Мариана ВАСИЛЕВА: "Меня переполняют чувства благодарности и гордости"
Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике в интервью echo.az рассказывает о драматических перипетиях заключительного дня соревнований по гимнастики в рамках Евроигр
Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева в интервью echo.az подвела итоги выступления азербайджанских гимнасток на первых Европейских играх в Баку.
Напомним, что лидер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марина Дурунда, а также групповая команда Азербайджана в ходе Игр столкнулись с необъективным судейством, из-за чего наша команда не досчиталась медалей.
В частности, групповая команда не смогла пробиться в финал. В свою очередь, оценки Марины Дурунды в упражнениях с обручем были занижены, после чего, испытывая психологическое напряжение, она допустила ошибку в упражнении с мячом.
Тем не менее, Марина Дурунда нашла в себе силы и практически идеально выполнила упражнение с лентой и стала обладательницей серебряной медали.
- В первую очередь, хочу сказать, что справедливость всегда побеждает, - делится своими впечатлениями Мариана Василева. - Дело в том, что эти соревнования начались для нас очень сложно.
После того, как групповая команда выступила с пятью лентами, она не смогла пробиться в финал. Могу сказать, что девочки выступили очень хорошо. У них были совсем мелкие ошибки.
Тем не менее, они не попали в финал, и это создало огромнейшее психологическое напряжение не только на групповую команду, но и на весь наш штаб, в том числе и на Марину Дурунду и Айшан Байрамову.
Мы принимаем самый большой спортивный форум в Европе, и нельзя было на нас оказывать такой натиск.
Хочу сказать огромное спасибо нашему президенту Федерации гимнастики Мехрибан Алиевой, которая поддержала как меня, так и всех девочек. Исключительно благодарна вице-президенту Федерации гимнастики Азербайджана Алтаю Гасанову, который все это время был вместе с нами.
Считаю, что именно благодаря тому, что весь Азербайджан нас поддерживал, да и не только Азербайджан, но и наши фанаты в Европе, мы смогли в итоге завоевать серебряную медаль Евроигр.
- Учитывая, что в ходе Евроигр вы фактически пережили весь спектр переживаний - от разочарования, до радости победы, что вы, в первую очередь, чувствуете? Усталость или радость победы?
- Ни в коем случае не чувствую усталости. Меня переполняют чувства благодарности и гордости. Благодарность Богу и всем тем, кто поддерживал нас. И гордость за то, что флаг Азербайджана был поднят в том числе и в художественной гимнастике.
- Марина Дурунда в беседе с журналистами отметила, что после неудач в упражнениях с обручем и мячом, у нее появилась спортивная злость перед последним выступлением. А что вы чувствовали в тот момент? Появилась ли спортивная злость у вас?
- Она у меня есть всегда, не только после неудач (смеется). Я такой человек, что всегда борюсь в этой жизни. Бог постоянно мне что-то дает в последний момент.
Считаю, что это происходит потому, что Он меня любит (улыбается). Думаю, что если ты не можешь справиться с каким-то испытанием, то Бог тебе его не даст.
Марина была очень хорошо подготовлена к этим соревнованиям. Об этом свидетельствует тот факт, что за 49 выступлений на Кубках мира и других международных турнирах до Европейских игр, она не совершила ни одной потери.
Мне кажется, что нервная обстановка, которая сопровождала соревнования по художественной гимнастике в рамках Евроигр, оказала свое негативное влияние на азербайджанскую гимнастку.
Ведь после того, как групповички не попали в финал, вся ответственность и все надежды в художественной гимнастике в тот момент возлагались на нее. Ей всего лишь 18 лет, и все это, конечно же, повлияло на нее.
Тем не менее, я очень рада. Мне бы хотелось, чтобы она сделала выводы, и эта спортивная злость у нее осталась и в будущих соревнованиях. Именно спортивная злость, потому, что просто злость убивает людей.
