Долгожданный гость нашей постоянной рубрики «Новая волна» - одна из самых титулованных спортсменок национальной молодежной сборной команды, гимнастка, выступления которой не могут оставить равнодушным, чемпионка Первенства Европы-2016, неподражаемая
ПОЛИНА ШМАТКО
14 лет, г.Москва
Первый тренер: Полина Птушкина
Сейчас тренируется у Ляйсан Савицкой и Лины ГнировскойВ активе Полины не только целое собрание медалей всероссийских соревнований (Первенство России, ВС «Юные гимнастки», ВС «Надежды России» и другие), но и многочисленные награды самых престижных международных турниров FIG для юниоров и, конечно, звание трехкратной чемпионки Первенства Европы, где в 2016 году она уверенно лидировала в упражнениях с мячом и булавами, а также выиграла «золото» в командном состязании.
Полина знает, что самое главное в спорте – верить в себя, идти к цели и никогда не сдаваться. Она не верит в суеверия и у нее нет кумиров(«Я стараюсь брать самое лучше у каждого!»). Несмотря на юный возраст, она не понаслышке знает о трудностях спортивной карьеры – свою первую травму получила в 4,5 года и была вынуждена прекратить тренировки на долгое время. Однако все препятствия стали для нее еще одним стимулом для целеустремленного движения к успеху, а счастливая улыбка тренера, чья поддержка для нее особенно важна – одной из главных радостей на пути к победе.
Спорт - ее увлечение с детства. Она интересуется не только художественной гимнастикой, но и много лет с удовольствием смотрит соревнования по биатлону и спортивной гимнастике. Но, по словам чемпионки, если бы была возможность, она бы посвящала больше времени учебе и вокалу – у Полины хорошие данные от природы.
- Помнишь свои первые старты?
- Очень хорошо помню, потому что на своих первых соревнованиях я заняла первое место и была невероятно этому удивлена. Еще больше удивилась, когда на следующих соревнованиях опять была первой!
-Твой стиль на ковре очень оригинален. Как удается быть такой экспрессивной и выразительной? Это у тебя от природы? Или смогла добиться на тренировках?
- Мне кажется что это так, потому что в детстве я не делала никаких особенных элементов, да и растяжкой не отличалась. Мне часто говорили, что я должна быть самой яркой. Ну и в жизни я очень эмоциональный человек.
- Как ты настраиваешься перед выходом? Есть ли какая-то традиция?
- Я прохожу в голове всё упражнение чисто, вспоминаю все замечания.
-А если вдруг все-таки произошла ошибка, как находишь силы продолжать выступление с улыбкой на лице?
- Во-первых, понимаю, что дальше надо делать всё на максимальную сложность, ничего не убирать. Во-вторых, Ляйсан Инсафовна(Савицкая) учила, что после потери не надо расстраиваться, а наоборот - сильнее улыбаться, делать всё чётко, еще более ярко.
-Можешь назвать свой любимый предмет, купальник и упражнение?
-Булавы, купальник под булавы на Первенстве Европы-2016(vk.cc/7i8otp) и упражнение 2017 года с мячом под песню Майкла Джексона(vk.cc/7i8qo0).
- Твои упражнения на «Надеждах России-2017» были очень впечатляющими! Кто стал постановщиком новых программ?
- Мяч, обруч(vk.cc/7i8szI) и лента(vk.cc/7i8rMV) – Ирина Борисовна Зеновка, а булавы(vk.cc/7i8r8v) – Юлия Синицына.
- Юлия тоже чемпионка первенства континента, только 2012 года. А ты помнишь свою «Европу»? Как это было?
- Это мое самое яркое воспоминание, связанное со спортом, незабываемо. Мы до последнего не знали чья команда на первом месте, считали оценки, обсуждали. Ирина Александровна(Винер-Усманова) вообще сперва не верила, что мы первые, так как наша команда шла наравне с девочками из Беларуси. Это самая главная и ценная победа, которая у меня есть!
- После того, как трижды поднялась на верхнюю ступень пьедестала крупнейшего для «художницы»-юниорки состязания Европы, о чем теперь самая большая спортивная мечта?
- Попасть на Юношеские Олимпийские игры в 2018!
Ни пуха ни пера, Полина!
https://vk.com/rgymrussia?w=wall-143189096_2179