venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Суббота, 03.12.2016, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Благотворительность » Помощь больным детям » Бизнес на помощи больным детям
Бизнес на помощи больным детям
KaterinkaДата: Вторник, 26.03.2013, 13:09 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 65178
Статус: Offline
Бизнес на помощи больным детям

"Помогите ребенку!"
Это самый кощунственный вид интернет-мошенничества, поскольку речь идет о спекуляции на больных детях. Текст о тяжело больном ребенке с его фото распространяется через живые журналы, рассылается по почтовым ящикам или вешается на интернет-форум. Автор послания рассказывает слезную историю о мальчике (девочке), чьи родители не могут оплатить дорогую операцию (лекарства). Всем, кто хочет помочь, предлагается перечислить деньги на банковский счет (реквизиты прилагаются) или произвести оплату через систему "Веб-мани".


Авторы таких посланий могут повесить в Интернете как фото реально больного малыша, взятое с благотворительного сайта, так и любое "левое". Благодаря чему дошло до того, что граждане, обнаружив в Интернете любую просьбу о помощи, перестают верить таким объявлениям и порой отворачиваются от людей, действительно нуждающихся в срочном лечении.

Совет: увидев объявление о сборе денег для ребенка, установите с его автором или родственниками больного личный контакт. Уточните фамилию ребенка, диагноз, в какой больнице лежит. И договоритесь о передаче денег из рук в руки.

Проводя мониторинг интернет-проектов, посвященных проблемам лечения детского рака, Сотрудники Союза благотворительных организаций (СБОР) случайно наткнулись на веб-страничку, которая полностью копировала один из разделов их собственного сайта. «Можно было бы просто порадоваться подобной „копии", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте НКО. - В конце концов, чем больше юзеров, то бишь, пользователей всемирной сети, узнают о существующих в детской онкологии проблемах и о детях, ожидающих помощи, тем, глядишь, быстрее эта помощь придет и, главное, найдет своего адресата: мальчика или девочку, больных раком». Однако тут же всплыло одно большое «но». Рядом с фотографиями больных раком детей были даны адреса электронных кошельков платежной системы WebMoney, на которые предлагалось перечислять пожертвования для больных ребятишек. Как можно догадаться, никакого отношения к СБОРу они не имели.

Выйти на владельцев сайта сотрудникам благотворительной организации так и не удалось. Ни контактных телефонов, ни адресов электронной почты указано нигде не было. «Нам остается только попросить интернет-компанию блокировать указанный на фальшивом сайте номер «электронного кошелька», - заявил первый вице-президент СБОР Евгений Водопьянов.

Таких афер в стране совершается не меньше тысячи в год. Так, недавно с аналогичной проблемой столкнулась Ассоциация помощи онкобольным детям. Имена, фотографии и истории детей, помещенные на мошенническом сайте, взяты с других благотворительных порталов, которые действительно заняты поиском реальной помощи. Таких примеров огромное количество.

По словам редактора благотворительного портала «Детские домики» Светланы Розановой, мошенники системно используют идею благотворительности для обогащения в Сети. «Но, как в любом профессиональном сообществе, мы знаем друг друга. Поэтому, как только появляется новый благотворительный сайт, наводим о нем справки», - говорит г-жа Розанова. С мошенниками стараются бороться: закрывают доменные имена, пишут о недобросовестных пользователях провайдерам. Но воз и ныне там.

В «реале» людей, готовых нажиться на чужой беде, тоже хватает. Один из самых популярных методов жульничества - создать якобы благотворительную организацию, а все пожертвованные деньги забрать себе. Частенько какой-то элемент - печать или название акции - совпадает с названием известной организации. Мошенники справедливо рассчитывают на то, что известный бренд вызовет больше доверия. Также существует ряд организаций, которые действительно являются благотворительными, что не мешает им требовать некий процент с пожертвованных средств.

