Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
| |
RG4U | Дата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Статьи Новости Интервью о гимнастике и о гимнастках
|
|
|
|
Miracle | Дата: Вторник, 21.02.2012, 15:24 | Сообщение # 621 |
| Видеоконференция с Яной Батыршиной (видео)
http://news.sportbox.ru/Vidy_sp....rshinoy
Тема видеоконференции — Всероссийский турнир по художественной гимнастике на призы Яны Батыршиной, который пройдет в Москве 8 и 9 марта. В гостях у SportBox побывала серебряный призер Олимпийских игр, 7-кратная чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Европы по художественной гимнастике Яна Батыршина.
Ведущий: Яна, добрый день!
Яна: Привет, Дима.
Ведущий: Сегодня мы поговорим о всевозможных темах, связанных с художественной гимнастикой. А ведущей темой нашей сегодняшней дискуссии является первый Всероссийский турнир по художественной гимнастике на призы Яны Батыршиной.
На сколько сложна организация турнира, тем более, что, насколько я знаю, география турнира довольно широка и участников очень много?
Яна: Действительно, для меня это первый такой опыт, и хотя я закончила выступать в 1998 году и, по идее, надо было сразу начинать, но как-то не сложилось по разным причинам. И вот, когда мне недавно предложили организовать этот турнир, я, естественно, сразу загорелась, ведь я об этом давно мечтала – иметь собственный турнир.
Конечно же, это сложная работа, тем более, это мой первый опыт в таком деле. Очень большое количество участников к нам собралось. Мы рассчитывали на человек 200, так как я давно ушла из спорта, сейчас уже другие звёзды. Думали, если человек 200 наберём – будет замечательно для первого турнира…
Ведущий: А сколько получилось?
Яна: Четыреста двадцать пять! Из 31 города России и даже из Баку. И это при том, что где-то ста гимнасткам мы отказали, потому что реально мы не вмещаемся в те сроки, которые мы обозначили. И то получилось, что сначала мы взяли один день – 9-е марта, но, когда стали сыпаться заявки, как из рога изобилия, мы поняли, что надо брать и 8-го марта тоже под турнир. Вот поэтому у нас сейчас турнир будет два дня.
Ведеущий: Если участвует Баку, то турнир получился открытым Всероссийским?
Яна: Получается так, хотя мы и не планировали международный турнир. Планировали сделать сначала российский и посмотреть, как пойдёт. Но сейчас мы задумываемся уже о том, чтобы сделать его международным, потому что огромное количество заявок поступало из Белоруссии, Украины, Узбекистана, и все хотели приехать, но пока мы всех тормозили. Говорили – давайте первый год мы проведем, посмотрим, а уже на следующий год решим.
Ведущий: Таким образом, аппетит приходит во время еды. Кто будет участвовать? Какой возраст потенциальных участниц? А самое главное, по какому принципу они набирались?
Яна: У нас соревнования детские и минимальный возраст 2006 г. р., а максимальный 2000 г. р. Пока на первом турнире у нас не было никаких ограничений по количеству участниц и по возрастам. На первом турнире мы хотели понять, на сколько популярен будет турнир, на сколько гимнастки и тренеры захотят приехать в Москву, увидеть меня, выступить на турнире. Я думаю со следующего года введем какие-то правила, потому что обычно всё существует по правилам: тренер, судья и по две гимнастки каждого возраста. Возможно, со следующего года мы тоже перейдем на такую систему, введем какие-то ограничения, а, может быть, и нет. Все зависит от того, как сейчас все пройдет, справимся ли мы с таким количеством детей, и судьям, я думаю, будет очень тяжело. Но, посмотрим…
Для меня абсолютно неважно, кто победит на этом турнире, хотя на нём и будет выступать моя дочь. Я хочу, чтобы получился праздник для детей, и дети получили огромное удовольствие! У нас будут шарики, экраны, будет банкет с развлекательной программой. Судьи же будут из разных городов, так что всё по-честному. Каждая команда приезжает со своим судьей, чтобы не было никаких претензий.
Ведущий: Где будет проходить турнир?
Яна: Точный адрес: Можайское шоссе, 7. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Кунцево».
Ведущий: Раз уж мы затронули детскую тему, то хотелось бы поговорить об участии в турнире твоей дочери. Как пришла идея, чтобы она тоже занималась художественной гимнастикой или это было само собой разумеющееся? Потому что не секрет, что многие родители, добившиеся больших высот в профессиональном спорте, не всегда желают повторения такой судьбы своим детям.
