Дата: Понедельник, 11.07.2011, 18:15 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
X чемпионат мира Мюнхен (Германия) 17-20 октября 1981 года
Абсолютным лидером соревнований, как в индивидуальном, так и в групповом первенстве, стала сборная Болгарии, переживавшая в те годы свой звездный час. Анелия Раленкова, Лилия Игнатова, Илиана Раева, ученицы знаменитой Нешки Робевой, разделили пьедесталы почти во всех финалах только между собой – трижды на пьедестале стояли сразу три болгарские гимнастки. Обращаю ваше внимание, что сегодня существует ограничение – две гимнастки от страны.
Итак, сборная Болгарии, так называемые «золотые девушки», прославили свою команду не только безоговорочным лидерством, но и оригинальным направлением, особым стилем новой художественной гимнастики, упором на работу с предметом. С появлением и развитием этого нового стиля художественная гимнастика стала на новый виток своего развития. Многие болельщики до сих пор считают именно ту гимнастику некоторым эталоном, образцом сочетания техники исполнения и техники работы с предметом, а также хореографии.
Лидер болгарской команды, 18-летняя Анелия Раленкова выиграла золотую медаль в абсолютном первенстве, а также финал в упражнениях с булавами. Кроме того, Раленкова заняла второе место в финале со скакалкой и два третьих места – в финалах с обручем и лентой. Отмечу, что именем этой гимнастки назван предакробатический элемент - переворот Раленковой – переворот, начинающийся с пола.
16-летняя Лилия Игнатова выиграла второе место в абсолютном первенстве и в упражнениях с булавами, а также золотые медали в упражнениях со скакалкой и с обручем.
18-летняя Илиана Раева приехала в Мюнхен в статусе чемпионки мира (в упражнениях с булавами, 1979), и многократной чемпионкой Европы-1980. Однако выиграть «золото» чемпионата мира-1981 титулованная болгарка не смогла, она стала обладательницей трех серебряных медалей – в абсолютном первенстве (Раева разделила второе место со своей соотечественницей Лилией Игнатовой), в упражнениях с обручем и с лентой, а также обладательницей бронзовой медали в упражнениях со скакалкой.
Главными конкурентками болгарок в течение многих лет были советские гимнастки. Но на чемпионате мира-1981 сборная СССР была не в лучшей форме – знаменитая Ирина Дерюгина выступала после операции на колене, и, к сожалению, конкурировать с «золотым» составом болгарской команды не могла. Она пробилась в финал с обручем, и не дотянула до «бронзы» всего 0,05. Но сборная СССР не осталась без медалей: другая советская гимнастка, Ирина Девина, сумела обойти болгарок и выиграть финал в упражнениях с лентой. Кроме этого, Девина выиграла бронзовую медаль в финале с булавами.
Еще одна советская гимнастка, перспективная дебютантка Даля Куткайте, выступила неплохо для своих 16 лет, однако выиграть медаль ей не удалось. Лучшими результатами юной литовской гимнастки стали три пятых места. Уже в следующем, 1982 году, Куткайте выиграет чемпионат Европы.
Одна «бронза» досталась гимнасткам из Чехословакии. Сборная ЧССР не могла конкурировать с советскими и болгарскими гимнастками за лидерство, однако на предыдущих чемпионатах мира им удавалось выиграть медали (чаще всего бронзовые) в индивидуальной программе. Но в этот раз они выиграли лишь одну «бронзу» в групповых упражнениях. Первенствовали среди «групповичек» болгарки, второе место заняли советские гимнастки.
Чемпионат мира-1981 стал первым чемпионатом мира после включения художественной гимнастики в программу Олимпийских игр.
Эти соревнования стали особенными, так как через год, в 1984 году в Лос-Анджелесе, впервые в истории художественной гимнастики разыграют олимпийскую медаль в многоборье. Отмечу, что групповые упражнения вошли в программу Игр лишь в 1996, а финалы в отдельных видах не включены по сей день (2011).
