Дата: Суббота, 11.08.2012, 22:46 | Сообщение # 381
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Канаева: чёрный лебедь — не мой образ Лондон-2012. Художественная гимнастика. Интервью Евгении Канаевой После завершения соревнований в индивидуальном многоборье теперь уже двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева поделилась впечатлениями от своей победы.
Повзрослевшая на четыре года и ставшая ещё более совершенной, чем на первой своей Олимпиаде, Евгения Канаева после завершения соревнований по художественной гимнастике в Лондоне-2012 охотно отвечала на вопросы. Четыре года назад она чувствовала себя гораздо скованнее, а сейчас уже привыкла к роли королевы художественной гимнастики.
— Где больше волновались: в Пекине или здесь, в Лондоне? — На первой Олимпиаде всё было в новинку. Самой было интересно прочувствовать дух Игр. В Лондоне настраивалась выступать прежде всего для зрителей. Столько публики на трибунах видела едва ли не в первый раз! Да и болельщики в России буквально бомбардировали звонками и эсэмэсками.
— Ощущения после второй победы такие же, как после первой? — Конечно, и перед Пекином я много тренировалась, но сейчас передо мной была цель. Вершина, которая уже покорилась и которую хотела покорить вновь.
— Что было самым сложным за время, прошедшее между Пекином и Лондоном? — Первый год после первой олимпийской победы и предолимпийский сезон. После Пекина все ждали от меня чего-то нового, а многие ждали и появления кого-то нового, кто бы мог стать лидером в художественной гимнастике. Жизнь ведь не стоит на месте. Нужно было искать новые образы, разучивать новые элементы. Словом, расти.
— Планируете ли выступить в Рио-де-Жанейро через четыре года? — Я ещё не успела насладиться сегодняшней победой, а меня уже спрашивают о долгосрочных планах! Давайте подождем хотя бы до окончания отпуска, который после Лондона мне кажется заслуженным.
— По сравнению с Пекином вы стали другой… — Естественно, я повзрослела и, как отмечают все, стала более женственной. Ощущения от выступлений тоже другие. Раньше была больше заточена на технику, сейчас хочется показать какое-то красивое движение и получать удовольствие от каждого взмаха руки. Люди ведь запоминают не оценки, с которыми стала чемпионкой, а выступление.
— Насколько сложно давалась работа именно над олимпийскими программами? — В нынешнем сезоне мне составили десять упражнений, хотя выступить могла только с четырьмя. За полторы недели до чемпионата Европы мы поменяли упражнение с мячом. Да еще и вместо его отработки умудрилась проболеть ангиной. Со мной работала шикарный постановщик Ирина Зеновка, а тренеры Вера Штельбаумс и Ирина Винер контролировали процесс. С такой творческой бригадой упражнения не могли не быть победными.
— От чего пришлось отказаться? — В начале года мне придумали программу с лентой, в которой изображала черного лебедя. Ее оценили пристрастным взглядом и сказали, что такому позитивному человеку, как я, этот образ не подходит. Пришлось вернуться к музыке Шопена. Получилось, как говорят в известной рекламе, два в одном: все технические моменты из "лебединой" программы остались и были положены на выигрышную музыку. — Вы разговариваете с предметами во время выступлений? — Обязательно благодарю своих партнеров после завершения программ. Только не словами, а поцелуем.
— После завершения соревнований по спортивной гимнастике Алия Мустафина просила передать вам слова благодарности за поддержку… — Мы познакомились с Алией на показательных выступлениях в Бельгии и с тех пор дружим. Переживаем друг за друга. Я даже ездила к ней на базу на озере Круглом поддержать после травмы. Спортивная гимнастика – один из самых сложных видов олимпийской программы, и я восхищаюсь тем, что вытворяют наши девчонки на бревне, брусьях или в опорном прыжке.
Дата: Суббота, 11.08.2012, 22:52 | Сообщение # 382
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Ирина Винер-Усманова: Когда я говорила, что Канаева проиграет?!
Евгения Канаева становится двукратной олимпийской чемпионкой, а главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова крайне изумляется вопросу обозревателя «Советского спорта».
- Ирина Александровна, как же два дня назад в одном из интервью вы сказали, что Канаева может проиграть?
- Я сказала? Я не могла такого сказать. И такого интервью я не давала. Я вообще на Олимпиаде пока не давала никаких интервью. - Это распространила пресс-служба олимпийских игр.
