина, в Киеве — Наталья Сележинская. Добавьте к этому Александру Семенову-Найпак и Людмилу Тайполе в Харькове, Валентину Зинченко в Киеве, Аллу Софроненко во Львове, и станет ясно, сколь солидной становилась украинская школа художественной гимнастики.

В Москве в 1947 году старший преподаватель ГЦОЛИФКа Михаил Окунев набрал первую группу «художниц». На конкурсе в Таллине они были наблюдательницами, а спустя год многие его воспитанницы вошли в сборные команды Москвы, которые двумя составами готовились к участию во II Всесоюзном конкурсе. В столице в то время уже работают Мария и Тамара Лисициан, Дмитрий Осипов, Надежда Кругликова, Борис Собинов.

Самобытную школу создает в Риге ведущий специалист Латвии Велта Красовская.

Ну а что же ленинградцы? Они по прежнему остаются лидерами отечественной художественной гимнастики. Это лишний раз подтвердил II Всесоюзный, на этот раз лично-командный, конкурс 1948 года, прошедший в Тбилиси. Здесь ленинградки одержали убедительные победы и в командном зачете, и в личном первенстве.

В программу «были включены одно обязательное упражнение и два произвольных. Обязательная комбинация состояла из основных элементов подготовительного раздела художественной гимнастики соответствующей разрядной трудности. В произвольную программу вошли: 1) танцевальная комбинация, пляска или этюд без предмета; 2) танцевальная комбинация, пляска или этюд с использованием различных предметов.

Претендовавшие на личное первенство выступали дополнительно с одним произвольным упражнением. В конкурсе участвовало около 130 человек из РСФСР, Украины, Азербайджана, Латвии, Грузии, Эстонии и городов Москвы и Ленинграда. По I разряду выступало 5 коллективов, по II — 4, по III — 3. По всей программе полным составом выступили четыре команды»*.

Лучший результат, как уже упоминалось, показали ленинградки. Серебряным призером конкурса стала вторая команда Москвы, 3-е место было присуждено первой команде столицы. Это был большой успех студенток ГЦОЛИФКа и их тренера Михаила Тимофеевича Окунева — первого председателя Московской федерации художественной гимнастики, впоследствии заслуженного тренера РСФСР. Из «окуневской» плеяды гимнасток вышли затем арбитры международной категории — заслуженный тренер РСФСР Мария Новик, заслуженный тренер СССР Валентина Батаен, судьи всесоюзной категории — Ирина Изгаршева, Дина Сивакова, Регина Макоева.

Звание победительницы завоевала воспитанница Е. Горловой ленинградка Ариадна Башнина.

Значительно расширилась «география» художественной гимнастики, вдвое выросло число участниц состязаний, улучшилась техническая подготовленность гимнасток. Появление в программе конкурса обязательного упражнения, введение правил соревнований, оценка выступлений спортсменок по десятибалльной системе сделали новый вид гимнастики, несомненно, более спортивным. Однако конкурс еще раз подтвердил: программа соревнований еще несовершенна, не подчинена в достаточной степени задачам физического воспитания, существующие правила соревнований не дают возможности четко и правильно оценить выступления гимнасток.

...В каком направлении развиваться новому виду гимнастики, какова должна быть про-грамма соревнований, какое начало — танцевальное или спортивное — возьмет верх — таковы были темы многих жарких дискуссий в послевоенное время. Не случайно поэтому в эти годы было немало специалистов, скептически относившихся к появлению нового вида гимнастики. Близость ее к искусству, различные точки зрения на цели и задачи художественной гимнастики вызывали недоверие оппонентов, ставивших под сомнение специфичность и своеобразие методов и принципов художественной гимнастики.

Даже после выхода в 1946 году приказа Спорткомитета СССР «О развитии художествен-ной гимнастики для женщин», о котором уже говорилось, дебаты — быть или не быть художественной гимнастике самостоятельным видом спорта — не прекращались. На Всесоюзной гимнастической конференции в конце 1948 года прения разгорелись с новой силой. И здесь вновь твердую, принципиальную позицию заняли ленинградские специалисты. С обстоятельным, аргументированным докладом «Художественная гимнастика как самостоятельный вид гимнастики для женщин»* выступила Анна Николаевна Ларионова. В нем были четко изложены спортивные принципы нового вида гимнастики. Конференция приняла решение, определившее дальнейшее направление нового вида спорта. Было решено ввести в практику проведение соревнований. Был утвержден проект правил соревнований. Состоявшийся вслед за этим пленум Всесоюзной гимнастической секции предложил разработать Единую всесоюзную классификационную программу.

Первый официальный чемпионат СССР пo художественной гимнастике состоялся в декабре 1949 года в Киеве. Специально утвержденная программа предусматривала выполнение обязательного упражнения без предмета (музыка Шумана «Порыв»), произвольного упражнения с обязательными элементами с предметом, произвольного акробатического упражнения с обязательными элементами и гимнастического прыжка через планку. Командное первенство определялось по четырехборью. Тем, кто боролся за личное первенство (а таких в Киеве оказалось 11 человек), предстояло дополнительно выступить с двумя произвольными комбинациями — без предмета и с предметом. Так впервые появилось шестиборье.

Среди команд (их было 9, дебютировали гимнастки Казахстана) наиболее уверенно выступили москвички, на 2-й месте оказались ленинградки. Третье место впервые завоевали гимнастки Российской Федерации. Соревнования в личном первенстве завершились полным триумфом ленинградок. Они стали «хозяйками» всего пьедестала почета. Звание абсолютной чемпионки Советского Союза завоевала Любовь Денисова, поразившая всех лиризмом, выразительностью и мастерским исполнением всех композиций.

