venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Суббота, 10.12.2016, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 33 из 33«12313233
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Гимнастки России / Russian gymnasts » Евгения Канаева (Россия)
Евгения Канаева (Россия)
RG4UДата: Четверг, 28.10.2010, 13:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2527
Статус: Offline
Евгения Канаева


Евгения Олеговна Канаева (род. 2 апреля 1990, Омск, СССР) — российская спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье, заслуженный мастер спорта России (2008).



Биография


Детство

Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 года в сибирском городе Омске. Ее мать — Светлана Канаева — мастер спорта по художественной гимнастике. Тем не менее, в возрасте шести лет в спорт ее привела бабушка, которая очень любит художественную гимнастику и фигурное катание. Несмотря на юный возраст, маленькая Канаева проявляла большой потенциал. Ее первый тренер Елена Арайс (дочь личного тренера Канаевой Веры Штельбаумс) была поражена ее стремлением разучивать новые сложные элементы. Штельбаумс, которая работала в той же спортивной школе, тоже вспоминает времена, когда Канаева оставалась в зале уже после того как все дети уходили домой, тренировалась долгие часы, и бабушка ждала внучку в холодном темном коридоре. Помимо любви к художественной гимнастике, маленькая Евгения отличалась своей добротой и заботой к окружающим ее людям. Тренеры и родители маленьких спортсменов прозвали ее «матерью Терезой».

В возрасте 12 лет Канаеву пригласили на сборы в Москву в составе группы молодых гимнасток из Омска. Ее выступление привлекло внимание Амины Зариповой, тренера, ответственного за подготовку юниоров. Евгению пригласили тренироваться в школу олимпийского резерва. Канаева улучшала свои результаты в том числе благодаря присутствию в Москве Веры Штельбаумс, в то время личного тренера омской гимнастки, члена сборной России Ирины Чащиной. В 2003 году Канаева выступала за Газпром на клубном чемпионате мира в категории юниоры (‘Aeon Cup’), который проходил в Японии. Канаева представляла Россию вместе с Ириной Чащиной и Алиной Кабаевой. Она выиграла соревнования среди юниоров. Примерно в то же время ее заметила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер. Канаеву пригласили тренироваться в учебно-тренировочный центр «Новогорск» на базу членов сборной России. По словам Винер это стало переломным моментом в жизни Канаевой, так как лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. «Алина Кабаева когда-то тоже начинала свой путь в гимнастике, тренируясь среди звезд. Канаевой повезло, что Вера Штельбаумс работала в Новогорске, и что мы приняли это решение. Она показала себя как очень умная и очень талантливая девочка, которая очень любит художественную гимнастику», говорит Винер.

Восхождение

Восхождение Канаевой на пъедестал среди взрослых было непростым из-за того, что Россия обладает большим количеством талантливых гимнасток. С момента окончания олимпиады 2004 года, где Кабаева и Чащина выиграли золото и серебро соответственно, свое восхождение начали Вера Сесина и Ольга Капранова и стали лидерами художественной гимнастики России. Поскольку Кабаева продолжала выступать, в сборной просто не оставалось места для Канаевой. Но она продолжала упорно работать и удача улыбнулась ей в 2007 году. Летом 2007 года уже был известен состав сборной России на Чемпионат Европы в Баку — Кабаева, Сесина, Капранова. Но, получив серьезную травму, из состава вышла Алина Кабаева. Для замены Кабаевой Винер выбрала Канаеву и доверила ей выполнить один предмет — ленту. Несмотря на мимолетность своего появления на ковре, Канаева не подвела своих тренеров и болельщиков. Евгения выиграла золото в финале с лентой и в командном соревновании. Спустя несколько месяцев она выиграла золото на чемпионате мира в Патрах, Греции, в командном соревновании.

