Katerinka | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 22:00 | Сообщение # 24 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
| «Главное - не бояться!» Так считает известная мурманская спортсменка Елизавета Назаренкова
Первый раз я увидел ее в декабре 2006-го. Во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов проходил турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора, который собрал не только мурманских, но и московских, петербургских, рязанских, воронежских спортсменок. Одиннадцатилетняя мурманчанка Лиза Назаренкова тогда была еще перворазрядницей. Несмотря на юный возраст участниц, спор за награды случился жесткий. Победители и призеры определились лишь в самом финале. Гимнастки уже выступили с обручами, мячами и булавами, но окончательный расклад в итоговом протоколе определили упражнения с лентой. Выход на ковер Елизаветы снял все вопросы: наивысшие оценки и - почетный трофей.
В 2011-м она дважды побеждала на международных турнирах, которые проходили в рамках розыгрыша Кубка мира и Гран-при. Затем завоевала золотые медали в упражнениях с лентой и в командном первенстве на чемпионате страны в Пензе. А в прошлом году успешно выступила на розыгрыше Кубка России в Казани, где взяла «серебро». Благодаря этим успехам Назаренкова стала членом основной национальной команды.
Сейчас Елизавете семнадцать, она заканчивает одиннадцатый класс. Несмотря на занятость, дорогу в родные края мастер спорта международного класса не забывает, и пусть изредка, но все же наведывается в Мурманск, чтобы проведать близких. Нам удалось встретиться с землячкой и разузнать о том, как ей живется вдали от дома.
Между залом и бассейном
- Елизавета, как я понимаю, спортивная судьба вам была уготована еще до появления на свет.
- Это действительно так. В семье, где папа мастер спорта СССР по плаванию, а мама - по художественной гимнастике, свернуть с этого пути довольно сложно. Деваться было некуда. Впервые в зал мама привезла меня в коляске. В четырехлетнем возрасте начала заниматься одновременно и у папы, и у мамы. А когда пошла в первый класс, то совмещать тренировки в бассейне и в зале стало сложно. Тогда родители решили, что гимнастика для меня более предпочтительна.
- Трудно быть дочерью такого тренера, как Людмила Леонидовна?
- Разумеется, ведь она - мой главный болельщик и судья. Ее спортсменки всегда считались лучшими в области. Ей хотелось, чтобы и моя подготовка была на таком же уровне, поэтому на ковре приходилось выкладываться по максимуму.
- То, что мама спрашивала с вас строже чем с других, не угнетало?
- По большому счету нет. Правда, иногда, когда что-то не получалось, думала, а может, бросить все к черту, буду дома валяться на диване, ничего не делать. Но проходило время, и эти мысли улетучивались.
- А самый длинный период безделья в вашей жизни какой был?
- Хочешь не хочешь, а спорт дисциплинирует. Даже если выпадает свободный часок, всегда находишь себе полезное занятие. Правда, такие моменты и раньше возникали не часто, а сейчас их вовсе не стало. Хорошо если пару раз в году отпустят домой на три-четыре денька, как сейчас. А потом утром возвращаюсь обратно в Москву и мчусь в новогорский центр, так как после обеда должна быть на тренировке. В общем, сама себе теперь не принадлежу.
- В России много талантливых гимнасток. Однако не многим удается попасть в центр Ирины Винер. В какой момент вас заметили и пригласили в Новогорск?
- Началось все в феврале 2009-го с первенства страны, которое проходило в Дмитрове. Туда прибыли Ирина Александровна и ее помощница Вера Шаталина. Они просматривали спортсменок с целью сформировать команду для участия в юношеских летних Олимпийских играх, которые в 2010-м состоялись в Сингапуре. Тогда-то мне и посчастливилось попасть в их поле зрения. На этих соревнованиях мне впервые пришлось выступать на одном ковре с именитыми столичными мастерами - олимпийской чемпионкой Евгенией Канаевой, чемпионками мира Ольгой Капрановой и Верой Сесиной. Летом того же года я съездила на учебно-тренировочный сбор в Хорватию, а осенью отправилась в Краснодар на турнир «Надежды России», где показала восьмой результат. Уже оттуда я отправилась в Новогорск.
Соблазны шведского стола - Тяжело было менять привычную обстановку?
- Да, поскольку кругом все чужое, требования у наставников другие. Поначалу очень уставала и морально, и физически, но постепенно вошла в ритм и теперь уже окончательно привыкла к новому образу жизни. В Новогорске созданы уникальные условия для подготовки спортсменок. Живем мы в двух-трехместных уютных комнатах гостиничного типа: кровати, тумбочки, стол, стулья, телевизор, Интернет. К нашим услугам сауна с бассейном и восстановительные спа-процедуры.
День начинается со взвешивания - это обязательный ритуал. Затем занятия на ковре, которые проходят и в первой половине дня, и во второй. В перерыве - обед. После него садимся за тетрадки и учебники. Большинство предметов приходится постигать самостоятельно, так как учимся мы экстерном. В конце каждого семестра нас отвозят в школу, где мы сдаем контрольные тесты. Без репетиторов обойтись сложно. Со мной тоже занимаются преподаватели по русскому и английскому языкам. Все-таки одиннадцатый класс заканчиваю, пора готовиться к Единому государственному экзамену.
- Наверняка будете поступать в спортивный вуз. Уже выбрали в какой? - Да, в питерский университет имени Лесгафта. Там учатся очень многие гимнастки из национальной сборной.
- Если туда поступите, то у вас наверняка появится шанс выступить в этом году на всемирной Универсиаде в Казани.