Серебряную медаль получила воспитанница А. Башниной Зинаида Третьякова. Третье место было присуждено еще одной воспитаннице Шишкаревой — Валентине Сивохиной. Прошедший чемпионат свидетельствовал о значительном улучшении работы тренеров, повышении уровня технической подготовленности участниц. Упражнения стали более спортивными, существенно уменьшилась тяга к театрализации. Более тщательно стал подбираться музыкальный материал, улучшилось стилевое оформление композиций. Так завершились 40-е годы в истории отечественной школы художественной гимнастики.

Победительницами первых чемпионатов страны неизменно становились представительницы Ленинграда — колыбели советской художественной гимнастики. С каждым годом все четче вырисовывалась спортивная направленность нового вида спорта, формировалась программа многоборья. Художественная гимнастика стала самостоятельным видом спорта. Это оказалось возможным благодаря большой теоретической и организационной работе специалистов Ленинграда, в тяжелейшие годы истории нашей страны сохранивших, отстоявших и развивших основополагающие принципы и методы художественной гимнастики.

http://sportlib.su/Annuals/Gymnastics/1985N2/p47-52.htm
KaterinkaДата: Среда, 15.10.2014, 22:54 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
В. Д. Найпак 1986

Этой статьей мы заканчиваем публикацию кратких очерков истории отечественной художественной гимнастики.
Начало пятидесятых- годов памятно любителям художественной гимнастики появлением первой Всесоюзной классификационной программы.

Программа начинающих и гимнасток третьего разряда состояла из групповых обязательных упражнений: без предмета, с элементами акробатики и равновесия и с предметом (для начинающих — один по выбору из трех: скакалка, малый мяч, набивной мяч; для 3-го разряда — один из двух по жребию: малый мяч, скакалка). Четвертым видом многоборья был гимнастический прыжок через планку высотой от 90 до 115 см.

Второй разряд предусматривал те же виды, но упражнение с предметом (шарф, обруч, булавы — по выбору) должно было быть произвольным с обязательными элементами. Гимнастический прыжок осуществлялся через планку высотой от 100 до 120 см.
Программа 1-го разряда включала групповое обязательное упражнение без предмета, групповые произвольные упражнения с элементами акробатики и равновесия, с предметом (скакалка, обруч, шарф, лента, мяч, булавы — по выбору), с обязательными элементами и прыжок с трамплина (один вид прыжка из четырех по жребию: согнувшись с поворотом на 90° — «щука», прогнувшись, согнув ноги назад — «припятка», подбивной — «олень» и выпрямившись с поворотом на 540°). Пятым и шестым видом многоборья для перворазрядниц были индивидуальные произвольные упражнения без предмета и с любым предметом.
Для выполнения разрядного норматива необходимо было набрать 75% возможной суммы баллов. Высшая оценка за исполнение каждого упражнения устанавливалась в 10 баллов.

Эта программа, разработанная ленинградскими и московскими авторами Ю. Н. Шишкаревой, А. Р. Башниной, Т. Т. Варакиной, Л. Н. Кудряшовой, Л. Е. Денисовой, С. В. Нечаевой, З. Г. Беспаловой, В. А. Ломуновой и М. Т. Окуневым, просуществовала четыре года, позволила систематизировать работу в области художественной гимнастики в масштабах всей страны, четче определить спортивную направленность нового вида гимнастики, увеличить число девушек и женщин, занимающихся в секциях.

В 1950 году издательство «Физкультура и спорт» выпускает в свет первую книгу «Художественная гимнастика», написанную Ю. Н. Шишкаревой. В ней были рассмотрены вопросы организации и методики и программный материал. В течение последующих двух лет она была переиздана во многих странах, в том числе в Болгарии, Венгрии, Румынии, Китае, Чехословакии. Советская школа художественной гимнастики впервые шагнула за рубеж. В тот же период выходит из печати, ставшая ныне уникальной, «Музыкальная хрестоматия» Р. А. Варшавской и М. С. Лесмана. В этом необычном издании были собраны классические и современные музыкальные произведения и фрагменты, рекомендуемые для занятий и упражнений художественной гимнастики. В дальнейшем эта хрестоматия сыграла большую роль в повышении. музыкальных знаний и культуры молодых тренеров. В августе 1954 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту утверждает Вторую классификационную программу. В ней впервые появляются разрядные требования и обязательные упражнения мастеров спорта.

Программа начинающих, а также гимнасток 3-го и 2-го разрядов включала: обязательное упражнение без предмета; одно из обязательных упражнений с предметом по жребию (начинающие — скакалка и набивной мяч, 3 разряд — малый мяч, скакалка, булавы, 2 разряд — обруч, лента, шарф, булавы); обязательное упражнение с элементами акробатики и гимнастический прыжок через планку с мостика. Высота планки осталась на уровне требований 1950 года.

Перворазрядницам предстояло состязаться в пятиборье: обязательное упражнение без предмета; одно из пяти обязательных упражнений с предметами по жребию (средний мяч, обруч, лента, шарф, скакалка); обязательное упражнение с элементами акробатики; один из трех обязательных прыжков с пружинного трамплина по жребию и одно произвольное индивидуальное упражнение с предметом или без предмета по выбору.

Мастерам спорта было определено шестиборье. Все выступления были индивидуальными. Каждая гимнастка выполняла: обязательное упражнение без предмета; одно из пяти обязательных упражнений с предметом по жребию (средний мяч, обруч, лента, шарф, скакалка); обязательное упражнение с элементами акробатики; один из трех, как и в 1-ом разряде, обязательных прыжков с пружинного трамплина по жребию, но уже через планку высотой 150 см. Кроме этого, все спортсменки должны были исполнить два произвольных упражнения: без предмета и с предметом по выбору.

Для получения 3-го и 2-го разрядов необходимо было набрать 75° возможной суммы баллов; 1-го разряда — 80% максимальной суммы. Чтобы стать мастером спорта, нужно было получить 54 балла, т. е. 90% возможной суммы баллов, причем только на чемпиона-те СССР.