Яна: Я тоже так думала. И даже отдала ее на балет. Но так уж вышло, что то ли мы не на того педагога попали, то ли балет сложнее чем гимнастика, но так получилось, что после первого урока Марьяша выбежала вся в слезах, потому что какую-то 4-х летнюю девочку педагог очень сильно схватил за руку, что ей стало больно. Марьяша – девочка впечатлительная и расплакалась, и я поняла, что всё – с балетом закончили! И вот, когда мы ехали назад, я вспомнила свою первую тренировку по художественной гимнастике. Я вспомнила, что для меня это было счастье, радость, что с первой тренировки я пришла с пакетиком печенья и конфет, потому что тогда это всё было можно. Первые 4 года я получала огромное удовольствие от занятий гимнастикой. И я подумала, почему я лишаю этого свою дочь. Я отвела её на гимнастику и – не поверишь, с первой тренировки она спускается радостная с пакетиком печенья и конфеток и говорит мне: «Мам, посмотри, мне это дала тренер!»
До сих пор она с огромным удовольствием занимается и говорит, если мы вдруг пропускаем тренировку: «Мам, я должна ходить каждый день на тренировки!» Она очень талантливая и трудолюбивая. Я прямо вижу в ней себя. Ей безумно всё это нравится, она стремится быть лучшей. Но моя дочка занимается не только гимнастикой, она ходит в музыкальную школу, занимается английским, танцами. Через пару лет, я надеюсь, она поймёт, что ей больше нравится, и уже целенаправленно будет одним чем-то заниматься.
Ведущий: С какого возраста, на твой взгляд, нужно заниматься художественной гимнастикой?
Яна: Когда я начала заниматься, мне не было и 5-ти лет. Я считаю, что это самый оптимальный возраст. Начиная с 4-х и где-то до 7-ми лет тоже не поздно.
Ведущий: Оцени, пожалуйста, текущую ситуацию в художественной гимнастике. Какие, на твой взгляд, есть минусы, а какие плюсы?
Яна: Я могу сказать, что мне нравится нынешняя гимнастика. Она другая и более сложная, чем была. Я бы даже сейчас не смогла ничего сделать, находясь на том уровне, на котором я была в своё время. Минус я вижу в том, что раньше у нас было время на создание целостного образа, на какой-то танец, импровизацию. Сейчас на это нет времени у гимнасток: им надо делать элемент за элементом, поэтому смотрится немного однообразно, поскольку все делают похожие элементы, хотя по зрелищности это всё не уступает гимнастике моего времени.
Ведущий: Сможет ли кто-нибудь в обозримом будущем поколебать позиции России в художественной гимнастике?
Яна: На мой взгляд – нет! Вот я смотрю и вижу даже наших ближайших соперниц Белоруссию, Украину. Ну реально уступают! Причём намного уступают они нашим девочкам! Я вот думаю, что, если бы можно было собрать наших гимнасток всех человек 5-6, то все бы они заняли первых 5-6 мест, а потом будут Украина и Белоруссия. У нас даже запасные, на мой взгляд, намного сильнее чем основные гимнастки из Украины, Белоруссии, Болгарии. Вот как-то получается, что наши выше на три головы. И я очень надеюсь, что на Олимпиаде они докажут своё превосходство. Я уверена, что Олимпиада за нами! Золото-серебро – сто процентов!
Ведущий: А это плюс или минус? Ведь отсутствие конкуренции может сыграть когда-нибудь с нашими гимнастками злую шутку.
Яна: Нет. Я не думаю, что что-то поменялось с моих времён. Тогда примерно была такая же ситуация в сборной России. И была внутренняя конкуренция, но чисто спортивная. Мы, не смотря на соперничество, были друг за друга горой! Так нас воспитала Ирина Александровна Винер.
Ведущий: Судя по тому, в каких условиях занимается наша команда в Новогорске, произошёл громадный скачок вперёд. На сколько это помогает девочкам? Яна: Новогорск – это конечно же уникальная база и всё благодаря Ирине Александровне Винер и всей её команде. Я знаю, что большое внимание уделяется качеству еды, под каждую из гимнасток готовят специальное меню. В моё время такого не было. Ирина Александровна покупает даже чёрную икру для детей, поскольку в ней много витаминов и белка, гимнастки пьют воду только из стеклянных бутылок и только французскую минеральную воду. Я не говорю уже об аппаратуре, массажных и физиотерапевтических комнатах, бассейне. Одним словом, условия просто потрясающие! Но для того, чтобы попасть в сборную, нужно пройти путь от самого низа.
И когда к тебе так относятся и предоставляют шикарные условия, когда гимнастка думает только о свих тренировках, то результат намного лучше. Я очень рада, что художественной гимнастике большое внимание уделяет также наше Правительство.
Ведущий: А бывают такие ситуации, что у кого-либо из спортсменок «сносит крышу» от таких условий и начинается «звёздная болезнь»? Яна: Честно говоря, я даже не знаю ни одной гимнастки, которая «зазвездилась». Главную роль в этом сыграло воспитание наших тренеров и Ирины Александровны в частности. В мое время она говорила, что пока ты стоишь на пьедестале – ты чемпионка, как только с него сходишь – всё начинается с нуля. И ещё я запомнила её знаменитую фразу: «Чем выше ты подымаешься, тем ниже опускай голову». Я до сих пор придерживаюсь этой позиции, и мне это в жизни очень помогает.