- Я не знаю, что там распространяется! Я с самого начала года говорила, что Женя Канаева — над всеми. А перед отъездом в Лондон, когда меня спросили, кто в нашей сборной самый перспективный, кого я выберу, Дмитриеву, или Меркулову, я ответила: «Самая перспективная — это Канаева».
- По сравнению с Пекином Женя очень выросла...
- Да, она стала совсем другой. Вы напишите, что это первая в истории двукратная олимпийская чемпионка в индивидуальных упражнениях. В групповых это была покойная Лаврова, и — Посевина, которая здесь, на трибунах сидит. А Женя добилась такого, что до сих пор считалось малореальным. Алина Кабаева выиграла на Олимпийских играх золото и бронзу... И вот теперь — Женя, две золотых медали!
Дата: Суббота, 11.08.2012, 23:26 | Сообщение # 385
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
«Если Канаева захочет, то сможет все» Ирина Винер о победе российских гимнасток в индивидуальном многоборье
Любители подсчитывать золотые медали давно уже внесли в свои списки награду в соревнованиях гимнасток-художниц. В победе Евгении Канаевой не сомневался никто, включая Ирину Винер. Только главный тренер сборной России по художественной гимнастике давно зарекомендовала себя максималисткой и настраивала наших девчонок на золото и серебро.
– По сравнению с Пекином Евгения выросла в прямом и переносном смыслах… – Она стала взрослой девушкой. Сегодня она стала двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальной программе! Такое случилось впервые в истории художественной гимнастики. В групповых упражнениях такого успеха добивалась ныне покойная Наталья Лаврова и, слава богу, здравствующая ныне Елена Посевина.
А вот в индивидуальной программе Женя – первая двукратная олимпийская чемпионка, которая превзошла результаты Алины Кабаевой. – Когда вам стало понятно, что Канаеву не догонит никто? – После первого же вида. Канаева уже восемь лет занимает первые места. Одно имя заставляет ее делать все на сто процентов. Трудолюбие же у этой гимнастки потрясающее. Готова шлифовать каждый элемент до седьмого пота, пока у тренеров и хореографов не иссякнут замечания.
– Неужели ни один вид программы не вызывал опасений? – После квалификации посоветовала Жене заменить в упражнениях с булавами один элемент. Результат вы сегодня видели.
– В творческом плане работа с Канаевой перед Пекином и перед Лондоном отличалась? – Нет. Женя как любила, так и продолжает любить художественную гимнастику.
Подчас даже больная едет на соревнования.
– Почему заменили Александру Меркулову на Дарью Дмитриеву? – Нам нужно было подавать списки задолго до начала Игр. Дмитриева тогда была травмирована, даже чемпионат Европы пропустила, по результатам которого определялась олимпийская сборная. Потом мы внимательно следили за девочками, и Дмитриева заслужила выступление в Лондоне. Как видите, не зря мы ее взяли. Мой выбор оказался правильным.
– А он бывает неправильным? – Я же тоже человек! Как говорил Анатолий Тарасов, у тренера должны быть глаза. У меня они иногда открываются.
– За последнее время круг соперниц россиянок претерпел изменения… – Да, это все наши воспитанницы. Кроме Любови Черкашиной и Алины Максименко все занимаются у нас. Гараева уже восемь лет, кореянка Сон Йон Чже, в которую сегодня влюбился весь зал, три года. Из 24-х выступавших на Играх в Лондоне гимнасток мы помогаем в подготовке спортсменкам из семи стран мира.
Завтра в групповых упражнениях будут выступать японки. Тоже «наши».
– С Канаевой о выступлении на Олимпиаде-2016 будете разговаривать? – Жена такая умница и настолько любит гимнастику, что все решит сама. Если она захочет, то сможет все. Так я когда-то говорила о Кабаевой, сейчас могу только повторить эти слова.
– Дмитриева обошла Канаеву в последнем упражнении с лентой… – Она никого не обходила, просто сделала то, что умеет и внесла свою лепту в победу сборной России. В квалификации Дмитриева после трех видов программы вообще была на первом месте. У нас все прекрасно подготовлены и могут заменить друг друга, если у кого-то что-то не клеится.
