Исторический апокалипсис в Баку. Наши гимнастки теряют предметы и место в финале с обручем Сергей Лисин
Второй день ЧЕ прошел совсем не гладко. Жеребьевка второго дня чемпионата Европы по художественной гимнастике разбила спортсменок на три не слишком равные группы. Из лидеров в первую попали болгарки, в третью — россиянки, а во вторую — все остальные. Как следствие, нашим спортсменкам пришлось выступать последними, замыкая обе вертушки в третьей группе.
По ходу первой Арина и Дина Аверины выполняли упражнения с обручем.
Арина, выйдя при бешеной поддержке трибун, упражнение развалила. Сначала она потеряла обруч, взяла было запасной, продолжила с ним, затем снова схватила свой, родной, и уже с ним завершила упражнение.
Не выполнив ряд элементов, она потеряла в оценке D (всего 12,8), получила сбавки в оценке E (6,525) плюс еще пенальти (0,600). Результат — 18,725 и 14-я позиция в итоговом протоколе. Россия теряет одно место в финале с обручем.
Дина Аверина шла следующей и выступление сестры, что логично, не видела. Однако и у нее не все получилось, о чем спортсменка позже рассказала журналистам, списав все на волнение.
— Конечно, я переживала за сестру. Я не смотрела ее выступление, потому что выходила следующей. Свое выступление оцениваю плохо. Вообще ничего не получилось из того, что мы хотели показать, — сказала Аверина.
— Но я надеюсь, что смогу исправиться. Я связываю это с волнением. Оно все равно присутствует у всех гимнасток, даже опытных. У нас нет конкурентов. Самый большой мой конкурент — это я сама. Нужно перебороть себя.
Ошибки Дины были не настолько критичны, как у сестры, вроде бы промелькнула опора на предмет между равновесиями и была небольшая потеря обруча. Но даже с этими огрехами Дина поднялась на первое место, получив в D 14,0, в Е 8,300 и по сумме двух оценок 22,300. На этом соревновательный день у Дины закончился, потому что второй предмет, мяч, от России должны были делать Александра Солдатова и Арина Аверина.
Учитывая масштаб трагедии у Арины в обруче, возникали резонные опасения — сумеет ли спортсменка собраться за очень короткий период времени до второго выхода на ковер? Что ей скажут тренеры Ирина Винер-Усманова и Вера Шаталина? Найдут ли ключ?
Но на втором круге вертушки третьей группы первой из россиянок выступала Александра Солдатова. И несмотря на высокую оценку Е (9,025) она, судя по всему из-за травмы запястья, не смогла выполнить все элементы и получила в D только 11,8. Сумма — 20,825 позволила занять лишь итоговое шестое место. Уходила с ковра Александра, морщась от боли.
Между двумя выходами на ковер Арины Авериной, с обручем и мячом, прошло 50 минут. Неизвестно, что произошло в разминочном зале, но мяч прошел у спортсменки намного спокойнее обруча. Получив запредельно высокую оценку Е — 9,350 и разделив лучший балл в D (13,4) c болгаркой Бояной Калейн, россиянка обошла последнюю по сумме и выиграла квалификацию с мячом — 22,750.
Итог квалов первого дня — три из четырех возможных мест для России в финалах с предметами, который пройдут в последний день. И это, да плюс пятое место Солдатовой, по меркам амбиций, к которым приучили болельщиков наши девушки, — плохо.
Чтобы вы понимали, Россия последний раз была представлена в финале ЧЕ с предметом одной спортсменкой в 2003 году, когда в финалы проходило не по 8, а по 17 участниц. Тогда из-за сложившейся ситуации российская команда отправила на ЧЕ только Зарину Гизикову, которая одна и отработала все четыре финала, выиграв мяч и став второй в обруче. Но Гизикова в принципе была одна, так что место в финале мы не теряли. Если же смотреть когда кто-то из россиянок в финал именно не проходил — такого с лету и не вспомнишь.
18 мая нас ждет очень объемный по количеству выступлений день. Начнут его личницы квалификациями в булавах и ленте. Затем юниорки-групповички выступят в упражнениях с пятью лентами, и после этого будет подведен итог командного зачета ЧЕ. В данный момент Россия лидирует, опережая ближайшего преследователя, Белоруссию, на 0,6 балла — 23,700 против 23,100. Италия на третьем промежуточном месте — 23,050. И эти команды реально могут навязать нам борьбу, особенно если россиянки завтра снова не будут идеальны.