Особенностью этой программы было то, что в каждом разряде гимнастки обязаны бы-ли изучать упражнения с различными предметами. Таким образом, при переходе в разряд мастеров они уже владели техникой всех предметов.
Вторая программа была составлена почти тем же авторским коллективом, что и первая — ленинградскими специалистами Ю. Н. Шишкаревой, А. Р. Башниной, Т. Т. Варакиной, Л. Н. Кудряшовой, А. Н. Чепкаленко и московским тренером М. Т. Окуневым. Она отличалась методической последовательностью нарастания трудности от разряда к разряду и единством содержания. В каждом виде многоборья все упражнения от низшего разряда до высшего, как правило, были составлены одним автором. Это и обусловило последовательность и преемственность в подаче и изложении материала.

В составлении произвольных упражнений также наметилась тенденция постоянного увеличения трудности. Правилами соревнований 1955 года в каждой произвольной композиции мастера спорта предусматривалось наличие уже 4 элементов первой и 6 элементов второй групп трудности.

Столь подробная характеристика содержания этих классификационных программ дается потому, что за 35 лет с момента выхода первой их оказалось всего четыре. И две из них приходятся на пятидесятые годы — период, когда шло интенсивное формирование художественной гимнастики как средства физического воспитания женщин, все более отчетливо вырисовывались основные черты советской школы художественной гимнастики.

Опыт, накопленный ведущими отечественными специалистами по развитию теоретических основ, методики и практики учебно-тренировочной работы, был обобщен в первом объемном учебном пособии для секций коллективов физкультуры, выпущенном издательством «Физкультура и спорт» под общей редакцией Ю. Н. Шишкаревой и Л. П. Орлова в 1954 году. Этот учебник стал настольной книгой тренеров по художественной гимнастике многих поколений.

Не менее интересные события происходили в пятидесятые годы и на гимнастическом помосте. Если вначале абсолютными чемпионками страны непременно становились ленинградки В. Сивохина, З. Третьякова, Д. Огородова, то начиная с 1954 года в ряды лидеров выдвинулись представительницы Российской Федерации и Украины.

Чемпионат СССР 1954 года в Ярославле, где гимнастки впервые опробовали программу мастеров спорта, закончился триумфом воспитанницы ныне заслуженного тренера СССР Е. А. Облыгиной свердловчанки Л. Назмутдиновой. Она стала абсолютной чемпионкой СССР и первым в стране мастером спорта по художественной гимнастике. На пьедестал Лили поднялась в окружении двух харьковчанок М. Булгаковой и А. Нужной, занявших соответственно второе и третье места. Они представляли известную школу, созданную приехавшей на Украину из Ленинграда А. М. Семеновой-Найпак, впоследствии заслуженным тренером СССР. В тот период она возглавляла сборную команду Украины.

Пятидесятые годы оказались поистине «золотыми» для Л. Назмутдиновой, которую журналисты назвали «уральским самоцветом», и украинской гимнастки, воспитанницы заслуженного тренера УССР В. С. Зинченко киевлянки Е. Бирюк. Обе они к концу 1959 года стали трехкратными абсолютными чемпионками СССР. В тот же период великолепно проявили себя Р. Сысоева из Саратова, С. Пчелкина из Ярославля, М. Леонкина из Львова и ленинградка Р. Постнова, разделившая с Бирюк абсолютное первенство на чемпионате страны 1957 г. Эти гимнастки были мастерами экстракласса, призерами чемпионатов СССР. Каждая из них отличалась яркой индивидуальностью, владела присущим только ей гимнастическим почерком. И это было главным.
С 1955 г. советские мастера начинают выезжать за рубеж с показательными выступлениями, демонстрируют свое мастерство в Бельгии, Югославии, ФРГ, Франции, Чехословакии, Болгарии и других странах, привлекая внимание к художественной гимнастике специалистов по физическому воспитанию женщин. Наши ведущие мастера Л. Назмутдинова, Е. Бирюк, A. Шнайдере, С. Пчелкина, А. Нужная консультировали зарубежных тренеров, проводили демонстрационные уроки, щедро делились богатым опытом советской школы. Большую работу по укреплению авторитета отечественной художественной гимнастики начинает проводить государственный тренер Госкомспорта СССР B. Г. Батаен.

На конгрессе Международной федерации гимнастики (ФИЖ) 1958 г. в Москве делегация Всесоюзной секции художественной гимнастики демонстрирует членам конгресса показательный урок, ведущие мастера выступают с произвольными упражнениями. Успех был полный! Художественной гимнастикой заинтересовалась президент женского технического комитета ФИЖ Берта Вилланше. Вскоре она приезжает на чемпионат СССР в Москву, знакомится с работой ряда секций. На очередном заседании техкома ФИЖ принимается решение провести на Гимнастраде в Штутгарте в 1961 году демонстрацию художественной гимнастики всем национальным федерациям.

Так оптимистично завершились столь насыщенные событиями пятидесятые годы. Они стали фундаментом дальнейших успехов не только отечественной, но и мировой художественной гимнастики.

Работа над совершенствованием отечественной школы художественной гимнастики продолжалась. В 1960 году вводится третья классификационная программа. Для ее составления впервые был объявлен всесоюзный конкурс, в котором приняли участие тренеры из различных городов страны. Это имело и свои преимущества и недостатки. Как отмечает заслуженный тренер РСФСР Т. Т. Варакина, участие авторов различных школ вело иногда к нарушению логической связи, преемственности между упражнениями одного вида многоборья или разряда. Представленные упражнения не имели подчас единой методической направленности. В то же время специалистам был предложен значительно более богатый выбор интересных по форме упражнений, в композициях с предметами намного вырос объем движений, появились новые оригинальные элементы и связки, открылись неизвестные ранее возможности использования предметов.

