venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Воскресенье, 04.12.2016, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Художественная гимнастика » Тренировочный процесс » Как выбрать тренера и школу для занятий гимнастикой
Как выбрать тренера и школу для занятий гимнастикой
RG4UДата: Суббота, 26.03.2011, 20:14 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2527
Статус: Offline
Как выбрать тренера и школу для занятий художественной гимнастикой

Художественная гимнастика, гармонично сочетая физическое и эстетическое развитие, очень привлекает девочек и их родителей. Несомненные плюсы, получаемые гимнастками в процессе тренировок, популяризируют этот вид спорта. Многоплановое гимнастическое образование оказывает заметное влияние на формирование личности. Есть у дочери талант или нет – покажет время, а пока любящие и заботливые родители стремятся максимально раскрыть способности своего чада, осознавая ответственность за его будущее. Если девочка одаренная, то куда вести ее на занятия, чтобы не упустить время и дать таланту развиваться?

Даже очень компетентный тренер не сможет сразу определить, получится ли из малышки чемпионка. Ни быстрый успешный старт, ни врожденные способности не гарантируют олимпийское золото и другие награды. Спортсменка может уверенно идти к высшему разряду и неожиданно прервать гимнастическую карьеру, или наоборот, долго демонстрируя средние показатели вдруг раскрыться, поражая окружающих.

Большая роль в становлении художницы принадлежит тренеру. Родители, понимая это, интересуются, где найти хорошего наставника для своей дочери, какую спортивную школу выбрать для занятий.

Выделим основные критерии, которые следует учесть, выбирая, где и у кого будет обучаться девочка.

Тренер

Чего ваша дочь и вы (а пока ребенок мал, преимущественно родители) хотите достичь в спортивной карьере?

Прежде чем искать тренера, нужно выяснить, к чему стремится юная спортсменка, для чего будет заниматься художественной гимнастикой. Часто цели родителей и детей отличатся. Мудрые родители понимают – насильно навязывать свои предпочтения в спорте рискованно и малоэффективно, значит, желания ребенка нужно учитывать. Но пока маленькая дочь не понимает концепцию большого спорта, можно делать любые предположения относительно ее гимнастической карьеры, и в рамках этих идей воспитывать будущую чемпионку, конечно, если нет медицинских противопоказаний. Становясь старше, девочка начинает понимать, адекватны ли ежедневные тренировки, подчас тяжелые и изнуряющие, ее целевым задачам.

У девушек преобладают такие цели: красивая фигура, осанка, походка; здоровье; популярность среди одноклассников; эстетическое удовольствие; развитие гибкости, силы, выносливости; будущая спортивная карьера; высшие ступени мастерства; награды, медали, мировая известность.
Чем более серьезные и долгосрочные цели ставит перед собой юная спортсменка, тем выше ее готовность старательно и эффективно тренироваться.

Как достичь этих целей и чем поможет тренер?

Учитывая, что личные качества и опыт тренера играют основополагающую роль в достижении спортивных результатов гимнастками, нужно обратить внимание на такие моменты:

  • личный спортивный опыт тренера.
    В каких соревнованиях участвовала, какие награды завоевала, у кого тренировалась.

  • тренерский стаж и опыт.
    Сколько лет работает тренером, в соревнованиях какого масштаба участвовали ее подопечные, их победы и дальнейшая спортивная судьба.

  • прогресс в работе тренера.
    Рост технического уровня гимнасток, их завоевания на протяжении нескольких лет, количество успешных учениц – все это показатели перспективного, развивающегося преподавателя.

  • объективность и требовательность.
    Тренер должен компетентно указывать на ошибки, стимулировать желание и решимость их исправлять, замечать успехи и вовремя хвалить. Строгость, требовательность должны соседствовать с чуткостью, добротой, пониманием.

  • взаимопонимание с учениками.
    Гимнастки много времени проводят с тренером, который, в каком-то смысле, заменяет маму. Нужно чувствовать каждую воспитанницу, уметь находить индивидуальный подход, демонстрировать ровное доброжелательное отношение к ученицам. Девочки должны с радостью и искренним желанием спешить тренироваться с любимым преподавателем, а не идти из-под палки.

В идеале, тренер должен обладать тем опытом, которого вы хотите достичь, а также уметь его передать. Например, если это здоровье – тренер должен быть здоров сам; если мировые и европейские чемпионаты – то должен иметь соответствующие собственные награды или воспитанниц, завоевавших призовые места.

Узнайте больше о тренере и его ученицах. Поговорите лично на интересующие темы. Прислушайтесь к мнению других заинтересованных сторон, понаблюдайте за работой инструктора, его отношением к подопечным на тренировках. Но наиболее определяющим критерием будет реакция дочки на тренера. И хоть все эти моменты субъективны, в комплексе они дадут возможность увидеть картину более целостно и принять обдуманное, выверенное решение

Не только тренер, но и спортсменка

Очень важно, чтобы родители и дети понимали равную ответственность тренера и гимнастки за развитие спортивного прогресса. Тренер всегда поможет, подскажет, научит, но без искренней самоотдачи и желания со стороны гимнастки, усилия будут тщетны. Значит, развитию факторов, зависящих от самой художницы, следует уделять повышенное внимание.

