venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Среда, 07.12.2016, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Юлия Барсукова (Россия)
Юлия Барсукова (Россия)
KaterinkaДата: Вторник, 16.09.2014, 17:43 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 65277
Статус: Offline
Юлия Барсукова (Россия)
art-blesk.com pastorelliolympic.ru
KaterinkaДата: Вторник, 16.09.2014, 17:44 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 65277
Статус: Offline
Юлия Барсукова: У меня не забалуешь

Свою главную спортивную победу Юлия Барсукова одержала в 21 год на Олимпиаде в Сиднее. Она выиграла, как потом скажут, вопреки обстоятельствам.



ВИЗИТКА

Юлия Барсукова
родилась 31 декабря 1978 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике. Олимпийская чемпионка в личном многоборье (Сидней-2000), чемпионка мира (Осака-1999) в командных соревнованиях, трехкратная чемпионка Европы в отдельных видах программы, победительница Кубка мира-2000 (обруч) и Гран-при-2000 (многоборье, скакалка, мяч, лента). В настоящее время возглавляет отделение художественной гимнастики в ГБПУ «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1».

Золотую медаль на том олимпийском турнире в Сиднее заранее прочили Алине Кабаевой, которая уверенно начала, лидировала, но в решающий момент неожиданно выронила из рук обруч и в итоге заняла только третье место. Судьбу «золота» в личном многоборье решила Юлия Барсукова, которая блестяще справилась с ролью подстраховщика-лидера и не упустила предоставленный ей шанс на победу. Если бы не она, золотая награда отправилось бы вместе с Юлией Раскиной в Белоруссию.

После блестящей победы в Сиднее Юлия Барсукова решила завершить свою спортивную карьеру. Она, конечно, могла бы ее продолжить, поскольку сил было еще достаточно, да и возраст позволял. Но это означало бы, что она должна стать на пути Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Зачем? Своей цели она достигла, а мешать подругам по сборной не хотела, поэтому спокойно ушла искать счастья в другой жизни. Дело это непростое, поскольку сначала необходимо было понять, а что ей, собственно говоря, надо. Для начала попробовала себя в шоу-проекте «Танцы со звездами». Потом занялась еще одним интересным проектом: вела гимнастику на телевидении. Не только сама показывала различные упражнения, но и заставляла их выполнять людей, которых приглашала в студию, попутно расспрашивая своих гостей о жизни, спорте, искусстве. Это была настоящая спортивная журналистика, которая требовала определенной профессиональной подготовки.

Творческая работа ей нравилась, но все же это было не совсем то, что она на самом деле искала. Художественная гимнастика по-прежнему не давала покоя. И Юлия Барсукова со своим давним знакомым промоутером занялись новым проектом: созданием клубов художественной гимнастики. Это было более близким и интересным занятием для нее. А потом появилось еще одно предложение, на этот раз от Москомспорта: возглавить отделение художественной гимнастики в ГБПУ «Московское среднее профессиональное училище олимпийского резерва №1».

Строгая, но справедливая

– У нас действительно замечательное учебное заведение, – подтвердила Юлия. – Я сама здесь когда-то училась и проводила большую часть дня. Правда, не жила в общежитии интерната, поскольку москвичка, а лишь приходила на тренировки и занятия.
В этих корпусах у нас дети учатся, тренируются, живут. Все в одном месте, в шаговой доступности, что очень удобно: никуда не надо ехать, тратить силы, время.
У меня уже две девочки заселились сюда. Одна из них из Луганска. Очень хорошая девочка, приятно с ней работать. А другая – из Саранска. Им все здесь нравится.

– Вы девочек сами ищите или они через своих родителей выходят на вас?
– По-разному бывает. Родители девочки из Луганска нашли меня сами. Им повезло: их дочь учится теперь в нашем училище. Все в данном случае сложилось хорошо, папа и мама очень довольны, и я тоже рада за них, потому что с их дочкой очень приятно работать. Она не создает никаких абсолютно проблем.

– Не так давно я общался еще с одной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике, которая сказала, что некоторых «компьютерных детей» приходится учить бегать. Надеюсь, у вас не так?
– У нас, конечно, таких детей нет, но такая проблема, знаю, в некоторых школах существует. Считаю, что ее решение во многом зависит от родителей. Нельзя допускать, чтобы дети были малоподвижными. Иногда надо серьезно объяснять, к чему могут привести увлечения компьютерами и разного рода гаджетами. Мои подопечные все подвижны, я всех их люблю и уже не представляю себя без них.

– Однажды вы заявили, что хотели бы еще, может быть, даже не раз, вернуться в олимпийскую сборную, но уже в качестве тренера. Это так?
– Да, есть у меня такое желание, которое постараюсь осуществить. Понимаю, что это будет непросто, но пока есть силы, желание и возможности, буду к этому стремиться.