Обычно предолимпийские чемпионаты мира во всех видах спорта привлекают огромное внимание публики. Одиннадцатый чемпионат мира не стал исключением.
Здесь, как и на предыдущем чемпионате мира, доминировали болгарки. В команде «золотых девушек» произошла небольшая ротация – на смену завершившей карьеру Илиане Раевой пришла Диляна Георгиева. Ученицы Нешки Робевой выступали ярко, артистично, тем самым привнося в гимнастику их собственный стиль и оригинальные находки. До сих пор отдельные упражнения «золотых девушек» яркими красками вписаны в историю художественной гимнастики. И в наши дни многие болельщики, искушенные самими сложными и оригинальными упражнениями, с восхищением обсуждают выступления блестящих болгарок.
Главный титул, абсолютное первенство, выиграла Диляна Георгиева. Георгиева – потомственная гимнастка, ее мама выступала на первом в истории чемпионат по художественной гимнастике в 1963 году. Через два года знаменитая болгарка повторит рекорд Ирины Дерюгиной и станет двукратной абсолютной чемпионкой мира. Конечно, после завоевания золотой медали в многоборье, Георгиева считалась бы основной претенденткой на титул первой в истории художественной гимнастики абсолютной олимпийской чемпионки. Но блестящей гимнастке не судилось завоевать это звание – команда Болгарии, как и команда СССР, бойкотировала Игры-1984 года в США, и первой олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике стала канадская гимнастка Лора Фанг, которая на чемпионате мира стала лишь девятой.
Лилия Игнатова и Анелия Раленкова разделили второе место в абсолютном первенстве не только между собой, но и с советской гимнасткой Галиной Белоглазовой.
Кроме того, «золотые девушки» завоевали золотые медали в упражнениях с обручем (Анелия Раленкова), с мячом (Лилия Игнатова), с булавами («золото» разделили Диляна Георгиева и Лилия Игнатова) и с лентой (Диляна Георгиева), а также – в групповых упражнениях. В их активе четыре бронзы – в финалах с обручем (Лилия Игнатова), с мячом (Диляна Георгиева, Анелия Раленкова), с булавами и с лентой (обе - Анелия Раленкова).
Сборная СССР в составе: 16-летней Галины Белоглазовой, Дали Куткайте и 17-летней Венеры Зариповой достойно боролись против «золотых девушек», однако превзойти их не смогли. Белоглазовой удалось разделить золотую медаль в финалах с мячом и с лентой, а также завоевать серебряные медали в упражнениях с обручем. Белоглазова уже в юные годы отличались оригинальным стилем в гимнастике – это качество очень ценят болельщики, и именно благодаря этому помнят долгие годы.
Даля Куткайте, самая знаменитая и титулованная прибалтийская гимнастка, привезла из Страсбурга две бронзовые медали – в упражнениях с обручем и с булавами.
Венера Зарипова вернулась без медалей, однако ей удалось пробиться в финал с булавами и с лентой. Зарипова известна как первая ученица знаменитой сегодня Ирины Винер, главного тренера сборной России. Через некоторое время от сборной России будет выступать младшая сестра Венеры Зариповой – Амина, она станет чемпионкой мира, а ещё позже – известным тренером.
Неплохо выступили румынки, им удалось пробиться в финалы с мячом, булавами и с лентой, а также на неплохом уровне выступить в многоборье.
В групповых упражнениях «золото» досталось сборной Болгарии, «серебро» - советским гимнасткам, а «бронза» - команде Северной Кореи. Для последних эта награда стала большим успехом, ранее гимнастки из Северной Кореи не выигрывали медалей крупных соревнований.
Все золотые медали одиннадцатого чемпионата мира разделили между собой сборные Болгарии и СССР.
