venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Вторник, 06.12.2016, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Галина Борисовна Москвина (Россия)
Галина Борисовна Москвина (Россия)
KaterinkaДата: Четверг, 07.02.2013, 10:42 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 65227
Статус: Offline
Галина Борисовна Москвина (Россия)

art-blesk.com pastorelliolympic.ru
KaterinkaДата: Четверг, 07.02.2013, 10:44 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 65227
Статус: Offline
Рапорт длиною в жизнь

Эта женщина начала заниматься художественной гимнастикой, когда та еще не была видом спорта.

В ее присутствии невольно хочется выпрямить спину и приподнять подбородок. Когда Галина Борисовна Москвина показывает, какими должны быть руки художественной гимнастки, это вызывает искреннее восхищение: в свои без трех дней восемьдесят лет она сохранила плавность движений и гордую осанку. Последнее она считает непременным атрибутом любого человека, чего и требовала на протяжении всей жизни от учеников. Мальчиков в том числе. И студенты, едва завидев ее в коридоре, сразу втягивали животы и расправляли плечи.

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ!

К нынешнему юбилею Галина Борисовна написала послание своим воспитанницам. Смеясь, назвала его: «Из области фантастики». На бумаге тренер с полувековым стажем попыталась воплотить свою мечту – собрать девичник, на котором встретились бы разные поколения красноярской художественной гимнастики. В программе: танцы, песни, стихи, проза, импровизация – все, чему нынешние мамы, бабушки, жены, врачи, инженеры, педагоги научились у Москвиной, приобрели в школе, вузах, труде. Из-под ее крыла на ковер выпорхнуло не менее четырехсот разрядниц различного уровня, имена и фамилии которых она может перечислить наизусть – так глубоко они вжились в память. А девочек, прошедших начальную подготовку, никто и не сосчитает: берите за тысячу – не ошибетесь.

Уже в юности Галину Москвину называли «энтузиасткой физической культуры». В 18 лет она начала преподавать этот предмет в иркутской женской школе № 3. На ее секцию в спортивный зал «Авангард» в любые морозы к шести утра приходили до сотни учениц. Молодой педагог никогда не позволяла руководству заменять свои уроки другими, считая их такими же важными, как математика или русский язык.

Сама перепробовала разные виды спорта: на стенде иркутского техникума долгие годы красовался рекорд Москвиной в беге на 500 метров, она имела первый разряд по спортивной гимнастике, в ленинградском институте имени Лесгафта освоила лыжные гонки, горнолыжный спорт, плавание, коньки, хоккей, фехтование. Но любовью на всю жизнь для девушки стала художественная гимнастика, с которой она познакомилась в техникуме и которая на тот момент в стране еще только-только начинала зарождаться.

О спорте Галина Борисовна может рассказывать часами, и в этой связи часто вспоминает один случай в поезде. Она ехала из Москвы, и ее попутчицей оказалась преподаватель биологии в МГИМО. Женщины проговорили целую ночь, под конец которой собеседница воскликнула: «Я не знала, что физическая культура – это так увлекательно!»

РАВНЯЙСЬ! СМИРНО!

Свою первую красноярскую группу по художественной гимнастике Галина Борисовна набрала в 1958 году. Организовать секцию по виду, в направлении которого спортивной работы как таковой еще не велось, помог председатель ДСО «Труд» Владимир Кишиневский.

– Приходили ко мне малышки-первоклассницы, в основном из десятой школы, – улыбается тренер. – Люся Жукова (первая чемпионка края по программе мастеров спорта.), Кира Комлева (победительница первенства города 1963 года) – все они были оттуда. Начинали тренироваться в спортзале «Динамо». С тех пор так и понеслось: дом – работа – спортзал – соревнования. Ни секунды свободной. В качестве заведующей кабинетом физического воспитания института усовершенствования учителей женщина ездила по школам края, обобщала опыт работы преподавателей, проводила курсы повышения квалификации.

– Физкультуру вели кто угодно, вплоть до шоферов, – всплескивает руками Галина Москвина. – Учила директоров школ, на что нужно обращать внимание при проведении урока. В первую очередь, это организованное начало, так называемый рапорт: «Равняйсь! Смирно! Шагом марш!» И, конечно же, прямая спина.

На тренировках, в условиях отсутствия методической литературы, она опиралась только на свои опыт и знания, полученные во время учебы. Очень любила вести урок: до сорока лет сама прыгала на занятиях и все спрашивала учениц: «Когда же вы меня обойдете?» В 1961 году сборная Красноярска под руководством Галины Москвиной впервые выехала на соревнования: в Свердловске по второму разряду девочки заняли 11-е место. А через два года секция в «Труде» попала под сокращение. Но это не поколебало решимости энтузиаста-трудоголика, и работа уже по программе мастеров спорта продолжалась на общественных началах.