Сотни обманутых жертвователей - это лишь вершина айсберга, отмечает издание. Главная опасность этих преступлений заключается даже не в том, что больные дети или сироты получат меньше средств, чем могли бы. Наученные горьким опытом люди перестают доверять призывам о помощи и становятся абсолютно равнодушными к чужому горю. А в России, где индустрия «добрых дел» и так переживает не лучшие времена, каждая пожертвованная копейка ценится на вес золота.

Увы, защитить благотворительность от афер практически невозможно. Одно дело, если человек представляется сотрудником уже известного благотворительного фонда - тогда в качестве доказательства мошенничества можно предъявить поддельное удостоверение или показания свидетелей. Но если аферисты открывают организацию, в названии которой лишь одна буква отличается от названия известного фонда, придраться уж не к чему.

«Еще труднее найти состав преступления в использовании официальными фондами средств „не по адресу", - говорит адвокат Юрий Добронравов. - Практически невозможно бывает доказать, что деньги тратились не по назначению умышленно. Если же все-таки дело дойдет до суда, то мошенникам грозит максимум 10 лет. Но это только в том случае, если выяснится, что организация была создана специально для присвоения пожертвований и в этом процессе была занята сразу группа лиц».

Жульничество в сфере благотворительности расцветает из-за недочетов отечественного законодательства, полагают эксперты.


http://posovesti.com.ua/News.aspx?newsID=952
art-blesk.com pastorelliolympic.ru
KaterinkaДата: Вторник, 26.03.2013, 13:12 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 65178
Статус: Offline
Мошенники зарабатывают на чужом горе



Спекуляция на больных детях в Интернете: попадались ли вы на происки таких мошенников? Как с этим бороться? Это и многое другое Владимир Соловьев, Анна Шафран и Филипп Гросс-Днепров обсудили со слушателями Вестей ФМ" в программе "Полный контакт".


Гросс-Днепров: "Марине 5 лет. В 3 годика Марине поставили диагноз - рак крови. Лейкемия. Вместе с родителями Олей и Иваном Марина живет в общежитии, так как родители уже давно продали квартиру и все свое имущество, чтобы спасти малышку. Между раньше и сегодня - МРТ, 30 сеансов лучевой терапии, 10 сеансов химиотерапии, отказ медицины в России от дальнейшего лечения. Мы искали информацию, клиники, методы, врачей. И нашли единственную клинику в Германии, которая взялась лечить Мариночку. Лечение в этой клинике обойдется примерно в 250 тысяч евро, а может быть и больше. Желание Маринки и ее семьи - чтобы малышка жила. Жила без боли, страдания, без криков. И чтобы она получила хотя бы капельку надежды познать этот мир. Помогите нам, не упустите этот единственный шанс спасти нашу малышку, нашу кровиночку Марину, спасти ее можно только благодаря вашим молитвам, вашей помощи и вашей материальной поддержке. Просим, умоляем вас не оставаться равнодушными к этой страшной беде. Помогите Марине. Помогите, просим".

Соловьев: Куда деньги отправлять? Как помочь Марине?

Гросс-Днепров: Никак. Можно уже не беспокоиться. И никуда не звонить, даже ничего не отправлять, даже не лезть за кошельком, ни в какую платежную систему, не переживайте, уже помогать некому. Марина уже умерла, и она умерла еще два года назад. То, что я вам читал только что - это было объявление мошенников в сети "Вконтакте", которые используют Маринины документы, чтобы собирать средства для себя и для своих подельников. Это воровство, так называемый самый кощунственный вид интернет-мошенничества, которое мы никогда еще с вами не обсуждали, поскольку речь идет о спекуляции на больных детях. Сборы миллионов, десятков миллионов долларов каждый год на "Тойоты Лендкрузеры", автомобили и всякие...