Ведущий: Расчитываешь ли ты, что победительницы твоего турнира когда-нибудь будут представлять сборную России на международных соревнованиях? Яна: Конечно же, я на это рассчитываю, хотя и буду видеть этих детей впервые. Я буду следить за теми гимнастками, которые займут у нас призовые места.
Ведущий: А какие призы получат победители Всероссийского турнира?
Яна: Не смотря на то, что турнир детский, мы изготовили эксклюзивные медали, кубки и грамоты. Медали и кубки сделаны из настоящего металла. На них изображена гимнасточка, стоящая в конусе из хрусталя. Очень красиво получилось!
Есть у нас и дополнительные призы. Например, победительница в номинации «Мисс турнира» получит фотосессию у профессионального фотографа. Обладательница приза зрительских симпатий получит роль в телевизионном фильме. Всем победительницам мы также дарим наряды.
Ведущий: Нет ли у тебя желания вернуться в роли ведущий на канал «Россия-2»?
Яна: Мне очень приятно слышать и читать о том, что многие хотели бы меня снова видеть ведущей на канале «Россия-2». Скажу так. Если муж отпустит и дети разрешат, то я с удовольствием вернулась бы. Я скучаю по этой атмосфере, мне немного этого не хватает. Так что я подумаю над этим предложением.
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Среда, 22.02.2012, 18:38 | Сообщение # 622 |
| Гимнастки забыли где право, где лево
«Вы - представительницы самого красивого, самого грациозного и самого таинственного вида спорта», - такими словами поприветствовал юных гимнасток Дмитрий Блохин, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту города Мурманска.
В стенах Мурманской областной детско-юношеской спортивной школы состоялось открытое первенство города по художественной гимнастике. Здесь собрались более 100 представительниц этого изящного вида спорта, чтобы показать все свое мастерство, которое они годами оттачивают на тренировках.
Девочки, можно сказать, осветили зал не только своими яркими блестящими костюмами, но и открытыми улыбками. Волнительная атмосфера царила повсюду. Пока на ковер для выступления выходила одна из участниц, остальные разминались в другой части зала, с нетерпением и тревогой ожидая своего выхода. Судьи внимательно следили за каждым движением гимнасток, проставляя балы. А гости, - родители и друзья спортсменок, - крепко держали кулачки и награждали выступающих аплодисментами. Были здесь и слезы от допущенных ошибок, и радостные возгласы от успешно выполненных номеров.
С самого утра в спортивном зале школы выступили младшие гимнастки: кто-то из них подготовил номера с предметами: булавой, резинкой, кто-то представил на суд жюри номер - танец.
Торжественное открытие и парад спортсменок начались в 14 часов. Дмитрий Блохин объявил первенство открытым, после чего прозвучал гимн Российской Федерации. Затем приветственное слово взяла вице-президент городской федерации художественной гимнастики Людмила Назаренкова. Она пожелала гимнасткам успехов и подчеркнула, что открытое первенство проводится в городе впервые за многие годы благодаря поддержке городского комитета по физической культуре и спорту.
Приятный сюрприз получила одна из гимнасток, Алина Мустафина, для которой день соревнований совпал с Днем рождения. Ее поздравлял весь зал и лично поздравила Людмила Назаренкова, вручив подарок.
Забавная заминка произошла, когда гимнастки, выстроившиеся на параде в шеренгу, не могли сориентироваться, в какую сторону им синхронно уйти. Около минуты девочки крутились на месте, поворачиваясь то вправо, то влево. Спасла ситуацию направляющая: уверенно повела за собой спортсменок.
Одна за другой выходили на ковер юные гимнастки и демонстрировали всем свою грацию и гибкость. Хотя соревнования были заявлены городскими, в них также приняли участие гимнастки из Кандалакши и Гаджиево. Девочки соревновались не только в личном первенстве, но и представили на суд жюри групповые упражнения.
Во второй день соревнований, 19 февраля, борьба за призы открытого городского первенства продолжилась. Гимнастки парили по залу до самого вечера. В 18 часов состоялся торжественный парад-закрытие, награждение победительниц и показательные выступления. Первенство стало еще одним этапом в развитии городской гимнастики и позволило юным спортсменкам показать свой потенциал.
Подготовила Александра Чернецова. www.tv21.ru
Фото автора.
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 17:03 | Сообщение # 623 |
| В Шебекино прошли соревнования по художественной гимнастике 27.02.2012, mirbelogorya.ru
Соревнования по художественной гимнастике на Кубок и первенство общественного государственного физкультурно-спортивного объединения "Юность России" в минувшие выходные собрали на Шебекинской земле более 250 участниц, около 100 тренеров из 70 городов России. Спортивные мероприятия подобного уровня здесь проходят не впервые. Это стало возможным с окрытием современного физкультурно-оздоровительного комплекса. В его стенах уже побывали кикбоксеры, боксеры, а теперь еще и гимнастки со всей нашей страны.
