28.03.2011, SPORT.UA
Тенденция, увы...
Украинки неудачно выступили на втором этапе Кубка мира в Италии
В минувший уик-энд в итальянском городе Песаро прошел второй этап Кубка мира. По предварительной заявке, Украину на этом этапе должны были представлять Алина Максименко и Анна Ризатдинова. Но вместо Алины в Италию отправилась Виктория Мазур. Увы, в итоговой таблице украинки в очередной раз оказались далеко от призеров. Анна Ризатдинова в многоборье показала 14-й результат, а Виктория Мазур стала 24-й. Как следствие, в финалах отдельных видов Украина представлена не была. Это, по сути, уже третья большая неудача в сезоне - после двух этапов Гран-при в Москве и Холоне (на первом этапе Кубка мира в Монреале украинки не выступали). Понятно, что списывать все на необъективное судейство будет неправильным. Очевидно, Ризатдинова и Мазур пока не готовы бороться за высокие места.
На 14-й строчке итогового протокола оказались и наши «групповички». И это очень неприятный симптом. Ведь право выступать на Олимпиаде в Лондоне получат лишь десять лучших групп, а на квалификационном чемпионате мира в Монпелье (Франция, сентябрь) будет выступать гораздо больше команд.
Также украинских болельщиков тревожит загадочная ситуация с Алиной Максименко. В этом сезоне она выступала лишь на двух не самых представительных международных стартах, не входящих в серии Кубка мира или Гран-при. Мы связались со спортсменкой, чтобы, как говорится, из первых уст узнать причину неучастия в итальянском турнире.
- Я действительно должна была ехать в Италию, но тренеры мне снова почти полностью поменяли программу, - говорит Алина. – Я уж и не вспомню, в который раз в этом году. Честно говоря, уже немного устала от этих «переделок», но я доверяю наставникам. Думаю, в конце концов, мы найдем оптимальный вариант… Конечно, отсутствие стартов – это минус. «Простой» отрицательно действует, прежде всего, на мое психическое состояние. Ведь в середине сезона начинать выступать «с чистого листа» будет сложно. Но думаю, я справлюсь… Надеюсь, в середине апреля я все-таки поеду на этап Кубка мира в Грецию. А пока в ближайшие дни планирую выступить перед судьями и зрителями в Белой Церкви – на турнире в рамках Всеукраинских молодежных игр. Чтобы, как говорится, быть в рабочем тонусе…
Заметим, что Алина – не единственная из лидеров, кто пропускает начало сезона. Так в этом году зрители еще не видели белоруску Мелитину Станюту – она пропустила все прошедшие этапы Кубка мира и Гран-при…
Что же касается турнира в Песаро, то его главным сюрпризом, пожалуй, стоит назвать попадание в финал упражнения с мячом гимнастки из Южной Кореи. Причем в квалификации у Ен Чжа Сон была одна из самых высоких оценок за «трудность тела» - 9,3 (столько же получила только Евгения Канаева). Да и в многоборье кореянка заняла довольно высокое - 12-е – место. Так что конкуренция на международной арене становится все более острой.
... В Песаро соревновались и юниорки (вне рамок Кубка мира). Украинские гимнастки в этой категории заявлены не были. Насколько нам известно, юниорская сборная сейчас целенаправленно готовится к майскому чемпионату Европы. Опробываются спортсменки из разных городов, так что окончательно состав еще не определен.
Но исконно украинские фамилии в списке призеров по юниорской программе все же были. Правда, сочетались они с „ненашенскими” именами – американка Ребекка Середа была второй в упражнении с мячом, а канадка Патрисия Беззубенко показала такой же результат в «ленте».