«В гимнастике нет дедовщины»
В России появилась еще одна претендентка на олимпийское «золото»
Дарья Кондакова за последний год сумела составить конкуренцию лидеру художественной гимнастики Евгении Канаевой. Cочинская девочка, попавшая в сборную России в 14 лет, сумела доказать, что способна не только работать «вторым номером», но и вести за собой.
- Вы пришли в гимнастику поздно и были вынуждены догонять сверстниц.
- Да, я начала в шесть с половиной лет. До этого занималась танцами, а потом бабушка отдала меня еще и в спорт. Когда через полгода параллельных занятий встал вопрос: или – или, то я выбрала гимнастику.
Хотя поначалу никакой одержимости или желания стать чемпионкой не было. Занималась для себя, потому что мне это нравилось. Когда в Сочи или Адлер на сборы или соревнования приезжали тренеры из Москвы, то на моих смотринах повторяли одно и то же: «Девочка хорошая, но обычная, таких много, да и возраст…»
- Тем не менее, в 14 лет вы оказались в Москве?
- В подмосковном Дмитрове. Там открывалась спортивная школа, делали набор, и мой сочинский тренер Наталья Леонидовна Ланцова предложила мою кандидатуру. И меня взяли, правда, снова указав на возраст. Взяли, скорее всего, из уважения к Ланцовой, нежели к моим заслугам.
- И тут произошло счастливое превращение…
- Нет, все случилось не так быстро. Я отобралась на юниорский чемпионат Европы в упражнении с лентой. Выиграла, а затем мне предложили перейти в группу. В тот момент в сборной была довольно длинная скамейка – Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ольга Капранова, Вера Сесина… Чтобы не терять время, дожидаясь своей очереди, я решила освоить новый вид – выступление в группе. Мне показалось это очень интересным, да и сегодня, есть о чем рассказать. Но меня подвел рост. Все девочки были высокими – 175-176 см, а у меня – 169 см. Даже на фотографиях было заметно, что я ниже остальных. Но не только это отличало меня. Я все делала по-своему, не так, как другие гимнастки. Словом, в группе не получилось. И в 2007-м я оказалась «нигде» -- вне сборной, вне группы, списанная отовсюду. Если бы не личный тренер Анна Шумилова, то не знаю, как пережила тот сложный период. Для себя решила, что дальнейшие планы будут зависеть от выступления на Кубке России в январе. Если покажу результат, то продолжу заниматься гимнастикой, нет – уйду. Те соревнования пропускали лидеры сборной, и я заняла первое место. Меня заметила главный тренер Ирина Александровна Винер, так я оказалась в Новогорске, и начался новый виток.
- О каких соревнованиях вам приятно вспоминать, а какие хочется вычеркнуть из памяти?
- Это два в одном, и случилось на московском чемпионате мира-2010. Я была заявлена в четырех видах, и в командных соревнованиях уронила мяч. Все решала одна десятая балла: либо на следующий день я исправлю оплошность и выступлю в многоборье, либо сяду на трибуну и стану болеть за других. Я прошла в финал, и завоевала «серебро» в финале по многоборью. С одной стороны, превозмогла себя. С другой – вспоминать о бессонной ночи и том состоянии, что пережила за эти часы, мне совсем не хочется.
- Вы пришли в команду, где еще застали Кабаеву, Чащину, Сесину и других. Чувствовали себя Золушкой при примах?
- В гимнастике к молодым спортсменкам относятся с особым вниманием. В нашем виде спорта нет «дедовщины». Но, естественно, никому в голову не придет, выйти на середину ковра, когда там тренируется Кабаева или кто-то из старших. Начинающие упражняются сбоку, и только когда взрослые девочки покидают зал, перемещаются на их место. Это закон.
- Наверное, тогда все начинающие гимнастки хотели походить на Алину?
- Я всегда старалась брать от каждой спортсменки что-то хорошее. Но для меня важную роль играли не титулы, не звания, а общение, что-то общее в характерах. В этом смысле мне ближе всех были Аня Бессонова из украинской сборной и наша Ирина Чащина. Аня мне очень много помогала. Хотя о ней ходили разные разговоры. Это понятно – конкурентка. Но я относилась к Ане иначе, потому что близко знала ее.
- Что вас сближало с этими гимнастками?
