14.11.2012 Открыт очередной объект Универсиады 2013
В Казани состоялось торжественное открытие Чемпионата России в групповых упражнениях и Кубка России по художественной гимнастике, а также очередного спортивного объекта XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани - Центра гимнастики.
Ирина Винер: «То, что в Казани будет чемионат Европы по художественной гимнастике – это однозначно»
В СПОРТИВНОМ КОМПЛЕКСЕ СТОИМОСТЬЮ СВЫШЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ ВСКОРЕ БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ
В Казани вчера стартовал чемпионат России в групповых упражнениях по художественной гимнастике, одним из главных инициаторов проведения которого в столице РТ стала супруга первого номера в российском списке Forbes Алишера Усманова Ирина Винер. На открытие центра гимнастики, где проходят соревнования, вчера приехал президент Татарстана Рустам Минниханов, в связи с чем, как увидели корреспонденты БИЗНЕС Online, мероприятие приобрело спортивно-политический характер.
20 ТЫСЯЧ КВАДРАТОВ И 3200 МЕСТ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ
Вчера в Казани состоялось торжественное открытие центра гимнастики, строительство которого началось в 2010 году. В церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, президент всероссийской федерации по художественной гимнастике и супруга самого состоятельного бизнесмена России по версии Forbes АлишераУсманова Ирина Винер-Усманова, министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, глава дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов. Одновременно прошло торжественное открытие в Казани чемпионата России в групповых упражнениях по художественной гимнастике.
Стоимость строительства центра гимнастики общей площадью 20 тыс. кв. метров составила более миллиарда рублей. В соревновательную зону комплекса входят зал размером 72х48 м и высотой 18 м (рассчитан на 3,2 тыс. зрителей), конференц-зал, офисные и студийные помещения. Тренировочная зона включает в себя два тренировочных зала для занятий спортивной гимнастикой, два тренировочных зала для художественной гимнастики, зал хореографии и тренажерный зал.
В коридорах спортивного комплекса было многолюдно – посмотреть на соревнования и звездных гостей пришли сотни детей из казанских школ. Отметим, что в Казань вместе с Винер-Усмановой приехали двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева, серебряный призер Олимпийских игр-2012 Дарья Дмитриева и другие известные спортсменки.
До начала церемонии открытия Винер-Усманова и Минниханов осмотрели комплекс. Организаторы сообщали, что они также осмотрят сувенирную лавку в холле спортивного центра, где в этот день продавались сувениры, в том числе к Универсиаде-2013. Однако, вероятно, из-за нехватки времени (Винер-Усманова позже отметила, что «у президента времени было в обрез») глава республики и тренер ее так и не посетили. Войдя в спортивный зал, где перед зрителями выступал танцевальный коллектив в карнавальных масках, Минниханов и Винер-Усманова сразу прошли к сцене, где был установлен стенд с символикой Универсиады. Вслед за ними в зал начали заходить участницы соревнований из 30 регионов России - юные гимнастки в разноцветных блестящих костюмах несли плакаты с названием своего региона. Последними под аплодисменты вышли спортсменки Татарстана.
«НЕ СТАНУТ ВЕЛИКИМИ СПОРТСМЕНКАМИ, СТАНУТ СУПЕРМОДЕЛЯМИ»
«Сегодня особое событие не только в жизни республики, но и в жизни российского спорта - открывается крупнейший спортивный комплекс. Я хочу пожелать успехов спортсменам!», - сказал президент, открывая церемонию.
«В Казани сейчас центр всего российского спорта – самые лучшие площадки, самые лучшие залы, в том числе зал художественной гимнастики, находятся здесь, - заявила Винер-Усманова. – Я думаю, что здесь растут и вырастут олимпийские чемпионки. И даже как сказал только что президент - если они не станут великими спортсменками, они станут супермоделями. Вы ведь так сказали?» - улыбаясь, повернулась к Минниханову Винер-Усманова.
