venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Воскресенье, 04.12.2016, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Венера Ковалевская (Россия)
Венера Ковалевская (Россия)
KaterinkaДата: Понедельник, 18.03.2013, 15:06 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 65197
Статус: Offline
Венера Ковалевская (Россия)

art-blesk.com pastorelliolympic.ru
KaterinkaДата: Понедельник, 18.03.2013, 15:10 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 65197
Статус: Offline
Красота и изящество Приуральского района

Венера КовалевскаяХудожественная гимнастика - один из самых красивых, зрелищных и изящных видов спорта. В селе Аксарка Приуральского района она начала развиваться с 2004 года стараниями молодого тренера Венеры Ковалевской. Сейчас в спортивной школе занимается около пятидесяти гимнасток, включая подготовительные группы. Со спортсменками Венера работает одна в качестве тренера и хореографа-постановщика.


Ранним утром в спортивном зале необычно тихо, тренер ждет своих старших воспитанниц. Пока спортсменки собираются и разминаются, Венера Ковалевская рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» о своей спортивной жизни.


Первые шаги в художественной гимнастике Венера сделала в очень юном возрасте - в пять лет. «Я помню, как вошла первый раз в большой зал, где было много маленьких девочек и гимнасток постарше. Меня восхитила та гибкость и грациозность, с которой они делали упражнения. С тех пор я больше не расставалась с художественной гимнастикой», - вспоминает она. После окончания Туркменского государственного института физической культуры в Ашхабаде проработала два года по специальности тренер по художественной гимнастике.


gimnastkiКогда девять лет тому назад в Аксарке открывали отделение художественной гимнастики, Венеру пригласили на должность тренера. Так из теплого солнечного Туркменистана она переехала жить на Ямал. «В первое время было очень тяжело и морально, и материально. Какое-то время жила в спортивной школе, спала на матах. Особенно меня пугал северный край своими суровыми морозами», - поделилась тренер. Но все эти трудности её не сломили, даже сделали сильнее. Сегодня мастер спорта по художественной гимнастике гордится тем, что она стояла у истоков зарождения этого вида спорта в Приуралье и внесла свой вклад в его развитие.


В школу художественной гимнастики Венера Ковалевская берет всех. Она знает, что через некоторое время из двадцати девочек останется десять. Бывает, родители приводят очень красивую и фактурную девочку, которая перспективна для гимнастики, но в работе ей не хватает выносливости, настойчивости, терпения и ничего у нее не получается. А другая девочка, может быть, и попроще, но такая работоспособная, так стремится к успеху, что, глядишь, она быстро выравнивается, преображается и обгоняет своим упорством других.


gimnastki4Юные гимнастки выделяются среди сверстниц осанкой, посадкой головы, разворотом плеч и гладкими прическами балерин. Они идут по улице с рюкзачками и большими круглыми чехлами для обручей. После школы спешат в спортзал, они не привыкли проводить время праздно. Их жизнь подчинена постоянным тренировкам и строгому спортивному режиму. Тренировки гимнасток младшего возраста ограничиваются полуторами часами в день, а для девочек старшего возраста они продолжаются три - четыре часа.


Главные качества гимнастки - это сила воли, выносливость и пластика, большую роль играет и выдержка. За полторы минуты нужно не только выполнить все элементы, но также необходимо передать характер музыки и свои чувства.


Венера Ковалевская учит юных спортсменок выступать не просто с улыбкой, а с наслаждением, большой эмоциональностью, без намека на трудность элементов программы. Гимнастка должна смотреться естественно, словно все движения у нее от природы.


gimnastki3В спортзале пока одни воспитанницы выступают на гимнастическом ковре, другие упорно тренируются, отрабатывают элементы. Кто с мячом, кто с лентой, кто с булавами, а кто-то работает над своим внешним видом, что тоже немаловажно в самом женственном виде спорта.


Самая старшая из них, пятнадцатилетняя Татьяна Николаева - кандидат в мастера спорта.
- Тренируюсь по три-четыре часа в день, только в воскресенье отдыхаю, - раскрыла спортсменка секрет успеха. - Без гимнастики уже не представляю жизнь, не могу дышать.


- У нас в группе нет разделения на больших и маленьких, - подключается Яна Кузнецова. - Ездим на соревнования все вместе, поддерживаем друг друга.


- Я уже пять лет в художественной гимнастике, - гордо рассказывает четырнадцатилетняя Юлия Атаман. - В шесть лет узнала о художественной гимнастике и сказала родителям: «Тоже так хочу». Ведь все российские гимнастки такие красивые - и Алина Кабаева, и Ирина Чащина, но мне больше всех нравится Евгения Канаева, она - самая грациозная.


gimnastki2«Затраты в художественной гимнастике немаленькие. Выезды в летние спортивные лагеря, на окружные и всероссийские соревнования», - продолжает свой рассказ Венера Ковалевская. Покупка инвентаря и костюмов-купальников для выступлений, которых нужно несколько в год. Красивые костюмы шьют на заказ в Ижевске. Все это выливается в приличную сумму, но жаловаться не буду. Руководство спортивной школы сделало все возможное, чтобы у девочек были хорошие условия, и они ни в чем не нуждались.


Недавно юные спортсменки побывали на международном турнире по художественной гимнастике в Москве. На столь престижные соревнования их пригласила известный тренер по художественной гимнастике Ирина Винер.


«gimnastki1Когда Ирина узнала, что в далеком маленьком селе Аксарка есть художественная гимнастика, она была очень удивлена и восхищена. И решила познакомиться с юными гимнастками. На турнире мы были только в качестве гостей, девочкам очень понравилось», - делится впечатлениями ямальский тренер.

 

Венера Ковалевская ни разу не пожалела о выборе своей профессии. Художественная гимнастика - это её жизнь. В этом плане она очень счастливый человек, так как очень любит то, чем занимается, она - профессионал своего дела и верит - ямальские гимнастки еще заявят о себе. Впереди у девочек окружные и всероссийские соревнования по художественной гимнастике. И её мечта - выступить достойно. Хочется, чтобы все у них получилось. Глядишь, и зажжется на российском гимнастическом небосклоне новая ямальская звездочка.

 

Елена Трегуб,
ИА «Север-Пресс».

Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Венера Ковалевская (Россия)
Страница 1 из 11
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!