– Тогда о жалости придется забыть. У тренера сборной должен быть характер «железной леди», как у Ирины Александровны Винер.
– А кто вам сказал, что я мягкая, добрая и пушистая? Хотя, что уж там говорить: так оно и есть. Много раз ловила себя на мысли, что во всем должна быть мера. Иначе результат получится обратным тому, который ты хотел бы видеть. Иногда, к примеру, начинаешь с детьми шутить, а они начинают воспринимать это как должное и постепенно садятся на голову. Поэтому стараюсь быть требовательной и даже строгой. У меня не забалуешь.

– Сколько у вас тренируется девочек в УОР№1?
– 13. Две из них живут в интернате. Вместе со мной будут работать еще два тренера. Прибавится и детей. Здесь будут собираться и тренироваться лучшие из лучших, самые перспективные. Хочу добиться с ними успеха. Я за них поручилась, взяла на себя большую ответственность. Теперь надо отвечать за свои слова. Меня с детства дома так воспитывали, и тренеры этому тоже учили. Считаю, что если что-то делать, то хорошо. Или не браться совсем.

– После завершения спортивной карьеры вы довольно долго искали себя. Участвовали в большом ледовом шоу, вели на телеканале утреннюю гимнастику, пробовались тележурналистом. Потом начали создавать и открывать сеть клубов по художественной гимнастике Юлии Барсуковой. И сегодня они успешно функционируют в Санкт-Петербурге, Москве и Казани…
– В последнем проекте, о котором вы упомянули, мне очень помогает Александр Паньков. Это мой давний знакомый, грамотный, толковый промоутер спортивно-зрелищных мероприятий. В свое время мы с ним составили план, расписав детально, как выстроить работу. Собрали стартовый капитал 300 тысяч рублей, чтобы запустить наш проект. Теперь у нас 19 отделений в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Возможно, откроем еще в Сочи. Поскольку это бюджетно-коммерческий проект, то приходится учитывать расходы на аренду помещений, оборудование, зарплаты тренерам, проведение сборов и семинаров… Большой прибыли пока нет, но мы на нее поначалу не особо и рассчитывали. Цены в этих школах умеренные: от 3,5 до 7 тыс. рублей в месяц, но есть и бюджетные группы для одаренных детей из малообеспеченных семей.

– В свое время вы еще также организовывали и проводили мастер-классы. Это направление тоже продолжаете вести?
– Нет, это были скорее разовые акции, предваряющие открытие наших клубов. В декабре 2012 года мы, например, провели в Москве во дворце спорта «Динамо» «Новогодний шоу-класс Юлии Барсуковой» с участием 16 звезд художественной гимнастики из разных стран мира. По отзывам получилось неплохо. Съехались около 900 детей и 1500 взрослых: родителей, тренеров. Помню, как дети долго не отпускали спортсменок. Каждый хотел сфотографироваться, получить на память автограф. Вспомнила себя: когда-то так же стояла с тетрадкой и ручкой в очереди к знаменитостям.

Художественная гимнастика – замечательный и полезный вид спорта. Многим девочкам он нравится. Но есть определенные требования. Нужна осанка, растяжка, гибкость… Только с такими данными девочку могут принять в обычную школу художественной гимнастики. А в наши мы приглашаем всех. Неважно, станут они потом чемпионками или нет, но зато выглядеть потом будут точно хорошо и чувствовать себя более уверенно. У девочек будет фундамент, который позволит им двигаться в любом направлении: они могут выбрать танцы, фитнес, аэробику…

– Спортивная жизнь непредсказуема. Вы сами начинали в фигурном катании. Другая олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, наоборот, пробовала себя сначала как «художница». Выходит, надо искать?
– Безусловно. Юлия Липницкая пришла в фигурное катание, имея хорошую гимнастическую подготовку, и это позволило ей быстро прогрессировать. У меня все сложилось немного по-другому. Да, это близкие по характеру, по сложности, по красоте виды спорта. Я даже как-то подумала, что после художественной гимнастики с удовольствием бы продолжила спортивную карьеру в фигурном катании. К примеру, выиграла бы Олимпиаду в 12-13 лет, а потом бы занялась фигурным катанием. Но при современном развитии спорта это возможно только теоретически. Потому что при общей схожести этих двух видов спорта все-таки существует много различий. Начинала я действительно как фигуристка. На каток меня привел папа, он же отдал меня и в художественную гимнастику.

– Удивительно, что не мама…
– У нас эту роль на себя взял папа. Пришел как-то вечером забирать меня с катка, и когда мы с ним возвращались домой, я увидела девочек в зале художественной гимнастики. И сказала ему: «Пап, я хочу туда». Что из этого вышло, вы знаете.

