venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Суббота, 10.12.2016, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Алевтина Каптюх (Белгород, Россия)
Алевтина Каптюх (Белгород, Россия)
KaterinkaДата: Вторник, 25.06.2013, 10:38 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 65360
Статус: Offline
Алевтина Каптюх (Белгород, Россия)
art-blesk.com pastorelliolympic.ru
KaterinkaДата: Вторник, 25.06.2013, 10:40 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 65360
Статус: Offline
«Мы рады, что рядом с нашими девочками такой человек!»



Ни один здравомыслящий человек не станет отрицать необходимость развития детского спорта. Это здоровье будущей нации - раз, альтернатива вредным привычкам и гиподинамическому образу жизни за клавиатурой компьютера - два. И то и другое – первостепенно. Вот только выполнять эту задачу можно по-разному. У одних дело ограничивается лишь словами про инновацию и модернизацию. Другие строят стадионы, спортивно-оздоровительные комплексы, бассейны, работают с детьми. Сегодня, как никогда, очень дорого участие в решении этой проблемы неравнодушных людей, у которых есть желание и возможность посвятить развитию детского спорта время и силы. И чем больше будет неравнодушных, тем более насыщенной мы сможем сделать жизнь наших детей и помочь сбыться их мечтам.

Яковлевскому району в этом плане повезло. Среди неравнодушных здесь и глава района, и спортивные чиновники, и работники ДЮСШ. А главное, тренеры. С них у каждого малыша начинается знакомство со спортом, именно от них зависит, будет это знакомство случайным или станет многолетней дружбой, а может, даже судьбой. Как у девчонок-гимнасток, с которыми занимается Алевтина Валерьевна Каптюх, мастер спорта России по художественной гимнастике. Уже девять лет при яковлевской ДЮСШ существует отделение художественной гимнастики, и из трёх тренеров, которые начинали там работать, осталась она одна. Секрет того, почему эта хрупкая девчушка практически каждый день приезжает из Белгорода в Строитель, проводит многочасовые тренировки, возит воспитанниц на соревнования, конечно же, в ответственности, в сильном спортивном характере, который не позволяет бросить начатое на полпути. И, конечно же, в любви к выбранному делу, к девчонкам, поверившим ей и открывшим для себя неведомую красивую страну, путь в которую проложен тяжёлым трудом.

Об Алевтине Каптюх нам рассказали родители этих девчонок. Сами они могут только, доверчиво прижимаясь к тренеру, улыбнуться в объектив и хором выкрикнуть: «Мы её очень любим!» А о том, как они торопятся на каждую тренировку, как раскатывают перед её началом длиннющие напольные покрытия, как терпят последствия нагрузок, но уже не представляют своей маленькой жизни без гимнастики, об этом – взрослые.

- Нам очень повезло, что в Строителе есть отделение художественной гимнастики, и что наши дети увлеклись ею, - в один голос говорят мамы Насти Григорьевой, Вари Халявкиной, Яны Задорожной, Лизы Бородатовой, Насти Елькиной и других девчонок. – Художественная гимнастика самый подходящий вид спорта для физического и эстетического развития девочек. Их жизнь приобрела новые очень важные юному человеку ценности – и любовь к труду на тренировках, и ответственность не только за себя, но и за команду, за город Строитель, за Яковлевский район и за Россию в целом. Они учатся быть терпеливыми бойцами и не отчаиваться в случае неудач. Их самостоятельность с лучшей стороны проявляется и в учёбе. Как правило, наши девочки-спортсменки учатся на «отлично» и «хорошо». И роль тренера в формировании гармонической личности, в которой сочетается физическое здоровье и духовно-нравственное развитие, очень высока. Алевтина Валерьевна вкладывает все свои знания и умения, всю свою энергию в наших детей, в их спортивное и жизненное будущее.

Родителей не останавливает то, что гимнастика – занятие недешёвое. Расходы за год могут доходить до 100 тысяч: купальник – от 10 до 20 тыс., мяч - 4 тыс., булавы, ленты, обручи, форма для тренировок, поездки на соревнования – дорогу и взносы - оплачивают сами. Но когда горят глаза у девчонок, когда они не могут дождаться начала тренировки, когда с радостью бегут в зал, - взрослые понимают, что отдача от этих затрат неизмеримо больше. Вот только омрачает эту картину, говорят родители, одно обстоятельство. Тревожит их то, что райцентр вновь может остаться без художественной гимнастики.

