В Тюмени стартовал всероссийский турнир по художественной гимнастике «Весенняя грация». Первый день соревнований определил лучших в групповых упражнениях и личном первенстве среди младших возрастов.
Яблоко, банан, апельсин, йогурт и простая вода. Это обед юной гимнастки десяти лет. «Нам этого вполне хватает. Во время соревнований наедаться нельзя, а то плохо выступать будем», - объясняли шесть юных граций, бодро очищавших мандарины. Что уж говорить, результат, как и красота требуют определенных жертв, на которые гимнастки охотно идут. Только вот от падения предметов и несинхронного выполнения элементов в упражнении не застрахован все равно никто. А в групповых упражнениях как раз на эти компоненты и обращают особое внимание судьи.
В первый день «Весенней грации» на площадке спорткомплекса «Строймаш» было очень многолюдно и ярко. Более 50 команд боролись за победу на турнире в девяти возрастных категориях. Очень трогательными получились выступления у самых младших участниц. Сколько в их упражнениях стараний – словами, точно не передать! Но ровно столько же, за площадкой случается горьких слез и сердитых замечаний тренера, которого гимнастки очень боятся расстроить. Шутка ли, многие наставницы за площадкой в полноги вторят движениям своих подопечных. Эмоции у всех бьют через край!
Больше всех наград на «Весенней грации» в групповых, собрали гимнастки из Тюмени. На пьедестале почета хозяйки ковра оказались в пяти возрастных категориях из восьми. А по программе третьего и второго юношеских разрядов, юные тюменские грации вообще оккупировали весь пьедестал.
Прекрасно проявили себя на турнире и гимнастки из Красноярска. У сибирячек три победы и одна бронза. Особенно напряженной борьба оказалась среди кандидатов в мастера спорта. Здесь «золото» поделили красноярское «Вдохновение» и девушки из Тольятти. В сумме обе команды за два упражнения набрали по 31.600 балла.
- Вы знаете, мы своими подопечными не очень довольны, несмотря на успех», - отметила одна из наставниц команды, Наталья Гущина. - Девочки могут и лучше. Наверное, переволновались сегодня, поэтому мы их немножко поругали.
А вот кого на «Весенней грации» не ругали точно, так это участниц, которые выступали по индивидуальной программе второго юношеского разряда. Некоторым девочкам только исполнилось шесть лет, и турнир стал для них дебютом в их соревновательной карьере. Пусть малышки и путались в порядке исполнения движений, терялись на незнакомом ковре, заканчивали не вовремя, а кто-то даже и забывал, что нужно делать - аплодисментов и криков: «Умничка! Молодец! » от зрителей, которых собралось немало на трибунах, было больше, чем в адрес остальных участниц. Даже строгие судьи не могли устоять от обаяния гимнасток и широко улыбались, смотря их выступления. Юные гимнастки выполняли только композицию без предмета. Увереннее и лучше остальных выступила очаровательная Юлия Катышева, приехавшая на соревнования из Архангельска.
Капитан команды «Карусель» из Красноярска, выигравшая золото среди гимнасток первого взрослого разряда, о неожиданной радости и ответственности.
- Я очень довольна. Да, были потери и где-то мы не доработали с девочками, но первое место - это так приятно. Если объективно, то первый вид нам удался лучше, второй - завалили. На пьедестале оказаться хотели и понимали, что будем в призах, но что выиграем - это было неожиданно.
- Но тренеры ругались все равно? - До парада награждения, да (смеется), а потом, когда подошли с кубком, то нам сказали, что во все нужно верить конца. Даже если ты выступил плохо, то все равно нужно верить. Надежда умирает последней.
- Мария, вы - капитан команды, как вас выбирали? - Меня не выбирали. Как-то само получилось. Раньше у нас были другие девочки капитанами, но потом решили, что главной буду я. Наверное, уже как три года.
- Три года? Это большой срок. - А мы вообще с девочками вместе с детства. Уже пять лет тренируемся бок о бок и выступаем. Коллектив у нас слаженный. Мне кажется, что все мы сильные и трудолюбивые.
- В чем заключается роль капитана, расскажите? - Ой, мне кажется, что нужно быть не только сильной гимнасткой, но и человеком. Я знаю, что очень важно настроить команду на победу перед стартом. Стараюсь сказать какие-то правильные и ободряющие слова. Говорю, что нужно стараться и выступать с настроением. Всё получится!
- А вы сразу встали в групповые? - Да, как только пришла на гимнастику. Хоть мне и немного лет, но я сразу поняла, что групповые значительно сложнее индивидуальной программы. Ответственность несешь не только за себя, но и за других. Как бросила, как сделала поворот, как прыгнула - все зависит не от одного человека.
Успешный дуэт тренеров поделился впечатлениями от турнира и рассказал, почему приезжают на соревнования РФСО «Локомотива» реже, чем хотелось бы.
Тренеры из Красноярска Надежда Гуртовая (справа) и Наталья Гущина в первый день «Весенней грации» не раз выходили к пьедесталу, где стояли их гимнастки и получали призы, как наставницы, воспитавшие победительниц.
- Да, действительно, после выступлений мы на девочек ругались, но не потому что нам хочется и мы такие злые, а потому что мы знаем их возможности, и нам есть с чем сравнивать. Совсем недавно они выступали на всероссийском турнире «Весенний Кубок» без потерь и ярко. А здесь, они показали не то, что мы хотели, и не то, что они могут. Эти замечания, конечно, больше касаются команды «Карусель», которая заняла первое место среди гимнасток первого взрослого разряда. У них невероятный потенциал, - пояснила Наталья Гущина.
- Остальные нас порадовали. Вообще, чтобы мы с Натальей были удовлетворены результатом, в первую очередь от девочек требуется максимальная собранность. Это мы ценим, и это один из главных залогов успеха. Перед выступлениями всегда объясняем, что нужно не терять предметы и ярко выступать. Этого хотелось нам и сегодня. Но не получилось. Не всегда выходит так, как бы хотели мы. Волнение сказалось, - сказала Надежда Гуртовая.
- Надежда Владимировна, Наталья Анатольевна, турнир «Весенняя грация» стоит в графике ваших гимнасток особняком? - Мы члены РФСО «Локомотив», и для нас этот турнир очень важный. В этом сезоне мы приехали на соревнования общества первый раз. Так уж получилось. Мы действительно стараемся участвовать в турнирах «Локо» всегда. Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. В Тюмень, на «Весеннюю грацию», приезжаем четвертый год подряд, и нам очень нравится здесь. - В чем секрет успехов вашего тандема? - Мы много работаем. Без выходных, праздников и больничных. Работаем с любовью. Думаю, что и наши девочки это делают также. С огромным желанием и удовольствием. - Вы уже отметили, что приезжаете на турниры «Локомотива» не так часто, как хочется. Почему? - Много соревнований проводится в центральной части России. Нам, конечно, далековато ехать туда. И честно, немногие родители способны оплатить поездки в Москву. Дороговато. Знаем, что девочкам очень хочется, знаем, что они у нас талантливые и способные. Но от желания сейчас зависит немного.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!