Остались позади первые в истории Олимпийские игры, в программу которых была включена художественная гимнастика. К сожалению, по политическим причинам сборные СССР и Болгарии бойкотировали Олимпиаду-1984, и первая в истории золотая медаль абсолютной олимпийской чемпионки досталась канадке Лори Фанг. По состоянию на 2011 год ни до, ни после этого канадским гимнасткам не удавалось даже приблизиться к пьедесталу. На чемпионате мира-1985 года Фанг стала девятой в многоборье, восьмой с мячом и шестой с булавами.
Особенностью гимнастических соревнований восьмидесятых было соперничество сборных Болгарии и СССР. С появлением эпохи «золотых девушек» лидерство болгарской команды стало практически бесспорным. Ученицы Нешки Робевой не просто были яркими гимнастками с собственным стилем, они развивали художественную гимнастику как спорт, вносили зрелищность, сложные элементы, оригинальные находки, уникальную хореографию. Теперь, когда художественная гимнастика уже стала полноправным участником Олимпийских игр, это было особенно важно.
Лидер сборной Болгарии, Диляна Георгиева, выиграв многоборье, стала второй в истории гимнастики двукратной абсолютной чемпионкой мира. За всю историю гимнастики повторить это достижение удавалось немногим – помимо самой Георгиевой, дважды становились абсолютной чемпионкой мира Ирина Дерюгина (1977, 1979), Алина Кабаева (1999, 2003), Евгения Канаева (2009, 2010). Кроме этого, Георгиева выиграла три финала из четырех – в упражнениях со скакалкой, с мячом и с булавами.
На счету второго номера сборной, титулованной Лилии Игнатовой, золотые медали в упражнениях с мячом и с булавами, серебряная в абсолютном первенстве и бронзовая в упражнениях со скакалкой. Несмотря на завоеванные титулы, Игнатовой не удавалось возглавить сборную, чаще всего она довольствовалась серебряными и бронзовыми медалями, оставаясь в тени именитых подруг по команде - Раленковой и Георгиевой.
Третий номер сборной Болгарии, 15-летняя Бьянка Панова, уже тогда была очень многообещающей и перспективной гимнасткой. Так как к 1985 году в финалах ввели квоту – две гимнастки от страны, Панова, занявшая третье место в многоборье, сумела пробиться лишь в один финал – в упражнениях с лентой, который она и выиграла, разделив «золото» с советской гимнасткой Галиной Белоглазовой. Уже на следующем чемпионате мира у себя на родине Бьянка Панова установит своеобразный рекорд – она выиграет все пять видов программы.
Сборная СССР в эпоху «золотых девушек» в основном занимала вторые позиции. Впрочем, болгарки объективно были сильнее во всех отношениях – и по технике, и по хореографии, и по свойственному лишь им уникальному стилю.
Лидер сборной, Галина Белоглазова, выиграла финал в упражнениях с лентой, а также бронзовую медаль с мячом.
На двенадцатом чемпионате мира дебютировали две советские гимнастки: 15-летняя Марина Лобач и 16-летняя Татьяна Дручинина, воспитанница знаменитой омской школы художественной гимнастики.
Лобач стала второй в финале со скакалкой, а Дручинина – третьей с булавами.
Через три года Марина Лобач станет первой советской олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. Белорусская гимнастка известна также как первая титулованная ученица Ирины Лепарской, нынешнего тренера сборной Беларуси. Хотя готовила ее не только Лепарская, но и Галина Крыленко, известный в те годы советский тренер. В своих интервью Лобач рассказывала, что, как и многие звезды спорта, попала на тренировку в родных Смолевичах случайно. Первые булавы девочке сделал из дерева столяр-отец. Они вместе с золотой медалью Игр-1988 года хранятся у чемпионки до сих пор.
