Битва экстрасенсов. Пока наши выигрывают золото, в зале воюют биоэнергетики
Россиянки Канаева и Кондакова оккупировали верхние ступени французских пьедесталов. ПОБЕДА ПОД ДАССЕНА
Даша Кондакова была чудо как хороша. Как ни сложно выиграть у Евгении Канаевой, Дарья была сама решительность и вдохновение... В обруче ей пришлось выступать уже после канаевского Джо Дассена и ее оценки, зашкалившей за 29 баллов. Даша проиграла. Но проиграла так, что заставила аплодировать себе не только зрителей, но и главного тренера сборной Ирину Винер. Сделав упражнение с мячом, Даша проиграла вновь, но снова – так, что Винер нетерпеливым жестом вызвала ее к себе на трибуну – целовать.
– Вы видели, что творит Кондакова, Вера Ефремовна? – спросила я в микст-зоне личного тренера Канаевой, Веру Штельбаумс. – Мы никогда ни на кого не смотрим. У Жени такой набор элементов, что если она сама не ошибается – она побеждает…
– Вам не кажется, что Женин обруч «по Джо Дассену» – это красиво, но… огня не хватает? – Да это же шансон, какой тут огонь… Выбрали Дассена, имея в виду, что и чемпионат мира будет во Франции, и самой Жене эта музыка нравится. …Олимпийская чемпионка Пекина не слишком экспрессивна на ковре, зато до чего же экспрессивна на пьедестале!
– Женя, какая это ваша золотая медаль по счету? Женя со счастливым смехом пожимает плечами: – Не помню!
– Как?! – Я не считаю свои медали, для меня это не важно. Для меня важно, что я не подвела своих тренеров, прекрасных людей, которые со мной работают!
– Сегодня все так волновались – у азербайджанки Алии Гараевой было в буквальном смысле стерто лицо, она была вся мокрая – причем еще не ступив ногой на ковер. А что происходило с вами? – У меня с утра было очень хорошее настроение. А когда я в таком настроении – у меня получается почти все!
ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ
За несколько часов до начала финалов случай свел меня с довольно обычным с виду человеком. Свое имя назвать он категорически отказался, но разговор наш с купюрами опубликовать разрешил. Он работает психологом сборной России, правда, сфера его деятельности – не только психология…
– На этом чемпионате мира будет такая битва… Вы себе пока не представляете ее масштабов… – таинственно заявил он. – Я думал, основные события начнутся весной, ближе к Олимпиаде, но то, что происходило на Евро в Минске, заставило меня пересмотреть свои взгляды.
– При чем тут Минск? Там ведь особо ничего не решалось. – Я говорю о том, как влияет энергетика зала на выступление гимнасток. А в этом смысле решалось очень многое.
– Как воспринимают их зрители? – Не простые зрители. С каждой из трех ведущих сборных приезжают спецкоманды. Наличие такого рода влияния на своих спортсменов и на соперников с помощью биополей, энергоимпульсов – известный факт. Причем давно – и в футболе, и в фигурном катании.
– Мы помним знаменитый взгляд психолога Загайнова на Плющенко на Играх-2002. Говорят, Женя тогда упал не случайно. – Все это познала на себе в полной мере еще Ирина Роднина… Да и за спиной Карпова с Каспаровым во время их великого поединка за мировую шахматную корону стояли «бригады» биоэнергетиков.
– Когда это все пришло в художественную гимнастику? – Все началось с Афин. У Ирины Чащиной там заплелась лента, а чуть раньше отекли ноги. Да и у других гимнасток вдруг возникли на ровном месте проблемы со здоровьем. Это – реальность, с которой нужно считаться и адекватно реагировать. УДАР ИЗ ТРЕТЬЕГО РЯДА
– С кого же все началось? – Со сборной Украины. Альбина Дерюгина (легендарный тренер украинских гимнасток и мать главного тренера сборной Украины Ирины Дерюгиной. – Прим. ред.) и сама многое умеет в этом плане. У нее сильное биополе, и она неплохо дует в спину своим гимнасткам.
– А Ирина Дерюгина? – Ирина – нет. Сейчас Альбина Дерюгина уволила всю свою команду и решила взять все на себя. Меня пытались переманить в сборную Украины. Предлагали квартиру в центре Киева и готовы были отдать в жены одну из гимнасток сборной. Я думал, они шутят. Оказалось – серьезно.
– Так что случилось в Минске? – Биоэнергетики «братских стран» заработали вдруг на полную мощь. У украинцев ничего не получилось, поэтому они и были отправлены Альбиной Николаевной в отставку в полном составе. Почему я уверен, что будет тяжело в Монпелье? Потому что наши гимнастки на Универсиаде в Китае вдруг взяли и показали себя в полную силу. Хотя я просил их до Лондона этого не делать.
– Как выглядит ваша работа с гимнастками? – Не готов делиться. Могу просто объяснить, что их выступления – это постоянный, огромный перерасход энергии. Его нужно как-то восполнять, иначе моральное опустошение закроет их карьеру. И я помогаю им восстанавливать энергию, а на турнирах еще и блокирую отрицательные потоки, идущие из зала. Идеальное место для подобного рода импульсов – третий ряд.
– Вы знаете, почему Кондакова никак не может начать выигрывать у Канаевой? – У Даши немного упрямый характер. Она не любит, когда ей что-то советуют. Вот Алина Кабаева – это было совсем другое дело. Та воспринимала все, поэтому она и побеждала. Вообще с этим поколением гимнасток работать значительно сложнее, чем с предыдущим. Если они не на тренировке, то их идол – Интернет, они часами не выходят из соцсетей.
