Katerinka | Дата: Среда, 05.12.2018, 09:36 | Сообщение # 4 |
Статус: Offline
|
|
|
|
|
motusmedia | Дата: Суббота, 15.12.2018, 22:37 | Сообщение # 7 |
Статус: Offline
| Полёт в гнездо человеческое или мои впечатления от поездки в Израиль.
Моросящий ганноверский дождь не успел промочить мою пустеющую шевелюру, в этот момент сломалась ручка от чемодана. Не самое удачное начало длинного путешествия, но отступать некуда, впереди Берлин. Гугл наврал с транпортом, пришлось брать в Берлине языка, через пень-колоду до Тегеля я добрался. Скучно, холодно и сыро. В Берлине так бывает. Топаем в самолётик, тут меня останавливают - "сдайте чемодан в багаж" . Не, чемодан был подходящего размера, не первый раз в полёте, но служащий был непреклонен - "I make my job, самолёт полный, чемоданчик никак не влезет". Демонстрация содержимого - моего оборудования и 3-х пар свежих носок не произвела впечатления. Что интересно, на обратном пути в самолёт вмещалось всё у всех, видимо, работники Easy Jet успели познакомиться с израильтянами. Даже намёков "мэйкать свой жоп" не возникло. После нескольких неудачных попыток покинуть Берлин, командир экипажа бодро сообщил, что самолёт поломан и желающие могут его покинуть. Народ ломанулся на выход, прихлёбывая успокоительные, а мне что? Не приехать на турнир хуже, решил я, и остался. Самолёт оказался совсем поломаный, пригнали другой, на вид такой же. Оставшиеся пассажиры с любопытством разглядывали друг друга, ощущая почти родственные чувства. Солнечный Израиль встретил нас тропическим ливнем, грозой, темнотой и прочими дорожными неудобствами. Придерживая в пакетике свои драгоценные объективы и аппараты, иду получать багаж - бывшую ручную кладь- со всем содержимым : одноногий штатив и 3 пары носок. На этом месте неприятности кончились и начались приключения. В Израиле иначе не бывает, кто был, подтвердит. Первое приятное впечатление мне обеспечила встреча с вдохновительницей и организатором легендарных сборов в Николаевке - Ириной Александровной Чернышковой. Тут же началось интервью, которое перманентно продолжалось все дни . Когда-нибудь опубликую, поверьте, это интересно и небанально. Обменник в аэропорте традиционно объегорил меня шекелей на 20, это нормально. Вы же там менять не будете? Решив перекусить, заказываю бутерброд. Бутербродом оказались 2 больших пакета. На моё недоумение был ответ, что в каждом пакете лежит половина, мол едят тут так, с размахом. 2 часа в автобусе пролетели за неспешным трепом про турниры, города, встречи, гимнасток и тп. Наконец , мы в отеле, в номере и - ах !!!! из окна вид на сказочно красивый бассейн метров на 8, с двумя спасательными кругами)) и сам номер величиной достаточной, чтобы даже махать руками. В отличие от европейских гостиниц, где даже головой надо вертеть осмотрительно. Квадратная кровать, одно одеяло и 4 подушки! Удивления уже меньше, привыкаю жить в Израиле. Ночь в гостинице. Завтрак. Перечисляю предложенное, поскольку привычный "конти" там никак и нигде. Гостиница обязана соблюдать разделение мясного и молочного, поэтому никаких колбас, зато : 5 видов творога 6 или 7 сыров , в том числе красный, зелёный. яйца в скорлупе, омлет с овощами и омлет просто разнообразие всяких салатов и подлив к ним и ещё куча сладких вариантов и напитков на десерт. Я только к концу своего пребывания осилил всё попробовать. 20 минут с Леной - одной из мам- на машине до зала. Стиль вождения в Израиле -что-то между Германией и Италией. Наконец я в зале. Осматриваюсь. Потолок около 8 метров, местами повыше. Как раз шли ханукальные каникулы и детки в зале просто живут с утра до пока родители заберут. Там же питаются, тренируются, дурака валяют и прочее. В зале комфортная температура, оперативно включают мазган (израильский кондиционер, запомните это слово ) или грелку. Снимаю тренировку, знакомлюсь с незнакомыми, обнимаюсь с Украиной, всё как обычно. Искать язык для общения в Израиле не нужно, никто там по поводу языка вообще не парится. Говоришь на иврите- это нормально, не говоришь - это нормально тоже. Одного слова "беседэр" в принципе достаточно для установления контакта, остальное можно хоть на пальцах, вас поймут и ответят. Можно со всеми говорить на русском, если достаточно громко, то обязательно кто-нибудь из русскоговорящих услышит и переведёт. Страна то небольшая. Привычная логика в Израиле отдыхает, например, спрашиваю уважаемую судью, мол , 10 часов, соревнования должны начаться, а тут ещё стартовые в работе. На что получаю ответ, что всё я понимаю неправильно, что как начнуться соревнования, значит наступило 10 часов и никак не наоборот. Начали на час позже, закончили на полтора часа раньше. Ханукальный горшочек с маслом уже не кажется мне особенным чудом. Ночью переезжаю в другой номер - с видом на море с одной стороны и ливанскую границу с другой. Необходимость переезда была объяснена на неизвестной лингвистам смеси иврита и английского. Дебаты бессмысленны. Израиль не просто дорогая, а очень дорогая страна. В страшном сне мне не привидется цена 8 евро за пачку сигарет или 30 евро за перекус в придорожной закусочной. Если поедете с детками на турнир, имейте в виду.Заказывая кофе, уточняйте на пальцах размер. Мне однажды принесли "американо" в бадье , больше подходящей для пойки лошадей Ах да, про турнир. Пока не стемнело, всё хорошо. как стемнело, в зале темновато. Читать можно, но красивые картинки без плясок с бубном получить проблематично. Про качество гимнастики не мне судить, все синьорки были очень хороши,к радости моей , всех обскакала моя старая знакомая юная Лизочка Лопатина. Среди фижевских юниорок тоже развернулась не шуточная битва. К концу соревнования зал оказался очень удобным, во многом благодаря тёплому приему и готовностью организаторов немедленно всем помогать. Спасибо Анжеле, Юле, Лене, Насте, Нете и всем остальным. Даже система учета как-то устаканилась. Клубная фотосессия в единственный погожий день началась ни шатко ни валко, но к концу удалось разогнать её до привычного мне темпа. Результат устроил всех. Я мог бы ещё много писать - про поездку в Ерушалаим , в конце которой одна из девочек задала мне вопрос : "кто такие евреи?" или мою поездку с другом детства в арабский город-крепость Акко, который не удалось взять Наполеону. Но я предпочел бы, чтобы вы сами приехали, увидели и удивились, попробовали на вкус, ну и , конечно, победили на хорошем турнире North Rainbow in Qiryat Bialik . ))
Удачи и до встречи ! Ваш Alexander Kostowetzky (MOTUSMEDIA)
Сообщение отредактировал motusmedia - Суббота, 15.12.2018, 22:44 |
DE
|
|
|