Костюмы готовы. С минуты на минуту начнутся соревнования. Но юная гимнастка из Ростова-на-Дону Даша Лельмеж перед выступлением никогда не отдыхает, а движение за движением оттачивает элементы своего номера. "У меня много кумиров в художественной гимнастике, – говорит она. – Это очень красивый вид спорта, сложный, поэтому нужно всего добиваться своим трудом. Я не уверена, что могу попасть в пятерку, но буду очень стараться, потому что очень хочется".
И если у ростовской звездочки главные победы еще впереди, то мастер спорта по художественной гимнастике Юлия Бугаева из Белгорода, которой уже неоднократно приходилось защищать честь нашей страны на соревнованиях международного уровня, и в этот день рассчитывает оказаться на пьедестале.
А вот у маленьких гимнасток из Шебекино сегодня дебют. Этот вид спорта стал развиваться здесь всего лишь два года назад. Пусть сегодняшние соревнования для этих спортсменок всего лишь показательные, но, несоменно, уже совсем скоро они будут выступать в качестве полноправных учатников.
Станислав Алейник, глава администрации Шебекинского района, отметил: "Надеемся, что у нас тоже будут свои чемпионки. И у нас есть для этого все основания. Во-первых, есть желание заниматься этим видом спорта и есть условия, которые мы можем предоставить даже для соревнований такого высокого уровня, какие проходят сегодня на территории Шебекинского района".
Заслуженный тренер России Кира Борисенко знает, как воспитать чемпионов и что может приблизить шебекинских гимнасток к вершине спортивного Олимпа. "Я очень люблю цифру три, – говорит она. – Три – это ребенок, родители и тренер. И если будет такой тандем, тогда все будет очень здорово и все получится".
Недели ежедневных многочасовых тренировок. И меньше полутора минут для того, чтобы показать все свое мастерство. 28 судей не пропустят ни одного промаха. И пусть не все из этих девчонок пойдут в большой спорт, но то что этот ковер станет для них еще одной ступенькой на пути к заветной цели – это несомненно.
|
UA
|
|
|
Katerinka | Дата: Вторник, 28.02.2012, 11:18 | Сообщение # 624 |
| «Нашим гимнасткам разве что птичьего молока не хватает» 28.02.2012, ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, www.newizv.ru
В конце минувшей недели в Москве состоялся первый этап Гран-при по художественной гимнастике, который дал официальный старт олимпийскому сезону. Больше всего золотых наград завоевали россиянки. В личном многоборье Дарья Кондакова опередила Евгению Канаеву. В отдельных видах нашим девушкам тоже не было равных. Уверенно победила и сборная России в групповых упражнениях. Прокомментировать итоги турнира, а также ход подготовки к Олимпийским играм в Лондоне «Новые Известия» попросили президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера сборной Ирину ВИНЕР.
– Грядущая Олимпиада вносит особые нюансы в тренировочный процесс?
– В первую очередь – желание не подвести людей, которые в нас верят. Хотя не могу сказать, что если бы год был не олимпийский, мы все, и я в том числе, работали бы меньше. Но сейчас мы должны отдать все. Служить и работать для того, чтобы идти к совершенству. Что-то добавлять, корректировать, контролировать... А там, наверху, уже решится – получим мы за это награду какую-нибудь или не получим. Поэтому я выбрала себе короткий поводок – сижу на базе в Новогорске по 10 часов и работаю.
– Вы взвалили на себя еще и сборную по групповым упражнениям. Впервые за столько лет не нашлось тренера, которому бы на 100 процентов доверяли?
– Да. К сожалению, не получилось у Иваницкой (на трех Олимпиадах она приводила россиянок к золотым медалям. – «НИ»). И у Татьяны Сергаевой – она привыкла не с теми звездами работать. Поэтому я приняла огонь на себя. А следовательно, отвечаю теперь и за провал, и за победу. Во всем буду виновата я.
– С чего вы начали работу с этой командой?
– Тренировались по девять-десять часов без перерыва. А главное, ломали тот стереотип, который был у наших детей, – отсутствие психологии чемпионок, что подразумевает огромный труд, движение вперед, риск, красоту и любовь к своему делу. Все это, к сожалению, у наших групповичек было на очень низком уровне. Сейчас на соревнованиях в Москве два вида наши гимнастки сделали без видимых потерь, хотя ошибки были. Во всяком случае, нейтральные судьи, которые будут работать на Олимпийских играх, поставили им неплохие оценки. Сегодня групповое упражнение впервые получило оценку 28 баллов. И это первый успех. Хотелось, чтобы девочки, которые стоят сейчас в групповых упражнениях, чувствовали себя такими же звездами и такими же сильными, как те, кто выступает в индивидуальной программе. Как Евгения Канаева и две Даши, Кондакова и Дмитриева.