Предпочтение было отдано работам ленинградских, московских, украинских и эстонских тренеров. В числе авторов оказались А. Р. Башнина, Т. Т. Варакина, В. С. Зинченко, Л. Н. Кудряшова, М. В. Лисициан, Т. П. Маркова, Р. Т. Макоева, И. А. Микко, Л. А. Палмсе, А. М. Семенова-Найпак, Б. М. Собинов, А. Н. Чепкаленко. В третьей классификационной программе впервые появляется юношеский разряд, а у перворазрядниц — прыжок с трамплина через планку.

Разрядные требования значительно усложнились. Гимнастки всех разрядов выполняли обязательное упражнение без предмета; обязательное упражнение с предметом по жребию: юношеский разряд — одно из двух (скакалка, малый мяч), третий — из трех (скакалка, малый мяч, обруч), второй — из четырех (средний мяч, вымпела, лента, обруч), первый — из шести (средний мяч, вымпела, лента, обруч, шарф, скакалка), разряд мастеров — из шести, как и у перворазрядниц, только вместо одной ленты гимнастка работала с двумя. Таким образом, впервые в гимнастическом обиходе появились упражнения с вымпелами и двумя лентами. Обязательная программа всех разрядов включала также упражнение с элементами акробатики и прыжок, виды которого не изменились.

В последующие 12 лет менялась и совершенствовалась лишь программа мастеров (1965 и 1970 гг.). Это было связано с выходом художественной гимнастики на международную арену, проведением первых чемпионатов мира, настоятельной необходимостью приблизить программу мастеров к международным стандартам, с подготовкой гимнасток высшего класса, способных успешно отстаивать честь страны за рубежом.

В 1964 году из программы «исчезает» прыжок. Его заменяют еще одним упражнением с предметом. Через шесть лет «отомрет» и упражнение с элементами акробатики. В упражнениях с предметами появятся полуакробатические элементы.

Огромные изменения произошли в шестидесятые годы на международной арене. Пер-вой «ласточкой» оказалась международная встреча гимнасток Болгарии, Чехословакии и Советского Союза, состоявшаяся в 1960 году в Софии. Каждая гимнастка выполняла три произвольных упражнения: без предмета и два с предметами по выбору. Победили спортсменки СССР. В личном первенстве сильнейшими оказались наша Л. Назмутдинова и болгарка Ю. Трашлиева.

А потом подоспела Гимнастрада 1961 года в Штутгарте, о которой уже упоминалось. Как и планировалось, на ней состоялась демонстрация различных школ художественной, женской гимнастики, гимнастики «модерн». «Мы были единственными, кто смог показать стройную гимнастическую систему», — вспоминает В. Г. Батаен, представлявшая тогда советских гимнасток в качестве старшего тренера сборной команды СССР. «Наши девушки продемонстрировали упражнения всех разрядов, выступили и с произвольными композициями. Представительницы Австрии, ФРГ, Финляндии, Швеции и других стран показали лишь более-менее интересные уроки. Советская система художественной гимнастики получила всеобщее признание. Возражения вызвали только упражнения с элементами акробатики. От них решено было отказаться».

После Гимнастрады техком ФИЖ решает провести первые официальные соревнования по художественной гимнастике 7 — 8 декабря 1963 года в Будапеште. Они прошли с участием десяти стран, по принятым техкомом ФИЖ правилам, которые практиковались в Советском Союзе и стали первым официальным чемпионатом мира. Москвичка Л. Савинкова с блеском прошла все троеборье (произвольные упражнения без предмета к два с предметами) и завоевала звание первой абсолютной чемпионки мира по художественной гимнастике. Ей были вручены и две золотые медали за победы в отдельных видах многоборья.
Об истории чемпионатов мира и Европы уже писалось в первом выпуске нашего сборника за 1984 год. Что же касается главных спортивных событий внутри страны — чемпионатов СССР и соревнований на Кубок Советского Союза, которые начали проводиться с 1963 года, то они совершенно в новом качестве представили любителям спорта две яркие, самобытные школы: грозненскую и московскую.

Еще в 1959 году на чемпионате страны в Москве всех поразила 13-летняя грозненская школьница Л. Парадиева. Неожиданно даже для знатоков она выиграла бронзовую медаль в многоборье. Но не ей было суждено первой среди воспитанниц ныне заслуженного тренера СССР Н. Н. Силаевой вписать свое имя в список сильнейших. Это сделала скромная миниатюрная В. Смотрина. Начиная с 1960 года она трижды подряд становится абсолютной чемпионкой СССР. Ее эстафету принимают Л. Парадиева, на счету которой пять больших золотых медалей, и Н. Овчинникова, дважды удостоенная этого почетного титула. И хоть последнее время, переехав в Киев, они выступали уже за сборную Украины, как гимнастки экстракласса Люба и Наташа сформировались в Грозном.

Если выступления грозненских гимнасток всегда отличались филигранной техникой, спортивностью, особой надежностью и стабильностью выполнения упражнений обязательной программы, то москвички Л. Савинкова и Т. Кравченко проявили себя как на-стоящие художники гимнастики. Их стихией были произвольные композиции. Вместе со своим наставником заслуженным тренером СССР М. В. Лисициан Савинкова и Кравченко создавали подлинно гимнастические этюды. Неслучайно в период с 1963 по 1966 год они неизменно становились обладательницами Кубка Советского Союза. Это позволило им блистать и на мировом помосте.

Неповторимым очарованием были отмечены выступления и других «звезд» того времени: Э. Аверкович из Подмосковья, ставшей абсолютной чемпионкой СССР в 1964 г., киевлянки Е. Бирюк, разделившей первенство с Л. Парадиевой в 1963 году и в четвертый раз удостоенной большой золотой медали, Н. Сергеевой из Горького, А. Засухиной из Астрахани, выигравших Кубок СССР соответственно в 1968 — 1969 гг.