Олимпийский сезон

Её выступления в 2008 году захватывали дух. Все четыре программы (обруч, булавы, скакалка и лента) были составлены с учетом высокой сложности, продуманы в музыкальном плане и раскрывали ее индивидуальность. Одна из программ — лента — была составлена под оригинальную версию «Подмосковных вечеров», исполненную на фортепиано. Канаева начинала сезон 2008 года в тени Сесиной, Капрановой и обладательницы действующего титула Чемпионки Мира Анны Бессоновой. Тем не менее, уже к середине весны ей удалось преодолеть все препятствия и выиграть абсолютное первенство на всех этапах Гран-При и Кубков Мира и завоевать звание абсолютной Чемпионки России. На чемпионате Европы в Турине, Италии, она уже не числилась в резерве, а была полноценным членом сборной России. Она обошла Бессонову и Капранову, получив высокие оценки, и завоевала титул Чемпионки Европы. К тому времени Винер уже считала Канаеву главным претендентом на участие в Олимпийских Играх, за которой следовали Капранова и Сесина. Позже Винер приняла решение о том, что Россию на Олимпиаде в Пекине будут представлять Канаева и Капранова.

Канаева была самой юной среди всех финалистов соревнования по художественной гимнастике на Олимпиаде. В то же время она была самой собранной и допустила наименьшее количество ошибок. Она сказала: «Олимпиада не похожа на другие соревнования. Она требует полной концентрации на себе, ковре и предмете. Больше ни на что нельзя отвлекаться. Я убеждала себя, что все будет в порядке и что мне не о чем волноваться». Следуя такому настрою, Канаева выиграла Олимпиаду с прекрасным результатом 75.50 баллов, опередив ближайшую преследоватльницу Инну Жукову из Белоруссии на 3.50 баллов. По словам Винер, то, чего добилась Канаева, выиграв с огромным отрывом, будет не легко повторить кому-либо из гимнастов в ближайшем будущем.

Рекордсменка

С вводом новых правил в 2009 году стиль Канаевой значительно изменился. Преображение не далось легко так как в начале сезона Канаеву мучали травмы и усталость. Тем не менее, она продолжала выигрывать все соревнования в абсолютной первенстве, и только некоторые финалы в отдельных видах программы она уступала Вере Сесиной или Анне Бессоновой. В мае на чемпионате Европы в Баку, Азербайджане, Канаева выиграла золото во всех четырех видах программы. В июле она выиграла все золотые медали (в общем количестве 9-ти штук) на Универсиадев Белграде и Всемирных Играх в Тайване. Пять золотых медалей, завоеванных ею на Всемирных Играх, позволили России выйти в лидеры общего зачета. Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил Канаеву за вклад в достижение победы. Канаевой присвоили титул «Героини Игр» на официальном сайте Универсиады в Белграде 2009 года. В сентябре у Канаевой появилась возможность стать чемпионкой мира. Канаева прошла квалификацию в первыми результатами во всех видах программы, завоевав четыре золота. Еще одну медаль в копилку сборной России она принесла в составе команды вместе с Ольгой Капрановой, Дарьей Кондаковой и Дарьей Дмитриевой. В результате к началу соревнований за звание абсолютной чемпионки Канаева уже обладала пятью золотоыми медалями одного чемпионата мира, повторяя тем самым рекорд, установленный в 1992 году россиянкой Оксаной Костиной. И хотя никто не думал, что этот Чемпионат Мира в японском городе Мье побъет рекорды, преимущество Канаевой было очевидно. После трех видов программы она заняла лидирующую позицию, опережая подругу по команде Дарью Кондакову на 0.850 баллов. После того как Кондакова виртуозно завершила свой последний вид скакалку, получив высочайшую оценку в 28.400 баллов, атмосфера в зале накалилась до предела. После того как отвыступала пятерка других финалистов, Канаева вышла на ковер с мячом в руках. Ее выступление было последним и это было выступление чемпионки. С разницей в 0.600 баллов Канаева завоевала свою шестую медаль и тем самым установила новый рекорд по числу золотых медалей, выигранных спортсменкой на одном отдельно взятом чемпионате мира по художественной гимнастике. После выступления Канаева дала волю слезам в объятиях тренерского состава. Президент России Дмитрий Медведев отметил результат Канаевой в поздравительной телеграмме.