Дата: Пятница, 23.09.2011, 07:43 | Сообщение # 145
Статус: Offline
22.09.2011, sport.ua Наши гимнастки - бронзовые призеры командного первенства Чемпионат мира. Итоги четвертого дня
Сегодня в Монпелье разыграли три комплекта наград. Около 19:30 по киевскому времени определились победительницы в командном первенстве, длившемся четыре дня. Как мы и прогнозировали, украинки в составе Алины Максименко, Анны Ризатдиновой, Виктории Мазур и Виктории Шинкаренко стали третьими. На первом месте россиянки Евгения Канаева, Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева и Александра Меркулова, на втором – беларуски Любовь Черкашина, Мелитина Станюта, Анна Рябцева и Александра Наркевич.
В четверг также завершилась квалификация в индивидуальное многоборье. Лидирует Евгения Канаева, за ней следом с небольшим отставанием (0.375) идет Дарья Кондакова, на третьем месте Алия Гараева. Четвертую строчку занимает Любовь Черкашина, а вот на пятой расположилась наша Алина Максименко. Завтра украинка поведет борьбу за бронзовую медаль в абсолютном первенстве. Основные ее соперницы – Любовь Черкашина, Алия Гараева и Сильвия Митева. Пожелаем удачи нашей очаровательной гимнастке!
Конечно же, основное внимание было приковано к финалам: сегодня стали известны обладательницы медалей с булавами и лентой.
Булавы
Финал с булавами выдался очень интересным. Болгарка Сильвия Митева, выступавшая первой, прекрасно исполнила упражнение, блестяще выполнив все риски и элементы. Она получила высокую оценку – 28.300, и сразу стало ясно, что это заявка на медаль. Выступавшая следом Любовь Черкашина из-за двух потерь и неудачного в целом выступления не смогла вмешаться в борьбу за медали – 27.100 и только восьмое место.
Блестяще выступила россиянка Дарья Кондакова, практически на разрыв отыграв свою динамичную композицию на музыку Вивальди «Времена года. Лето» - 29.300. Но стать чемпионкой Кондаковой не удалось – ее опередила подруга по команде Евгения Канаева, получившая рекордно высокую оценку – 29.600 (тем самым российская гимнастка повторила свой результат в финале с обручем).
К сожалению, нашей Алине Максименко не удалось завоевать медаль в этом виде программы. Максименко выступила очень хорошо, однако этого оказалось недостаточно – 27.875 и шестое место. Отмечу, что оценку украинской примы зал встретил недовольным свистом.
Лента
Тройка призеров здесь точно такая же, как и в булавах – Канаева, Кондакова, Митева.
Евгеняи Канаева выступала под лирическую мелодию Шопена «Фантазия», и отлично справилась со своим упражнением. Результат – 29.400 и золотая медаль. На второй ступени пьедестала расположилась Дарья Кондакова (29.250), очень хорошо отработав свою композицию на высокой скорости. Бронзовую медаль повезет домой болгарка Сильвия Митева (28.300). Кстати, Митева с этим же упражнением стала третьей и на чемпионате Европы в Минске.
Украинка Алина Максименко прекрасно справилась с лентой (28.100), но, к сожалению, догнать Митеву не удалось – наша гимнастка стала четвертой, проиграв болгарке всего 0.200. Кстати, и этой оценкой очаровательной украинки зрители остались недовольны. Что бы это значило?
Итак, завтра личные гимнастки будут соревноваться в многоборье. Украинки Алина Максименко и Анна Ризатдинова выступят в разных группах – Макисменко в группе А (сильнейшая группа), а Ризатдинова – в группе В.
Расписание пятого дня чемпионата мира, указано киевское время:
17:30-19:00 – многоборье, группа В (участвует Анна Ризатдинова) 21:00-23:30 – многоборье, группа А (участвует Алина Максименко)
Винер довольна выступлением российских гимнасток на чемпионате мира
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер высоко оценивает выступление российских спортсменок на чемпионате мира в Монпелье.
В четверг сборная России по художественной гимнастике завоевала золотые медали чемпионата мира в командном турнире, Евгения Канаева выиграла два золота в упражнениях с булавами и лентой, а Дарья Кондакова в этих упражнениях дважды стала второй.
"Результаты говорят сами за себя. Между вторым и третьим местом разрыв балл, а между первым и третьим - полтора балла. К счастью, мы на правильном пути, у нас все в порядке", - сказала Винер.
Она обратила внимание на выступление 15-летней Александры Меркуловой, которая стала третьей в упражнении с булавами по итогам квалификации (в финале могут выступать только две гимнастки от одной страны).
"Она сегодня делала один вид, блестяще выступила, получила третью оценку соревнований. У нас теперь уже есть, как говорится, новая звездочка", - заявила Винер.
Говоря о лидерах, главный тренер сборной отметила, что за последний год отставание Кондаковой от Канаевой уменьшилось. По словам Винер, раньше Кондакова выступала недостаточно стабильно, у нее случались "помарочки", которые теперь устранены, судя по высоким оценкам судей.
"Думаю, что они сейчас выступают на равных", - сказала Винер.
Она также отметила, что Дарья Дмитриева в этом году готова не так хорошо, как в прошлом, тогда как Кондакова и Канаева готовы блестяще.
По словам главного тренера, в пятницу в многоборье зрителей ожидает серьезная борьба.
"Завтра нервы в четырех видах должны выдержать. Это очень серьезно, потому что малейший пробел - и все пойдет прахом", - сказала Винер.
Отвечая на вопрос о перспективах сборной на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, Винер отметила, что вся работа еще впереди.
"Сегодня мы выиграли, завтра у нас еще день, потом еще групповые упражнения - серьезнейшие будут соревнования в групповых упражнениях - и потом начнем все сначала. Работать, делать новые программы", - сказала она.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!