Во время церемонии открытия Минниханов пообщался с президентом технического комитета Международной федерации гимнастики Натальей Кузьминой и поговорил с юной спортсменкой, стоявшей рядом с ним – она держала в руках символический золотой ключ от центра гимнастики. Ключ строители комплекса должны были передать директору центра Лилие Шафеевой. Впрочем, в довершение церемонии ключ опосредованно оказался в руках Винер-Усмановой, которая просто взяла на руки девочку с этим экспонатом. В завершение зрители приветствовали прибывших в Казань олимпийских чемпионок и призерш Лондона-2012. Чемпионку и вице-чемпионку в личном многоборье Канаеву и Дмитриеву, а также шестерых победительниц олимпийских стартов в групповых упражнениях. Букеты каждой вручал лично президент.
Отметим, что Винер-Усманова неоднократно приезжала в Казань. В феврале этого года - на встрече с Миннихановым она предложила провести в новом центре этап Кубка мира по художественной гимнастике, а также сообщила, что в новом комплексе будет тренироваться юниорская сборная России. Супруг известной спортсменки Алишер Усманов в этом году возглавил список самых богатых бизнесменов России по версии Forbes – его состояние оценивается в $18 млрд.. В апреле 2010 года британская газета The Sunday Times включила акционера «Металлоинвеста» в десятку богатейших людей Великобритании. Ему принадлежат доли в «МегаФоне», издательском доме «Коммерсантъ» и части медиахолдинга «ЮТВ». Отметим, что миллиардер участвовал в проектах восстановления Болгара и Свияжска, перечислив в 2011 году средства в фонд «Возрождение», председателем попечительского совета которого является Минтимер Шаймиев. В этом смысле вчерашние события в центре гимнастики – не просто спорт, но и в своем роде укрепление контактов властей республики с одним из самых влиятельных в России предпринимателей. ВИНЕР-УСМАНОВА «ПОТЕРЯЛА» УНИВЕРСИАДСКОЕ ЗОЛОТО КАНАЕВОЙ
Вчера в Центре гимнастики завершился Кубок России по художественной гимнастике. Победительницей соревнований стала Екатерина Селезнева из Московской области, на втором и третьем местах - Анастасия Кадочникова из Омской области и Юлия Бухтий из Белгородской области.
Перед началом второго соревновательного дня гимнасток журналисты имели возможность пообщаться с президентом федерации художественной гимнастики России Ириной Винер-Усмановой.
«Найдено кольцо с розовым камнем…. В автобусе для спортсменов найдена женская перчатка…. Найдена шапка Адидас и шарф… Просьба обращаться в бюро находок около гардероба». Такими посланиями пестрела доска объявлений Центра гимнастики в середине второго соревновательного дня. Только полтора дня прошло, как девушки начали обживать этот спорткомплекс, как некоторые уже напрочь потеряли голову. Даже «железная леди» мировой художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова и та умудрилась «потерять» к концу среды сразу шесть золотых медалей. Да, ладно бы своих.
А то ведь Евгении Канаевой, первой и единственной пока двукратной олимпийской чемпионки в этом виде спорта в абсолютном многоборье. Справедливости ради скажем, что Ирине Александровне напрочь заморочили голову наши горе-журналисты. Своими нелепыми вопросами. Картина выглядела следующим образом. Представитель дирекции Универсиады распределяла очередность тех, кто будет докучать расспросами Ирине Винер-Усмановой, а счастливчики, как сговорились, задавали вопросы, один нелепее другого.
- Как вы оцениваете сегодняшние соревнования? Можно ли по ним судить о том, какая сборная предстанет на Универсиаде-2013? (По терминологии «морского боя» - «ранил». В соревнованиях пройдена только половина пути, девушки выступили всего с двумя предметами, а президента всероссийской федерации просят «загадать» на сУниверсиаду, которая начнется через семь с лишним месяцев. Все равно, что по разминке футбольного матча Россия – США задавать Фабио Капелло вопрос – «Как сыграет сборная России на домашнем чемпионате мира?)
- По поводу – какая сборная предстанет, я не могу сказать вам сейчас, - логично ушла от несуществующего ответа на странный вопрос Ирина Александровна. – Я могу сказать о том, что условия, которые мы здесь видели, соответствуют мировым стандартам. Разве что звук пока не доделан, но у нас на дворе 2012 год, а не 2013-й. Есть время все доделать.