Карьера Татьяны Дручининой в гимнастике будет недолгой. Но после ухода из спорта Дручинина станет известным хореографом в фигурном катании. Она будет работать с самыми известными фигуристами, среди них – Татьяна Навка и Роман Костомаров, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Юко Кавагути и Александр Смирнов, а также многие ученики знаменитой Тамары Москвиной. Дручинина выйдет замуж за знаменитого фигуриста Артура Дмитриева, их сын, Артур Дмитриев-младший, сейчас выступает за сборную России. Конечно же, его хореографом является мама.
Одна бронзовая награда уехала в ГДР (до 1990 года современная Германия состояла и двух частей – Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика). Третье место в упражнениях с мячом завоевала немка Бьянка Диттрих.
В групповых упражнениях первенствовали болгарки, второе место заняли советские гимнастки, третье – сборная КНДР.
Многоборье
Место
Спортсменка
Скакалка
Мяч
Булавы
Лента
Всего
1
Диляна Георгиева (Болгария)
10.000
9.950
10.000
9.950
39.900
2
Лилия Игнатова (Болгария)
9.900
9.950
10.000
9.950
39.800
3
Бианка Панова (Болгария)
9.900
9.950
9.900
10.000
39.750
4
Галина Белоглазова (СССР)
9.850
9.900
9.850
10.000
39.600
5
Бьянка Дитрих (ГДР)
9.800
9.950
9.850
9.950
39.550
6
Татьяна Дручинина (СССР)
9.850
9.800
9.950
9.900
39.500
7
Марина Лобач (СССР)
9.900
9.850
9.800
9.900
39.450
8
Флоретина Бутару (Румыния)
9.700
9.800
9.800
9.800
39.100
9
Лори Фанг (Канада)
9.700
9.750
9.750
9.750
38.950
10
Кан Йеннан (КНДР)
9.750
9.700
9.750
9.700
38.900
Оценки в отдельных видах многоборья подсчитывались следующим образом – максимум 20.000 - оценка в квалификации (максимум 10.000) суммировалась с оценкой, полученной в финале (максимум 10.000). Скакалка
Тринадцатый, предолимпийский, чемпионат мира прошел с 17 по 20 сентября 1987 года в болгарской Варне. Этот чемпионат стал последним, где полностью доминировали «золотые девушки». Уже через год олимпийский титул выиграет советская гимнастка Марина Лобач, а через два титул чемпионки мира завоюет ученица Дерюгиных Александра Тимошенко.
Но это случится позже, а пока болгарские гимнастки, представленные в Варне Бьянкой Пановой и Адрианой Дунавской, в очередной раз подтвердят свой высокий уровень. 17-летняя Бьянка Панова установила рекорд – впервые в истории чемпионатов мира она гимнастка выиграла все пять видов программы – многоборье, а также финалы в упражнениях со скакалкой, с обручем, с булавами и с лентой. Лишь в 2009 году это достижение повторит Евгения Канаева.
Ее подруга по команде, 18-летняя Адриана Дунавска, стала чемпионкой мира в упражнениях со скакалкой, и завоюет серебряную медаль в абсолютном первенстве.
Панова и Дунавска поедут на Олимпийские Игры в Сеул основными фаворитками, но судьба распорядится иначе – Дунавска, пропустив вперед Марину Лобач, станет второй, а Панова, уступив «бронзу» Александре Тимошенко, займет четвертое место.
Третий номер болгарской сборной, Элизабет Колева разделила с Дунавской «серебро» в многоборье, кроме того, она стала бронзовым призером в упражнениях с лентой.
Художественная гимнастика стремительно развивается как спорт, приобретая новые черты. Но лишь немногим гимнасткам удавалось запомниться болельщикам на долгие годы. А вот знаменитых «золотых девушек» действительно помнят, и даже сейчас искушенные зрители приводят в пример их выступления более чем двадцатилетней давности! Подопечные легендарной Нешки Робевой сумели не только запомниться зрителям оригинальным стилем и креативными находками, им удалось развивать гимнастику как спорт, внедрять новые направления, хореографию, работу с предметом. Хотя ни одной из звездных болгарок так и не удалось стать олимпийской чемпионкой – серебряная медаль Адрианы Дунавской в 1988 году пока что остается высшим достижением.
