venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Валерия Афанасьевна Молодцова (Россия)
Валерия Афанасьевна Молодцова (Россия)
KaterinkaДата: Пятница, 15.02.2013, 12:32 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 65301
Статус: Offline
Валерия Афанасьевна Молодцова (Россия)
art-blesk.com pastorelliolympic.ru
KaterinkaДата: Пятница, 15.02.2013, 12:33 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 65301
Статус: Offline
Держите спину прямо

Держите спину прямо Глядя на Валерию Афанасьевну, невольно расправляешь плечи, выпрямляешь спину. Аристократичная осанка, гордая посадка головы – этой удивительной даме хочется соответствовать! Художественная гимнастика, у истоков создания которой стояла Валерия Молодцова, была придумана для того, чтобы сделать женщину здоровой, красивой и гармонично развитой. Этот вид спорта, сочетающий хореографию, пластику, танец, музыку, зародился в тридцатые годы ХХ века в Ленинграде. В следующем году ему исполняется 80 лет!

– Мы – второе поколение, ученики основателей художественной гимнастики, – поясняет Валерия Афанасьевна. – Этот вид спорта создала целая группа тренеров, которые научили нас, как укреплять здоровье женщин.
Валерия Афанасьевна перечисляет имена, фамилии своих преподавателей – о них будет подробно рассказано в книге об истории художественной гимнастики, которую планируется издать к юбилейной дате. Молодцова прекрасно помнит и своих преподавателей, и своих учениц, подробности многих событий – словно всё было вчера.

…1945 год. Первый послевоенный набор в институт Лесгафта. Новоиспечённая студентка Валя смогла не только пережить блокаду – во время войны она окончила техникум физкультуры, работала в областном спорткомитете. На фронт же 15-летнюю девчонку, как ни просилась, не взяли: отправили на курсы медсестёр, после которых она трудилась в госпитале.

После окончания Лесгафта – распределение в Иваново. Вернувшись из «города невест» в родной Ленинград, Валерия предложила создать в ЛИИЖТе отделение художественной гимнастики. И хотя вуз считался «мужским», молодому специалисту пошли навстречу. Первое занятие прошло ровно 60 лет назад.
Начинать всегда сложно. Но постоянная работа позволила быстро добиться успеха. Валерия Афанасьевна впервые ввела тренировки дважды в день – утром и после лекций. И лучшие ученицы, имевшие акробатическую, хореографическую подготовку, стали мастерами спорта.

Воспитанницы Валерии Афанасьевны и её коллег успешно выступали на всероссийских играх, вышли в лидеры Ленинграда, захватили пальму первенства в соревнованиях между вузами. По инициативе Молодцовой в середине пятидесятых годов отделение художественной гимнастики открылось и в обществе «Локомотив».
– «Локомотив» всегда оказывал нам огромную помощь, без его поддержки мы не смогли бы быть впереди, – говорит Валерия Афанасьевна. – И сегодня «Локомотив» поддерживает высокий уровень художественной гимнастики: если бы не ЛИИЖТ, то в сложные 90-е этот вид спорта в вузах мог бы исчезнуть...

Больше полувека Валерия Молодцова возглавляла Федерацию художественной гимнастики Санкт-Петербурга, много лет руководит её Советом ветеранов. Больше десятка раз она была главным судьёй на чемпионатах СССР, к её мнению ведущие тренеры прислушиваются и сегодня. Аспектов в художественной гимнастике много, в том числе и не до конца изученных. Вопрос, например: почему спорт­сменки теряют предметы (мяч, обруч, лента, скакалка) во время выступлений – и в итоге проигрывают, идеально выполнив остальные упражнения? Чтобы найти ответ, составлялись графики потерь, вёлся подробный анализ выступлений. Возможно, мешает волнение или, напротив, уверенность в отличном результате. Однозначной разгадки нет...

Сегодня художественная гимнастика переживает расцвет. Конечно, за эти годы многое поменялось. Шерстяные трико сменились на ослепительные облегающие костюмы. Выступления стали очень зрелищными и очень сложными. Нагрузки возросли, поскольку сильно повысился технический уровень. Увеличилась сложность упражнений, повысилась трудность владения предметом… Изменились и родители, которые приводят детей в группу. «Плачу любые деньги – сделайте из дочки чемпионку», – заявляет иной амбициозный папа. Но чемпионский титул в художественной гимнастике («принцессе спорта») за деньги не купишь.

– Валерия Афанасьевна! Не у всех есть возможность заниматься художественной гимнастикой. Но быть красивыми хотят все. Раскройте главный секрет.
– Это просто. Самое главное для здоровья – осанка. Прямая спина. Идёшь по улице – посмотри на своё отражение в витрине. Рас­прями спину и сохраняй такое положение до перекрёстка или следующей витрины. Потом наметь другую точку – и постепенно привыкнешь всегда сохранять правильную осанку.
…Валерия Афанасьевна торопится на встречу с коллегами. В свои 86 лет она быстро идёт по Фонтанке – еле поспеваю за ней.
Проводив спортивную легенду, гляжусь в ближайшую витрину. Теперь – вперёд, вон до того перекрёстка!

Автор: Наталья Реньер
http://zdr.gudok.ru/pub/21/209489/
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Валерия Афанасьевна Молодцова (Россия)
Страница 1 из 11
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!