– Как вы оцениваете их первое выступление на публике? Чувствуется, например, что Кондакова уже приближается к Канаевой, обыграла ее в многоборье…
– К счастью для нас, первые соревнования олимпийского сезона закончились победами. Все наши девочки боролись, все очень старались. Не все получилось, но это нормально для начала года. С другой стороны, сегодняшние ошибки – хороший урок на будущее, так что нужно продолжать тренироваться и работать внимательно. Мы сейчас увидели тех, кто будет нашими главными соперниками и на Олимпиаде. Станюту из Белоруссии, Гараеву из Азербайджана, болгарку Митеву… И замечательно то, что турнир оценивали судьи из нейтральных стран, теперь уже никто не может сказать, что кто-то с кем-то договаривался. Все встали на свои места. И посмотрите, на пьедестале стояла и болгарка, и израильтянка, и кореянка… Ну а у нас начался отбор на Олимпийские игры. Как известно, в Лондон поедут две гимнастки, и в многоборье мы заняли четыре первых места – Кондакова, Канаева, Дмитриева и Меркулова. Вот уже двойной состав на Олимпиаду. Есть еще прекрасная девочка Рита Мамун, но основная вот эта четверка. На имени у нас никто не работает. Есть результат – едешь на Игры. Нет – значит нет. В свое время так попала на Олимпиаду Женя Канаева и выиграла ее. И девочки знают: сегодня они победили, но завтра мы уже никто и звать нас никак. Поэтому сейчас у нас все начинается сначала.
– Что-то вас как главного тренера сборной тревожит?
– Хотелось бы травм избежать прежде всего. А что касается подготовки, то этим девочкам только птичьего молока не хватает. У них есть все – витамины, качественная еда, воду они пьют только Evian, каждая из своей бутылочки… И курорты лучшие, и отели – пять звезд, не меньше... Но нужно работать. Не будешь работать – не получишь ничего. Система такая.
– Ученицам часто приходится об этом напоминать?
– Вообще-то они сами уже все знают. Например, что самая лучшая диета в мире (ее уже давно нам подсказала Майя Плисецкая) – не есть! Потому что сил на переваривание куска мяса иногда уходит больше, чем на какое-то другое дело. Преувеличиваю, конечно, но чипсы, колбаса копченая и т.д. исключаются напрочь. У нас все быстро получается: съела не то – упала с элемента, тренируешься плохо – другая поедет. Поэтому заставлять никого не приходится. Конкуренция есть. – Когда вы назовете окончательный олимпийский состав?
– Ближайшие соревнования у нас в Риге. Это небольшой турнир, нам нужно там просто проверить себя. Потом у нас будут еще Гран-при, Кубки мира, чемпионат Европы. В середине июля после этапа Кубка мира в Минске назовем окончательный состав на Олимпиаду. А отправимся туда 21 июля.
|
|
|
|
Miracle | Дата: Среда, 29.02.2012, 18:10 | Сообщение # 625 |
| Кубок «Юность России» открыл в Белгороде неделю художественной гимнастики 29.02.2012, www.bel.ru
В Белгородской области 27 февраля завершились первенство и Кубок Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» по художественной гимнастике. 28 февраля прошёл чемпионат Белгородской области, ставший отборочным перед зональными соревнованиями чемпионата России, а сегодня в Разумном стартовал международный турнир по художественной гимнастике «Славяночка».
Первенство и Кубок ОГФСО «Юность России» по художественной гимнастике проходили 24–28 февраля в г. Шебекино Белгородской области. В соревнованиях участвовали 250 спортсменок более чем из 27 городов России от Калининграда до Владивостока.
Турнир такого уровня в шебекинском спорткомплексе «Юность» проходил впервые. В течение четырёх дней гимнастки 1997–2003 годов рождения боролись за награды первенства, а девушки постарше (1994–1997 г. р.), выступая по программе мастеров спорта, претендовали на лидерство в Кубке «Юность России». Вне зачёта смогли попробовать свои силы совсем юные участницы (2004–2005 г. р.).
Как рассказала заместитель главного судьи соревнований, вице-президент Белгородской областной Федерации художественной гимнастики Кира Борисенко, очень порадовало то, что на первенство приехали гимнастки из таких дальних городов, как Владивосток, Находка, Комсомольск-на-Амуре, Иркутск, Хабаровск. И многие из них уехали с медалями. Больше всех наград увезли домой гимнастки из Дмитрова и Санкт-Петербурга. Причём Питер был представлен сразу тремя командами. Столь массовое представительство обострило борьбу за награды.
Белгородские спортсменки смогли завоевать одну медаль на первенстве и три – на Кубке. С бронзой первенствовала старооскольская гимнастка Александра Постникова. Серебряным призёром Кубка стала Олеся Севрюкова из Старого Оскола, а обладателями бронзы в своих возрастных категориях – белгородки Анна Самыгина и Юлия Бугаева.
По словам К. Борисенко, три места в художественной гимнастике при балльной системе оценок – это не совсем справедливо. И только благодаря спонсорам стало возможным награждение шести сильнейших гимнасток в каждой группе. Из белгородских спортсменок в призовую шестёрку вошли Янина Бакалина, Агата Землянская и старооскольская гимнастка Мария Семиноженко.
