Любовь Черкашина: «Брест у меня ассоциируется только с вашей газетой» «Можно такое пускать в тираж?» – протягиваю Любе календарик «Вечерки» с изображением самой спортсменки. «Круто!» – одобряет та. «Тогда с прошедшим днем рождения (Любе 23 декабря исполнилось двадцать четыре) и наступающими праздниками», – вручаю пакет с сувенирами газеты, где кроме всего прочего еще и одобренный ею мгновение назад «тираж» в несколько десятков штук «именных» карманных календариков. На них Люба Черкашина сияет после победы на домашнем чемпионате Европы по художественной гимнастике. В конце мая уходящего года на «Минск-Арене» брестчанка дважды становилась сильнейшей на континенте.
– Люба, можно ли назвать 2011-й самым успешным годом в вашей карьере?
– Однозначно. Хотя начинался год ужасно. Поехала на соревнования в Америку, и на показательных выступлениях заклинило колено. С площадки уносили. А через неделю на тренировке палец выбила. Да так, что наложили гипс. На первые серьезные соревнования с забинтованной рукой выходила. Но потом как-то все наладилось. Начала выигрывать награды.
– Не считали, сколько их за год накопилось?
– Плохая примета. Говорят, начнешь считать – закончатся.
– На чемпионате Европы вроде все получалось. Вас заметили. Судя по двум золотым наградам – даже судьи признали. Но на осеннем чемпионате мира почему-то не получилось взять титул… Опять пресловутый судейский фактор?
– Так уж повелось в нашем виде спорта, что при равных условиях русские должны быть впереди. Да и как иначе: школа у них сильнейшая на планете. На базе в Новогорске тренируется полмира. Все у них учатся. Понятно, что и «судейская коалиция» за Россию тоже большая. Зато на чемпионате мира мы завоевали максимум лицензий на Олимпиаду-2012 для Беларуси. В Лондон поедут два человека в одиночных упражнениях и команда.
– Для вас это будет уже вторая Олимпиада…
– В Пекине-2008 я была еще маленькая и зеленая. Тогда и судьи меня серьезно не воспринимали. Понятно, что нужно смотреть на первый номер команды. Я же была второй. Теперь уже я лидер сборной. И моя основная задача до Олимпиады – им и остаться.
Насчет олимпийских планов распространяться не буду. Напишите просто: в Лондоне пока не была и очень хочет туда попасть.
– И все-таки: на ваш взгляд, белорусским «художницам» по силам обыграть на Олимпиаде россиянок?
– Я вообще считаю, что первая десятка стран мирового рейтинга абсолютно равна по силам. И если бы судьи смотрели на названия стран и имена спортсменок только после выставления оценок, любая из этой десятки могла бы стать чемпионкой. – В популярности художественная гимнастика серьезно уступает многим видам спорта. Не обидно, что даже о золотых медалях Черкашиной говорят намного реже, чем о поражениях того же брестского «Динамо»?
– А что делать? Даже я, если по одному телеканалу будут показывать художественную гимнастику, а по другому матч «Барселона» – «Реал», переключу на футбол. И так полмира сделает.
Хотя на днях в минском Дворце спорта прошел «Бэби кап» по художественной гимнастике. На арену выходили детки. Аншлаг был полный. За 10 минут до начала уже никого не пускали. Выходит, в популярности и наш вид спорта в стране добавил. И это очень радует.
– Любопытно, а как детвора обычно оказывается в художественной гимнастике?
– В основном приводят родители, родственники. Я, например, свою племянницу в гимнастику сосватала, биатлонистка Даша Домрачева – свою… Сама же я начинала с акробатики, потом ушла в спортивную гимнастику. Года два ее осваивала. Но меня очень пугали большие снаряды. Куда увереннее чувствовала себя в вольных упражнениях. А однажды стала на бревно, и мне говорят: давай, назад переворачивайся… Так я закончила с этим видом спорта.
И мама отвела меня уже в девятилетнем возрасте в гимнастику художественную. Думаю, что даже мой первый тренер Евгения Николаевна Золотницкая не верила, что из меня что-то может получиться. Но вроде получилось. С возрастом прихожу к выводу, что просто родители правильно воспитали. Они всегда говорили: если что-то делаешь – делай это хорошо.