- Сила характеров. Осознавать то, что ты – мировая звезда, и оказываться на соревнованиях второй или третьей… Чтобы все это пережить, надо обладать огромной внутренней силой. Куда проще все бросить, всех послать, хлопнуть дверью и уйти. Но они держали себя в руках, выходили на ковер с гордо поднятой головой и радовали зрителей. Я уверена, что, несмотря на отсутствие титулов, Чащину и Бессонову будут помнить еще много лет.
- А что вам дал спорт?
- Гибкость, умение приспосабливаться к ситуации. Хотя не скрою, иногда я бываю упрямой, и могу, вопреки здравому смыслу, из-за своих капризов что-то сделать назло.
- Издержки избалованного ребенка?
- Я – единственная дочь в семье. И родители всегда и во всем меня поддерживали. Я нередко слышала, как ругали других спортсменок, мол, плохо выступали, поправились… А мне, даже если я что-то делала не так, мама с папой всегда говорили: «Ты – самая лучшая, самая красивая, самая талантливая». Мне кажется, что детям очень важно, когда родители верят в них. Сейчас мы живем все вместе. Родители все продали в Сочи и перебрались в Дмитров.
- После всего пережитого сейчас, наверное, особенно приятно ощущать себя звездой?
- Мы недавно говорили на эту тему с Дашей Дмитриевой, и она рассудила так: «Раньше мы считали Кабаеву, Чащину и других девочек звездами, а сейчас сами для кого-то являемся кумирами. Чудно». Конечно, странно и непривычно ощущать себя такой. Но мне это только добавляет оптимизма на тренировках.
До этого занималась танцами. Когда через полгода параллельных занятий встал вопрос: или— или, я выбрала гимнастику. Но когда в Сочи приезжали тренеры из Москвы, то на моих смотринах они повторяли одно и то же: «Девочка хорошая, но обычная, да и возраст»
—Тем не менее в 14 лет вы оказались в Москве?
—В подмосковном Дмитрове. Там открывалась спортшкола, делали набор, и мой сочинский тренер Наталья Ланцова предложила мою кандидатуру. И меня взяли, правда, снова указав на возраст. Cкорее из уважения к Ланцовой, нежели к моим перспективам. В 2007-м я оказалась вне сборной, вне группы, списанная отовсюду. Для себя решила, что если покажу результат на Кубке России, то продолжу заниматься гимнастикой, нет— уйду. Те соревнования пропускали лидеры сборной, и я заняла первое место. Тогда меня заметила главный тренер cборной Ирина Винер.
—Вы еще застали в сборной Кабаеву, Чащину и других звезд. Чувствовали себя Золушкой при примах?
—В гимнастике к молодым спортсменкам относятся с особым вниманием. В нашем виде спорта нет дедовщины. Но, естественно, никому в голову не придет, выйти на середину ковра, когда там тренируется Кабаева или кто-то из старших. Начинающие упражняются сбоку, и только когда взрослые девочки покидают зал, перемещаются на их место. Это закон.
—Наверное, тогда все начинающие гимнастки хотели походить на Алину?
—Я всегда старалась брать от каждой спортсменки что-то хорошее. Но для меня важную роль играли не титулы, а что-то общее в характерах. Вэтом смысле мне ближе всех были Аня Бессонова из украинской сборной и наша Ирина Чащина.
—Что вас сближало с этими гимнастками?
—Сила характеров. Осознавать то, что ты— мировая звезда, и оказываться на соревнованиях второй или третьей Чтобы все это пережить, надо обладать огромной внутренней силой. Куда проще хлопнуть дверью и уйти. Но они держали себя в руках, выходили на ковер с гордо поднятой головой и радовали зрителей. Несмотря на отсутствие титулов, Чащину и Бессонову будут помнить еще много лет.
—После всего пережитого сейчас, наверное, особенно приятно ощущать себя звездой?
—Мы недавно говорили на эту тему с Дашей Дмитриевой, и она рассудила так: «Раньше мы считали Кабаеву и Чащину звездами, а сейчас сами для кого-то являемся кумирами. Чудно». Конечно, непривычно ощущать себя такой. Но мне это только добавляет оптимизма на тренировках.
Ольга Ермолина
09.06.2011,
mn.ru