- К сожалению, первокурсников на Универсиаду не отправляют. Уже сформирована команда из тех, кто учится в вузах второй и третий год. Она-то и отправится летом в Казань. В ближайшее время состоится ряд крупных международных турниров. Если выступлю на них успешно, то буду готовиться к чемпионату Европы, который в конце мая стартует в Вене. - Вы упомянули о ежедневном взвешивании. Чем питаться спортсменкам, определяют диетологи?
- Нет, каждая контролирует себя самостоятельно, хотя соблазнов на шведском столе много. Но у меня, к счастью, проблем с лишним весом нет, поэтому иногда балую себя разными вкусностями.
За культурным досугом следит Винер
- Не так давно в художественной гимнастике изменились правила. Новая система оценок теперь делает упор на танцевальную составляющую выступления, нежели техническую. Сложно перестраиваться?
- Когда годами что-то делаешь по одним законам, а потом они по тем или иным причинам меняются, то безусловно возникают некоторые трудности. Но жизнь не стоит на месте, художественная гимнастика так же развивается, как и все остальное. Приходится адаптироваться.
- Долго ли готовится программа? Много на нее уходит времени, и учитывают ли тренеры ваши музыкальные вкусы?
- На подготовку номеров уходит где-то около месяца. Наставники иногда спрашивают нас, нравится ли нам мелодия, а иногда сами решают, какая музыка больше подходит для того или иного номера. В любом случае, последнее слово остается за Ириной Винер.
- Какая награда для вас самая дорогая?
- «Золото» на чемпионате России в Пензе. Уровень художественной гимнастики в нашей стране настолько высок, что многие национальные турниры по накалу борьбы сродни чемпионатам мира.
- Вы выступаете с мячом, булавами, обручами и лентой, какой из этих предметов является любимым?
- Признаться, никакой. Они все мной любимы одинаково.
- Но ведь с мячом, наверное, проще выступать, чем с булавами?
- Я бы так не сказала. Мяч - довольно коварная вещь, хотя и кажется простым. Каждый предмет по-своему сложен. Лента, например, может в неподходящий момент завязаться в узел. Главное, всего этого не бояться.
- Во время тренировок Ирина Александровна прислушивается к вашему мнению?
- По отдельным вопросам да, но окончательное решение она всегда оставляет за собой. Бывает возражаешь, а тебе говорят: «Нет». Ничего с этим не поделаешь. В спорте принято считать, что тренер всегда прав.
- С мамой, наверное, тоже спорить не особо-то приходилось?
- Вот с ней-то подискутировать можно без проблем.
- Москва - это еще и культурный центр страны. Ежедневный график у вас очень плотный, и все же удалось где-нибудь побывать? - Ирина Винер большое внимание уделяет нашему досугу. И если на выходных появляется свободное время, то она организует поездки на балетные спектакли в Большой театр или на концерты в Государственный Кремлевский Дворец. Очень запомнилось выступление там Дженифер Лопес.
- Вы сказали про Большой театр. Когда балерины делают фуэте и пируэты, наверное, сравниваете себя с ними.
- Постановки настолько умопомрачительны и так затягивают зрителя, что забываешь про все на свете. Так что порой не до сравнений. Просто смотрю, получаю эстетическое наслаждение и восхищаюсь. Но иногда все же подмечаю некоторые элементы у балерин, поскольку по новым правилам танцевальная составляющая в художественной гимнастике вышла на передний план.
- Чем еще занимаетесь?
- Люблю читать по вечерам. Предпочтение, правда, отдаю беллетристике, но недавно совершила подвиг - осилила «Идиота» Достоевского.
Олимпийский праздник Лондона
- Расскажите поподробней об Ирине Винер. Что это за человек, сама ли она ведет тренировки?
- Как правило, с нами занимается либо она, либо ее помощница Наталья Горбулина. Ирина Александровна очень заботлива. В прошлом году у меня была травма голеностопного сустава, из-за которой я не смогла выступить на чемпионате России. Так она сама повезла меня на лечение в Ташкент. Окончательно восстановилась после организованного ею учебно-тренировочного сбора в Иордании, где впервые окунулась в Мертвое море. Ей неважно, откуда спортсменка - из Костромы, Мурманска или той же Москвы, она помогает всем без исключения. То, что в сборной сложились теплые, дружеские отношения, во многом ее заслуга. Если гимнасткам посчастливится поехать на международный турнир за рубеж, то они обязательно привезут с собой подарки для тех, кто по тем или иным причинам остался в Новогорске. Внимание - пусть даже и в мелочах - всегда приятно.
- А дни рождения отмечаете?
- Конечно, но из-за спортивного режима не так, как остальные люди. Обычно это выглядит так: во время скромного вечернего застолья тебе вручают подарок, после чего - спать! Правда, свой последний день рождения я отмечала несколько иначе. Сходили с подругой поиграть в боулинг, а потом разошлись...
- Ирина Винер прошлым летом, когда вы были еще членом молодежной сборной, свозила вас и других резервисток на летнюю Олимпиаду в Лондон...
- Это было сделано специально, чтобы мы прониклись атмосферой игр, увидели на них накал борьбы. Радовались, как безумные, победе в индивидуальных упражнениях Евгении Канаевой и второму месту Дарьи Дмитриевой. Да и сама британская столица выглядела не буднично. Чувствовалось, что в ней царил грандиозный праздник. Людей с флагами разных стран можно было встретить в каждом переулке.
- В Мурманске вы теперь бываете нечасто. И все же помимо встреч с родными, чем еще занимаетесь? - Иду к маме в зал на тренировку и провожу мастер-класс с ее нынешними воспитанницами. Несмотря на нехватку времени, стремлюсь максимально ей помочь.
Игорь АРИСТОВ Опубликовано: «Мурманский вестник» от 13.04.2013
|
|
|
|