– Какие-то виды спорта вас еще интересуют?
– Конечно. В футболе я болею за команду, где играет наш друг Андрей Чухлей («Урал» (Екатеринбург). – Авт.), в хоккее – за минское «Динамо». Там выступает Андрей Стась – муж моей подруги Леры Курильской – в прошлом тоже гимнастки. – Говорят, замужество очень повлияло на ваши спортивные результаты. Причем в лучшую сторону.
– Ну, раз вы прицепились к этому факту – хорошо. Пусть будет так. Но у меня другое мнение. Живем-то мы с мужем уже несколько лет. А медали золотые пошли только в 2011-м. Я связываю это все-таки больше с опытом.
– Вам нравится быть женой?
– Конечно. Я даже обручальное кольцо на соревнованиях не снимаю. – Так ведь травмоопасно.
– Просто это единственное кольцо, которое мне не мешает. Другие – мешали, а это – нет. И если судьи не указывают на то, чтобы сняла, – с ним и выступаю. Хотя, если заставят все-таки снять, – я себя обезопасила (Люба смеется и показывает на внутренней стороне безымянного пальца правой руки татуировку «Viktor»). У мужа на этом же месте – мое имя. Но иероглифами. Друзья уже подшучивают. Говорят, хотят посмотреть, на каком языке мы имена детей на пальцах штамповать начнем.
– Ваш муж – бывший футболист Виктор Молашко. Не задумывались над тем, почему многие спортсмены выбирают в спутники жизни тоже спортсменов?
– Думаете, есть большой выбор? (смеется). Тренируемся – со спортсменами, живем в общежитии – со спортсменами, учимся – со спортсменами. Выйдешь куда-нибудь – обязательно тоже спортсмена встретишь. Окажется, он тоже случайно вышел погулять… С Виктором познакомилась в коридоре училища олимпийского резерва. С этой встречи все и началось. – В каком возрасте обычно спортсмены заканчивают карьеру в художественной гимнастике?
– В среднем в 25 лет. Хотя была одна испанка, которая и до 28 выступала. Но я пока не думаю о завершении спортивной карьеры.
– И все-таки: после спорта кем себя видите?
– Я состоялась как гимнастка и предполагаю, что останусь в этом виде спорта. Буду учить детей, например. Могу представить себя в роли ведущей. Не отказалась бы комментировать какие-нибудь соревнования. Просто иногда раздражает, как это непрофессионально делается. Такое ощущение, что люди понятия не имеют, о чем рассказывают. Зачастую приходится просто звук выключать.
– Может, после завершения карьеры в Брест вернетесь?
– Посещают такие мысли каждый раз, когда приезжаем с Витей и гуляем по городу. В Минске уже почти все занято, а здесь в плане реализации себя побольше простора. Можно, например, школу открыть. Единственное, что настораживает, – тишина. Вчера вечером гуляли с собакой и недоумевали – а где же люди? После Минска это очень непривычно.
– Сейчас ехали в Брест на традиционное предновогоднее чествование спортсменов?
– Да пока туда не звали. Так что – исключительно на встречу с вами. «Вечерку» наша семья всегда выписывала. И Брест ассоциировался у меня только с вашей газетой. Помню, как только переехала в столицу, столкнулась с рекламной растяжкой – «Вечерний Минск». Очень удивилась. Для меня это была тогда… неправильная фраза. Настолько привыкла к другому названию.
Уже завтра (29 декабря. – Авт.) уезжаю с мужем в Новополоцк к Вадиму Девятовскому. Он там какой-то концерт организует. А потом мы всей компанией поедем в детский дом. Дарить ребятне подарки… – Сами-то Новый год где встречать планируете?
– В Минске, в кругу друзей. Мы вот уже энное количество лет встречаем этот праздник в одной компании с футболистом Андреем Чухлеем и бывшей гимнасткой Сашей Борисевич. Только на этот раз будет смена квартир – поедем в гости к друзьям.
