ДЕСЯТЬ НАГРАД В КОПИЛКЕ
В столичном спорткомплексе «Фалькон-клуб» завершился этап Кубка мира серии «Челлендж» по художественной гимнастике. В состязаниях приняли участие более 120 граций из 21 страны. Отрадно, что наши соотечественницы выступили успешно, добыв в копилку сборной десять медалей, две из которых из металла высшей пробы.
Лидер белорусской команды Екатерина Галкина завоевала «золото» в упражнении с мячом и бронзовые награды – в многоборье и с обручем. Её коллега по команде, стремительно прогрессирующая Алина Горносько стала второй по сумме четырёх видов, а также с мячом и лентой, расположилась на третьей ступени пьедестала в упражнении с булавами.
Показали высокий уровень мастерства и наши «художницы» в групповых упражнениях. Анна Гайдукевич, Мария Котяк, Маргарита Овадинская, Анастасия Рыбакова, Арина Цицилина и Анна Швайба были лучшими в упражнении с тремя мячами и двумя скакалками, завоевали серебряные медали в многоборье и с пятью обручами.
Екатерина ГАЛКИНА: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫЛидер белорусской сборной Екатерина ГАЛКИНА в беседе с корреспондентом «СП» призналась, что в ходе выступлений у неё получилось не всё:
– Конечно, рассчитывала на большее. Но после этих соревнований буду работать над собой, чтобы показывать более высокие результаты и допускать меньше ошибок. Думаю, всё самое интересное ещё впереди.
– Что не получилось в многоборье?– К сожалению, допустила ошибки в квалификации с лентой и булавами. Наверное, не справилась психологически. В чём конкретная причина, рассказывать не буду. Но постараюсь работать как можно больше для того, чтобы ситуация не повторилась на предстоящих турнирах.
– В финале с лентой стали шестой…– Досадная ошибка. Обидно, что схожая промашка была допущена и в ходе квалификации. Необходимо более тщательно отрабатывать этот момент на тренировках.
– Предмет затем не ругаете?– А смысл? Если ты сам им управляешь, то и спрашивать надо только с себя.
– Какому упражнению отдаёте предпочтение?– Нужно тренироваться так, чтобы не становиться перед таким выбором. Все предметы должны быть наравне. В ином случае рискуешь остаться ни с чем.
– Конкуренция сейчас возросла?– По новым правилам у всех есть шансы проявить себя. Со своей стороны делаю всё возможное и невозможное, чтобы не отставать, быть в числе лидеров.
– Какие взаимоотношения сложились с Алиной Горносько?– В команде всегда есть конкуренция. В данном случае это только подстёгивает нас обеих на достижение более высоких результатов. Никакой зависти у нас друг к другу нет. Битое стекло в гимнастические тапочки никто не подсыпает.
– Макияж специально подбираете под цвет купальника и предмета?– Стараюсь, чтобы було именно так. Конечно, не всегда получается. Дело в том, что где-то превалируют, например, красные тона. Данный цвет мне не совсем к лицу. Мейк-ап, как правило, занимает примерно час с лишним времени. Наношу макияж обычно перед стартом соревнований и подбираю максимально нейтральный его вариант, который бы подошёл ко всем купальникам. Ведь времени между упражнениями попросту нет.
– В «Фальконе» выступаете уже во второй раз…– Всегда приятно соревноваться в родных стенах. Поддержка трибун очень помогает в достижении целей. Это, наверное, странно, но мне показалось, что спорткомплекс стал меньше. Может, я так выросла за год?!
– Полученное на старте сезона повреждение больше не беспокоит?– Слава богу, удалось оправиться после той травмы. На пик формы ещё не выходила – в наивысших кондициях нужно быть на чемпионате мира в итальянском Пезаро.
– Перед этапом Кубка мира в Минске потеряли голос…– К счастью, петь мне не нужно. Поэтому это никак не отразилось на моём выступлении.