Сборная СССР была представлена в Болгарии Мариной Лобач, Анной Кочневой и Татьяной Дручининой. Лобач и Кочнева разделили четвертое место в многоборье, Дручининой досталось шестое. В финалах советские гимнастки сумели выиграть «золото» трижды – в упражнениях с обручем (Марина Лобач), с булавами (Анна Кочнева) и с лентой (Татьяна Дручинина). Отмечу, что все три золотые награды были разделены с Бьянкой Пановой. Кроме «золота» советские гимнастки выиграли три «бронзы»: со скакалкой (третье место разделили Кочнева и Лобач), с обручем (Анна Кочнева) и с булавами (Марина Лобач).
Интересный факт. Анна Кочнева вскоре выйдет замуж за известного советского гимнаста Валерия Люкина, двукратного олимпийского чемпиона Сеула. Их дочь, Анастасия Люкин, сейчас известная спортивная гимнастка, абсолютная олимпийская чемпионка Пекина. Она выступает под флагом США, и после победы на Олимпиаде стала довольно популярной в Америке..
Другая советская гимнастка, Татьяна Дручинина, станет известным в фигурном катании хореографом, ее сын, Артур Дмитриев-младший сегодня член сборной России по фигурному катанию.
В групповых упражнениях первенствовали хозяйки. Они выиграли и многоборье, и оба финала в отдельных видах (6 мячей, 3 мяча + 3 обруча). Советские гимнастки выиграли две серебряные медали – в многоборье и в финале в упражнениях с шестью мячами. Китайская группа выиграла «бронзу» в многоборье и «серебро» в упражнениях с тремя обручами и тремя обручами. Две бронзовых медали увезли домой испанские групповички – они заняли третье место в многоборье и в финале с обручами и мячами.
Тринадцатым чемпионатом мира, а также следующими за ним Играми в Сеуле ознаменовался конец эпохи «золотых девушек». Конечно, болгарки не исчезли вовсе, в середине девяностых будет блистать Мария Петрова, позже – Симона Пейчева и Элизабет Пайсиева, да и до сих пор им удается держаться на плаву, периодически они выигрывают медали на чемпионатах мира и Европы, однако полного их доминирования с тех пор не было.
Для украинских болельщиков он ознаменовался дебютом 17-летней Александры Тимошенко – первой звездной ученицы Ирины Дерюгиной и будущей олимпийской чемпионки. Впрочем, новичком юную украинку назвать было нельзя - ведь в прошлом, 1988 году, она стала бронзовым призером Олимпийских Игр и абсолютной чемпионкой Европы.
Почти десятилетняя эпоха «золотых девушек» подошла к концу: впервые за много лет главный титул – абсолютное первенство – выиграла не болгарская, а советская гимнастка украинского происхождения – Александра Тимошенко. Конечно, болгарки продолжали радовать зрителей, но былого доминирования им вернуть не удалось.
Кроме Тимошенко на этих соревнованиях дебютировала Оксана Скалдина, яркая, характерная гимнастика с собственным стремительным стилем, уникальным владением предметом и неповторимой энергетикой. Многие ее находки с предметом по сей день не утратили актуальности и удаются далеко не каждой современной гимнастке. Даже сейчас многие болельщики, видевшие самые замысловатые упражнения и самые сложные элементы, считают именно Оксану Скалдину образцом сочетания техники, виртуозного владения предметом, музыкальности и артистизма.
Кстати, дочь Скалдиной и ее мужа, олимпийского чемпиона Дмитрия Сватовского – Дарья Сватовская – тоже гимнастка, она выступает сейчас за юношескую сборную России.
Имена обеих гимнасток – женственной, элегантной Тимошенко и стремительной, экспрессивной Скалдиной – золотыми буквами вписаны в историю мировой художественной гимнастики, каждая из них была яркой и оригинальной звездой с собственным стилем. Именно с них началась плеяда знаменитых учениц Дерюгиных.
