«Когда-нибудь и я стану такой!»
Гремит музыка, горит яркий свет, трибуны московского спорткомплекса «Дружба» забиты под завязку. В самом разгаре московский Гранпри по художественной гимнастике.
В закулисье сосредоточенно репетирует миниатюрная гимнастка в черном купальнике, и ее, кажется, никто не замечает… пока. Все изменится через пару минут, стоит только Амине Зариповой шепнуть подопечной секретное напутствие, и эта девочка воспарит над ковром и станет новой звездой мировой художественной гимнастики, покорив Израиль, Францию и Португалию. Так началась сказка про волшебницу Маргариту Мамун, послушать которую мы пришли в дом к Маргарите и ее родителям.
Как только попадаешь в квартиру, в глаза бросается целая стена наград: здесь и бронзовый трофей Кубка мира в Монреале, и кубки московского Гранпри, остальные награды пока не добрались до дома. Сколько нервов и сколько переживаний скрывается под этой позолотой! Мама и папа переживают «повзрослому», причем каждый посвоему. Есть в семье Мамун пара «соревновательных» традиций. Рита за считаные секунды до выхода на ковер звонит папе, чтобы услышать: «Ни пуха ни пера!» Звонок раздастся вне зависимости от того, разделяет ли их океан или же родители находятся в нескольких метрах от сцены, на трибуне.
Папа, напротив, не ходит на соревнования. Одна из этих традиций в день финала Гранпри в Москве была нарушена. Риту семья поддерживала с трибун в полном составе: папа, мама и младший брат Филипп. Правда, после соревнований Анна Мамун услышала от мужа: «Не представляю, как ты выдерживаешь, я даже дома места себе не нахожу, елееле высиживаю, когда смотрю ее выступления через интернет!» Как бы там ни было, но папа не только выдержал испытание стрессом, но и принес Рите удачу: она выступила блестяще и выиграла три из четырех категорий.
«А когдато на этой стене был одинединственный трофей с турнира «Золотые листья» – первый, а потому самый дорогой для семьи», – вспоминает Анна Мамун и прерывает чаепитие. Она достает из шкафа семейную реликвию – маленький красный купальник, усыпанный камнями, в котором Рита впервые почувствовала вкус победы, после долгих и упорных тренировок… «Обычно в гимнастику детей отдают в 4,5–5 лет, 7 – уже поздновато, – объясняет первый тренер Татьяна Душкина. – Возраст Риты уже работал в полную силу. Сначала очень тяжело ей было, даже плакала немножко. Ктото из девочек уже мог выполнять непростые элементы, ей сложно было рядом с ними».
Маргарита Мамун пришла в художественную гимнастику из фигурного катания, по совету тренера, у нее была очень хорошая растяжка. Но были и скептики, считавшие, что время упущено и что догнать сверстниц уже не получится. «Лавров, помню, еще удивлялся: «Что ты с ней возишься?», а я вот так «провозилась», что не прошло и года, как она стала заниматься у именитых тренеров», – вспоминает первый хореограф Риты Наталия Воронцова. Она смогла разглядеть талант своей подопечной и найти к ней подход: «Видишь, какие эти девочки маленькие, но сильные! Тебе нужно много тренироваться, чтобы соревноваться с ними в этом непростом мире. Ты словно Ломоносов – способна добиться большего при меньших возможностях», – говорила я ей. Необыкновенная девочка, конечно. Когда она начала прыгать, все заговорили: «Да, в этой девочке чтото есть!», и правда, Рита смогла добиться успеха».
Мнение о Маргарите изменил и Александр Лавров – родители Риты до сих пор с улыбкой вспоминают его короткое пророчество, которое когдато казалось совсем непонятным. Лавров невзначай произнес: «Да! Рита будет!» – «А что будет Рита, нам было непонятно, ясность наступила только сейчас», – говорит Анна Мамун.
Ни похвала, ни скептицизм не могли сбить Риту с ее дороги, она знала, куда идет: «Когданибудь и я стану такой!» – написано в ее дневнике под фотографией Ирины Чащиной. Целеустремленность, помноженная на трудолюбие, – наверное, это и есть уникальный рецепт успеха Маргариты Мамун. «Она очень трудолюбивая с детства, – характеризует Татьяна Душкина Риту, – и даже сейчас, если сказали чтото сделать, она будет стоять и делать, в ее характере много упорства, она способна добиваться поставленной цели».