Здорово, что у них тоже есть собака. Наконец-то нашему мопсу по кличке Чулпан (назвали в честь артистки Чулпан Хаматовой) будет не скучно и не страшно слушать фейерверки…
Еще с одним событием Любу поздравить-таки забыл. Ведь аккурат в канун новогодних праздников, 27 декабря, специальным указом главы государства спортсменке было присвоено звание заслуженного мастера спорта РБ. Так что с очередным титулом года! И пусть 2012-й тоже не поскупится на награды! Особенно в английской столице.
Всем привет! Меня зовут Любовь Черкашина. Начну с того, что благодаря блогам и форумам болельщики и любители спорта могут открыто общаться со спортсменами и задавать им любые вопросы. Вместе обсуждать проблемы и новости спорта, делиться впечатлениями и эмоциями.
Когда мне предложили вести блог о художественной гимнастике, у меня и в мыслях не было отказаться))) Я обожаю свой вид спорта и очень хочу, чтобы о нём узнало как можно больше людей. Так что, уважаемые любители гимнастики и те, кто её непременно полюбит, я буду знакомить вас с этим замечательным видом спорта и, конечно же, с собой.
Не судите меня строго, я начинающий человек в сфере пера и подачи мысли на лист бумаги, но своё старание — гарантирую!
Родилась зимой 1987 года в городе Бресте. В 6 лет впервые переступила порог спортивного зала и начала заниматься акробатикой. Затем переключилась на спортивную гимнастику и, наконец-то, осознав, что с бревном и брусьями мне не подружиться, начала осваивать художественную гимнастику.
Конечно, путь от новичка до профессионала дался совсем не просто. Были и слёзы, и неудачи. Но через это проходят все спортсмены, и я не стала исключением.
Сейчас готовлюсь ко вторым Олимпийским играм в своей карьере, и очень надеюсь, что мой труд и труд моих тренеров принесёт пользу и славу нашей любимой стране!
В этом году я выступала на двух стартах. В феврале летала в Лос-Анджелес на турнир LA Lights и заняла там первое место в многоборье. Затем завоевала три «бронзы» в отдельных видах на международном турнире в Риге.
На прошедших выходных выступала с показательными номерами на «Международном турнире на призы Марины Лобач», который проходил во Дворце спорта. Наши юниорки были вне конкуренции. Приятно, что на трибунах находилось немало зрителей и болельщиков. Среди них были и родители, и друзья спортсменок. Радует то, что наш вид всё-таки привлекает внимание. Во время соревнований случился необычный эпизод. Девочка из Латвии на тренировке сломала палец на руке. Судьи разрешили ей выступить вне конкурса. Было волнительно и приятно наблюдать, как она выходила на ковёр в гипсе, и затем соревновалась. Вот такая школа характера — наша художественная гимнастика.
P.S. Общение с ценителями гимнастики для меня всегда праздник! А какой праздник бывает без тортика)))
Торт сделали итальянцы специально для ужина, посвященного закрытию клубных соревнований! Ну и соответственно так выразили свое спасибо за мои выступления)
В четверг ночью 29 марта я улетаю во Францию, где пройдёт очередной Гран-при. Нашу страну также представит команда в групповом упражнении.
Вернусь в понедельник и обязательно расскажу о своих впечатлениях.
С радостью буду ждать ваши вопросы, советы и даже критику!
С началом олимпийского сезона белорусские любители художественной гимнастики устремили свои взгляды на тех, кто будет представлять нашу страну на Играх в Лондоне, и прежде всего на лидера сборной Любовь ЧЕРКАШИНУ. Брестчанка начала год с победы в многоборье на турнире в Америке LA «Lights», после чего трижды взошла на пьедестал международных соревнований в Риге. Примечательно, что в Латвии впервые за долгое время Черкашина в многоборье проиграла Станюте. Чем это можно объяснить, мы решили узнать у самой Любови, которая, как всегда с юмором, рассказала о последних событиях.