На ковре и за его пределами

Успех Канаевой в художественной гимнастике не только принес ей признание болельщиков по всему миру, но и продолжил традицию Омской школы по подготовке великолепных спортсменов. Спортивный комментатор и в прошлом гимнастка Ляйсан Утяшева однажды сказала, что Канаева — это Чащина и Кабаева вместе взятые. Тем не менее, Канаева не любит сравнений. Часто в своих интервью на вопрос о планах на будущее она говорит, что живет сегодняшним днем и победы только мотивируют ее на достижение еще более высоких результатов. По словам Арайс, Канаева живет по принципу «пан или пропал», который выделяет ее среди всех других гимнасток. Для Канаевой как победа так и поражение служат уроком. «Победив, самое главное не поддаться эмоциям и устоять на ногах, продолжить работать и наслаждаться жизнью. Жизнь атлета это не только победы, настоящий спортсмен должен также уметь и проигрывать», говорит Канаева. Несмотря на то, что Канаева всегда слушает своих тренеров, она также высказывает свои предпочтения при составлении программ. Год за годом она с удовольствием разучивает новые элементы и пробует новые стили. Для нее главное в гимнастике это не баллы, полученные за выступления, а реакция зрителей в зале. По мнению Штельбаумс у Канаевой есть все задатки, чтобы стать хорошим тренером по художественной гимнастике. В настоящее время она является студенткой Сибирского Государственного Университета Физической Культуры и Спорта. На вопрос, чем она намерена заниматься по окончании спортивной карьеры, Канаева отвечает, что хотела бы научиться рисовать и играть на пианино. В других интервью она говорила, что хочет выучить иностранный язык, в частности английский, и овладеть компьютером. Ее мать Светлана говорит, что дочь очень большое значение придает обучению и все призовые деньги откладываются на дальнейшее обучение. В конце 2009 года Канаева получила звание «Заслуженного Мастера Спорта России». Удостоверение вручила ей Ирина Чащина.

Спортивные результаты
  • 2010 Чемпионат Европы в Бремене (Германия). 1-е место в многоборье.
  • 2009 Финал серии гран-при в Берлине. 1-е место в многоборье, и во всех отдельных видах программы: 5 золотых медалей из 5-ти возможных.
  • 2009 Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде.
  • 2009 четырёхкратная чемпионка Всемирных игр в Тайване.
  • 2009 Абсолютная чемпионка мира, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Япония): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
  • 2009 Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Азербайджан).
  • 2008 Олимпийские игры, Пекин (Китай): индивидуальное многоборье — 1-е место.
  • 2008 Чемпионат Европы, Турин (Италия): индивидуальное многоборье — 1-е место.
  • 2007 Чемпионат мира, Патры (Греция): командное первенство - 1-е место.
  • 2007 Чемпионат Европы, Баку (Азербайджан): лента — 1-е место, командное первенство - 1-е место.


  • Источник Википедия








    Фотоальбомы:
    art-blesk.com pastorelliolympic.ru
    KaterinkaДата: Вторник, 12.01.2016, 22:50 | Сообщение # 321
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 65354
    Статус: Offline
    Олимпийская чемпионка Евгения Канаева: «Любите спорт и радуйтесь жизни!»



    «Смотрите, вот она, вот она идёт!» – зашептались девчонки, провожая взглядами именитую гостью. Тут же в руках появились ручки и блокнотики и стайка маленьких гимнасток сначала медленно, потом шустрее, прирастая по дороге подругами, также жаждущими взять автограф у олимпийской чемпионки, окружили её со всех сторон. Девчонки были в восторге: сама Евгения Канаева приехала в Белгород! Двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка России, мира и Европы – её спортивных и почётных званий хватит, чтобы целую журнальную страничку заполнить!

    Всё зависит от самих гимнасток

    В Белгород Евгения Олеговна Канаева приехала, конечно же, не просто так. А чтобы посмотреть на выступление 12-летней белгородской гимнастки Радмилы Амельченко. После всероссийских соревнований «Юные гимнастки», которые проходили осенью в Казани, Евгения Канаева решила взять под свою опеку двух спортсменок – из Белгорода и Санкт-Петербурга. Девчонки уже побывали на сборах в учебно-тренировочном центре в подмосковном Новогорске, где тренируется сборная команда страны. Евгения Канаева помогла составить более интересную программу выступлений для Радмилы. И вот теперь приехала в Белгород, чтобы помочь своей подопечной советом перед ответственным выступлением на первенстве Центрального федерального округа, которое пройдёт в подмосковном городе Орехово-Зуево в январе 2016 года.

