Евгения Канаева: на домашнем этапе Гран-при зачастую решается, кто у нас куда поедет и на что будет претендовать
Сегодня, 21 февраля, в Москве завершился первый этап Гран-при по художественной гимнастике. В активе россиянок семь из восьми побед в многоборье и отдельных упражнениях. Итоги турнира вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева прокомментировала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну.
- Первый старт любого сезона очень важен, - сказала Евгения Канаева. - Этот сезон является олимпийским, и каждые соревнования - это шаг на пути к главному старту. На этом домашнем Гран-при зачастую решается, кто у нас куда поедет и на что будет претендовать.
- Очень много ошибок было в начале турнира. Из-за чего?
- Видимо, еще не до конца сработались, где-то нужно что-то подкорректировать, где-то поменять отношение. Хорошо, что ошибки у нас допускаются сейчас - впредь девочки будут ответственнее подходить в тех аспектах, на которые им сегодня укажут наши тренеры.
- При такой бурной обстановке зала выступать проще или сложнее?
- Ажиотаж только помогает. Девочкам хочется работать выразительнее и лучше. Скажу по себе - я обожала выступать при большой публике.
- Чем олимпийский турнир отличается от обычных соревнований?
- Всем. Там совсем другая аура. Надо понимать - Олимпиада в жизни человека может быть только один раз в жизни. У нас в художественной гимнастике все турниры значимые, но Олимпиада - самое важное соревнование.
- Приз Алины Кабаевой за артистизм достался сестрам Авериным. Что скажете про Дину и Арину?
- Это девочки, которые долгое время были для нас секретом. Они очень долго работали, шли к тому, чтобы сегодня быть на своем месте. Я хочу им пожелать набраться опыта, приобрести женственность. Как говорится, терпение и труд - все перетрут.
- Фаворитом была Маргарита Мамун, но на этапе Гран-при успешнее выступила Александра Солдатова.
- У Риты очень сложная программа, в которой много мелочей. Чтобы все это сделать, нужно приложить массу усилий. Но я скажу так: я тоже проиграла старт на первом этапе Гран-при перед Олимпиадой. Это непредсказуемо. Рите это даст толчок. Маргарита Мамун - актриса, и у нее все получится. Александра Солдатова умеет выступать, сегодня она была лучшей. Подводя итог, скажу: все девочки - молодцы!
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=102010