— Хотите знать, как я упустила «бронзу» в многоборье? (Улыбается.) На этом турнире для меня возможно было обкатать свою новую программу в условиях соревнований. Цели завоёвывать высокие места и награды не было, хотя, будучи профессиональной спортсменкой, боролась до конца. Во время выступлений старалась следить за своими движениями, запоминала и анализировала ошибки. Нередко сами судьи подходят и подсказывают, где у тебя неудачные элементы и что можно изменить. Сейчас для меня каждый выход на соревновательный ковёр — усердная работа над ошибками. «Бронзу» многоборья повесила на потолок. Уверенно пройдя первые три вида, в заключительном попала в курьёзную ситуацию. Там были низкие потолки, и когда во время исполнения одного из элементов я подбросила ленту вверх, она назад не прилетела, повиснув над ковром словно маятник. Пришлось бежать за запасным предметом, теряя драгоценные секунды и баллы. После такого инцидента мои шансы резко улетучились, хотя в других видах выступила довольно хорошо.
— Прежде вы проверили свои силы на турнире в Лос-Анджелесе. В чём смысл участия в нём, ведь туда не приехали все сильнейшие?
— Есть соревнования, которые существуют для обкатывания программ. Это первый старт сезона. У большинства девочек композиции «сырые». Зимой почти все гимнастки их изменили или усовершенствовали свои программы. К примеру, олимпийская чемпионка Евгения Канаева полностью поменяла три вида, сохранив лишь упражнение с лентой, в котором год назад набрала максимальную оценку — 30 баллов. Его она слегка модернизировала. Представьте, что за неделю до старта тебе составили комбинацию из множества элементов. Одно дело прогонять её на контрольной тренировке и совсем другое — на турнире. В такой ситуации психологически намного проще выступать без острого соперничества. В борьбе со всеми сильнейшими появились бы и невынужденные ошибки. И потом было бы сложно убедить себя саму, что в них нет ничего страшного. Потому и предпочитаю начинать год со стартов вроде LА «Lights».
— Вот уже несколько лет наши гимнастки ни с одних стартов не возвращались без медалей. Что случилось на Гран-при в Москве?
— В основных соревнованиях участвовала Мелита Станюта. Думаю, она боролась достойно, просто ей чуть-чуть не хватило везения для завоевания наград. А вот юниорки Болотина и Галкина, которых обкатывали к майскому чемпионату Европы, выступили неплохо — пробились на пьедестал.
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
— Насколько хорошо овладели новой программой?
— Одни элементы я уже выучила, другие пока требуют повышенного внимания. Всегда руководствуюсь принципом «нет предела совершенству». Впереди ещё много работы.
— Какие впечатления оставили номера конкуренток?
— Была рада увидеть своих соперниц после долгого перерыва. Но времени следить за их выступлениями не было, ведь нужно готовиться к своему выходу. Видеозаписи не люблю. Раньше не могла смотреть даже свои композиции. Мне всегда казалось, что все элементы делаю неправильно, некрасиво. Возникал вопрос: зачем я этим занимаюсь? Благо со временем научилась работать с видеозаписью, помогающей определить свои ошибки. Чаще делаю это в тёмном уголке, чтобы никто не видел. За оппонентками практически не слежу. Если мне скажут: посмотри — это феноменальное выступление, тогда да. Но у меня не останется впечатления от него. Важно видеть номер в реальном времени. На записи теряется раскованность, артистизм. Не видно огня, который вдыхает жизнь в это зрелище.
— В межсезонье были какие-то незабываемые события?
— В канун Нового года произошёл забавный случай. Из своего интервью «Вечернему Бресту» узнала, что, оказывается, мне присвоили звание заслуженного мастера спорта. Это было приятно и неожиданно. Помню, как звонила своим тренерам и уточняла, так ли это? Получился хороший подарок к празднику.
— А сами любите делать подарки?
— Да. У меня был отпуск. Вместе с подругами по сборной мы поехали в Новополоцкую школу художественной гимнастики, где провели мастер-класс. Затем посетили детский дом, над которым взял шефство Вадим Девятовский. Пообщались с детьми, поздравили их. Мне было приятно подарить маленькую радость ребятишкам, тем более что и сама получила положительный заряд, глядя на их восторженные лица. В тот момент я вспоминала себя в детстве и понимала, какова цена этих эмоций для любого ребёнка. Когда-то тоже приезжала на соревнования и широко раскрытыми глазами смотрела на чемпионов. Затем несколько месяцев могла тренироваться под впечатлением этих встреч. Не считаю участие в этой акции благотворительностью. Это моя жизнь. Будь у меня приличные финансовые возможности, с удовольствием построила бы для них какое-нибудь спортивное сооружение.