На счету Тимошенко – золотая медаль в многоборье, а также – три «золота» в упражнениях со скакалкой, с обручем и с мячом. В активе Скалдиной – второе место в многоборье и три золота в отдельных видах – с лентой, с обручем и со скакалкой. Еще одну серебряную медаль для сборной СССР в упражнениях с мячом завоевала ученица Ольги Буяновой - Оксана Костина. Сейчас знаменитый иркутский тренер работает с чемпионкой мира Дарьей Дмитриевой.
Кроме украинок, выступавших под флагом СССР, неплохо выступили болгарки Бьянка Панова, Адриана Дунавска и Юлия Бейчева. Лидер сборной Болгарии, Бьянка Панова, серебряный призер Олимпийских Игр в Сеуле, стала второй в многоборье, выиграла «золото» в упражнениях со скакалкой и с обручем, а также «серебро» в упражнениях с мячом.
Соотечественница Пановой, Адриана Дунавска, выиграла «бронзу в многоборье, «серебро» с мячом и с лентой.
Третья болгарка, Юлия Бейчева, стала серебряным призером в упражнениях с лентой.
Впрочем, главный титул – многоборье – болгарки уступили, а для них подобный результат считался неудачей.
В групповых упражнениях лидерство за болгарками – они выиграли две золотые и одну серебряную медали. На счету советских гимнасток одна золотая и две серебряных медали. Кстати, в 1989 году в составе сборной СССР чемпионкой мира стала известная украинская гимнастка, сейчас тренер школы Дерюгиных – Элина Хозлу.
Чемпионат мира-1989 отличился удивительным фактором – первое место могли делить сразу несколько гимнасток. Такие вещи случались и раньше, но увидеть на первой ступени сразу трех спортсменок (при этом вторая и третья ступень пьедестала оставалась пустой) – довольно редкое явление.
Абсолютно все золотые медали в индивидуальном первенстве разделили между собой титулованные Александра Тимошено и Оксана Скалдина. Ученицы знаменитой на весь мир школы Дерюгиных впервые полностью доминировали на соревнованиях такого высокого уровня, практически полностью оттеснив несколько ослабших болгарок. Именно Тимошенко и Скалдина вели борьбу за золотую медаль в абсолютном первенстве, не оставив шансов бронзовому призеру – болгарке Миле Мариновой.
Главный титул – абсолютной чемпионки мира – достался Оксане Скалдиной, удивительно музыкальной, техничной гимнастке, прекрасно владеющей предметом. Даже сегодня, двадцать лет спустя, некоторые ее находки остаются уникальными.
В различных интервью Ирина Дерюгина вспоминает, что Скалдина была эмоциональной гимнасткой не только на ковре, но и в жизни. В 1991 году, когда еще не ввели систему карточек (сегодня гимнастки заранее подают судьям карточки со списком элементов), Оксана могла импровизировать прямо на соревнованиях! Кроме того, Скалдиной быстро надоедали упражнения, и, провыступав несколько месяцев с одним, она просила тренеров сменить его. В некоторой мере характер Скалдиной отражает ее поступок во время церемонии награждения на Олимпийских Играх-1992 года: украинская гимнастка, посчитав свою бронзовую медаль нечестной, отказалась пожать руку серебряному призеру, испанке Каролине Паскуаль. (Подробнее о художественной гимнастике на Играх в Барселоне читайте в материале «Художественная гимнастика на Олимпийских играх. 1992 год»).
Но все это случится потом, а на чемпионате мира в 1991 году Скалдина, помимо золотой медали в многоборье, выиграла еще одну серебряную (мяч) и две бронзовые (скакалка, обруч) медали.
На счету Александры Тимошенко – все пять медалей в отдельных видах.
