Ирина Винер-Усманова: у нас здесь малый чемпионат мира!
Сегодня, 19 февраля, в Москве стартовал первый в олимпийском сезоне этап Гран-при по художественной гимнастике. Первыми впечатлениями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграном Аваняном поделилась президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.
- Дина и Арина Аверины выступают на этих соревнованиях великолепно, - сказала Ирина Винер-Усманова. – Они имеют потрясающие данные. Очень долго они были маленькие росточком – и их никто не воспринимал всерьез. Очень долго ждала, пока они подрастут, и я. И подросли они не только в росте, но и в мастерстве. Сегодня они потрясающе делают свою программу: их выразительность сочетается со сложнейшими элементами. Их уже сейчас называют нашим тайным оружием.
- На следующий олимпийский цикл?
- Я ничего не знаю (улыбается). Мы работаем со всеми девочками. А перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро у нас много соревнований, на которых спортсменки будут показывать результаты. И по этим результатам две лучшие девушки поедут в Рио.
- Сестрам Авериным хорошо, что их двое?
- Они друг друга очень любят. Мне очень приятно наблюдать, как они ведут себя. Причем, не только друг с другом – но и с тренером, с хореографом и с другими. Благородные, благодарные.
- Насколько важно, чтобы сегодняшние программы были выполнены чисто?
- Сегодня первый старт сезона. Традиционно каждый год к нам приезжают лучшие спортсмены. В этом году у нас и вовсе ажиотаж – приехали спортсменки из 44-х стран! Причем, они привезли не только участниц для групповых и личных соревнований, но и юниорок. У нас здесь малый чемпионат мира! Это полезно и для наших девушек – выступить с таким большим числом конкуренток. Сегодня мы видели много ошибок. Теперь их нужно исправлять, программы совершенствовать и оттачивать.
- Перед Олимпиадой нужно будет поработать над многими деталями?
- Дело в том, что я столько вижу, что мне иногда самой противно. Мне иногда хочется сказать себе: хватит! Но я всё равно вижу. Но, к счастью, мне дано разделять – главное и второстепенное. Я увидела как главное, так и второстепенное. Мы будем работать.
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=101915