Дело в том, что живёт тренер в Белгороде, вместе с родителями, братом и сестрой. Все девять лет она практически ежедневно приезжает в Строитель, невзирая ни на какие обстоятельства. Были случаи, непогода так разгуляется, родители звонят ей: «Тренировка отменяется?» - «Нет, я уже на остановке». А если одна тренировка в утреннее время, а вторая – часа в четыре, то ей приходится несколько часов бродить по городу, потому что «податься» некуда: нет своей тренировочной базы.

- Однажды дети вместе с ней приехали на поезде с соревнований в половине десятого утра. Устали, конечно же. Но на вопрос, будет ли сегодня тренировка, Алевтина Валерьевна сразу же ответила: «Обязательно, ведь меня ждут девчонки, которые не ездили». Чувство долга для неё выше усталости, нехватки времени, личных обстоятельств, – рассказывает мама Насти Григорьевой. – И мы рады, что рядом с нашими девочками такой человек! Ответственное отношение к делу первого тренера - пример для его воспитанников.

В своё время с пониманием к сложившейся ситуации отнёсся глава района И.В. Бойченко. Если быть точными, то Иван Васильевич как раз и был родоначальником этого вида спорта в районе. «Художественная гимнастика в Строителе навсегда будет связана с его именем, - рассказывает нам другая мама, - ведь отделение создавалось по его инициативе. Он добился того, чтобы у тренера была полная ставка, помог определить постоянное место занятий – спортзал школы № 3. До этого тренировки были «раскиданы» по самым разным учреждениям, и если спортзал бывал занят по каким-либо причинам, тренера иногда «забывали» даже известить. А ведь каждый её приезд сюда – это не только время, но и материальные затраты».

Вот об этом и переживают родители юных гимнасток: плата за общественный транспорт возросла, и ежедневные 130 руб. при зарплате 12 тысяч – это существенно. А затраты на поездки с детьми? В то же время родительская плата за месяц тренировок осталась за все эти годы неизменной. На предложения самих родителей хоть немного её поднять Алевтина Валерьевна ответила отказом, понимая их положение. Не всем под силу нести и такие расходы, и когда какая-нибудь девчонка покидает секцию из-за того, что семья не справляется финансово, это – общая боль.

«Помимо материальных затрат, она отдаёт много физических и душевных сил. Там, где нужны два тренера, хореограф, она «тянет» нагрузку одна. Мы переживаем, что наш тренер под давлением обстоятельств перейдёт на работу в Белгород, куда её приглашают. Кто будет тренировать наших детей? А в Белгород многие из нас возить детей не смогут – время, финансы. Придётся им прощаться с любимым спортом», - говорят родители. Они всей душой хотят помочь молодой девушке. Вот только чем? Написали даже открытое письмо в администрацию района и города с просьбой помочь в выделении какого-нибудь жилья: «С социальным жильём, мы понимаем, сейчас, конечно же, проблемы, но ей – хотя бы комнатку в общежитии. Или помочь вступить в какую-либо льготную программу. Мы и обратились к местной власти в надежде найти какой-нибудь способ решения проблемы. Сама она очень скромный человек, и никогда за себя лично просить не станет. А вот для работы делает очень много, специалист она замечательный, очень нужный детям, а значит, и городу, и району».

А ещё все – и родители, и дети, и тренер – мечтают, чтобы поскорее достроили спортивно-оздоровительный комплекс, где для художественной гимнастики глава пообещал выделить отдельное помещение. Это главная мечта гимнасток и их тренера, которые и без собственной базы сумели уже добиться многого. Свидетельством тому звания кандидатов в мастера девчонок, которые занимаются по нескольку лет, и призовые места на соревнованиях. И когда девчонки, побеждая воспитанниц спортшкол крупных городов, выходят и поднимаются на ступеньки пьедестала, а в зале во всеуслышание объявляют: Яковлевский район, город Строитель – их лица светятся гордостью.

И дело даже не в том, сколько звёзд гимнастики может загореться здесь. Главное - массовость детского спорта: ведь у детей, увлечённых делом, у которых расписана каждая минута, нет времени на праздность, а значит, растёт достойное поколение. Поэтому и хочется, чтобы художественная гимнастика, наряду с другими видами спорта, навсегда и со славой прописалась в городе Строителе и в Яковлевском районе.


Б. ПЕРЕКОПСКАЯ. Фото автора и из архива отделения художественной гимнастики Яковлевской ДЮСШ.
http://belpobeda.ru/?module=articles&action=view&id=2132
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Алевтина Каптюх (Белгород, Россия)
Страница 1 из 11
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!