Дата: Суббота, 11.08.2012, 23:27 | Сообщение # 386
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Бал правит Канаева Евгения Канаева и Дарья Дмитриева выиграли золото и серебро в индивидуальном многоборье
Российские спортсменки завоевали золото и серебро в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике. Первой стала Евгения Канаева, второй – Дарья Дмитриева.
Двойной победой российских спортсменок завершился индивидуальный турнир по художественной гимнастике. Двукратной олимпийской чемпионкой спустя четыре года после пекинского триумфа стала блистательная Евгения Канаева, а серебро завоевала Дарья Дмитриева.
В субботу на «Уэмбли Арене», расположенной по соседству со знаменитой одноименной футбольной ареной, разыгрывался комплект наград в «нашем» виде спорта. Мексиканцы с бразильцами, а также завсегдатаи футбольных финалов нескончаемой рекой текли на самый дорогой стадион мира (нет сомнений, что при нынешних темпах строительства в Питере это звание у «Уэмбли» отнимут), а российские болельщики торопились во дворец спорта.
Отечественная школа гимнастики в мире доминирует. Из десяти участниц финала в индивидуальном многоборье шесть представляли республики бывшего Союза.
С полным основанием к представителям нашей школы могут быть отнесены израильтянка Нета Ривкин и кореянка Сон Йон Чже.
Ривкин хоть и родилась в Петах-Тикве, но по-русски говорит едва ли не лучше, чем на иврите. Ведь рабочим языком на тренировках в израильской сборной является наш великий и могучий, которому приехавшие в Израиль советские тренеры учат своих воспитанниц наряду со сложнейшими элементами. Даже программу в упражнении с булавами для Неты поставили на танго из телефильма «Двенадцать стульев». Не все же «Пиратов Карибского моря» использовать!
Кореянка Сон тоже говорит по-русски. Ну, а азербайджанка Алия Гараева вообще часто тренируется в вотчине Ирины Винер. Словом, не Олимпиада, а открытый чемпионат СССР с участием спортсменок из дружественных Болгарии и Польши.
Триумфатор Пекина Евгения Канаева не просто считалась претенденткой номер один на золото Лондона. Не завоевать золото наша гимнастка могла лишь при каких-то сверхъестественных обстоятельствах. В прошедшем олимпийском цикле омская гимнастка не проиграла ни одного крупного турнира в многоборье.
Только на Олимпиаде ничего и никому нельзя гарантировать. До сих пор перед глазами Алина Кабаева, проигравшая Олимпиаду в Сиднее. Она тогда тоже была таким же стопроцентным фаворитом, как ныне Канаева.
Волновались поклонники нашей гимнастки зря .На «Уэмбли» Канаева была великолепна. В Пекине она все же выглядела девчушкой, что для 18-летней спортсменки естественно. В Лондоне мы увидели красавицу, королеву бала. Описывать выступления Евгении – занятие неблагодарное. Это нужно было видеть, этим нужно было восхищаться.
Судьи, делавшие свою работу, не аплодировали, но выставленные ими баллы позволили уже перед заключительной сменой, в которой исполнялись упражнения с лентой, говорить о повторении Канаевой пекинского успеха. Только и в этой дисциплине Евгения не позволила себе выступить не по-чемпионски.
Если успех чемпионки Пекина был предсказуем и ожидаем, то серебро для России нужно было добывать с боем. Дебютантка олимпийских соревнований Дарья Дмитриева уже здесь, в Лондоне, заменила в качестве второго номера российской сборной Александру Меркулову. По версии, озвученной Ириной Винер, из-за травмы последней.
Дмитриева, конечно, готовилась к Олимпиаде. У Винер в любой момент готовы выйти на помост не только первые, но и четвертые запасные.
И все же для Дарьи турнир складывался нелегко. Наверное, даже на футбольном «Уэмбли» был слышен зычный голос главного тренера художниц России. Знает она, кому во время соревнований говорить ласковые слова, а кого взбодрить «по-винеровски».
Как бы то ни было, но в трех упражнениях второй номер российской сборной располагался за первым, а за выступления с лентой Дарье поставили даже более высокие баллы, чем Евгении. Радостная Дмитриева, которую даже Винер похвалила, показала «носик». Чего вы хотите от 19-летней девчонки! Соперницам «советской» школы оставалась возможность бороться лишь за бронзу. Ее в упорной борьбе с Гараевой завоевала белоруска Любовь Черкашина.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!