— После «Baby Сup» вы говорили, что наш вид стал более популярным…
— Придя на турнир, была слегка шокирована. У входа стояла чья-то мама, которую не пускали во дворец, потому что на трибунах не осталось свободных мест. Негде было яблоку упасть. Удивительно, ведь мы постоянно говорили в интервью, что гимнастика у нас непопулярна. С другой стороны, в Беларуси нет форума, на котором можно обсудить разные моменты мира гимнастики. С огромным интересом читаю комментарии на российских форумах и блогах. Сайт нашей федерации явно отстаёт в оперативности, информативности.
НЕ ТЕРЯТЬ КОНТАКТ С РЕАЛЬНОСТЬЮ
— Какие виды спорта вызывают у вас наибольший интерес?
— Если есть свободная минутка, с удовольствием хожу на какие-нибудь соревнования, ведь это совсем другие эмоции. Недавно смотрела гонки чемпионата мира по биатлону. Особенно понравилось «золотое» для нашей страны «преследование». Сидишь перед телевизором, переживаешь и чувствуешь себя таким патриотом! Также на днях следила за выступлением Вики Азаренко.
— У вас есть любимый хоккеист? Попробую угадать — Андрей Стась?
— Почему только он? Мне было бы интересно познакомиться с Озолиньшем или Ягром. Впечатляет харизма того же Овечкина, Малкина. Вообще, я за мир и спорт.
— На что переключаетесь, когда появляется свободная минутка?
— Начала читать книгу «Девушка с татуировкой дракона». Люблю посидеть в Интернете, но не в социальных сетях. Забавно, что страницы с моим именем существуют, причём «я-виртуальная» на них даже что-то пишу. Дел хватает: то к племяннице в гости съезжу, то с мопсом гуляю.
— Собаки нравятся больше, чем кошки?
— Очень люблю животных. В детстве у нас дома постоянно были разные зверушки: крысы, морские свинки. Однажды ночью вся семья проснулась от визга — наша крыса родила десять детёнышей. Отсюда и детская мечта стать ветеринаром. Затем я переехала в Минск и около пяти лет жила без домашних питомцев. Как оказалось, за это время у меня появилась аллергия на кошек.
— В прошлом году вас признали лучшей гимнасткой страны. Как это восприняли?
— Была рада и глубоко выдохнула после оглашения победителя. Когда в 2010-м мне дали приз «Симпатии прессы», я очень расстроилась. Будучи спортсменкой, хотела профессионального признания, а не публичных титулов. Я ведь не медиа-персона и мне не нужен пиар любой ценой.
— Испытание медными трубами может пройти далеко не каждый. Как думаете, слава портит людей?
— Да. Но важно, чтобы рядом оказались люди, способные вовремя опустить тебя на землю. Очень больно падать с этой высоты. Некоторые, даже разбившись, думают, что всё ещё парят в облаках. Тяжело вернуться к жизни после того, как потерял контакт с реальностью. Мне довелось встречать таких людей. Важно критически относиться к себе. Хорошо, если рядом есть друзья, которые не будут посыпать тебя конфетти, а искренне укажут на ошибки и недостатки.
Я НЕ ПОДАРОЧЕК
— Многие не видели в вас будущую чемпионку. А вы сами верили в успех?
— Нет. Сложно, будучи ребёнком, нарисовать свою мечту и идти к ней всю жизнь. До сих пор не понимаю, как меня в девять лет взяли в художественную гимнастику из спортивной. Перестраивалась с трудом. Только когда появились первые успехи и меня заметили судьи, поняла, что могу чего-то достичь. Ребёнок не может сам выбрать свой жизненный путь — в этом ему помогают родители, его окружение. Мама, которая привела в гимнастику, всегда меня поддерживала. Часто я кричала ей: «Не хочу идти на тренировку по спортивной гимнастике!» Конечно, она расстраивалась. Но радовалась, что я не сижу без дела. По мере взросления появилась и другая мотивация.
