Дата: Четверг, 17.12.2015, 21:05 | Сообщение # 723
Статус: Offline
Надпись "Добро пожаловать в Крым" под российским флагом стала для меня шоком, — чемпионка мира Анна Ризатдинова
Спортсменка из Крыма Анна Ризатдинова рассказала Фокусу, как пережила аннексию полуострова, почему никогда не будет выступать за сборную России и как справиться со звёздной болезнью
Чемпионке мира по художественной гимнастике Анне Ризатдиновой 22 года. 17 из них она каждый день надевает спортивный костюм и идёт в зал. Среди её достижений — первое место в упражнении с обручем на чемпионате мира, победы на Всемирных играх, этапах Кубка мира и Гран-при. В ноябре Анна Ризатдинова завоевала пять золотых медалей на международном турнире по художественной гимнастике в Бразилии.
Самое важное в гимнастике для Ризатдиновой — ощущение достижения цели. Самые лучшие моменты — когда ей вручают доказательства этих достижений. То есть медали. Уже почти два года от большей части её любимых медалей гимнастку отделяет граница. Они хранятся дома в Крыму, она живёт в Киеве.
Я родилась в Крыму. Мои родители до сих пор живут там. После аннексии я была дома только раз — в этом году. Помню, как переехала через границу и увидела российский флаг и надпись "Добро пожаловать в Крым". Конечно, я знала, что так будет, но всё равно это стало для меня шоком. Честно говоря, после той поездки я даже не знаю, хочу ли ещё раз поехать в Крым.
Когда в Крыму проходил "референдум", я была на соревнованиях в Венгрии. Всё время звонила родителям, смотрела новости. Было чувство, что у меня отбирают родителей и родину. Я очень переживала и в итоге выступила неудачно. Привезла только одну медаль.
Многие спортсмены из Крыма переехали в Россию. Я их не осуждаю, у них были на это причины. В России другие призовые, другие зарплаты, другая пенсия у спортсменов. Конечно, для многих это важно. И об этом стоит задуматься тем, кто сидит в нашем Министерстве спорта.
Мне не предлагали работу в России — наверное, знали, что я откажусь. Я стала спортсменкой в Украине и не хочу слышать гимн другой страны, когда мне на шею вешают медаль.
Сейчас я живу мыслями об Олимпиаде 2016 года, которая будет в Рио-де-Жанейро. Максимальная задача — золотая медаль. Без серьёзных целей нет смысла работать.
Готовиться к Олимпиаде я начала с пяти лет. Тогда же олимпийская медаль стала моей мечтой. На самом деле это мечта каждого ребёнка, которого родители приводят в спорт. Я знаю, что завоевать медаль можно только через тяжёлый физический труд. По-другому не бывает.
Ради побед в спорте приходится отказываться от многого, начиная от еды и заканчивая личной жизнью. Вообще нормальной жизнью вне зала.
Я провожу на тренировках почти всё время — с девяти утра до семи вечера шесть дней в неделю. Не хожу в ночные клубы, не пью алкоголь. Максимум – могу после тренировки пойти с девочками в кино. Хорошо, что кинотеатр рядом с залом. Чаще просто еду домой и смотрю фильмы там.
Конечно, бывают моменты, когда я устаю от всего. Просыпаюсь утром и не хочу идти в зал. Думаю, что нахожусь не на своём месте и стоит заняться чем-то другим. Обычно так происходит после поражений. В такие моменты я никого к себе не подпускаю, кроме, может быть, двоих самых близких друзей. Они приводят меня в чувство.
Моё самое большое поражение — Олимпийские игры в Лондоне в 2013 году. Тогда я попала в финал, но заняла десятое место. Для Украины это очень плохо. Наши гимнастки всегда были в пятёрке лучших и стояли на пьедестале. А я не смогла этого сделать. Для меня это был конец света, и я не сразу вышла из депрессии.
Я была очень счастлива, когда стала чемпионкой мира здесь, в Киеве. Никогда не забуду, как весь Дворец спорта пел гимн вместе со мной. Мне кажется, после этой медали ко мне стали по-другому относиться. Признали как спортсменку.
В большом спорте у меня нет настоящих друзей. Как ни крути, мы с девочками всё равно соперницы. Каждая хочет быть первой и завидует тем, у кого что-то получается лучше. Это нормально. Все мои настоящие друзья вне спорта.
Когда ты стоишь на пьедестале, тебе на шею вешают медаль, и в это время звучит гимн Украины и поднимают наш флаг, — это непередаваемые ощущения. Каждая медаль дорога по-своему. Иногда бронза бывает дороже золота. Всё зависит от усилий, которые приложила для победы.