Что касается Универсиады в Казани, то, конечно, будут выступать лучшие. Как и всегда. Мы всегда ставили студенческие Олимпиады в один ряд с самыми престижными соревнованиями в нашем виде спорта. Вот и наша Женя Канаева является трехкратной чемпионкой Универсиад. (Пардоньте, девятикратная! Пять золотых наград Белграда-2009, и четыре Шеньчжэня-2011. Мальчик с телевидения может радоваться от того, что заморочил голову самой Винер-Усмановой).
- Что вы можете сказать о развитии художественной гимнастики в Татарстане? (Следовало дожидаться президента российской Федерации, чтобы спросить – как у нас дела обстоят? Поинтересоваться у местных тренеров, видимо, недосуг. «Убил!» - все по той же терминологии «Морского Боя»).
- В Татарстане высокий уровень развития художественной гимнастики. У вас была олимпийская чемпионка в Пекине Дарья Шкурихина. Ралина Ракипова сейчас стоит в первом составе в групповых упражнениях, и, Дай Бог, чтобы она выступала на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро.
Свой вопрос задал корреспондент «БИЗНЕС Online»:
- Ирина Александровна, три года назад на форуме «Россия – спортивная держава» вы сказали, что при строительстве дворца на четыре тысячи мест, вы «притащите» в Казань чемпионат Европы… Готовы выполнять обещание?
- К вам «притащилась», точнее, пришла Универсиада! А то, что у вас будет чемпионат Европы, это однозначно. Весь гимнастический мир счастлив, когда в России проводятся международные соревнования. Мы провели три таких, последний в этом году в Нижнем Новгороде. Но, мне кажется, что сейчас уже стоит говорить о чемпионате мира для Казани.
(После того, как Ирина Александровна, казалось бы, перевела дух, от распланированных Дирекцией универсиады банальных вопросов, спохватилась еще одна из корреспонденток). – Ирина Александровна, как вы оцениваете способности татарстанских гимнасток? (Это уже не «убил», это «контрольный в голову»).
- У меня в сборной всегда были не татарстанские гимнастки, а татарочки. (Как минимум, в четвертый раз Винер-Усманова начала рассказывать о своих подопечных татарской нации. Она делала это в 2004 году, на пресс-конференции во Дворце спорта. В 2005 году на чемпионате России в «Баскет-Холле». В 2009 году на Форуме «Россия – спортивная держава». Но нет препятствий патриотам. Всегда найдется очередной репортер, которому даже в социальные сети надо запретить доступ по причине того, что задавать вопросы типа – сколько будет пятью пять человеку уровня Нобелевского лауреата, это скрытый вид хамства. Вот и Ирина Александровна начала потихоньку закипать). Первая Венера Зарипова. Вторая Яна Батыршина. Третья Алина Кабаева. Четвертая – с татарскими корнями Амина Зарипова. Пятая – с татарскими корнями Евгения Канаева. И так далее, и так далее, и так далее (чеканным голосом отчитывалась-отчитывала Винер-Усманова)… Данные у восточных девочек колоссальные, условия здесь великолепные, президент заинтересован. Посмотрите, он пришел на наши тестовые соревнования, провел награждение, хотя времени у него в обрез. Когда вопросами вида спорта занимаются люди на уровне президента, я думаю, что в этом и нужно искать тот толчок, который позволит Татарстану, с его талантливыми и красивейшими детьми, становиться большими звездами.
Екатерина Селезнева: «Отдельное спасибо волонтерам – они, действительно, всегда готовы помочь!»
Портал kazan2013.ru предлагает вниманию своих читателей интервью с Екатериной Селезневой - спортсменкой из Московской области, которая лидировала в розыгрыше Кубка России по итогам первой половины соревнований и лишь в последний день уступило первенство Маргарите Мамун.
- Екатерина, после первого соревновательного дня, когда вы уже являлись лидером программы, вы не стали строить планов и делиться ожиданиями. Каковы ощущения у обладательницы бронзы Кубка России? - Конечно, я довольна, так как это моя первая такая большая победа. Сейчас я ощущаю только радость от того, что все закончилось и закончилось так хорошо.
