Участница «Локогимнастики» Дарья Тюрина прокомментировала свое выступление на турнире, а также рассказала, с кем борется, когда выходит на площадку.
- Вы знаете, за два дня я уже сделала три вида программы и, наверное, можно подвести маленький итог. Конечно, ошибки были, но в целом довольна тем, как выступаю. На ковре я соревнуюсь не с кем-то, а сама с собой. Преодолеть себя это важно. Если честно, то я боюсь выходить на площадку, очень волнуюсь. Но, спасибо моему тренеру, который в этом плане меня настраивает так, чтобы я в итоге выступала в свое удовольствие, тогда все получается. Она мне говорит всегда, что ковер не кусается! Здесь, на «Локогимнастике» ковер добрый и ласковый. Вообще, на турнирах общества всегда красиво и интересно.
- Видела, вы наблюдаете за выступлениями других девочек, все же чувство конкуренции есть? - Что вы, мне просто интересно, да и со многими я дружу. Например, с Сашей Скубовой, с Настей Липтеевой. Поддержка никогда не бывает лишней.
- В гимнастике поменялись правила. Расскажите, что изменилось в композициях и легко ли приняли перемены? - Наверное, основная сложность в том, что ввели много работы предметом левой рукой, и в упражнении без предмета появились элементы с растяжкой также на левую сторону. Я стараюсь подтянуться по этим требованиям, но не могу сказать, что это трудно. С предметами справляюсь, а вот на левую ногу буду тянуться больше.
- Есть ли у вас любимое упражнение? - Все нравятся. Вот, обруч - заводная цыганочка, очень динамичная композиция под булавы. Скакалка тоже, скажем так в темпе.
- Вам больше нравится быстрый темп исполнения? - Да. Мне это более близко, наверное, из-за типажа. Я считаю, что медленные композиции подходят худеньким и высоким девочкам. А я не такая (смеется).
2007 г.р. 2-й разряд, группа В 1.Анна Нуждина (Москва ДЮСШ 62) –24,850 2.София Батурина (Северодвинск) –23,450 3.Дарья Костина (Великий Новгород) – 23,150
2007 г.р. 2-й разряд, группа А 1. Мария Федоровцева (Москва СШОР 74)–39,700 2. София Романова (Белгород) –38,300 3. София Пронякова (Москва СШОР 74)–37,800
2006 г.р. 1-й разряд, группа А 1. Варвара Шепелева (Белгородский район) –56,250 2. Сабрина Заверткина (Самара) –54,200 3. Дарья Фоменко (Москва ДЮСШ 62) – 53,500
2005-2006 г.р. 1-й разряд, группа А 1. Ольга Моисеева (Красногорск) – 23,550 2. Арина Яновская (Одинцово) – 23,500 3. Виктория Чепура (Северодвинск) – 23,050
2005 г.р. 1-й разряд, группа А 1. Александра Скубова (Москва СШОР 74) – 62,050 2. Анастасия Липтеева (Москва ДЮСШ 62) – 58,400 3. Дарья Тюрина (Москва ДЮСШ 62)–56,800
2002-2004 г.р. КМС, группа В 1. Юлия Беляева (Реутов) –24,800 2. Вероника Порохина (Архангельск) – 24,700 3. Анна Булдакова (Северодвинск) –23,750
В Подмосковье завершился турнир по художественной гимнастике «Локогимнастика». В заключительный день соревнований определились победительницы в шести возрастных категориях.
Если бы была шкала измерения волнений и переживаний, то на турнирах по художественной гимнастике она бы точно зашкаливала. Причем, не только у участниц. «Ну, как же так? Ты никогда не теряла на этом элементе? Что случилось?» - почти срываясь на крик, по горячим следам, наставница объяснла своей ученице ошибки, которая уже глотала слезы.
А мамы, которые на трибунах поддерживали своих дочек! «Опять у нее в кровь косточки на пальчиках стерлись, что же придумать?» - сокрушалась мама одной из московских гимнасток, заботливо заклеивая ножку пластырем. Такова цена выступлений и залога успеха. Но гимнастки, хоть еще и очень юные все понимают, и стараются лишний раз не расстраивать тех, кто за них переживает.