— Какое качество должно быть ключевым у «художницы»?
— Сплав терпения и труда. Но всегда есть и третья составляющая успеха — удача.
— Как муж относится к тому, что вас постоянно нет дома?
— С пониманием. Нас обоих это устраивает, хотя от общения друг с другом мы не устаём. Сейчас он наверняка уже ждёт меня возле входа в СК «Динамо», чтобы отвезти домой.
— Каждая встреча как в медовый месяц?
— Как у всех людей. Я ведь тоже не подарочек. Когда с человеком хорошо, то и жизнь кажется мёдом.
Любовь Черкашина, выступающая за национальную команду Беларуси по художественной гимнастике уже около десяти лет, сегодня на пресс-конференции не подтвердила информацию о том, что завершит спортивную карьеру после лондонской Олимпиады-2012, передает корреспондент БЕЛТА.
"Иногда журналисты, когда задают вопросы, хотят услышать то, чего сами ждут, но при этом не всегда слышат ответ. Не зарекаюсь, что это моя последняя Олимпиада. И уж точно не завершу спортивную карьеру сразу после Игр в Лондоне, потому что я уже подтвердила участие во многих соревнованиях, которые пройдут после Олимпиады, например, в Италии и Японии. Буду тренироваться столько, сколько позволит здоровье и желание", - поделилась планами 24-летняя гимнастка.
По словам спортсменки, подготовка к Олимпиаде идет по плану: "От соревнования к соревнованию мы обкатываем свои программы. Ищем недочеты, советуемся с тренерами и судьями со всего мира, что лучше сделать, чтобы результат был самым хорошим. Когда я ехала на свои первые Олимпийские игры в Пекин, то не осознавала, что все настолько серьезно, ожидала, что все будет как обычно. Но теперь понимаю, что тогда была еще "зеленая", хотя мне, конечно, казалось, что уже нет. Сейчас все воспринимаю по-другому".
Любовь Черкашина также рассказала о добрых отношениях между соперницами, которые дружат за пределами гимнастического ковра и порой даже поддерживают в самый ответственный момент. "Итальянки являются конкурентками для нашей команды в групповых упражнениях. У меня в индивидуальных соревнованиях главными соперницами являются гимнастки России, Азербайджана, Болгарии, Украины и Израиля. Тем не менее это не влияет на личные отношения. На прошлых выходных в итальянском городе Пезаро проходил второй этап Кубка мира. Я вышла в финал в упражнении с лентой, а на трибуне сидит россиянка Евгения Канаева, которая не попала в финал потому, что от одной страны допускаются только две спортсменки. Я выхожу на ковер и готовлюсь к выступлению, и в тишине зала слышен голос Жени Канаевой: "Люба, давай, я с тобой!". Перед началом выступления всегда есть секунда, и за эту секунду у меня мысль: за меня болеет сама олимпийская чемпионка, моя соперница. Конечно, в жизни мы хорошо общаемся", - призналась Любовь Черкашина.
Самыми же лучшими поклонниками Любови Черкашиной, по ее словам, являются родные люди: "Они всегда остаются моими болельщиками, несмотря на результаты"
Завершившийся в Нижнем Новгороде чемпионат Европы по художественной гимнастике для лидера сборной Беларуси Любови ЧЕРКАШИНОЙ выдался не столь удачным, как предыдущий в Минске, где брестчанка завоевала две золотые, серебряную и бронзовую медали.
— Не скажу, что четвёртое место чересчур обидный для меня результат. Если знаток гимнастики посмотрит статистику, он сразу увидит, что во всех видах я была вне пьедестала, т.е. в основном боролась сама с собой. Нельзя сравнивать этот форум с минским. Дома я выступала в отдельных видах, а сейчас в России только в многоборье, которое у меня частенько не ладится. Напротив, это выступление можно условно назвать прорывом, ведь прежде на континентальных форумах мне не удавалось показать результат выше 28 баллов в каждом виде. Думаю, судьи заметили, что меня уже не сбивает ошибка в начале многоборья. Считаю, это большой плюс. Впереди ждут Гран-при в Австрии, затем финал Кубка мира в Минске — с 13 по 15 июля — и Олимпийские игры.
