Дарья Шкурихина: «Главное вырастить красивую и здоровую девушку, победы и медали — дело второстепенное»Олимпийская чемпионка и чемпионка мира о себе, о жизни и о будущем художественной гимнастики в РоссииВ Казани прошел всероссийский турнир по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Дарьи Шкурихиной «На вершине успеха». Дарья является лицом соревнований и главным их организатором. Казань она выбрала не случайно — Дарья уроженка столицы нашей республики, здесь прошли ее первые спортивные годы. В ее плотном графике мало времени на общение с малой родиной, поэтому мы не могли упустить возможность побеседовать со знаменитой землячкой. Читайте эксклюзивное интервью спортивной редакции «Реального времени».
«Очень люблю Казань, это мой родной город»— Как вы все успеваете, как не устаете от такого большого количества мероприятий?— Я постоянно езжу по всей стране, меня приглашают на тренинги, учебно-тренировочные сборы от Москвы и до Камчатки, я ни дня не сижу без дела, без спорта, ведь спорт для меня — это жизнь. Они учатся у меня чему-то новому, перенимают опыт. А я что-то перенимаю у них. Я так привязалась к детишкам, что в итоге решила открыть свою школу, проводить свои турниры.
— Но здесь вы не как приглашенный гость, вы же организатор, сложно самой проводить такие массовые турниры, съехались девочки со всей России…— Организовать этот турнир мне помогает правительство Татарстана, Центр гимнастики. А я являюсь лицом соревнований и управляющим директором. Сейчас они проводятся впервые, это первый мой подобный турнир, но я планирую сделать его регулярным, ежегодным.
— Для вас принципиально было провести соревнования в Казани?— Я очень люблю Казань, это мой родной город. Я уже восемь лет как хотела провести этот турнир, но всегда что-то мешало, сейчас наконец-то собралась, наконец-то все свершилось. Верю, что здесь выступали юные звездочки, которые в дальнейшем станут чемпионками мира, олимпийскими чемпионками. Без таких соревнований заявить о себе просто-напросто невозможно.
«Я очень люблю Казань, это мой родной город. Я уже восемь лет как хотела провести этот турнир, но всегда что-то мешало, сейчас наконец-то собралась, наконец-то все свершилось».
— Мы сейчас с вами беседуем в новом дворце спорта, открытом к Универсиаде, его открытие сильно повлияло на развитие художественной гимнастики в городе?— Если вспоминать в каких условиях я тренировалась, будучи юной гимнасткой, то разница с нынешними гимнастическими хоромами просто колоссальная. Это гигантский прорыв, фантастический и невероятный. Раньше мы занимались в старом зале, где не было воды, электричества. У нас могли отменить занятия просто потому, что начинал опять рушиться потолок и внутрь не пройти. Сейчас у детей шикарные залы, теплые, комфортные, со всем оборудованием. У нас такого не было. Я счастлива за нынешнее поколение казанских гимнасток, у которых есть все условия для занятий спортом.
— В Казани то и дело проходят мероприятия, связанные с миром большой художественной гимнастики, взять хотя бы ежегодный этап Кубка мира. Можно ли уже назвать Казань столицей этого вида спорта в нашей стране?— Не скажу, что Казань — столица художественной гимнастики, но, безусловно, важный ее центр. Верю, что в каждом городе растет своя звездочка, но не у всех есть возможность так развиваться как в Казани. Таких центров гимнастики, как здесь, в стране практически больше нет — это уникальный объект, сравним с ним только московский олимпийский гимнастический центр. Что уж говорить, если сюда на тренировки приезжают наши звездочки — Рита Мамун, Яна Кудрявцева. И выступают здесь для зрителей, хотя бы на ежегодном Кубке мира, что в третий раз прошел в Казани. Это настоящий знак качества. Вообще, в Казани постоянно что-то происходит, сейчас идет первенство мира по прыжкам в воду. Вот отгремела жеребьевка Кубка конфедераций. Везет любителям спорта в Казани!
Источник :
http://realnoevremya.ru/sports/49476