Дата: Четверг, 14.07.2016, 10:51 | Сообщение # 776
Статус: Offline
Анна Ризатдинова: "На Олимпиаде хочу повторить подвиг Джамалы" Прима нашей художественной гимнастики: о диете в Рио и музыке в плеере
Летом крымчанка Анна Ризатдинова привозила медали со всех соревнований, в которых участвовала. А в Испании получила наивысшие для себя 19 баллов. Следующая цель — медаль Олимпиады в Рио.
— С 19 баллами вышла интересная история, — начала разговор с «Вестями» Анна. — Первой увидела оценки моя тренер Ириша Блохина, а я в этот момент общалась с публикой. Ириша взяла меня за руку, и я, зная субъективность в нашем виде спорта, сначала подумала, что случилось что-то плохое. Хотя выполнила упражнение я хорошо. Но когда повернула голову на табло и увидела 19, то честно скажу, как будто очутилась во сне, меня пробило до слез. Когда чувствуешь, что судьи поворачиваются к тебе лицом, то осознаешь, что возможно все.
— Однако с россиянками все равно сложно бороться за «золото»...
— Думаю, свой максимум я еще не показала. Но от оценок в 19 баллов я получила огромный толчок и почувствовала приближение к, вроде бы, недосягаемым ранее соперницам.
— Не утомляет повторение одних и тех же элементов на тренировках?
— Сейчас у нас, по сути, идет оттачивание программ, так что важно работать по-умному. А чтобы не перегореть, у меня есть замечательные тренеры, которые знают, когда на меня можно надавить, а когда — дать слабинку.
— Как вообще настрой перед Олимпиадой?
— Пока настрой на работу. А в Рио — на безукоризненное выполнение своих упражнений. Чтобы повторить оценки в 19 баллов, и желательно не раз, и чтобы планку только повышать. Все-таки максимум — 20 баллов. Тем более у нас разыгрывается лишь один комплект наград, в многоборье, так что нужно настраиваться на каждый выход на ковер.
— Сейчас есть время немного отдохнуть до Игр...
— Усталость у меня скорее моральная, чем физическая. Но желание достичь успехов перебивает ее. Можно сделать «вдох-выдох», но тренироваться же мы не перестанем.
— А когда же отдыхать?
— Полноценно отдыхать буду уже после Рио. Свободного времени между тренировками не так много. Но вот общение с вами, людьми спорта, меня вдохновляет и заряжает. Ну и нужно поспать (смеется). Порой слушаю музыку — могу Майкла Джексона и Лану Дель Рей, а могу и кантри, поп, ретро. А классики мне хватает и в зале. Читаю — вот книгу теннисиста Новака Джоковича закончила недавно. Много чего интересного почерпнула, и было особенно познавательно прочитать о еде — больной теме для гимнасток.
— Как собираетесь питаться в Бразилии?
— До соревнований мой рацион будет очень ограниченным: салаты и кусочек белого мяса. А после стартов, думаю, уже оторвусь и попробую по максимуму...
— За футбольным Евро следили?
— Если честно, не очень. Другое дело — «Евровидение». Страшно болела за землячку Джамалу и радовалась ее победе в конкурсе. Мы с ней встречались, но близко не знакомы. Знаете, очень хочется в Рио повторить ее подвиг.
Дата: Воскресенье, 17.07.2016, 14:06 | Сообщение # 778
Цена Олимпиады. Где и как проводит свой день рождения Анна Ризатдинова
16 июля – день рождения лидера сборной Украины по гимнастике, чемпионки и 11кратного призера чемпионатов мира Анны Ризатдиновой. Родиться летом для представителя летного вида спорта означает вечный «праздник на работе».
В свой 23ий хеппибездей Ризатдинова отпахала открытую контрольную тренировку в зале спорткомплекса «Атлет», где готовится к Олимпийским Играм вся сборная. Перед тренировкой были поздравления, но это единственное, кроме присутствия камер, изменение по сравнению с привычным графиком.
Тренеры дают гимнасткам только один выходной, а время тренировок, по словам Ани, нерегламентировано – с 8 утра и в лучшем случае до 6 вечера. В зале жара, еще больше истощающая девушек. На контрольном прогоне в конце рабочей недели Ризатдинова неплохо отработала три предмета – обруч, мяч и ленту.
Впрочем, Аня уверена, что подготовка идет по графику, и излучает максимальную уверенность в том, что на Играх «все получится». В интервью XSPORT.ua Аня рассказала, что почти все дни рождения спортивной карьеры действительно отмечала или на сборах, или на соревнованиях.
В ожидании Игр в Рио Анна немного переживает из-за климата. Высокая влажность может повлиять на работу с предметами, поэтому команда едет в Рио за десять дней до старта соревнований – привыкать к мокрым ладоням и предметам.
Дата: Пятница, 22.07.2016, 10:17 | Сообщение # 780
Ризатдинова: «Даже если будет потоп, все ровно поедем в Рио»
Чемпионка мира-2013 по художественной гимнастике Анна Ризатдинова приняла участие в до премьерном показе фильма «Сила воли», после чего пообщалась с корреспондентом XSPORT.ua.
Об предстоящих Олимпийских Играх в Рио
«Я очередной раз поняла, насколько яркое событие нас ждет. Я понимаю, что с каждым днем времени остается все меньше и меньше, это событие приближается, и по сути, это мечта всей жизни. Для меня это будет вторая Олимпиада, но думаю, она будет самая незабываемая, самая яркая, ведь я уже более осознанно иду к ней и хочу, чтобы она была успешная».
О психологическом аспекте
«Момент психологии, момент какого-то ментального понятия спортсмена – это безумно важно. Мы на этом концентрируемся на тренировках, на соревнованиях. Понятно, что стресс будет у каждого, будет адреналин, и эти две минуты до выхода будут самыми важными. Все сейчас готовы на 100%, все отдают все силы в зале. А тот, кто справиться с тем страхом и волнением за секунды до выхода, тот, наверное, и будет победителем. А что значит справиться – это значит сконцентрироваться на своей работе и не обращать внимание ни на что».
Об отъезде в Рио
«Мы едем заранее, спасибо нашим тренерам. Мы едем за две недели. Наш вид спорта самый последний, все уже начнут и закончат, а мы только приедем. Мы будем тренироваться в городе Витория, пройдем адаптацию и акклиматизацию. Наши предметы привыкнут к влажному климату. Думаю, что на старте мы будем готовы ко всему».
Об угрозе вируса Зика
«Для спортсмена Олимпиада – это настолько важное событие, что я думаю, что даже если будет землетрясение, потоп, наводнение, мы все ровно поедем туда, все ровно доберемся (смеется). И мы все ровно будет выступать, потому что столько сил уже потрачено… Это мечта всей жизни, так что чтобы ни было, мы все ровно туда доедем».