Первыми в заключительный день соревнований определились победительницы среди девочек 2008 года рождения. Здесь весь пьедестал почета заняли гимнастки московской школы №74. Золото у Софии Лиясовой, серебро у Кристины Бабенко, бронза у Елизаветы Клименко. Стоит отметить, что все девочки воспитанницы прекрасного тренерского тандема Ирины Кожариной и Оксаны Скалдиной.
Забегая вперед, отметим, что на этом турнире наставницы, получили не одну грамоту за подготовку гимнасток-победительниц. Гордилась своими тренерами Александра Скубова, выигравшая турнир среди девочек 2005 года. А чуть позже не подвели Кожарину и Скалдину Мария Белова и Ульяна Ершова.
И если лидерство Ершовой, выступление которой стало настоящим подарком для юных гимнасток и зрителей, в категории мастеров спорта было очевидным, то Маша Белова заставила за себя переживать. Именно среди кандидатов в мастера спорта разгорелась настоящая борьба за победу. После трех видов одинаковое количество баллов набрали Мария Белова и Анастасия Галич из Одинцово. Девушек должна была рассудить лента. Кто исполнит лучше, тот и победил. Увереннее и лучше выступила Белова.
Серебряный призер «Локогимнастики» в категории КМС Анастасия Галич о том, почему упустила победу.
- Шанс выиграть был хороший. После двух дней у меня и Марии Беловой было одинаковое количество баллов. Но победила Маша. Понятно, что я расстроилась. Хотя ошибки были, теперь их придется исправлять. Вот в упражнении с лентой все хорошо складывалось, а в концовке не доделала элемент мастерства, за что и поплатилась первым местом. Но я надеюсь, что мне тренер расскажет, где и что я сделала не так, буду исправлять ошибки. Но вообще, очень обидно.
- Как вы решаете, на каких турнирах участвовать? - Соревнования «Локомотива» стараемся не пропускать. В остальном график составляет мой тренер. Она говорит, где участвуем, а где нет. За сезон набирается больше 20-ти турниров.
- Напряженно. Формулу успеха для себя уже выработали? - Вы знаете, мне кажется, что для этого нужна стабильность, которая нарабатывается на тренировках, а на соревнованиях главное уметь правильно собраться. Это касается больше внутреннего состояния.
Тренер спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №74 Ирина Кожарина подвела итоги выступлений на «Локогимнастике» своих воспитанниц и рассказала о секрете успеха тренерской работы с Оксаной Скалдиной.
- Сейчас у девочек очень сложный период, особенно у маленьких. Новый олимпийский цикл, новые правила, и маленьким девочкам много чему приходится переучиваться, поэтому приличное количество потерь и моментов, над которыми им еще трудиться и трудиться. Но впереди у нас будет лето, чтобы спокойно всё поправить и всему научиться. Думаю, что к сентябрю месяцу к основным стартам будем готовы хорошо, и дети будут достойно защищать цвета «Локомотива» на турнирах. Очень хочется принести больше пользы нашему любимому обществу.
- А какие изменения тяжелее всего даются? - Это скорее касается работы с предметом. Сейчас в этом аспекте идет такое больше цирковое восприятие гимнастики. Это очень зрелищно и интересно. Маленьким гимнасткам это сложно пока, но если они это освоят, то это будет феерическое зрелище!
- Ирина Игоревна, ваши с Оксаной Скалдиной воспитанницы были в тройке сильнейших почти во всех возрастных категориях, в чем секрет успеха? - Мы с Оксаной Валентиновной тренировались у одного тренера, много лет вместе работаем, поэтому мы можем, не видя друг друга, чувствовать, что и где сейчас требуется. Все это передается и детям. Мы в них вкладываем очень много души, страсти и любви, и, как видите по результатам, это не проходит даром .
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!