Катком по Европе: российским гимнасткам не с кем биться Битва в преддверии Игр в Токио: сестры Аверины едут на чемпионат Европы Эльвира Ондар 10.05.2019, 13:26
Россия доминирует в художественной гимнастике на протяжении последних пяти олимпийских циклов под руководством легендарного тренера Ирины Винер-Усмановой. Отечественные спортсменки не уступают олимпийское золото ни в индивидуальных, ни в групповых упражнениях, и все идет к тому, что этот успех повторится и на Играх-2020 в Токио. А пока россиянки готовятся к чемпионату Европы, где основная борьба развернется между сестрами Авериными и Александрой Солдатовой.
Историческое доминирование Художественная гимнастика является одним из самых успешных видов спорта для россиян — урожаи золота и серебра на всевозможных турнирах, включая Олимпийские игры, льются нескончаемым потоком.
И это неудивительно, учитывая, что у истоков данного вида спорта стоял именно СССР — в 1934 году в Ленинграде была открыта первая школа художественного движения, которая совмещала в себе гимнастику и танец.
Спустя семь лет был организован первый чемпионат Северной столицы по художественной гимнастике, затем дело дошло до первенства СССР и, наконец, вдохновило и другие страны на занятия данным видом спорта.
Первый международный турнир был проведен в 1960 году — между спортсменками из СССР, Болгарии и Чехословакии.
Изначально «художницы» соревновались только в индивидуальных турнирах, однако в 1967 году появились и групповые упражнения, в которых несколько гимнасток выступают одновременно.
В 1984 году этот вид спорта был впервые включен в программу Олимпийских игр, однако советские спортсменки не смогли завоевать там медалей по той причине, что СССР бойкотировал данные соревнования, проходящие на территории США.
Однако уже на Играх в Сеуле — 1988 золото завоевала отечественная «художница» Марина Лобач. На Олимпиаде-1992 в Барселоне победила Александра Тимошенко, которая выступала в составе Объединенной команды из бывших республик только что развалившегося СССР.
Затем в российской художественной гимнастике наступил кризис, и на Играх в Атланте — 1996 победила украинка Екатерина Серебрянская.
Однако уже в Сиднее-2000 победу одержала россиянка Юлия Барсукова, в Афинах-2004 — Алина Кабаева, в Пекине-2008 и в Лондоне-2012 — Евгения Канаева, а на Играх в Рио-де-Жанейро 2016 года — Маргарита Мамун.
Таким образом, последние пять Олимпад в индивидуальном разряде были выиграны российскими спортсменками.
Такая же радужная ситуация наблюдается и в групповых упражнениях. Только один раз отечественной команде досталось не золото, а бронза: на Играх в Атланте — 1996 первыми стали испанки, а вторыми — болгарки.
С тех пор российские команды завоевывают на Играх исключительно золото — уже пять раз подряд.
Международная конкуренция Несмотря на явное доминирование россиянок, у них есть и соперницы на международной арене.
После распада СССР наибольшую конкуренцию представляют украинские спортсменки, которые унаследовали советскую систему тренировок.
В их активе есть пять золотых и четыре бронзовых медали Олимпиад в индивидуальном многоборье, и по этому показателю украинки уступают только России, у которой семь наград высшей пробы, четыре серебра и одна бронза.
Также активно прогрессируют спортсменки из Белоруссии, Болгарии, Италии, Испании и Азербайджана, которые часто занимают призовые места на соревнованиях по ходу сезона и навязывают россиянкам особую борьбу в групповых упражнениях на Олимпиаде.
Так, Белоруссия завоевала в групповом многоборье на Играх два серебра и бронзу, а Испания — одно золото и серебро. Это лучшие результаты в мире после России, в активе которой — пять медалей высшей пробы и одна бронза (та самая из Атланты-1996).
Однако в целом на данный момент россиянки все же больше конкурируют между собой, хотя соперницы не дремлют и стараются
Успехи последних лет и жара на чемпионате Европы К сожалению, в России о своих «художницах» вспоминают обычно только во время Олимпийских игр, хотя они заслуживают, пожалуй, не меньшего внимания, чем те же фигуристки.