- Вчера во время разговора с Евгенией Канаевой она сказала, что каждый спортсмен сам ищет себе мотивацию: для кого-то важны результаты, кому-то - понравиться зрителям. Какова ваша цель? - Я занимаюсь художественной гимнастикой для себя, мне просто это нравится. Конечно, важны и результаты, и реакция зрителей, но главное, на мой взгляд – делать свою работу с удовольствием, любить свой спорт.
- У вас уже есть планы на новый сезон? - Сразу после приезда необходимо составить и начать отрабатывать программу по новым правилам, которые вступают в силу с начала следующего года. Многое меняется – другие элементы, бонусы. Появится одно упражнение под музыку со словами, раньше это было запрещено. Сейчас это кажется сложным, но, думаю, в итоге художественная гимнастика станет более красочной.
- У вас есть какой-нибудь талисман, который помогает перед выступлением? - Как, наверное, у всех гимнасток есть любимая игрушка – у меня это мишка. Но намного важнее – ощущать поддержку родных, друзей и зрителей.
- А конкуренцию вы чувствуете? Вообще, как принято относиться к соперницам в художественной гимнастике? - Конкуренция есть, но я бы не сказала, что она очень заметна. Если мы приехали из одного города, из одной школы никто не будет желать зла, мы всегда будем поддерживать друг друга.
- Как вы можете оценить организацию Чемпионата? - Мне все очень понравилось, организаторы постарались на слову. Что касается центра, то здесь большие тренировочные залы и сама площадка. Но все же главное и самое приятное то, что всегда каждый готов тебе помочь – за это отдельное спасибо волонтерам!
Завершился Кубок и Чемпионат России по художественной гимнастике
В Казани в открывшемся накануне Центре гимнастики завершились соревнования Кубка России и чемпионата России по художественной гимнастике.
Победителями многоборья в групповых упражнениях стали спортсменки из Москвы, набравшие 56,250 баллов по итогам двух выступлений. Вторыми стали представительницы Татарстана, набравшие 55,625 баллов, третьими – спортсменки из Санкт-Петербурга, показавшие результат 55,150 баллов.
В свою очередь, сборная Татарстана завоевала первенство в упражнении с двумя обручами и тремя лентами. Результат хозяек чемпионата – 28,250 баллов. На втором месте – соревнования в этой дисциплине завершила сборная Москвы (27,800 баллов). Обладателем третьего места стала сборная Санкт-Петербурга (27,525 баллов).
Определились также победители финальных соревнований групп в упражнении с пятью мячами – на первое место вырвалась команда из Санкт-Петербурга (28,675 баллов), на втором и третьем местах Нижегородская область (27, 800 баллов) и сборная Москвы (27,725 баллов) соответственно. Спортсменки из Татарстана показали пятый результат из восьми, зафиксировав в итоговом протоколе 26,200 баллов.
В розыгрыше Кубка России победила Маргарита Мамун из Москвы, набравшая в сумме многоборья 110,800 баллов. На втором месте соревнования завершила другая москвичка Елизавета Назаренкова. Ее результат – 108,900 баллов. Тройку лидеров розыгрыша Кубка России замкнула представительница Московской области Екатерина Селезнева, которая была промежуточным лидером соревнований и показала результат 107,900 баллов.
На торжественной церемонии награждения с участием Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, президента Федерации художественной гимнастики Татарстана Гульнары Ильдусовой и директора Центра гимнастики Лилии Шафеевой, победители и призеры соревнований были награждены Кубками, медалями и памятными подарками.
Сюрпризом для зрителей церемонии закрытия соревнований стало показательное выступление сборной России по художественной гимнастике, которую тренирует лично Ирина Винер-Усманова.
Напомним, Кубок России и чемпионат России по художественной гимнастики стали очередным тестовым соревнованием в преддверии XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. В этой связи Исполнительная дирекция «Казань 2013» смогла в полной мере провести тестирование спортивного объекта (Центра гимнастики) с точки зрения организации соревнований по художественной гимнастики. Кроме того, была в очередной раз протестирована билетная программа, работа волонтеров, организация взаимодействия со СМИ и многие другие функциональные направления.
Стоит отметить, что до старта Универсиады в Центре гимнастики планируется провести также тестовое соревнование по спортивной гимнастике.
Департамент Медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!