Говоря о спонсорах, которыми в этот раз стали компания СSN (системный интегратор) и Группа компаний «Айсберг», заслуженный тренер России Кира Борисенко подчеркнула, что они не только предоставили призы и награды. Благодаря их поддержке удалось приобрести второй гимнастический ковёр в зал. «Отдельную благодарность от имени спортсменов и тренеров хотелось бы выразить замглавы города Шебекино Сергею Богачёву, директору СК «Юность» Сергею Белоусову и его заму Сергею Мальцеву, – заметила Кира Вячеславовна. – Они не только позаботились о комфортных условиях зала, но и в течение нескольких дней, как только начали прибывать спортсмены, обеспечили их встречу и доставку к месту проведения тренировок и соревнований».
Закрывая турнир, его главный судья Ирина Новожилова (судья международного класса) заметила, что уже давно не видела столь высокого уровня организации, и предложила включить Шебекино в календарь проведения Всероссийских соревнований по художественной гимнастике на 2013 год и здесь же провести летние тренировочные сборы.
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Пятница, 02.03.2012, 18:14 | Сообщение # 626 |
| Чащина открыла в Омске турнир имени себя [ФОТО]
02.03.2012, www.omskinform.ru На первые соревнования, названные в честь знаменитой гимнастки Ирины Чащиной, приехали команды из других регионов и стран. Чащина приехала лично. Сегодня, 2 марта, в омском Центре подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике открылся первый открытый областной турнир по художественной гимнастике имени заслуженного мастера спорта Ирины Чащиной – «Надежды Сибири». На первые состязания в новом центре приехали команды из Новосибирска, Сургута, Томской области, Республики Казахстан. В борьбу за призы турнира вступили и юные грации Омской области. Главная цель турнира – выявить новые таланты. С приветственным словом к спортсменкам обратилась призер Олимпийских игр, вице-президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Чащина, которая приехала на открытие со своей бабушкой Тамарой Валентиновной и тренером Верой Штельбаумс. – Повод у нас сегодня для встречи очень приятный – областной турнир по художественной гимнастике «Надежды Сибири», – сказала знаменитая омичка. – Моя спортивная карьера начиналась с таких же соревнований, что послужило стимулом развития дальнейших результатов. Я верю, что эти соревнования для каждой из девочек станут хорошим шансом показать и проявить себя, показать все мастерство. Благодарю администрацию Омской области за постоянное внимание и помощь в развитии художественной гимнастики. Поздравили с историческим событием в Омске профессионалов, любителей, гостей и друзей региона и областные чиновники, которые уверены, что этот новый центр художественной гимнастики станет местом, где будут открываться новые сильные спортсмены. – Мы проводим первые официальные соревнования в этом прекрасном, одном из лучших в России центров художественной гимнастики. Не случайно этот турнир назван «Надежды Сибири». Те, кто тут будут заниматься, прославят отечественный спорт на всемирной арене, – уверен первый замминистра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Виктор Бабкин. – В добрый путь, дорогие ребята, в добрый путь, дворец спорта, в добрый путь, художественная гимнастика! Сразу же после приветственных слов гостей и гимна Российской Федерации, на ковер вышли самые маленькие спортсменки из центра олимпийской подготовки. Показательные выступления юных омичек заставили умиляться каждого сидящего в зале. В разноцветных купальниках, с огромными бантами на голове, под песенку «С голубого ручейка» девочки лет 4-5 лихо прыгали, делали мостики, садились на шпагат. Равнодушных не оставили и матрешки, вышедшие на ковер. Девочки чуть старше возрастом танцевали и выполняли акробатические этюды, как настоящие титулованные спортсменки. Показательные выступления провели не только коллективы, но и опытные гимнастки с лентами, булавами, мячом. Гимнастка, вышедшая с булавами, на первых же секундах выступления уронила одну из них на пол. Но девушка не стушевалась и, подняв спортивный снаряд, продолжила выступление. Еще одна девушка вышла к зрителям с мячом, и фотокоры не успевали щелкать затворами камер – хотелось поймать каждое грациозное движение. Отметим, первый этап турнира прошел еще днем, а завтра пройдет второй, и состоится заключительная часть первого в этом спортивном сооружении соревнования. Мария Гавриленко Фото Татьяны Шакировой
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Пятница, 02.03.2012, 18:18 | Сообщение # 627 |
| Юные гимнастки борются за награды турнира имени Ирины Чащиной 02.03.2012, www.superomsk.ru
Сегодня во Дворце художественной гимнастики торжественно открылся первый открытый областной турнир по этому виду спорта «Надежды Сибири» имени заслуженного мастера спорта Ирины Чащиной. Местные воспитанницы соревнуются здесь с представительницами из трех других сибирских регионов и Казахстана. Омская олимпийская вице-чемпионка лично приняла участие в церемонии. В «МинспортМедиа» подчеркивают, что Омск был выбран местом проведения нового турнира не случайно. Помимо того, что это родина Ирины Чащиной, здесь созданы хорошие условия для выявления и воспитания гимнасток высокого уровня. Всего в соревнованиях участвуют около 150 спортсменок. Они выступают по программам кандидатов в мастера спорта и первого спортивного разряда. Соперницы представляют Омскую, Новосибирскую и Томскую области, Ханты-Мансийский автономный округ и Казахстан. С приветственным словом к гимнасткам обратилась сама заслуженный мастер спорта Ирина Чащина, являющаяся сейчас вице-президентом Федерации художественной гимнастики России. Также здесь прошли красочные показательные выступления и лучших омских спортсменок, и совсем юных. Главная цель турнира – выявить новые таланты, что поможет в формировании резервов для сборных команд Сибирского федерального округа. Теперь эти соревнования будут проходить в Омске каждую весну. Призерши турнира определятся завтра, 3 марта. Ирина Чащина наградит их лично.