— После чемпионата в Нижнем Новгороде расстановка сил между конкурентками не изменилась?
— Практически нет. В Россию не приехала лишь украинка Алина Максименко. Продолжаем бороться за медали той же когортой.
— Что скажете о выступлении бронзового призёра многоборья Алии Гараевой?
— Не видела её композиций. Говорят, Алия выглядела здорово, хотя тоже допускала ошибки. Что касается моей потери мяча, то она не расстроила. Эта неудача слегка мобилизовала и не дала расклеиться перед остальными видами.
— Четвёртое место закономерно?
— Судя по протоколам, я не могла подняться выше. Наверное, Азербайджану помогла поддержка барабанщиков. На трибунах присутствовала целая армия болельщиков Алии Гараевой. Они так шумели, что олимпийская чемпионка Женя Канаева в одном из видов не услышала начало своей музыки.
— Судьи как-то отреагировали на это?
— Нет. Они решили, что возникла проблема с аппаратурой, и композицию включили заново.
— Такое часто бывает?
— Нет. Понятно, что зрители находятся в плену эмоций, но и они должны понимать, когда следует остановиться. К сожалению, гимнастки не обладают шестым чувством, чтобы всё предвидеть.
— С вами такое бывало?
— Помню случаи, когда выступала не под свою музыку. Было очень весело. Это произошло на клубном чемпионате мира в Японии. Ожидая начала своей лирической композиции, я вдруг услышала совершенно не ту мелодию, но не остановилась. Судьи, поняв, что произошёл курьёз, поставили более высокие оценки за артистизм. Мы не имеем права прекращать упражнение, ведь тогда нас ждут нулевые баллы. Если остановлюсь — тренер по голове не погладит. Приходится проявлять смекалку и идти до конца.
— Пару слов о выступлении наших «групповичек»…
— Всегда говорила, что они лучшие. Когда в первый день болела за них на трибунах, так разволновалась, что потом не могла собраться с мыслями на тренировке. Держала за них крестиком не только пальцы, но и руки, и ноги. Во время финалов уже была уверена в них. Перед выступлением сказала девчонкам, что нам пора спеть белорусский гимн, — надоело слушать российский. Когда они победили и стояли на пьедестале во время церемонии награждения, думаю, вспомнили мои слова.
— Люба, к Олимпиаде готовы?
— Всё идёт своим чередом. Стараюсь не бередить душу мыслями о том, что будет девятого августа, когда выйду на лондонский ковёр. Это мешает, поэтому не забиваю голову волнениями. Приеду домой — лягу спать.
— Физическое состояние в норме?
— Судя по чемпионату Европы, да. Но сейчас такое ощущение, будто меня поколотили. Так всегда после больших соревнований. В Нижнем Новгороде выступали один день, тренировались — пять, а на чемпионате мира обычно всё наоборот.
— Когда вылетаете в Лондон?
— 30 июля. Для спортсмена Олимпиада — это своего рода хаос. Это масса впечатлений, которые поначалу сложно разложить по полочкам. Когда заранее приезжаешь, есть время на привыкание к новому месту. В таком случае и выступается спокойнее. Надеюсь, за неделю наши эмоции улягутся.
— Перед этапом Кубка мира в Ташкенте Мелитине Станюте сняли с ноги гипс. Как она себя чувствовала на чемпионате?
— Мелита прямо герой Беларуси. (Смеётся.) У неё сильный характер. Все были в шоке, задавались вопросом: как она будет выступать? А она как всегда была уверена в себе. Не только на словах, но и на деле.
— Возможно, ей нужно есть больше творога, чтобы укрепить кости?
— В Японии для Мелиты заказали кальций в виде порошка, который нужно принимать ложками, что она и делает. Творог тут не поможет.
Чемпионат Европы по художественной гимнастике 2012 Нижний Новгород Многоборье 2.06.12 The European championship on rhythmic gymnastics Nizhny Novgorod мяч
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!