30.09.2011, ИА «Жахон»
Успех наших гимнасток в Монпелье
Недавно во французском городе Монпелье завершился один из самых зрелищных и изящных видов спорта - 31-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Данный турнир рассматривался специалистами как ключевой в плане получения лицензий на право участия в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
В индивидуальных и групповых соревнованиях чемпионата приняли участие более 250 гимнасток из 56 стран мира, в том числе из Узбекистана.
На турнире были разыграны девять комплектов наград, в частности, в индивидуальном и групповом многоборье, упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой, а также командных состязаниях.
Лидер нашей национальной команды Ульяна Трофимова завершила соревнования в индивидуальном многоборье с девятым результатом. В сумме она набрала 108,375 баллов, получив высокие результаты по итогам отдельных видов упражнений, в том числе с булавами (26,125), обручем (27,400), мячом (27,550) и лентой (27,300).
Это позволило узбекской спортсменке получить право выступать на летних Олимпийских играх в Лондоне.
Кроме этого, У.Трофимова в командных соревнованиях вместе с Д.Рахматовой и Д.Санакуловой завоевали почетное 6-место среди 31 команд, уступив лишь гимнасткам из России, Беларуси, Украины, Азербайджана и Болгарии.
Такое достижение является наивысшим результатом в истории выступлений представительниц художественной гимнастики Узбекистана на мировых первенствах.
Вице-президент Международной федерации гимнастики (МФГ) Мишель Леглиз дал высокую оценку мастерству узбекских спортсменок:
«Прежде всего, мне хотелось выразить благодарность узбекской стороне за участие гимнасток Узбекистана на чемпионате мира в Монпелье. Для нас, европейцев, Узбекистан является сказочной страной, с его легендарными историческими городами - Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива, расположенными на перекрестках Великого шелкового пути.
Поэтому, нам особенно приятно, что в этом крупнейшем спортивном соревновании года принимают участие и успешно выступают гимнастки из вашей прекрасной страны. За последние годы узбекские мастера спорта добились невероятных успехов и уверенно вошли в число мировых лидеров по художественной гимнастике. Высокое 6-е место в командных соревнованиях – яркое тому подтверждение».
В связи с этим М.Леглиз особо отметил выступление гимнастки из Узбекистана Ульяны Трофимовой. «Она блестяще продемонстрировала свое мастерство, показав очень интересную программу, насыщенную утонченной сложной техникой и в то же время наполненную грацией и артистизмом. Уверен, что узбекскую спортсменку впереди ждут большие достижения, и в ближайшем будущем, благодаря своему безграничному таланту, она сумеет войти в пятерку лучших гимнасток мира».
У.Трофимова также поделилась своими впечатлениями от выступления: «Чемпионат мира в Монпелье является очень важным событием в моей спортивной карьере, поскольку на нем разыгрываются олимпийские лицензии. Выступая здесь, я чувствовала, что за меня болеет вся наша федерация гимнастики, весь Узбекистан, чтобы я завоевала лицензию в Лондон.
Отрадно, что мне удалось удачно выступить во всех видах программы. Особо нравится выступать с лентой. В упражнениях с мячом также много интересных элементов, а в упражнениях с булавами и обручем необходимо поднимать настроение.
У.Трофимова также отметила, что развитию художественной гимнастики в нашей республике уделяется большое внимания, благодаря чему этот вид спорта в Узбекистане стал популярным и успешным, а результаты, демонстрируемые узбекскими гимнастками, получают высокие оценки со стороны зарубежных специалистов.
«Чувствуя всестороннюю поддержку, мы стремимся к высоким результатам на различных международных соревнованиях. В связи с этим хотелось бы отметить особую заботу и содействие со стороны Федерации по художественной гимнастике, особенно ее руководства, которая прикладывает максимум усилий для нашего успешного выступления. Результатом этого стала лицензия в Лондонскую олимпиаду. Теперь я приложу все силы, чтобы войти в число обладателей олимпийских медалей», - сказала она.