Гимнастки «Кубка Сильнейших» поделились, какие важные советы давали им тренерыСофия Ильтерякова:«Быть спокойной и сосредоточеннной».
Самирахон Салиева (Узбекистан):«Бороться с самой собой и не смотреть ни на оценки, ни на других спортсменов. Бороться с собой, со своей головой и своими страхами».
Дарья Ткачева (Беларусь): «Если берешься что-то делать, то делай это хорошо».
Александра Удодова (Кыргызстан): «Какой бы сферы это ни касалось, делать это для себя и от всей души».
Сильва Саргсян (Армения): «Сначала думай, а потом сделай».
Оригинал –
здесь
Каролина Тарасова о том, как проходила подготовка к Кубку сильнейших и поддержке тренеровЯ оцениваю эти соревнования на 10 из 10. Мне очень понравилось здесь выступать, очень хорошая атмосфера. Мне этот зал очень приятен, мне здесь нравится, здесь очень большая поддержка.
О подготовке:У нас было очень много тренировок, были контрольные тренировки. По две тренировки: мы делали утром четыре вида и вечером четыре вида по два чистых прогона, чтобы все было засчитано, потом риски тренировали. Перед соревнованиями мы уже уменьшали нагрузку и просто делали утром план, а вечером уже по пять из пяти все риски, мастерства.
Об Алине Кабаевой:
Алина Маратовна нам говорила замечания после каждого элемента: как шагнуть, как приставить ноги, чтобы было чище. На опробовании она была с нами по видеосвязи, помогала нам, говорила, как настроить себя, чтобы получилось, как подготавливаться перед соревнованиями. Она нам говорила сначала сделать вторую часть, потом сделать первую часть и собрать прогон, и идти выступать, чтобы ты была разгоряченной, и тогда ты выступишь хорошо на автомате. И у меня так получилось.
О своих выступлениях:Я выступала первый вид — мяч: я очень сильно разгорячилась, я выходила, мне было волнительно и страшно, но на автомате у меня получилось. Я даже не заметила, как выступила, и с обручем я тоже выступила на автомате. Поэтому ее советы мне очень помогают.
О Татьяне Сергаевой:Мне очень близка по душе и очень нравится Татьяна Владиславовна Сергаева. Мне очень нравится ее слушать, прислушиваться к ее замечаниям. Она помогает, даже когда в Новогорске у нас были контрольные тренировки. Здесь после выступлений она к нам подходит, поддерживает, говорит замечания.
Оригинал –
здесь
Мария Борисова о своих медалях на Кубке Сильнейших и новой программе с обручемО новом обруче:Я, наверное, думаю о прокате Алексея Ягудина на Олимпиаде, так как мы вдохновлялись его постановкой. Это для меня такая веселая, беззаботная история. Зима. Наверное, даже новогоднее что-то: новогоднее чудо — я бы это так описала.
Об итогах турнира:На медали получился хороший турнир, но я не совсем довольна своими выступлениями, особенно в финале. Я не могу сказать, что я была злая, но собранная точно и, наверное, немного опустошенная по эмоциям. То есть с чистой головой выходила спокойно и уверенно.
Как проходила подготовка к турниру:Мы работали в первую очередь над стабильностью, чтобы проходить все виды без потерь. Полностью от обруча до ленты мы каждую контрольную тренировку проходили и с Алиной Маратовной. Также нам делали замечания уже после прогонов насчет элементов или потерь. Исправляли по всем бригадам: и по артистике, и по исполнению. Говорили замечания, где улучшить. Мы это все учитывали и исправляли в дальнейшем на тренировках.
О работе с Алиной Кабаевой:Алина Маратовна мне всегда говорит следить за предметом и отдыхать уже на синем ковре, на диванчике после прогона, когда уже все закончится. И все это время от начала и до конца держать полный контроль над предметом. Я хочу поблагодарить Ирину Николаевну за то, что она со мной всю подготовку была вместе, что мы сидели буквально с утра до ночи в зале и тренировались. Спасибо вам большое!
Оригинал –
здесь
Татьяна Сергаева об итогах «Кубка сильнейших»«За этот период всех трех этапов почти все девочки очень серьезно набрали. На этом этапе включились в работу нервы. И вот тут начинают работать наиболее стабильные гимнастки, они выбиваются в лидеры.
Из-за того что мы придумали эту систему баллов мы до последнего не знаем, кто выходит в финал. Меня это вполне устраивает, потому что как главному тренеру мне интересно, насколько девчонки справляются с этим напряжением, с этим накалом страстей. Потому что это тоже определенного рода тренировка для них.
Мы создали такую мощную конкуренцию, и из-за этой конкуренции детки будут только совершенствоваться, расти, крепнуть. Особенно для юниорочек: я вообще им всем сказала, что это не самый главный старт. Это контрольная тренировка перед следующими стартами. У нас все сильнейшие юниорочки везде принимают участие. Поэтому здесь и сейчас они должны были последний раз проверить, все у них хорошо с программой или нет, и в оставшиеся дни доработать».
Оригинал -
здесь