В настоящее время лидерами мировой художественной гимнастики в индивидуальном многоборье являются сестры-близнецы Дина и Арина Аверины, Александра Солдатова (им троим по 20 лет) и Екатерина Селезнева (23 года).
Эти спортсменки забирают первые места практически на всех соревнованиях, в которых участвуют.
Именно они будут сражаться за две путевки на индивидуальный турнир Олимпийских игр в Токио — 2020.
И, судя по результатам уже прошедших в этом сезоне турниров, борьба будет нешуточная.
Так, на первом этапе Кубка мира в итальянском Пезаро в начале апреля победила Дина Аверина (85,750 балла), а второй стала ее сестра Арина (83,750).
Затем на другом этапе КМ — в болгарской Софии — победу одержала Солдатова, набрав по итогам четырех упражнений 82,450 балла.
Победила Солдатова и на следующем этапе КМ — в Ташкенте — с результатом 78,100 балла. Однако стоит отметить, что сестер Авериных не было в Болгарии и Азербайджане: их с Александрой развели по разным турнирам.
Зато близняшки зажгли на заключительном этапе Кубка мира — в Баку: Дина стала первой (85,600 балла), а Арина — второй (79,850).
В начале мая Дина одержала очередную победу — на тестовых соревнованиях Европейских игр в Минске — с космическим результатом в 89,300 балла.
Серебро снова досталось ее сестре Арине (86,950).
В ответ Солдатова выиграла все индивидуальные дисциплины на первом этапе Кубка вызова — в упражнениях с обручем (21,750 балла), мячом (21,550), булавами (21,000) и лентой (18,950).
Естественно, Александра стала лучшей и в многоборье с общим результатом 84,000 балла.
Совсем скоро, с 16 по 19 мая, в Баку состоится чемпионат Европы, на который заявлены и сестры Аверины, и Солдатова, — вот это будет битва!
Солдатова выступит с мячом и лентой, Арина Аверина — с мячом, обручем и булавами, а Дина — с обручем, булавами и лентой. Таким образом, сестры попробуют силы в трех видах программы, а Солдатова — в двух.
Олимпийская чемпионка Игр-2016 Маргарита Мамун посочувствовала Александре, отметив, что ей будет сложно преодолеть конкуренцию со стороны Авериных.
«Психологически это очень тяжело. Саша ведь была претендентом еще на попадание в Рио-2016. Разумеется, им с Анной Вячеславовной (Дьяченко — личный тренер Солдатовой. — «Газета.Ru») после окончания тех Игр было непросто. Чтобы продолжать усердно работать, нужна очень сильная мотивация.
И это при том, что конкуренция в сборной по традиции очень сильная, молодые девочки наступают на пятки, а скамейка запасных — очень длинная. И все растут в своем мастерстве.
Олимпийские квоты не именные, и их всего две. Это, конечно, очень мало для россиянок», — цитирует Мамун портал Team Russia.
Действительно, у сборной России готовых к победам звезд обычно больше, чем квот.
Олимпийская чемпионка Пекина-2008 в групповом многоборье Дарья Шкурихина объясняет такой успех упорной работой главного тренера команды — Ирины Винер-Усмановой, которая трудится на этом посту с 2001 года.
«Конечно же, это дело рук Ирины Александровны Винер-Усмановой — нашей мамы всех гимнасток. Она задала действительно очень высокую планку, и каждый год сама ее перерастает.
На самом деле даже профессионалы поражаются из года в год — как можно делать некоторые вещи. Мы в свое время не то, что не умели такого — даже представить не могли.
Ирина Александровна очень заряжается работой, она огромное количество времени проводит в зале с девочками. Мне кажется, сама работа ее вдохновляет на что-то новое и интересное. Это такая огромная любовь к своему делу — она полностью отдается ему», — подытожила Шкурихина.
https://www.gazeta.ru/sport/2019/05/10/a_12348061.shtml