Роль тренера в развитии качеств, необходимых гимнастке для достижения главных целей.

Чтобы достичь вершин мастерства в художественной гимнастике, девушке должно быть свойственно:

  • намерение побеждать, завоевывать главные медали.
  • целеустремленность, настойчивость, трудоспособность.
  • координация, внимательность, память, музыкальность, артистизм.
  • умение в нужный момент собраться, мобилизоваться или расслабиться.

В то же время, если целями являются улучшение здоровья или получение многостороннего гармоничного развития, то требуемые качества могут быть не так ярко выражены.

В любом случае профессиональный тренер будет обращать внимание на ошибки и успехи, подбирать методики развития недостающих черт, замечать, фиксировать каждую новую ступень в развитии художницы. Учитывая, что прогнозы о вероятных перспективах гимнастки в большом спорте можно делать не ранее, чем через год занятий, наберитесь терпения и просто оказывайте всяческую поддержку.

Спортивная школа

Технические условия, способствующие достижению поставленных целей

Для выполнения учебных и тренировочных программ по художественной гимнастике необходим зал, отвечающий определенным техническим, санитарно-гигиеническим требованиям и нормам:

  • на соревнованиях гимнастическая площадка обычно имеет размеры 12х12 м, поэтому, наиболее подходящие размеры залов для тренировок - 24х12, 30х18, 36х18 м, а для соревнований - 42х24 м.
  • для полноценных тренировок с предметами рекомендуется высокий потолок зала (не менее 10 м).
  • конструкция зала, вентиляция, освещение, влажность, температурный режим должны соответствовать стандартам.
  • ровные, покрытые ковром, полы.
  • наличие ямы, заполненной поролоновыми обрезками, находящейся в том месте, где вероятно падение гимнасток при выполнении особо сложных упражнений.
  • средства страховки гимнасток, разучивающих упражнения повышенного травматизма (лонжи с подвеской).
  • встроенные в стены хореографический станок, зеркала, гимнастическая лестница, которые помогают следить за осанкой и правильно осваивать технику движений.

Где есть подходящая спортивная школа?

Выясните, где находится ближайший тренировочный зал. Насколько условия в нем согласовываются с вашими целями, какие существуют альтернативы? Хорошо, когда школа рядом с домом, ведь ежедневные посещения тренировочного зала занимают много времени, и будет жаль тратить его на дорогу.

Если тренер работает не в том зале, который вам нравится

Если так случилось, что предпочесть? У каждого будут свои аргументы и весомые обстоятельства, но следует подчеркнуть один момент. Даже в лучшей школе, без грамотного тренера ребенок мало чему сможет научиться. Но с хорошим наставником, упражняясь даже в обычных условиях, уже можно наслаждаться ощутимыми результатами.

Подводя итоги

Тем, кто живет в большом городе или столице, легче попасть в элитную школу к лучшему тренеру. А как быть детям в небольших населенных пунктах? Их занятия могут проходить в клубе, школьном спортивном зале, спортивной школе или дворце спорта с разными условиями и возможностями. Смогут ли они раскрыть свои возможности и показать, на что способны?

Большое количество специальных школ вырастили и подготовили далеко не одну олимпийскую звезду. Изначально туда берут почти всех желающих, но через какое-то время остаются самые выносливые и сильные духом, готовые к ежедневному труду и серьезной конкуренции. Ваша дочь действительно мечтает стать победительницей или это ваши грезы? Возможно стоит понизить планку ожиданий, поставив в приоритете здоровье, грацию, красоту. Ведь кроме олимпийских медалей художественная гимнастика дает подросткам полезные знания и привычки.

Поэтому для начала, если твердо решили заниматься, выбирайте наиболее подходящего тренера и зал. Дайте возможность девочке начать упражняться, развивать свои природные данные. Через некоторое время появятся первые результаты. Если гимнастка способна освоить сложные технические комбинации, она обязательно попадет в соревнования и будет замечена тренерами более серьезных школ. А значит, у нее есть шансы завоевать престижные титулы важнейших спортивных состязаний. Но если ее способности малы, не расстраивайтесь. Ведь грациозность, гибкость, изящность, осанка, походка, чувство ритма, эстетические навыки, уверенность в себе, умение держать себя в разных обстоятельствах, останутся с ней и будут опорой в дальнейшей жизни. Навыки, отшлифованные на занятиях художественной гимнастикой, никуда не исчезнут.

Источник: gymlab.ru

art-blesk.com pastorelliolympic.ru
Тренер6339Дата: Понедельник, 04.04.2016, 17:37 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Все абсолютно верно.Всем успехов!
UA
МамагимнасткиДата: Пятница, 06.05.2016, 09:54 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Ох с тренерами как сложно и попасть и найти общий язык
RU
МамагимнасткиДата: Пятница, 06.05.2016, 09:55 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
А еще чтобы ребенок и тренер нашли друг к другу подход...
RU
Форум » Художественная гимнастика » Тренировочный процесс » Как выбрать тренера и школу для занятий гимнастикой
Страница 1 из 11
Поиск:

pastorelliolympic.ru art-blesk.com

Copyright ALECorp © 2016
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!