В последние два года на соревнованиях за границей к украинцам повышенное внимание. Ко мне часто подходят гимнастки из других стран, спрашивают, всё ли в порядке, даже предлагают приезжать тренироваться к ним домой. Это очень приятно.
Мне 22 года, и я понимаю, что скоро моя карьера в большом спорте закончится. У некоторых гимнасток она заканчивается в 16–17 лет, а "дожить" до 25 — настоящая удача. Я думаю о том, чем заниматься дальше. Может, это будет тренерская работа. Мне бы хотелось открыть свою школу гимнастики. Может, буду работать на телевидении, популяризировать спорт. Такое чувство, что в нашей стране существуют только два вида спорта — футбол и бокс. Спортсменов, которые занимаются чем-то другим, не знают. Яне Клочковой пришлось завоевать четыре золотых медали на Олимпийских играх, чтобы её начали узнавать в Украине.
Самая большая мечта — это семья. Надеюсь, после окончания карьеры она у меня появится. Хотя это будет непросто. У меня сложный характер, и воля к победе — уже часть меня. Это касается не только спорта, но и отношений.
Все успешные спортсмены проходят через звёздную болезнь. Одно время я замечала её признаки у себя. Считала, что я лучше всех и вела себя соответствующе. В такие моменты очень отрезвляют слова тренеров: "Ты звезда, пока стоишь на пьедестале. Как только спускаешься с него, становишься никем. Нужно начинать всё сначала".
Дата: Пятница, 22.01.2016, 21:59 | Сообщение # 728
Статус: Offline
Анна Ризатдинова: красота духа
Недавно лидер сборной Украины Анна Ризатдинова дала интервью популярной газете «Арт-Мозаика» (http://art-mozaika.ua/). Представляем вашему вниманию это интервью.
Мы часто говорим о женщинах как о слабом поле, которому нужна защита, поддержка и крепкое мужское плечо рядом. Но за общепринятыми нормами мы часто мы часто забываем об их силе духа и желании добиться поставленной цели. Известная украинская гимнастка Анна Ризатдинова уверенно следует к своей мечте — золоту Олимпийских игр, преодолевая преграды с гордо поднятой головой. Она знает не понаслышке, что такое «надо» и как работать, когда «не могу».
ᅠ— ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВА.
Анна, насколько мне известно, на данный момент ваша главная цель — Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Как проходит подготовка? — Действительно, моя главная цель — это победа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это будет моя вторая Олимпиада. Подготовка началась уже после чемпионата мира, когда мы заработали лицензии, сейчас идет напряженная работа по подготовке и отработке новой программы. Требования на тренировке увеличились в разы, так как все понимают, что на Олимпиаде я должна показать наивысший результат.
Анна Ризатдинова на тренировке
На какое из выступлений вы делаете больший акцент? — Я не могу делать особый акцент на какое-то конкретное выступление, так как разыгрывается медаль по многоборью и там суммируются все баллы по четырем выступлениям. Поэтому каждое выступление должно быть идеальным!
В чем приходится себя ограничивать перед столь важным испытанием? — Сейчас все мои мысли связаны только с Олимпиадой. Я действительно ограничиваю себя во многом. Например, в еде, в каких-то развлечениях, то есть я не могу себе позволить многое. У меня особый режим: никаких поздних гуляний, ложусь очень рано, чтобы на следующий день бодрой и полной сил снова приступить к тренировочному процессу.
После Олимпиады планируете ли вы закончить карьеру профессиональной спортсменки? — Многие меня уже проводили после Олимпийских игр еще в Лондоне, но я очень сильно люблю этот вид спорта и хочу остаться в нем подольше.
Анна Ризатдинова на чемпионате мира 2015 в Штутгарте
ᅠ— ТРЕНИРОВКА ЭМОЦИЙ.
Говорят, что спортсмены не умеют проигрывать. Что для вас означает слово «поражение»? — Поражение у спортсмена бывает не только, когда он не заработал медаль, но и когда у него опускаются руки и он сдается в зале или на соревнованиях. В такие тяжелые моменты нужно собрать всю волю в кулак и работать, несмотря ни на что. Обычно после таких сложных моментов и приходит успех.
В вашем послужном списке — сотни номеров с различными спортивными снарядами. Какой из предметов ваш любимый и работа с каким далась вам легче всего? — Не могу сказать, что какой-то из предметов люблю больше или меньше. В художественной гимнастике каждый предмет важен, от каждого выступления зависит результат в целом.
Есть ли у вас коронный номер, который всегда исполняется безупречно и раскрывает вашу душу? — У меня выступления меняются каждый год. Зрителей ждут мои очень эмоциональные номера; я надеюсь, судьи и поклонники художественной гимнастики оценят мои выступления по достоинству. На предыдущих соревнованиях особенно восторженно люди воспринимали мое выступление с обручем под музыку Лучано Паваротти.
