Лучшие гимнастки ЦФО борются за путёвки на всероссийские соревнования Накануне в учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной стартовало первенство Центрального федерального округа по художественной гимнастике.
Спортсменки показывают свою подготовку в групповых и индивидуальных зачётах. На открытии состязаний побывала наша съёмочная группа.
Торжественное построение. На ковре — 250 юных гимнасток из 15 областей Центрального Федерального округа. Их приветствуют и напутствуют именитые белгородские спортсмены, участники Олимпийских игр разных лет.
«На всех соревнованиях нужно выкладываться полностью, на 200 процентов, чтобы судьи и зрители поверили в то, что ты делаешь на ковре, и всё получилось », — сказала Наталья Зуева, олимпийская чемпионка XXIX Игр в Пекине по художественной гимнастике в групповых упражнениях.
В каждой команде по 13 человек — это перворазрядники и кандидаты в мастера спорта России.
Соревнования проходят в течение четырёх дней. Вначале за звание лучших поборются команды областей, затем гимнастки выступят в личной программе. Оценки за номера пойдут в общий зачёт.
«Я сегодня выступила неплохо, мне тренер сказал, что у меня было все хорошо. Для меня самое главное — это не лениться. Чтобы в жизни чего-то добиться, чтобы после этого у меня была хорошая работа и чтобы всё было связано с гимнастикой», — рассказала Анастасия Макарова, участница первенства ЦФО по художественной гимнастике (г. Тула) .
«Я уже второй раз на ЦФО. Не понимала раньше, насколько это серьёзные соревнования. Сейчас уже очень хочу показать тренерам хорошие результаты», — сообщила Эвелина Ницак, участница из Обнинска.
«Для меня эти соревнования очень важны. Тут я учусь чему-то новому, разговариваю со своими друзьями, делюсь ошибками», — сказала Екатерина Каурова, участница из Белгорода.
«Мы очень долго готовились к этим соревнованиям и должны очень хорошо выступить», — подчеркнула Екатерина Карсанова, участница первенства из Белгорода.
«Девочки 2006 года рождения принимают участие в соревнованиях такого уровня в первый раз, их в первый раз видят судьи, и тренеры смотрят, как они себя ведут. Девочки постарше, конечно, это уже проходили, и для многих это дало путёвки на первенство России, в большой спорт», — прокомментировала Наталья Жигалова, вице-президент Федерации художественной гимнастики Белгородской области.
Первенство Центрального Федерального округа в Белгороде проходит в пятый раз, в прошлом году спортсмены состязались в Москве.
«Всегда приятно, когда приезжают в гости спортсмены из разных регионов, тем более это самые сильные спортсмены. Это и полезно, потому что тренеры учатся друг у друга, обмениваются мнениями, дискутируют, как должна развиваться художественная гимнастика, которая всегда приносит нам олимпийские медали », — сказал Олег Сердюков, начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области.
По итогам соревнований судьи выберут шестёрки лучших среди перворазрядников и кандидатов в мастера спорта, также тройку лидеров в групповых упражнениях. Победители войдут в сборную ЦФО, которая выступит на всероссийских состязаниях по художественной гимнастике в феврале в Казани.
Диана Колединова, Александр Поддубный
http://www.belnovosti.ru/sport/2017/01/20/id65045#hcq=Cz3HR8q