На чемпионате мира в Варне (1969 г.) и через два года в Гаване мы уступили лидерство болгарским мастерам. В спортивной подготовке гимнасток выявилось значительное отставание перворазрядниц от мастеров спорта в сложности упражнений. Необходимы были реформы.

Семидесятые годы начались с введения нового промежуточного норматива — разряда кандидата в мастера спорта. Значительные изменения претерпела и программа мастеров. Она все более соответствует международным требованиям. В 1970 году из нее исключается акробатическое упражнение, произвольное упражнение без предмета заменяется третьей произвольной композицией с предметом.

А с 1 января 1973 года с целью дальнейшего совершенствования спортивной техники и повышения мастерства гимнасток вводится в действие четвертая классификационная программа. Она содержала разрядные требования и обязательные упражнения разряда мастеров спорта, кандидатов в мастера, 1, 2, 3 разрядов взрослых и 1 и 2 юношеских разрядов. Изменились разрядные требования. В высших разрядах они были разработаны с учетом последних требований и уровня развития художественной гимнастики на международной арене. В новой программе были закреплены практически все изменения, произошедшие в течение двенадцати последних лет. Произвольная программа у мастеров спорта по количеству композиций оказалась больше обязательной. Это произошло за счет трех произвольных упражнений с предметами. Возросла и трудность. Теперь в упражнении без предмета должно было быть уже 6 элементов первой группы трудности, а с предметом — 5. К 1977 году их станет уже 8 и 3 из них будут выполняться левой рукой.

Как показали дальнейшие события, труд восемнадцати специалистов, среди которых были и опытные авторы А. Р. Башнина, Л. Н. Кудряшова, Г. А. Боброва, В. Г. Батаен, Е. А. Облыгина, Н. И. Суворова и новички — известные гимнастки, чемпионки мира Т. В. Кравченко, Л. П. Савинкова, оказался ко времени.

Вскоре советские мастера вновь становятся лидерами мировой художественной гимнастики и все семидесятые годы проходят под знаком их явного превосходства. На чемпионате мира в Роттердаме (1973 г.), где участвовали гимнастки уже 28 стран, в в полной мере раскрылся талант нашей Г. Шугуровой. Вместе с болгаркой М. Гиговой она становится абсолютной чемпионкой мира. Спустя четыре года на VIII чемпионате мира в Базеле «рождается новая звезда» — И. Дерюгина. Творческий и спортивный спор И. Дерюгиной и Г. Шугуровой стал главным событием и украшением художественной гимнастики семидесятых годов. Галима собрала самую богатую коллекцию наград чемпионатов мира: 9 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль, а в 1978 году в Мадриде стала еще и пер-вой абсолютной чемпионкой Европы. Ирина в Базеле (1977 г.), а через два года и в Лондоне удостаивается титула абсолютной чемпионки мира.

Триумф советской школы в Лондоне в 1979 году был полным. Весь пьедестал мирового первенства оказался советским: И. Дерюгина, Е. Томас, И. Габашвили... В эти же годы наши мастера трижды становятся чемпионками мира в групповом упражнении.
Полным было превосходство Г. Шугуровой и И. Дерюгиной и на внутрисоюзных соревнованиях. Воспитанница заслуженного тренера СССР Г. П. Горенковой спортсменка из Омска Г. Шугурова четыре раза удостаивалась звания абсолютной чемпионки СССР. Киевлянка И. Дерюгина — пять. Она оказалась достойной преемницей богатейших традиций украинской школы, оправдала надежды своей матери и наставницы ~ заслуженного тренера СССР А. Н. Дерюгиной.

Восьмидесятые годы оказались для художественной гимнастики периодом престижных дебютов, непрерывного усложнения соревновательных программ, повышения внимания к артистизму и выразительности исполнения. На сессии МОК в Москве в 1980 году спортивно-ритмическая гимнастика (так наш вид спорта официально именуется в ФИЖ) получает олимпийское признание. Этот факт можно с полным основанием считать заслугой и советских энтузиастов художественной гимнастики, результатом большого труда и усилий спортсменов и тренеров, которые они вложили в развитие этого вида спорта в течение многих десятилетий.

И хотя из-за дискриминационных мер американских властей в отношении спортсменов социалистических стран они не приняли участия в Олимпиаде-84, олимпийский дебют художественной гимнастики состоялся. Победила канадка Л. Фанг. Годом раньше в столице Югославии Белграде «художницы» впервые разыграли Кубок мира. Все это способствовало стремительному росту популярности художественной гимнастики. Не случайно на старт последнего чемпионата мира в испанском городе Вальядолиде (1985 г.) вышло уже 350 гимнасток из 35 стран мира.

Впереди у наших тренеров и гимнасток немало серьезных задач, решать которые нужно уже в ближайшее время. Прежде всего необходимо вернуть советской художественной гимнастике лидирующее положение в мире, которое мы уступили болгарским спортсменкам в начале 80-х годов.

Наши мастера превосходят соперниц в трудности упражнений, умении использовать весь разнообразный арсенал движений, в их композициях больше новых оригинальных и сложных элементов. В целом их программы выглядят более спортивно. Не случайно советскую школу называют классической. Однако, как вновь показал чемпионат мира в Вальядолиде, мы уступаем в стабильности, раскрепощенности, выразительности исполнения. Над этим нашим специалистам и предстоит работать в первую очередь.

http://sportlib.su/Annuals/Gymnastics/1986N1/p62-67.htm
KaterinkaДата: Среда, 15.10.2014, 23:00 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
Спорт на Урале. БИРЮК ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА

БИРЮК ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА

 

BirjukEV

Бирюк Е.В. - (08.10.1932 г. в селе Малая Стружка Каменец-Подольской (ныне — Хмельницкой) области) Заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике (Свердловск, ДСО «Трудовые резервы» - Киев).