Учиться никогда не поздно

– Думали о том, что когда-нибудь посчастливиться возглавить сборную России?
– Я еще многому должна научиться. В первую очередь, у Ирины Александровны Винер, которая сделала меня олимпийской чемпионкой. Многим обязана и своей первой наставнице Вере Григорьевне Силаевой. Она показала, как правильно относиться к работе, к окружающим меня людям, к подругам и соперницам, подготовила к тяжелому труду. И до сих пор она мне помогает. Теперь моя задача также грамотно и правильно передать знания следующим поколениям гимнасток.

– Говорят, что Винер не любит неулыбчивых девочек, и из-за этого вы едва не вылетели из сборной.
– Неулыбчивых никто не любит. Ирина Александровна часто просила больше улыбаться. Но как можно улыбаться под музыку Сен-Санса «Умирающий лебедь». У нас, конечно, спорт, а не балет, но кто сказал, что мы должны абстрагироваться от высокого искусства. Я, когда готовилась к выступлениям, то словно проживала другую жизнь, наполненную не только радостью, но и порой трагизмом.

– Но улыбаться чаще не стали?
– Улыбаться без повода не люблю. Я такая, какая есть. Мне говорили, что многие даже боятся моей внешней строгости, думают, что я злая. Ничего подобного: на самом деле я добрее многих, кто так считает.

– Вы неожиданно для многих победили на Олимпиаде. Было желание в какой-то момент уйти, оставаясь на вершине?
– И уходила, и возвращалась обратно, потому что чувствовала: не могу без художественной гимнастики. Она до сих пор отпускать не хочет. Да, порой бывало очень тяжело. Но сейчас понимаю, что это, возможно, было самое счастливое время. Да, мы месяцами безвылазно сидели на олимпийской базе в Новогорске, но зато жили беззаботно: мы были всегда накормлены, напоены, под постоянным медицинским контролем, обеспечены всем необходимым для успешной учебы и тренировок. От нас требовалось только готовиться и показывать хорошие результаты.

– На что еще хватает времени помимо художественной гимнастики?
– Практически ни на что. Я вся в работе. Но иногда приходится, конечно, выбираться на встречи и презентации, которые проводит Москомспорт или Федерация художественной гимнастики России. Вместе с моим партнером Александром Паньковым хотели бы подготовить еще одну Новогоднюю шоу-программу. Этим летом мы с ним при поддержке Москомспорта первый раз провели турнир в «Крокус-сити», который получил неплохую оценку со стороны специалистов. Получилось настоящее зрелище. А еще я готовлю сольную программу к празднованию 80-летия нашей федерации, которое 14 ноября будем отмечать в Санкт-Петербурге. Галла-представление пройдет в знаменитой Мариинке. Для нас, «художниц», это большая честь.

– С кем из бывших подруг по сборной поддерживаете отношения?
– Практически со всеми. С Алиной Кабаевой, с Ириной Чащиной, с другими девочками либо созваниваемся, либо встречаемся. Это на ковре мы были соперницами, а в жизни – подруги.

– Как расписан ваш день?
– С 9 до 11 у меня первая тренировка, во время которой я вместе с девочками тоже выполняю все упражнения. Показываю им, как правильно делать растяжки, различные элементы. Затем они идут на занятия в школу, а я – «перебирать бумажки». С 16 до 19 у нас вторая тренировка.

– А отдыхать и восстанавливаться научились? Тренеру тоже надо отдыхать.
– Стараюсь, но не всегда выходит. Когда была спортсменкой, тоже не всякий раз получалось. Иногда отрабатывала программы даже во сне.

– Что самое сложное, на ваш взгляд, для начинающих спортсменок в художественной гимнастике?
– Трудно сказать. Спорт – это увлекательное, но порой очень трудное занятие. Спортсмену постоянно приходится преодолевать себя. Надо понимать, что не всем суждено стать олимпийскими чемпионами, но все равно надо стремиться к победам. Надо внимательно слушать тренера, не бояться соперников и быть готовым к тому, чтобы исправить допущенные ошибки. А еще надо обязательно научиться терпеть. Это очень сложно, но необходимо.

У меня сейчас занимается девочка Стефания, которая учится во втором классе, а до этого она тренировалась в другом месте. Она хорошая, талантливая и старательная, но с ней еще работать и работать. Как-то помогала ей тянуться и вижу, что она едва не плачет. Спрашиваю: «Тебя раньше разве не сажали на шпагат?» Отвечает: «Нет, потому что предыдущий тренер занимался только своей дочкой». Говорю: «Потерпи, у тебя все получится. Смотри, какая ты молодец!» Она сидит, слушает, терпит. Потом вдруг берет мою руку, гладит: «Вы хорошая, вы очень хорошая…». Как после этого своих деток не любить?

Сергей Маслюк


http://www.mk.ru/editions/daily/2014/09/16/yuliya-barsukova-u-menya-ne-zabaluesh.html
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Юлия Барсукова (Россия)
Страница 1 из 11
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!