Алина МАКСИМЕНКО: «Будем работать» Блиц-интервью с лидером сборной Украины
Как известно, для Алины Максименко нынешний – предолимпийский – сезон начался заметно позже, чем для ее соперниц. По сути, это произошло всего неделю назад – на турнире Kalamata Cup, третьем по счету этапе Кубка мира-2011. Два предыдущих этапа Кубка мира, а также три этапа серии Гран-при Алина пропустила. Основная причина – затянувшийся постановочный этап, работа над новой программой была, как никогда, длительной и трудной.
- В это сложно поверить, но «булавы» и «ленту» мы меняли трижды, мяч – два раза. – рассказывает Алина. - И это было не просто внесение «корректировок» - менялось все: музыка, сюжет композиции, хореография… Почему так? Просто Ирина Ивановна Дерюгина поставила цель сделать мне программу, которая в полной мере отражала бы мои исполнительские возможности – как технические, так и в смысле артистизма, умения эмоционально передать характер музыки. Вообще, Ирина Ивановна в этом смысле максималистка – она не останавливается в постановочной работе до тех пор, пока упражнение не будет удовлетворять ее полностью. Работать с ней очень интересно. Хотя, честно говоря, я уже было начала нервничать из-за всей этой «чехарды» с программой – остальные гимнастки уже во всю выступают на международных стартах, обкатывают программу, а я только и делаю, что разучиваю новый вариант упражнения… Но я привыкла доверять тренерам. И в конце концов, по-моему, программа получилась очень интересной. Надеюсь, музыку до конца года мы менять уже не будем. «Лента» у меня – это пасадобль, «булавы – самба, «обруч» - на музыку из к/ф «Три икса», а название музыки для «мяча» я, если честно, запомнить еще не успела (Позже я выяснила у Ирины Дерюгиной, что это композиция «Private investigations» Dire Straits . – Прим. авт.) Мелкие же коррективы (видоизменение и добавление новых элементов, связок) вносятся постоянно. Это обычный рабочий процесс.
- Довольна ли ты своим выступлением на Сalamata Cup?
- Конечно же, нет, ведь в многоборье я заняла лишь 10-е место и пробилась только в два финала. Вообще, удовлетворение может быть только тогда, когда турнир пройден без потерь, я же допустила несколько серьезных ошибок. То, что это был мой первый старт в сезоне, не может служить оправданием... С другой стороны, я рада была снова окунуться в атмосферу „больших” соревнований. В принципе, специалисты и зрители мою новую программу восприняли хорошо. К судьям у меня тоже претензий нет: делаешь ошибку – получаешь сбавку. По окончанию соревнований мы вместе с тренерами скрупулезно проанализировали выступление – „разобрали” каждый элемент и связку, что дает надбавку к трудности, что нет. И теперь на тренировках отдельно работаем над усовершенствованием «спорных» элементов – чтобы каждый поворот был докручен до конца, нога поднята точно на столько-то градусов и т.д. В общем, работы – вагон и маленькая тележка...
- Сейчас, как я понимаю, ты целенаправленно готовишься к «домашнему» этапу Кубка мира, который пройдет в Киеве 7-8 мая?..
- Да. Хотя до этого у нас еще, возможно, будет старт в Португалии... Конечно, «домашний» международный турнир – это очень большая ответственность. Но в конце мая предстоит еще более серьезное испытание – чемпионат Европы в Минске. Главным же событием сезона станет сентябрьский чемпионат мира, на котором будут разыграны олимпийские лицензии. Вот там действительно не будет ни малейшего права на ошибку...