Четырехкратная абсолютная чемпионка СССР (1956—1958, 1963 гг.), 12-кратная абсолютная чемпионка Украины по художественной гимнастике. Первой из украинских «художниц» и одной из первых в СССР получила звание заслуженного мастера спорта (1964).

По завершении выступлений преподавала в Киевском государственном институте физкультуры, работала тренером ДСО «Буревестник». Была режиссером-постановщиком массово-гимнастических представлений. Кандидат педагогических наук. Автор нескольких книг (в том числе — переведенных на иностранные языки) и более 150 научных публикаций. Работала тренером в Италии, Финляндии и Швейцарии.

Кавалер ордена «Знак Почета»

Награждена медалью «За трудовую доблесть».

 

Первая из наших королев

 

Интервью с Еленой Бирюк - живой легендой украинской художественной гимнастики

 

События давно минувших дней имеют тенденцию, с одной стороны, исчезать из коллективной памяти, а с другой — превращаться в легенду. Посему невозможно переоценить значение информации, полученной из первых рук — от тех, кто, образно говоря, «помнит вкус, цвет и запах других, не нынешних эпох». Имя нашей сегодняшней героини вряд ли знакомо большинству читателей. Тем не менее, Елена Бирюк — живая легенда украинского спорта, именно с нее начинается список «королев» отечественной художественной гимнастики.

 

BirjukEV11В 1956 году Бирюк первой из украинских граций стала абсолютной чемпионкой СССР, а потом трижды повторила это достижение. Ну а по количеству побед на чемпионатах Украины Елена Васильевна до сих пор остается рекордсменкой — их на ее счету 12. На протяжении 15 сезонов — с 1950-го по 1964 годы — Бирюк являлась лидером сборной республики.

 

— Елена Васильевна, ваша спортивная карьера начиналась еще в сталинскую эпоху. У сегодняшней молодежи то время ассоциируется главным образом с культом личности. А каким оно осталось в вашей памяти?

— Так сложилось, что меня в те годы окружали замечательнейшие люди. Имею в виду, прежде всего, моих наставников — сначала в Свердловском физкультурном техникуме, а потом в Киевском инфизе. Большинства из этих людей уже давно нет в живых, но теплота их сердец до сих пор греет меня... В техникуме я занималась спортивной гимнастикой, художественная тогда только зарождалась. Вы не представляете, с каким нетерпением мы ожидали каждой тренировки. Помню, еще идет урок геометрии, математик чертит на доске «пифагоровы штаны», а мы под партами уже начинаем переодеваться — чтобы не тратить время на перемене и сразу же бежать в зал.

Как-то с однокурсниками зашли на стадион «Динамо», где тренировались лучшие свердловские легкоатлеты. Загорелые, в белоснежной форме, с красивыми открытыми лицами, эти ребята и девушки нам казались небожителями. Вообще спорт тогда был овеян особой поэтикой. Хотя в материальном плане жилось трудно, мечтали мы все же не о шмотках, а о чем-то более возвышенном — о спортивных победах, преданных друзьях, вечной любви...

 

— Если не ошибаюсь, в Свердловском техникуме приблизительно в то же время учился и Борис Шахлин — будущий многократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике.

— Да, он окончил техникум на год позже. И тоже продолжил учебу в Киевском институте физкультуры.

 

— Бориса Анфияновича в Киев «сосватал» свердловский тренер Эдуард Рунг. А как в столице Украины оказались вы?

— Это длинная история. Я по национальности украинка, родилась в Каменец-Подольской (сейчас Хмельницкой) области. Но почти сразу после моего рождения семья переехала на Урал. Однако на Украине осталось много родственников... Кстати, в 1952 году мой дед Поликарп приехал погостить в Свердловск, а там как раз проходил всесоюзный турнир. Я, тогда уже киевлянка, была среди участниц. Выступали мы на сцене театра музкомедии. Дедушка тоже пришел посмотреть соревнования. Помню, я выполнила упражнение, жду оценку и вдруг слышу голос деда. Он поднялся с места и громко, на весь зал, сказал: «Люди, дивіться, це — моя онука!» Зрители устроили дедушке бурные овации.

А в Киев я попала через Москву. Окончив в 1950-м техникум с красным дипломом, я имела право без экзаменов поступить в главный спортивный вуз страны — ГЦОЛИФК. Но пока мы с подругами добиралась до Москвы, мест в общежитии уже не осталось. Нас поселили в... библиотеке. Сам ректор (тогда он именовался директором) пообещал: «Вы продержитесь семестр, потом кто-то отсеется, и я дам вам общежитие».

Но в директорской приемной висело объявление — в Омске открылся новый институт физкультуры. Мы засобирались было ехать туда. И в этот момент в приемную зашел молодой человек — как выяснилось, это был выпускник Киевского инфиза, приехавший в Москву поступать в аспирантуру. Услышав наш разговор, он категорически заявил: «Омск отменяется. Поезжайте-ка лучше в Киев. Я прямо сейчас обо всем договорюсь». И тут же позвонил в Киев — тогдашнему директору КГИФ Александру Петровичу Кульчицкому. Вечером мы уже ехали в поезде — на третьих, естественно, полках.

 

— То есть в те годы имели место не только «доносы и допросы», но и удивительные случаи взаимопомощи.

— Каждый все воспринимает сквозь призму собственного опыта. Мне в этом плане очень повезло — порядочные люди на моем пути встречались гораздо чаще. Взять хотя бы тогдашних преподавателей кафедры гимнастики Киевского инфиза. К нам, студентам, они относились, как к родным детям, знали, у кого какая семья, кто в чем нуждается.

Завкафедрой тогда был Иван Андреевич Бражник. Наверное, его можно было бы назвать украинским националистом — но не только потому, что он носил вышиванку, а потому, что очень переживал за украинский спорт, делал все возможное, чтобы сборная республики всегда была среди лидеров. Именно Бражник дал толчок развитию в Украине художественной гимнастики. Когда этот вид появился в Москве и Ленинграде, Иван Андреевич убедил Валентину Савельевну Зинченко — тренера по спортивной гимнастике — поменять специализацию. Зинченко справедливо считается одной из основательниц украинской художественной гимнастики (еще раньше, в Харькове, работу на этом поприще начала Александра Михайловна Семенова-Найпак).