- Считается, что выступать первым и последним тяжелее всего. Момент, когда на ковер последней вышла Марина Дурунда, можно назвать самым напряженным в соревнованиях по художественной гимнастике в рамках Евроигр.
- Для тренерского штаба да. Марина же никогда не знает свои оценки. Гимнастки никогда не интересуются баллами, и мы никогда им не сообщаем, как выступают их соперницы. В первую очередь, гимнастка должна выступить и заслужить медаль, а все остальное от нее уже не зависит.
Если моя подопечная совершает какие-то ошибки, то я никогда не смогу сказать, что она заслужила медаль. Но когда гимнастка выступила безупречно и заслужила награду, то я буду за нее бороться.
- Тем не менее, что вы говорили Марине Дурунде перед ее заключительным выступлением, учитывая то колоссальное напряжение, которое было в тот момент?
- Марина очень хорошо выступила в упражнениях с обручем, и думаю, что в этой дисциплине ее место было на пьедестале. К сожалению, не получилось. Это не ее и не наша вина. После этого Марине нужно было продолжать бороться.
В упражнениях с мячом она сделала очень большую ошибку, после чего стало ясно, что на медаль в этом виде она претендовать не сможет. Затем вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана Алтай Гасанов и генсек Федерации Фарид Гаибов спустились вниз и поддержали Марину, сказав, что верят в нее.
После этого мы вместе с Мариной поднялись на трибуну и посмотрели финальные соревнования с булавами. В них Дурунда не принимала участие. В этот момент она, как мне кажется, поняла, что лучше выступать так, чтобы не смотреть соревнования со стороны.
Благодарна тому, что все мы большая семья и дружная команда. Когда ты знаешь, что все в тебя верят, это очень сильно помогает. Мы также получили поддержку от нашей первой леди Мехрибан Алиевой, которая все время следила за нашими результатами и переживала за нас.
Все это дает стимул и веру в то, что ты не один, и в конце концов победа будет за тобой. Что в итоге и получилось. Выступление Марины Дурунды было вовсе заключительным для соревнований по гимнастике на Евроиграх.
- Кстати, а как вам формат соревнований, когда практически одновременно проводятся соревнования по всем видам гимнастики?
- Мне очень понравилось, и думаю, что это будущее гимнастики. Потому что это намного зрелищнее для публики, и намного легче удержать зрителей в зале. Вы видели, что зал был полным на протяжении всех соревновательных дней по гимнастике.
Мне хотелось бы, чтобы зрители понимали больше не только в художественной гимнастике, но и во всех остальных гимнастических дисциплинах. В этом случае они правильно смогут реагировать на то, что происходит во время соревнований.
В художественной гимнастике за последние семь лет мы их научили это делать, люди намного больше стали понимать. Теперь же это надо сделать и в других гимнастических дисциплинах.
Думаю, что в будущем мы будем организовывать немало международных соревнований, Кубки мира по другим гимнастическим дисциплинам.
К тому же, теперь у нас такая великолепная Национальная гимнастическая арена. Когда соревнования более разнообразнее, то они более смотрибельнее для зрителей. Об этом мне говорили очень многие коллеги, в том числе и из других видов спорта.
- Как себя чувствуют групповички, после того, как столкнулись с необъективным судейством?
- Они с еще большим настроем готовы бороться за медали международных турниров и эти дни они продолжали тренировки. Считаю, что те, кто выбрал определенный путь, ни в коем случае не должны сдаваться, и надо идти до конца. Что касается дальнейших планов, то сейчас у всех гимнасток будет небольшой отдых.
Затем до 10 июля будем проводить тренировки, после чего вся наша гимнастическая семья полетит в Болгарию на свадьбу двух наших тренеров. Так что мы отдохнем в Болгарии на протяжении десяти дней. После чего начнем планомерную подготовку к лицензионному чемпионату мира.
http://echo.az/article.php?aid=85956