Кирилл Янчицкий
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Понедельник, 05.03.2012, 12:41 | Сообщение # 628 |
| В Омске завершился турнир "Надежды Сибири"
05.03.2012, omsk.rfn.ru, Юлия Лизунова, Елена Кузьмина
В Омске накануне завершился первый открытый областной турнир по художественной гимнастике имени заслуженного мастера спорта - Ирины Чащиной - "Надежды Сибири". В состязаниях приняли участие команды Новосибирской и Томской областей, Ханты-мансийского автономного округа, республики Казахстан.
Выступления юных гимнасток прошли в новом дворце художественной гимнастики. Учреждение было построено под личным контролем губернатора - Леонида Полежаева. Для этого из регионального и федерального бюджетов было выделено 385 миллионов рублей.
Три спортивных зала с самым современным покрытием для тренировок и проведения соревнований - в таких условиях сейчас занимаются юные гимнастки Прииртышья в новом дворце художественной гимнастики.
Анастасия Шибаева из своих 11 лет в спорте уже 6. Несмотря на юный возраст, планы у нее амбициозные - достичь не меньших высот, чем ее кумиры - Евгения Канаева и Ирина Чащина. Тем более, что в условиях, которые соответствуют мировым стандартам, сделать это юной гимнастке будет намного проще.
Новый дворец художественной гимнастики - это дополнительные 6,5 тысяч квадратных метров для тренировок и выступлений, восстановительный центр для спортсменок, трибуны, душевые и тренерские комнаты. Заниматься в таких условиях одно удовольствие, считает заслуженный мастер спорта, вице-президент Федерации художественной гимнастики России - Ирина Чащина: "Мне безумно приятно, что и организаторы соревнований решились на такое, и Администрация Омской области всегда очень трепетно и с вниманием относится к развитию художественной гимнастики, для тех детей, которые здесь будут выступать и выступают - это очень хороший шанс показать себя, проявить свой талант, а для нас это хорошая возможность увидеть этот талант и развивать его дальше. То, что такие шикарные условия, то, что новый зал для детишек - о чем еще можно мечтать".
Уровень подготовки спортсменок в Прииртышье всегда был на высоком уровне. Омские гимнастки на протяжении нескольких десятилетий блистают на мировой арене. По мнению заслуженного тренера России - Веры Штельбаумс, сейчас имея в распоряжении новый дворец художественной гимнастики, омички всегда будут на вершине пьедестала.
Победителей турнира определили по двум программам - кандидатов в мастера спорта и первого спортивного разряда. Все призовые места заняли омички. Лучшими в своих программах стали Анастасия Ткаченко и Анастасия Шибаева. Призы им лично вручила прославленная гимнастка - Ирина Чащина. Омские гимнастки завоевали все призовые места турнира имени Ирины Чащиной
05.03.2012, www.omsk300.ru
В Омске в в Центре художественной гимнастики завершился первый открытый областной турнир по художественной гимнастике имени заслуженного мастера спорта Ирины Чащиной "Надежды Сибири". По итогам турнира призовые медали среди кандидатов в мастера спорта и обладателей первого разряда достались омским спортсменкам.
Участие в первом турнире "Надежды Сибири" приняли омские гимнастки Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике, СДЮСАШОР Ларисы Лебедевой, ДЮСШ №1, ДЮСШ №24 имени ЗТР Галины Горенковой, центра олимпийской подготовки «Авангард», спортивных клубов «Смена» и «Ровесник».
Гости турнира из других регионов были представлены спортсменками из Новосибирска, Северска, Сургута, Северобайкальска, а также Петропавловска Республики Казахстан.
В итоге по программе кандидатов в мастера спорта пьедестал достался омским гимнасткам: первой была Анастасия Ткаченко, второе и третье места заняли соответственно Анастасия и Анна Кадочниковы. По программе первого спортивного разряда медали также достались омичкам: лучшей стала Анастасия Шибаева, вслед за ней расположились Виктория Данильчук и Анфиса Зайцева.