 

BirjukEV22— А как вы из «спортивницы» переквалифицировались в «художницу»?

— По заданию свыше (смеется). Мой «художественный» дебют состоялся еще в Свердловске — в 1949 г. городской команде не хватало двух человек для участия в первом чемпионате РСФСР. И подружки-грации сагитировали меня потренироваться с ними и потом выступить. Интересно, что вторую брешь заполнила преподавательница, в будущем заслуженный тренер СССР по художественной гимнастике Елизавета Алексеевна Облыгина. Мы выступили на чемпионате, и я вернулась к спортивной гимнастике.

В Киеве поначалу тоже тренировалась в этом виде, у легендарного Александра Мишакова, наставника Бориса Шахлина и Ларисы Латыниной. Помню, на тренировках Мишаков нам говорил: «Если я опоздаю хоть на полминуты, вы имеете полное право сбежать с занятия. Но если опоздает кто-то из вас, тогда уйду я». И мы по нему часы сверяли.

На одном занятии Александр Семенович вызвал меня из строя: «Кучеравлюк, пойдешь сегодня на тренировку «художниц». Кучеравлюк — моя девичья фамилия. Опять надо было закрыть брешь в кадрах — сборная Киева готовилась к чемпионату Украины 1950 года во Львове. Зачет был комплексным — с учетом результатов по спортивной и художественной гимнастике плюс акробатика. В общем, я пошла «пробоваться». Захожу в зал и вижу там эффектную блондинку. Спрашиваю, здесь ли будет занятие по художественной гимнастике. И эта красавица с вызовом мне отвечает: «Да, здесь тренируется талантливая молодежь». Я хотела тут же развернуться и уйти, но все же осталась. Познакомилась с тренером Натальей Карловной Сележинской, хореографом Татьяной Борисовной Волиной. Позже — с Зинченко.

Волина была в прошлом солисткой балета и требовала от нас, казалось, невозможного. Постоянно приводила в пример балерин, говорила, что те не знают слова «усталость». Меня, новенькую, гоняла больше других. И случилось чудо — сначала я сенсационно выиграла первенство Киева, а потом и во Львове обошла всех (в том числе и двукратную чемпионку Украины Лидию Сильченко). Бражник по этому поводу выбил через спорткомитет мне премию — целую тысячу дореформенных рублей.

 

— Однако это может показаться удивительным — потренировалась пару месяцев и сразу чемпионка республики...

— Но я ведь уже имела первый разряд по спортивной гимнастике. К чемпионату мне нужно было подготовить лишь одно произвольное упражнение с предметом — причем на выбор (я готовила скакалку). А все остальное было более или менее знакомо — акробатика, упражнение без предмета, прыжок с трамплина. Программа у «художниц» тогда еще не имела направленности только на работу с предметами.

 

— Прыжок с трамплина — это как? Неужели на лыжах?

— Нет, конечно. Нужно было разбежаться, оттолкнуться от мостика и, зафиксировав в воздухе тело, приземлиться на маты. Позже требования усложнились — надо было еще и перелететь через планку, установленную на высоте 1,5 м. Не долетела или неправильно зафиксировала тело — получаешь «баранку» (0 баллов). Правда, в те времена разрешалась вторая попытка — не только на трамплине, в любом виде. Но если повтор получился хуже, то в зачет шла низшая оценка. Помню, как-то мне за упражнение поставили 9,8 балла. И я поднимаю руку — прошу вторую попытку. Судьи просто обалдели: дескать, во дает — 9,8 ей мало. Но я была уверена, что могу сделать лучше. И что вы думаете? За вторую попытку получила 10 баллов.

 

— В ваше время выступления гимнасток сопровождалось «живым» аккомпанементом.

— Да, на соревнованиях и тренировках нам аккомпанировали пианисты. Накануне моего дебюта во Львове произошла любопытная история. Я тихонечко попросила нашу пианистку Ксению Конради, чтобы она в одном месте немного затянула мелодию — я не всегда успевала сделать элемент, а выступала под сонату Грига. Случайно это услышала Волина. Негодованию ее не было предела: «Как это — затянуть Грига? Ты хочешь, чтобы Григ в гробу перевернулся?!» И в сторону Конради: «Никаких затягиваний. Играйте, что написано в нотах». С тех пор у меня пропало желание корректировать классиков. Кстати, тогда на соревнованиях после имени спортсменки обязательно назывался автор музыки. К примеру: «Елена Бирюк. Упражнение без предмета. Музыка Вебера и Листа». Представляете, какую ответственность это накладывало?

Нечасто, но бывали случаи, когда гимнастка выступала под аккомпанемент скрипки. Так что фигурист Евгений Плющенко в этом смысле Америки не открыл. А однажды групповое упражнение сопровождал целый оркестр...

 

— Я знаю, что в 50-е годы в большинстве дисциплин стать мастером спорта было очень непросто.

— Еще как! Даже призовое место на первенстве Союза не гарантировало этого. Я мастером стала только в 1955-м, имея уже не одну победу на чемпионате Украины. Был момент, когда вообще разуверилась, что смогу выполнить мастерский норматив. Но меня очень поддержали Зинченко и Бражник. Бражник помог мне по окончании института устроиться на работу — тренировать студенток. По его же совету я каждый перерыв в занятиях использовала для собственной тренировки. А вечером шла на основное занятие. Получалось, что у меня была ежедневная трехразовая тренировка. Тогда такого еще никто не практиковал. И это дало свои плоды — я не только выполнила вожделенный мастерский норматив, но и через год выиграла первенство Союза.

