Арина и Дина Аверины: в художественную гимнастику пришли за старшей сестрой
19-21 февраля в Москве пройдёт первый в олимпийском сезоне этап Гран-при по художественной гимнастике. В соревнованиях примут участие 17-летние сестры-близняшки Арина и Дина Аверины. О себе и своём пути в художественной гимнастике Арина и Дина Аверины рассказали специальному корреспонденту Агентства спортивной инфорации «Весь спорт» Тиграну Аваняну.
Дина Аверина: Я рада, что нам с Аришей дали шанс принять участие в московском этапе Гран-при. Мы активно работали над всеми нашими ошибками, постарались их исправить. Также последнее время уделяли много внимания выразительности.
Арина Аверина: Стараемся тренироваться по максимуму, чтобы на этапе Гран-при не подвести наших тренеров, родных и близких.
- Как вы пришли в художественную гимнастику?
Дина Аверина: Понятно, что в спорт мы пришли вместе (улыбается). В художественную гимнастику нас привела мама, вслед за старшей сестрой Полиной. Нам всегда нравился вид спорта, которым занималась сестра – и мы просто пошли за ней. Но сама Полина в большой спорт не пошла – выбрала учебу, окончив школу с золотой медалью.
- Ваша детская мечта была связана со спортом?
Дина Аверина: Когда по телевизору показывали Алину Кабаеву, Ирину Чащину – мы мечтали стать такими, как они. А когда мы переехали в Москву и увидели двукратную олимпийскую Женю Канаеву – появился новый стимул.
Арина Аверина: С Евгенией Канаевой мы познакомились в Санкт-Петербурге, попросили её посмотреть наши выступления. Она посмотрела, оценила. И с тех пор всегда даёт советы, во всём помогает, поддерживает.
- Помните свой первый успех?
Арина Аверина: На юниорском первенстве России в Санкт-Петербурге. Я тогда заняла второе место.
Дина Аверина: А я на том первенстве России заняла третье место (улыбается).
Арина Аверина: Именно после выступления в Санкт-Петербурге на нас обратили внимание.
Дина Аверина: Мы начали заниматься гимнастикой в четыре года, а когда нам было по 12, мы приехали в Москву. Нас пригласила Вера Николаевна Шаталина. Мы потренировались в Новогорске – и нам так нравилось, что мы ещё больше полюбили этот вид спорта.
- Как на ваш выбор смотрели родители?
Дина Аверина: Первое время было очень тяжело, ведь мы были такие маленькие, когда уехали из дома. Скучали.
Арина Аверина: Было тяжело, но оно того стоило!
- Вы всегда выступаете вместе?
Дина Аверина: Я считаю, что нам повезло. Потому что, если Ариша занимает первое место – я всегда радуюсь за неё, как за себя.
Арина Аверина: Аналогично и я радуюсь успехами сестрёнки. Бывало, что Дина добиралась до пьедестала, а я была четвертой или пятой – но мне было за кого радоваться.
- Вас часто путают?
Дина Аверина: Нас почти не путали никогда.
Арина Аверина: А если и путали – только при первом знакомстве. Со всеми девочками из команды мы давно вместе, они научились нас отличать.
- Что в вашей жизни присутствует кроме художественной гимнастики?
Арина Аверина: Я очень люблю рисовать, делаю это для удовольствия
Дина Аверина: А у меня хобби одно – художественная гимнастика.
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=101888