Совсем как скорпион из страз, притаившийся на небольшой бархатной диванной подушечке, Анна Мамун моментально улавливает мой взгляд и поясняет: «Рита у нас Скорпион по гороскопу». Как и полагается Скорпиону, Рита очень сильная, сдержанная и спокойная. А еще она очень скромная, и, возможно, именно это качество мешало ей раскрыться в эмоциональном смысле. Про Риту какоето время говорили «немного в себе», но уже было понятно, что успех совсем рядом.
Хореограф Анна Житкова сказала Анне Мамун: «Аня, пробуйте, я считаю, что у Риты есть шанс. И потом вы хотя бы ребенку скажете, что сделали все, что в ваших силах». Анна Мамун сама занималась в детстве художественной гимнастикой, но родители перестали водить ее на занятия, а несбывшаяся мечта осталась. Анна не хотела, чтобы это произошло и с дочерью. Родители Риты твердо решили помогать дочери во всем, решение прекратить занятия могла принять только сама Рита, но она, разумеется, этого делать не собиралась. И мама стала искать возможность показать Риту именитым тренерам, а те, в свою очередь, тоже интересовались подававшей надежды гимнасткой. Рите было 14 лет, когда Кукушкина указала нужное направление: «Рите нужно в Новогорск!» – сказала она.
Ритой заинтересовалась Амина Зарипова, ее решение взять под опеку перспективную девочку одобрила Ирина Винер. Там, в Новогорске, Рита уже три года, живет и тренируется по 8 часов в день, экстерном учится в школе (это ее последний учебный год), с удовольствием перечитывает «Мастера и Маргариту».
Она получила винеровскую огранку, а Амина Зарипова смогла раскрыть Риту в эмоциональном смысле. Сама Ирина Александровна назвала Риту Мамун бенгальским тигром – за ее уникальные прыжки. Небывалая прыгучесть, легкость, великолепная растяжка, отличная координация, чувство музыки, артистичность, характер и иммунитет к звездной болезни – вот грани бриллианта, которые засияли в свете софитов. Вот только сияют они пока вдали от родного дома, в котором Рита Мамун появляется от силы на полдня в неделю, отчего маме и папе немного грустно…
Наша чайная церемония продолжается уже больше трех часов, и, наверное, не стоит злоупотреблять гостеприимством. Сомнений не остается: Рита – настоящая волшебница, а в жизни совершенно точно есть место сказке. И это значит, что мы еще обязательно вернемся в этот радушный дом!
БЫТЬ ЛИРИЧНОЙ И ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ
– Вы достигли блестящего успеха в гимнастике, в чем Ваш секрет?
– Про блестящий успех еще рано говорить, таким могут Женя (Канаева. – Прим. авт.), Даша (Дмитриева. – Прим. авт.) похвастаться, а у меня еще только все начинается.
– Как Вы справляетесь с ответственностью лидера команды? Какие качества характера или другие факторы помогают Вам?
– Ответственность лидера сборной огромная, была надежда на Дашу Дмитриеву, но так получилось, что мы остались за старших и нужно стараться не подвести команду, тренеров.
– Как и в каком возрасте Вы пришли в гимнастику?
– В гимнастику мама привела меня в 7 лет, она и подумать не могла, что дети с 4 лет занимаются и меня могли бы и не взять.
– Теперь Вы пример для подражания для многих, а кто был для Вас таким образцом?
– Мне очень Ира Чащина нравилась, а когда приехала в Новогорск, стала нравиться и Женя Канаева.
– Знаю, что Вам задавали вопрос о сравнении с Евгенией Канаевой, но не могу не поинтересоваться, в чем, на Ваш взгляд, ваше сходство и, что не менее важно, отличия, индивидуальность?
– Мне, конечно, очень лестно, что меня с моей любимой гимнасткой сравнивают, но мне до нее еще расти и расти. Мы с ней больше похожи по отношению к делу, на мой взгляд.
– Вы очень выразительны и эмоциональны. Это наследственное?
– Спасибо за комплимент, но это такой образ, гимнастка должна быть и лиричной, и зажигательной. В жизни, мне кажется, я спокойная по характеру, но это нужно у девочек спросить и у тренеров.
– У Вас много фанатов в соцсетях, Вы часто с ними общаетесь?
– Стараюсь отвечать, как появляется свободное время.
– Что пожелаете маленьким девочкам, которые только начинают заниматься гимнастикой и хотят достичь Вашего уровня?
– Я пожелаю им любить гимнастику, заниматься в свое удовольствие, с душой! И не переживать за незанятые места: придет время – будут и кубки, и медали.
http://gymnastka.ru/blogi/item/2-kogda-nibud-i-ya-stanu-takoj.html