Про условия тренировок – разговор отдельный. Приходилось разрываться по разным залам, ужиматься в коридорах и ждать помещения до самого позднего вечера. С удовольствием Москвина вспоминает пионерский лагерь «Ласточка», кафедру физического воспитания КИЦМиЗ и ДЮСШ ХМЗ, хотя в последней приходилось соседствовать со снарядами по спортивной гимнастике или – не дай бог! – не наступить на борцовский ковер.

«БОРЕЦ, БОЕЦ И НАСТОЯЩИЙ ТРУЖЕНИК»

Из воспоминаний Галины Москвиной: «В 1969 году команда «Луч» на ЦС ФИС заняла первое место. Абсолютной чемпионкой стала Людмила Баранова. Воспитанницы ДЮСШ «Луч» с середины 60-х по 80-е годы многократно побеждали на чемпионатах города и края: Людмила Жукова (1964, 1966), Галина Родченко (1965, 1967-70), Людмила Баранова (1971-72), Ольга Федченко (1973-74), Елена Лицкевич (1975-77), Елена Григорьева (1978-80), Маргарита Конова (1981), Марина Гисич (1984-85). В 1972 году сборная края стала вторым призером зональных соревнований чемпионата РСФСР. Впервые такой старт проходил в Красноярске. В личном зачете серебро взяла Баранова. В том же году Баранова одержала победу на матче городов Сибири, команда заняла второе место. За годы работы подготовлены члены различных сборных – ДСО, ЦС и РСФСР: Реутова, Баранова, Федченко, Лицкевич, Григорьева, Киселева, Гисич».

После выхода на пенсию Галина Москвина в качестве консультанта какое-то время помогала в тренерской работе своей ученице Елене Босых (Григорьевой). Однако серьезная болезнь выбила ветерана спорта из колеи.

– Год лежала вот на этом самом диване, – показывает она в угол комнаты. – Потом как-то сказала себе: «Галина Борисовна, что же ты лежишь! Вставай-ка, дорогая, и начинай работать».

Она вернулась в родную стихию и снова стала помогать Босых. В своей книге «И все будет хорошо!» Елена Дмитриевна посвятила наставнице целую главу и такие слова: «Борец, боец и настоящий труженик». Галина Борисовна до сих пор следит за миром художественной гимнастики, а порой и нещадно критикует – за неотработанные руки, несимметричные движения, а больше всего – за отсутствие все той же осанки. У нее дома стоит беговая дорожка, на которой женщина до недавнего времени исправно получала физическую нагрузку. «Видимо, переборщила», – смеется она, жалуясь на остеохондроз.

ПОМНИТЬ ВСЕ

Работать в Красноярске Галина Борисовна начинала как Марущак – по мужу. Именно к любимому человеку она ехала в Сибирь, хотя после окончания вуза ей предлагали остаться в городе на Неве. Правда, на фамилию супруга любовь не распространялась, и когда в семейной жизни произошел раскол (дочери в то время было всего несколько месяцев), вернула себе родовое имя: «Я очень любила отца. Сыновей у него не было, и я хотела, чтобы наш род продолжался». Борис Владимирович Москвин, бухгалтер по профессии, происходил из дворянской интеллигенции, его братья и дядья – горные инженеры, дед – Александр Черкасов, автор «Записок охотника Восточной Сибири».

– Мама же была младше отца на 12 лет, он взял ее из настоящей крестьянской семьи, – вспоминает Галина Москвина. – Дед по маминой линии сам топил баню, месил тесто. А отец работал в учебном заведении, гимназии или, может быть, лицее. Помню, одно время мы часто переезжали из города в город. Задним умом думаю, что избегали репрессий. Когда была маленькая, не интересовалась, а сейчас с удовольствием расспросила бы, да некого.

«Светлая ей память», – Москвина часто повторяет эти слова. Она пережила многих своих гимнасток, которые совсем юными пришли к ней в спортивный зал. Которых она выводила на ковер и требовала не сдаваться, ставила технику движений и учила творчески подходить к любой работе. Дочь Лариса тоже была «художницей» и тоже покинула Галину Борисовну – девушке было всего 22 года. Остались две внучки, фотографии и пианино. «Ларисонька училась в музыкальной школе, а у меня способностей нет», – улыбается женщина.

Она отчаянно переживает, что все ее воспоминания, огромный опыт, видение художественной гимнастики пропадут вместе с ней. Поэтому большую часть времени проводит с ручкой и бумагой. На столе, кресле, диване – уникальный фотоархив 50-80-х годов, сводная таблица выступлений ее воспитанниц на соревнованиях различного ранга за все годы работы, протоколы первых лет, пожелтевшие от времени грамоты, исписанные тетрадные листы. В мелком почерке оживают люди, творившие спортивную историю Красноярья, видевшие становление целого вида спорта и сами участвовавшие в его рождении. Неоднократно Москвина просила помощи в издании книги, однако дело с места все никак не движется. А ведь такие мемуары, своеобразный рапорт длиною в жизнь, могли бы стать настоящим подарком к следующему юбилею бабушки красноярской художественной гимнастики.

http://www.redyarsk.ru/articles/detail.php?id=4744
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Галина Борисовна Москвина (Россия)
Страница 1 из 11
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!