Заметим, что турнир "Надежды Сибири" проводился не просто впервые, но и во вновь построенном Дворце художественной гимнастики. Специализированный центр для гимнасток открылся еще 29 декабря прошлого года, однако в эксплуатацию введен не был. Минувшие соревнования стали первыми официальными.
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Среда, 07.03.2012, 16:39 | Сообщение # 629 |
| В Риге пройдут международные соревнования по художественной гимнастике „Baltijas aplis 2012” 07.03.2012, www.reitingi.lv 10-го и 11-го марта в Олимпийском спортивном центре (ул.Гростонас, 6b) уже в тринадцатый раз состоятся международные соревнования по художественной гимнастике „Baltijas aplis”, в которых за медали будут бороться лучшие гимнастки из 16 стран.
В соревнования, как всегда, свои работы гимнасткам подарят известные в Латвии художники. Одновременно с соревнованиями „Baltijas aplis 2012” будет отмечаться 65-летие художественной гимнастики Латвии.
На соревнования заявились гимнастки из России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Израиля, Болгарии, Польши, Германии, Норвегии, Финляндии, Литвы, Эстонии и Латвии. Впервые в этих соревнования стартуют гимнастки из Бельгии и Армении. В этом олимпийском году в Риге стартуют спортсменки мирового класса, в том числе, олимпийская чемпионка, многократная медалистка соревнований российского, европейского и мирового уровня Евгения Канаева. Также в состязаниях примут участие ведущие российские гимнастки Александра Меркулова и Маргарита Мамун. В Риге выступят многократные медалистки соревнований европейского и мирового уровня – белоруски Любовь Черкашина и Мелитина Станюта, а также лучшая гимнастка Азербайджана Алия Гараева.
Главный судья соревнований Татьяна Галактионова представляет Латвию. Комиссар соревнования – Ирина Берек (Венгрия).
|
UA
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 07.03.2012, 22:07 | Сообщение # 630 |
| Тандем искусства и спорта 06.03.2012, Джанита ДЖАНАРИ, вечерний-екатеринбург.рф В прошлую субботу, 3 марта, в КИРОВСКОМ РАЙОНЕ, в спортивном комбинате «Урал» (ул. Студенческая, 3), прошёл 10-й, юбилейный, турнир ветеранов художественной гимнастики, посвящённый весеннему женскому празднику. Как и в прошлые годы, участники с волнением ждали встречи со зрителями. Их долгий роман с одним из самых красивых видов спорта, начавшийся для многих ещё в школьные годы, подарил и непростые испытания на чемпионатах различный уровней, и радость побед. Как в настоящих соревнованиях, на этом турнире была судейская коллегия. В роли главного судьи выступила мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории Галина АМЕЛЬКИНА. В качестве судей — мастера спорта СССP Лидия ГОРЮНОВА, Ирина ПОРОШИНА, Ольга ПОЛОНСКАЯ, Игорь ХРИСТЯНОВИЧ. В протоколе было заявлено более 20 выступлений. Участниц поделили на три группы: «Барышни» (возраст 40—50 лет), «Лебёдушки» (50—60 лет) и «Сударыни» (от 61 и старше). Конечно, были на турнире и главные звёзды художественной гимнастики в Екатеринбурге — сёстры НАЗМУТДИНОВЫ, которые являются единственным квартетом «художниц» за всю историю страны. Зрительскому вниманию было предложено выступление бронзового призёра Олимпийских игр в Атланте, заслуженного мастера спорта Юлии ИВАНОВОЙ с композицией «Лебединое озеро». Выступления были настолько захватывающими и трогательными, что многие зрительницы в зале не могли сдержать эмоций. Как сказала мастер спорта Галина Амелькина: «Это слёзы радости. Ведь гимнастика — это совмещение сложных комбинаций, состоящих из гимнастических, акробатических и танцевальных движений, с предметами (скакалка, обруч, лента, мяч, булавы), в сопровождении красивой музыки. Художественная гимнастика сегодня — это тандем искусства и спорта. Тут мало силы, выносливости и ловкости. Перед спортсменками стоит довольно непростая задача: они должны чувствовать ритм, подбирать к нему выразительные движения. Другими словами, гимнастки должны воспитывать в себе эстетическую духовность». — Это способ показать нынешней молодёжи, что спорт и красота идут вместе, дополняя друг друга, — добавила президент областной федерации художественной гимнастики Наталья БУРДЕЙНАЯ. Для всех участниц были подготовлены символичные подарки, а также дипломы в различных номинациях: например, мисс «Очарование» стала Ольга ГАВРИЛОВА, «Шедевр» — Ирина СУББОТИНА, «Мои года — моё богатство» — Лилия НАЗМУТДИНОВА (кстати, первый заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике). Без подарков и призов не остался никто. Да и после выступлений все участницы продолжали своё общение: они только на ковре соперницы, а в жизни — подруги.
|
|
|
|
|