    Впрочем, сама олимпийская чемпионка говорит, что делать выводы о мастерстве юных спортсменок ещё очень и очень рано.

    «Они пока в самом начале своего спортивного пути и как он будет складываться, зависит только от самих девочек. Я им буду помогать, но и требовать много. Так что дальше всё будет зависеть от того, как они себя проявят», – отметила Евгения Канаева.

    Тернистый путь чемпионки

    Путь к олимпийским высотам у Евгении Канаевой был тернист и нелёгок. Она из тех гимнасток, которые не сразу раскрывают свои таланты. И в главную сборную страны она попала по воле случая. Несколько лет тренировалась в тени знаменитых гимнасток – Веры Сесиной, Алины Кабаевой, Ольги Капрановой и других как «запасной игрок» и только перед чемпионатом Европы в 2007 году её включили в команду вместо Алины Кабаевой, которая получила травму. А Канаева не просто оправдала доверие – она завоевала несколько золотых медалей, потом с блеском выступила на чемпионате мира, а через год покорила весь мир выступлением на Олимпиаде в Пекине! Причём на этой Олимпиаде она была самой молодой гимнасткой мира, вышедшей в финал! Ещё два золота – на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

    Два года назад, собрав всё золото мира и добившись всех титулов и званий, о которых мечтает каждый спортсмен, Евгения Канаева закончила спортивную карьеру. И стала тренером. Теперь она хочет поддержать талантливых гимнасток из регионов России, чтобы помочь девчонкам раскрыть их таланты.



    Белгородская школа принесёт свои плоды!

    В Белгород Евгения Олеговна приехала впервые, а вот белгородскую школу художественной гимнастики она знает хорошо.

    «Я выступала и тренировалась в сборной с гимнастками из Белгорода – Мариной Кулик, Ириной Городовой. У вас есть и олимпийская чемпионка Наталья Зуева, с которой мы вместе выступали в Пекине! Белгородская школа художественной гимнастики – хорошая школа и она будет приносить свои плоды, – рассказала в беседе с нами Евгения Олеговна. – Давняя дружба связывает нас с президентом белгородской федерации художественной гимнастики Галиной Владимировной Оглезневой, очень её люблю! Когда я только начинала свой путь в сборной, Галина Владимировна помогала мне, поддерживала советами и просто хорошим отношением».

    Особенно она отметила, что среди белгородских девочек немало талантливых гимнасток, а в области много хороших тренеров. Теперь бы ещё хорошие условия для девчонок создать, чтобы тренировались и выступали они в специализированных залах для гимнастики, тогда и результаты были бы ещё лучше!

    Мечты чемпионки

    – Евгения Олеговна, вы добились высочайшего признания в спорте, вас любит вся страна, у вас есть семья, любимая работа, а недавно вы стали счастливой мамой. Казалось бы, уже и не о чем мечтать? И всё же – о чём мечтает Евгения Канаева? – спрашиваем у знаменитой спортсменки.
    – Очень хотелось бы, чтобы в мире наступил мир и закончились все войны. Ну а что касается моей жизни… Хотелось бы родить братика или сестричку моему любимому сыночку, – улыбнулась Евгения Канаева. – Всё-таки главное для меня – это семья и ребёнок и, конечно же, мои дети, которых я тренирую.

    – А что бы вы пожелали начинающим гимнасткам и их родителям?
    – Родителям – всегда поддерживать своих детей, не обсуждать и не сравнивать их с другими, учить детей болеть за всех гимнасток, даже за соперниц. Ну а самим девчонкам – любить свой спорт, слушать взрослых, работать на тренировках и радоваться жизни!

    Елена Мельникова
    http://www.peremenka31.ru/news....ni06681
    Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Гимнастки России / Russian gymnasts » Евгения Канаева (Россия)
    Страница 33 из 33«12313233
    Поиск:

    pastorelliolympic.ru art-blesk.com

    Copyright ALECorp © 2016
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!