Соловьев: Да тратят, на что найдут. Я каждый день получаю дикое количество сообщений: "Помогите, помогите, помогите!" Они приходят в "Твиттере", где угодно. То есть все время помогите. И когда я говорю сразу, что я никому не помогаю и такие сообщения не собираюсь ретвитить, мне говорите, зачем вы так делаете, это же нельзя, это же плохо.

Гросс-Днепров: Это не то, что плохо. Это правильно. Потому что 99,9 таких сообщений в "Твиттере", в соцсетях, "Вконтакте" - в основном, это мошенничество. Конечно, есть настоящие. Но все родители, у кого дети реально больны раком и другими заболеваниями, знают, что есть фонды, в них надо обращаться, они профессионалы в этом деле. Российский рынок благотворительности поставляет каждый год 16 миллиардов рублей - 500 миллионов долларов. Более 50% этих денег не доходит до пункта назначения. Где они оседают, куда они деваются? В разные места, в основном это мошенники. Некоторые люди - посредники. Но, опять же, говорю: "Вконтакте" и соцсетах доверять нельзя. Объявлений очень много: "Меня зовут Маша, мой ребенок болеет этим..." У других там с ногами что-то, у других еще что-то с чем-то. В основном реально больные дети обращаются в фонды.

Шафран: Я так понимаю, можно придумать всю эту историю, но тот человек, который решил пожертвовать деньги, он может попросить документы. Документы у них, видимо, есть.

Соловьев: Кто хоть раз в жизни просил документы? Вот ты в Интернете увидела объявление, ты что, будешь просить деньги, чтобы перечислить 100 рублей?

Шафран: Филипп до этого сказал, что мошенники пользуются отдельными документами. Значит, у них есть какая-то база?

Соловьев: Зачем? Это же можно выложить. Это делается очень просто. Ты выкладываешь просто в Сети. Хочешь - зайди, посмотри. Это делается, как классический набор. Хватает одной реальной истории, чтобы дальше вокруг нее уже все, что угодно писать.

Гросс-Днепров: Да можно все, что угодно, придумать, по идее. Как это делается? Вот то, что я рассказывал вначале про Марину. Таких историй полно. Берешь документы с историей болезни или ее выдумываешь. Вообще-то, в основном, там разделяется: приблизительно 70-80% - это дети, которые уже умерли. То есть это или, скажем, сотрудники больницы, какой-то медперсонал, который продает копии этих документов уже умерших детей пачками. Это бизнес целый. Их можно купить в Интернете: "Покупаю документы медицинские, информацию" и так далее. Другой вариант, где просто нагло заходят на сайт любого фонда, копируют любую информацию и просто меняют счета. Самое интересное, что бывали такие случаи, когда звонили сам фонд или мама ребенка, который болеет раком, и она начинала плакать, реветь и говорить: "Помогите, пожалуйста, осталось чуть-чуть времени!" И люди переводили деньги... Только не на те счета! Они зашли не на тот сайт. Все правильно - телефоны мамы, телефоны родственников. Все ревут, плачут. Но счета-то не те!



http://www.radiovesti.ru/articles/2012-06-07/fm/50643
СергейДата: Среда, 18.06.2014, 19:31 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Offline
Katerinka,  Есть ведь и реальные фонды. Вот  например  http://www.advita.ru Нам указана контакт информация о тех кому  нужна помощь. А ещё отчет о расходовании ваших пожертвований.
IL
KaterinkaДата: Среда, 18.06.2014, 19:46 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 65178
Статус: Offline
Сергей, эта тема создана специально, чтобы пользователи не перечисляли деньги мошенникам, а сначала проверяли достоверность информации.

На форуме создаются темы не только помощи детям гимнасткам, но и другим детям. А проверить достоверность информации у меня нет возможности.

Например, вот эта тема скорее всего создана мошенником: http://rg4u.clan.su/forum/48-1215-1
Форум » Благотворительность » Помощь больным детям » Бизнес на помощи больным детям
Страница 1 из 11
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!