 

— Сегодняшнюю художественную гимнастику невозможно представить без судейских скандалов. А как было в ваше время?

— Элемент субъективности судейства в гимнастике будет всегда — ведь здесь оценивается не только количество оборотов и высота прыжков, но и такие качества, как музыкальность, артистизм, а эти понятия не имеют четких критериев. В наше время разногласия тоже имели место. Да и при определении состава команды спортивный принцип частенько игнорировался. Например, в 1963 году я в четвертый раз выиграла первенство Союза, но на дебютный чемпионат мира не попала. Старший тренер сборной Валентина Батаен решила, что я уже «стара» — 31 год... Но вражды между гимнастками и тренерами в то время не было — ни в сборной республики, ни на уровне союзной команды. Наоборот, все поддерживали друг друга, делились опытом. Я до сих пор дружу со многими своими бывшими соперницами.

 

— Что можете сказать по поводу длящегося уже не один год и не всегда корректного противостояния между Дерюгиными и российским тренером Ириной Винер?

— Я бы не хотела распространяться на эту тему. Знаю только, что правых и виноватых в таких конфликтах обычно не бывает. Вражда никого не красит.

 

— Если не секрет, какие у вас отношения с Альбиной и Ириной Дерюгиными?

— С Альбиной Николаевной мы знакомы много лет, еще со времен учебы в институте. Тренерскую профессию она постигала с большой целеустремленностью. На нее обратила внимание Зинченко и всячески поддерживала — сначала как тренера ДСО «Спартак», а потом и сборной республики. Я же работала на кафедре гимнастики в инфизе, активно занималась судейством, поэтому мы с Альбиной Николаевной очень тесно контактировали. И к ней, и к Ирине я отношусь с большим уважением. Альбина Дерюгина, без сомнения, один из лучших в мире тренеров.

Расхождения с ней у меня были только по двум пунктам. Во-первых, я не поддерживала некоторые ее методы работы с судьями и принципы отбора гимнасток в сборную команду. А во-вторых, мне кажется очень неправильным, когда рядом с фамилией гимнастки практически никогда не упоминается имя ее первых тренеров. Да, далеко не каждый специалист способен работать на высшем уровне, и переход спортсмена от одного наставника к другому — обычное явление в любом виде спорта. Но хотя бы морально поддерживать людей, работающих на начальном и среднем звене, нужно обязательно. Ведь кадры — это как нива: если землю не удобрять, она перестанет давать плоды.

 

— В бытность спортсменкой вы принимали непосредственное участие в популяризации художественной гимнастики за рубежом. Расскажите немного об этом.

— Где-то с середины пятидесятых Советский Союз стал активно продвигать новый вид спорта на международной арене. Больше всего мы, конечно, ездили в соцстраны. Но выступали и в Западной Германии, Франции, Бельгии. Было даже турне по мусульманской Албании: в 1956 году мужская сборная СССР по баскетболу играла с албанцами серию товарищеских матчей, а мы демонстрировали свое мастерство в перерывах.

 

— То есть были первыми в СССР мастерами черлидинга?

— Можно сказать и так (смеется). (Черлидинг — соревнования, в которых состязаются танцевально-гимнастические группы, обычно выступающие в перерыве баскетбольных матчей. — Авт).

 

— Мысль остаться на благополучном Западе вас не посещала?

— Ни разу. Наоборот, когда поездка была слишком долгой, я начинала скучать по дому. Помню, в 1958 году были в Бельгии на выставке достижений науки и техники. Ученые и инженеры демонстрировали свое искусство, а мы — свое. Выставка шла несколько недель. Переезжая из города в город, насобирали полные чемоданы всяких буклетов и проспектов. Оставалось еще пару дней до официального закрытия. И тут нам говорят, что часть делегации уезжает домой сегодня, и есть два свободных места. Мы с подругой в один голос: «Заберите нас». За пять минут повыбрасывали из чемоданов все буклеты и пулей в аэропорт.

Из зарубежных поездок я вынесла одну замечательную вещь: какими бы разными ни были люди, они при желании всегда могут понять друг друга. Даже без знания языка. Когда я работала над кандидатской диссертацией, тема которой, кстати, была очень интересной, на стыке физиологии и педагогики: «Исследование функции равновесия тела и пути ее совершенствования», мне нужно было проинтервьюировать множество гимнасток и тренеров. Информацию собирала буквально с миру по строчке. Так, в Японии с переводом мне помогали далекие от спорта люди, случайно оказавшиеся рядом, — причем безвозмездно. Один переводил с японского на английский, другой — с английского на русский.

Очень важные данные получила на чемпионате мира-69 в Варне. В этом мне помог и мой научный руководитель — доктор медицинских наук, представитель знаменитой ленинградской «школы физиологов» Анатолий Яроцкий. Помню, я сомневалась, захотят ли после известных пражских событий со мной разговаривать зарубежные (особенно чехословацкие) гимнастки и тренеры. Но увидев, над чем я работаю, люди стали всячески помогать мне. Понимали, что мое исследование пойдет на пользу всей гимнастике... И в этом, думаю, главная созидающая сила спорта — он объединяет людей, прокладывает мосты между народами и странами. И, вопреки пессимистическим прогнозам, мне кажется, так будет всегда.

Светлана ГОНЧАРУК

(Киев)

Данная статья вышла в выпуске «2000» №1-2 (541) 14 - 20 января 2011 г.

http://sportufo.ru/persony....na.html
KaterinkaДата: Среда, 15.10.2014, 23:04 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline



KaterinkaДата: Среда, 15.10.2014, 23:07 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline




KaterinkaДата: Среда, 15.10.2014, 23:10 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline




KaterinkaДата: Среда, 15.10.2014, 23:10 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline





  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя-моя гимнастика» уже в продаже!!! Premium Sport Products

Copyright ALECorp © 2025
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!