– Хорошо знакомы с ареной в Пезаро?– Конечно. На протяжении лет пяти регулярно там выступаю. Болельщики в Пезаро особенные: переживают за гимнасток не только итальянских, но и других стран. Радует, что белоруски для них – не исключение. Так что арена в Пезаро для нас почти родная.
Ирина ЛЕПАРСКАЯ: ПРАЗДНИК УДАЛСЯПосле завершения соревнований главный тренер национальной команды Ирина ЛЕПАРСКАЯ отметила, что очень довольна выступлениями своих подопечных на домашнем турнире:
– Думаю, что результат белорусской сборной не оставил людей равнодушными к отечественной художественной гимнастике. Меня в том числе. Нельзя не порадоваться десяти завоёванным медалям, в том числе двум золотым. Считаю, что это выдающееся достижение при выходе на финишную прямую – старту чемпионата мира. Дай бог здоровья спортсменкам и тренерам в преддверии главного турнира сезона.
– Организацией этапа Кубка мира довольны?– Уверена, вы все стали свидетелями того, что турнир проведён на пять с плюсом. Это большая заслуга как главных организаторов – Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национального олимпийского комитета, Белорусской ассоциации гимнастики, всех спонсоров, партнёров, так и работников спорткомплекса «Фалькон-клуб», отеля «Мариотт», волонтёров. Все вложили ровно столько сил, сколько необходимо для того, чтобы получился настоящий праздник красоты, спорта, грациозности и справедливой художественной гимнастики. Это не потому, что мы завоевали десять медалей. Просто за время соревнований не услышала ни одного замечания в адрес судей. Ни тренеры, ни спортсмены не возмущались по поводу полученных оценок от слуг спортивной Фемиды. Все согласны с результатами турнира на сто процентов. Если и в дальнейшем с такой душой подходить к этому делу, то художественная гимнастика может быть прекрасна и в области судейства.
– В финале с обручем у Алины Горносько «убежал» обруч…– Она на долю секунды была невнимательна. Не попала рукой в точку на броске, за что предмет тут же её наказал. Ведь художественная гимнастика требует небывалой концентрации.
– Довольны, что совпало столько ярких событий: ваш юбилей, этап Кубка мира, вручение медали НОКа?– Конечно, это очень приятно. Нам предлагали провести турнир в мой день рождения. Но я посчитала, что это будет неправильно. Кстати, во время состязаний состоялось чествование и пятикратной олимпийской чемпионки, вице-президента FIG Нелли Ким, которая также встретила свой юбилей. Думаю, всё это вместе вылилось в один грандиозный праздник. Но и не обошлось без большой проделанной работы. Спасибо всем, кто приложил к этому руку. Отдельно хотелось бы поблагодарить публику в зале, зрителей у телеэкранов и онлайн-трансляций в Интернете, комментаторов, работников телевидения и пишущую братию. Освещение было просто замечательным.
Наталья ТРОФИМОВА: РАДА ПОБЫВАТЬ НА ГИМНАСТИКЕСреди зрителей «Фалькон-клуба» в дни этапа Кубка мира было немало известных атлетов, тренеров, звёзд эстрады и многих других медиа-персон. Корреспондент «СП» заметил на трибунах и главкома женской национальной команды по баскетболу Наталью ТРОФИМОВУ и расспросил её об интересе к самому грациозному виду спорта.
– Признаться, раньше никогда не была на художественной гимнастике. Давно хотелось побывать. Первые впечатления сплошь позитивные. Это эстетичный вид спорта, имеющий в себе невероятное количество тонкостей, не присущих другим дисциплинам. Спортсменки должны быть не только физически подготовлены, но и обязательно выглядеть красиво. Очень жаль, что во время Олимпийских игр в Рио-2016 не сумели попасть на состязаний граций – билетов не хватило.
– Наверное, больше всего вам интересно наблюдать за упражнениями с мячом?– Честно говоря, с фаворитом ещё не определилась – с удовольствием смотрю все виды. Мне нравятся как индивидуальные упражнения, так и групповая программа. Особенно, когда на ковёр выходят белоруски. Очень переживаю за наших.
http://sportpanorama.by/2017/08/07/десять-наград-в-копилке/