ᅠ— СЕМЬЯ БУДУЩЕГО.
Многих профессиональных спортсменов тренеры ограждают от личной жизни, мотивируя хорошей подготовкой к чемпионатам. В данный период у вас есть табу на отношения? — Табу на отношения нет. Но когда ты молодая спортсменка или спортсмен и ставишь себе высокие цели, то я все же советую ограничивать себя от отношений, чтобы полностью посвятить себя любимому делу. А когда ты уже состоялся как спортсмен, то хорошо иметь любимого человека рядом, который за тебя порадуется.
Не секрет, что для девушки важно состояться как в профессиональном, так и в личностном плане. О семье задумывались? — Безусловно, мне хочется иметь семью, как и любому человеку. Но пока я хочу реализовать все свои плану и амбиции в спорте, чтобы потом со спокойной душой и чистой совестью посвятить себя семье — детям и мужу.
Есть ли вероятность, что ваш избранник будет не из спортивной среды? — Для меня не принципиально, кто будет мой избранник — спортсмен или человек другой профессии. Просто мне со спортсменами легче общаться, так как они как никто понимают меня, мы идем в одной упряжке. И они понимаю те сложности, которые стоят перед нами ежедневно. Но все же профессия или статус для меня не важны, главное, чтобы мне было хорошо с этим человеком.
Хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? Или же вы готовы предоставить им полную свободу выбора?
— Да, если будет девочка, я буду не против отдать ее в школу художественной гимнастики. Но если она захочет пойти в большой спорт, то у нас состоится серьезный разговор, так как она должна знать, что ее ждет огромный труд и ей будет совсем не сладко. Если ребенок будет готов к этим трудностям, я, безусловно, поддержу.
11-летняя Анна Ризатдинова на соревнованиях
ᅠ— «РЕВИЗОР» МЕЧТЫ.
Вы начали заниматься профессиональным спортом с пяти лет. Следовательно, именно с этого возраста ваша жизнь была расписана по часам и тренировкам. Вы когда-нибудь чувствовали недостаток детства?
— У меня было хорошее детство, я не чувствовала недостатка во внимании, мне родители дали все. Просто мое детство проходило не во дворе, а в зале. Я была счастливым ребенком, так как уже в 10 лет начала ездить на различные соревнования по всему миру.
Ваша мама — профессиональный тренер. Стала ли ее работа решающим фактором выбора вашей жизненной стези?
— Да, моя мама — профессиональный тренер. Безусловно, если бы не мама, то я бы не узнала о художественной гимнастике. Потому что меня мама постоянно брала с собой в зал, так как папа у меня капитан дальнего плавания. Видимо, то, что я была постоянно в зале рядом с мамой, и помогло мне выбрать художественную гимнастику как главное ремесло, которому я посвятила часть своей жизни.
Сложно ли иметь и маму, и тренера в одном лице? Как часто ваша профессиональная жизнь пересекалась с семейной?
— Мама очень часто приезжает ко мне, она помогает мне, помогает сборной. Мама как никто помогает морально, помогает настроиться перед соревнованиями. Поддержка близкого человека важна всем и мне в особенности.
На сегодняшний день мама участвует в вашей подготовке?
— Мама-тренер — это тоже ответственность, и бывает не без острых углов. Если что-то не получилось на тренировке, мы приходим домой и можем не разговаривать. Мама постоянно все контролирует: мой вес, точность исполнения упражнений. Но все равно я ей очень благодарна за все, что она мне делает.
Аня с мамой, Ризатдиновой Оксаной Валерьевной
ᅠ— МИР В РУКАХ
Спустя 17 лет спортивной карьеры у вас наверняка появились поклонники… Ваш самый большой почитатель — кто он?
— У меня большая армия поклонников по всему миру. Мне очень льстит такое внимание, и это вдохновляет готовиться еще лучше, показывать хорошие результаты. Но самые преданные мои поклонники — это родители. Папа и мама всегда болеют и переживают за меня, ведь они родные люди и знают как никто, сколько мил уходит у меня на подготовку.
Насколько для вас важно мнение посторонних?
— Мнение посторонних людей для меня важно. Стараюсь не обращать внимание на негативные комментарии или высказывания, хотя раньше они очень ранили меня. Сейчас все по-другому, люди бывают разные…
Большинство украинских спортсменов — мировые призеры и победители чемпионатов. Однако многие из них говорят о недостаточном финансировании сферы физической культуры со стороны правительства. Вы на себе это ощущаете?
— Да, хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось спорту и спортсменам. Мы — те люди, которые поднимают флаг Украины и прославляют нашу страну, а тренируемся в холодном зале. Спорт нуждается в поддержке, тем более такой красивый, как художественная гимнастика.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!