venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Четверг, 08.12.2016, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Савченкова-Пушкина Лариса (Россия)
Савченкова-Пушкина Лариса (Россия)
KaterinkaДата: Суббота, 25.05.2013, 21:30 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 65298
Статус: Offline
Савченкова-Пушкина Лариса (Россия)

art-blesk.com pastorelliolympic.ru
KaterinkaДата: Суббота, 25.05.2013, 21:32 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 65298
Статус: Offline
Лариса Савченкова-Пушкина: «Ни о чем не жалею!»

Недавно в Кисловодске завершился традиционный, 31-й по счёту, турнир по художественной гимнастике с названием «Грация», и читатели нашей газеты были в курсе этого замечательного спортивного мероприятия. Главный приз завоевала воспитанница местного кисловодского отделения гимнастики Виктория Савченкова, которая тренируется под руководством своей мамы Ларисы Савченковой-Пушкиной. С титулованной наставницей состоялась беседа, и она охотно ответила на вопросы для «Кавказской здравницы».

- Лариса Егоровна, давайте начнём разговор с ваших спортивных титулов, которых, как известно, у вас предостаточно.
- Мастер спорта международного класса СССР по художественной гимнастике, чемпионка Евро-пы-1988 в Хельсинки (Финляндия) и мира-1989 в Сараево (бывшая Югославия) в групповых упражнениях в составе сборной Советского Союза, в личном зачёте в отдельных видах неоднократный призёр чемпионатов СССР, победительница международных турниров, многократная чемпионка края и общества «Трудовые резервы».

- Спортивный путь в художественной гимнастике, к сожалению, недолгий. Чем это вызвано?
- Подтверждаю ваши слова. Маленькие девочки очень гибкие, из них можно «лепить» что захочешь, а потому родители приводят в секции гимнастики своих чад как можно раньше, нередко с трех лет. А потому к возрасту 15 - 18 лет спортсменки «перенасыщены» тренировочным процессом, психологически утомлены, нередко с серьёзными хроническими травмами, ставящими «крест» на их дальнейшей спортивной карьере. Сами двухразовые тренировки занимают много времени, по завершении которых некоторые гимнастки остаются для выполнения дополнительных заданий, куда включаются упражнения на растяжку и другие специальные. Я завершила спортивную карьеру в 19 лет, многого добилась и ни о чём не жалею!

- Откуда вы родом, кто ваш первый тренер?
- Родилась в Кисловодске, окончила местную общеобразовательную школу №4. До 9-го класса училась на «отлично». С восьми лет моим первым наставником была заслуженный тренер РФ мастер спорта международного класса Галина Шафрова, у которой я постигала азы этого удивительного, чисто женского вида спорта. По окончании 8-го класса переехала в Ставрополь, где совершенствовала мастерство под руководством заслуженного тренера СССР Эммы Овсянниковой. Ставропольская художественная гимнастика всегда была на виду, так как местные грации традиционно добивались значимых результатов на всесоюзной и международной аренах. В краевом центре окончила Ставропольский педагогический университет, факультет физического воспитания, специализацию по художественной гимнастике. На тренерском поприще с 1995 года.

- 18 лет вы на наставнической стезе. Назовите самых успешных своих учениц.
- Анастасия Красноплахтич, победительница международного турнира, серебряный призёр чемпионата Вооружённых Сил РФ в личном зачёте; Элина Бруснёва, призёр краевых и российских турниров, серебряный призёр чемпионата ВС РФ в групповых упражнениях; моя дочь Виктория Савченкова, победительница международного турнира среди сверстниц, чемпионка Северо-Кавказского федерального округа, призёр российских турниров, многократная победительница первенств края. Являюсь тренером высшей категории, судьёй республиканских соревнований.

- Как известно, нашим отечественным «художницам» нет равных на планете на протяжении десятилетий. Чем объяснить этот уникальный феномен?
- Победными традициями этого вида спорта ещё с далёких советских времён, своеобразной и неповторимой гимнастической школой, высоко квалифицированным тренерским составом. Не секрет, что «сборницы» нашей страны каждый день тренируются по 10 - 12 часов, до автоматизма шлифуют композиции, много внимания уделяют хореографии, а отсюда и соответствующие результаты на международной арене - бессменные чемпионки Европы, мира и Олимпийских игр, обладательницы Кубка мира... Пусть так потренируются наши «славные» футболисты!

- Какие лидерские гимнастические школы отметите в крае?
- Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Невин-номысск.

- У вас свободного времени практически нет -тренировки, сборы, поездки на соревнования... Но, кроме гимнастики, чем-то ещё увлечены?
- Признаюсь, на фоне вынужденной хронической усталости от тренировочного процесса, мало остаётся времени на что-то существенное другое. И всё же стараюсь успевать по хозяйству, что-то приготовить вкусненькое на кухне, иногда читаю художественную и специальную по спорту литературу, по телевидению смотрю соревнования по спортивной и художественной гимнастике, плаванию, прыжкам в воду, биатлону. Последний вид меня очень увлёк в последние годы, наблюдать за ним - одно удовольствие!

- Что скажете о спортивной прессе?
- К сожалению, однообразно-футбольная. Редко встретишь материалы об истинных звёздах европейского и мирового спорта, а они в нашей стране, безусловно, есть. Слушать каждый день по всем СМИ о многомиллионных контрактах футболистов - не хочется. От себя и коллег выражаю благодарность «Кавказской здравнице» за стабильное освещение нашего вида соревновательной программы в вашем печатном издании, а читателям пожелаю крепкого здоровья, радости от очередной встречи с прекрасным под названием художественная гимнастика!

Беседу вёл Николай ЗАУЗОЛКОВ.
sportklub-kz
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Савченкова-Пушкина Лариса (Россия)
Страница 1 из 11
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!