Украинские гимнастки Тимошенко и Скалдина внесли свою лепту в развитие мировой художественной гимнастики, именно они ввели моду на музыкальность, сочетание техничности, хореографии, работы предмета, образа и даже купальника. При этом звездные ученицы Дерюгиных были совершенно разными: Тимошенко – настоящая леди, спокойна и элегантная, а Скалдина – эмоциональная и экспрессивная, но им удавалось создавать захватывающие образы, удивлять зрителей оригинальными находками, и, конечно, демонстрировать блестящую технику. Такую виртуозную гимнастику некоторые болельщики и тренеры до сих пор считают образцом именно художественной гимнастики, которая сейчас движется в направлении большей сложности и зрелищности выступлений. Впрочем, и современная гимнастика, и гимнастика начала 90-ых имеет своих сторонников и противников.
В далеком 1999 году Оксана Скалдина была гостьей Кубка Дерюгиной, и корреспондент газеты «Сегодня» задал ей вопрос:
- С первых дней существования Кубка Дерюгиной вы были непременной его участницей. Сегодняшняя гимнастика сильно отличается от той, вашей?
- Атмосфера меня очень порадовала: много зрителей, доброжелательность. А что касается самой гимнастики, то ничего нового для себя не увидела. И если честно, такая гимнастика мне не нравится. Очень мало осталось от понятия художественная. Что хуже всего - не видна работа с предметом. Девочки делают шикарные прыжки, стоят в равновесии, крутят обороты, но никто не владеет предметом. Он должен жить в руках гимнастки, а он мертвый. У признанных лидеров владения предметом - болгарок - не было трудных бросков и кручения циркулем под ними, а была тонкая работа с мячом, лентой, булавой, обручем и скакалкой. Возможно, по новым правилам, когда нужно впихнуть в программу столько сложностей - равновесия, прыжки, трюки, - нереально думать об этом. Но, по-моему, художественность - это когда предмет, гимнастика и музыка - единое целое.
В сборной Болгарии в начале девяностых происходила смена поколений, на смену Бьянке Пановой пришла юная Мария Петрова, в будущем блестящая гимнастка, но на тот момент совсем юная (в 1991 году ей было 16 лет), она вернулась домой без медалей. Звездный час Пановой пришелся на 1993 год, когда она выиграла четыре золотые медали на чемпионате мира. Болгарки Кристина Шикерова и Мила Маринова выступили неплохо, на счету Мариновой «бронза» в многоборье и в упражнениях с мячом, а также два «серебра» - в финалах с обручем и с булавами, в активе Шикеровой – «серебро» со скакалкой.
Одну бронзовую медаль за упражнение с булавами увезла домой итальянка Саманта Феррари.
В групповых упражнениях две золотые медали в отдельных видах завоевали советские гимнастки, в многоборье их обошла сборная команда Испании.
Чемпионат мира проходил в бельгийской столице с 20 по 22 ноября 1992 года. Остались в прошлом Олимпийские Игры в Барселоне, после которых блестящие украинки Александра Тимошенко и Оксана Скалдина ушли из спорта. Многие болельщики до сих пор помнят эти имена и приводят их как некоторые образы неповторимой гимнастики, такой разной у Александры и Оксаны, но в тоже время одинаково техничной и чёткой. Сборная нашей страны переживала смену поколений, поэтому на мировом первенстве были представлены юные Екатерина Серебрянская и Виктория Яни. Молодые гимнастки выступили очень достойно.
На чемпионате мира в Брюсселе дебютировала будущая звезда гимнастики, очаровательная крымчанка Екатерина Серебрянская. Юная Катя – настоящая красавица внешне: длинноногая блондинка с огромными светлыми глазами. Естественную элегантность прекрасной украинки высоко оценили представители всемирно известной марки часов, хронометриста ФИЖ, пригласив Екатерину стать лицом рекламной кампании фирмы. Отличительной способности Серебрянской была разноплановость - ей прекрасно удавались и лирические композиции, и упражнения под народные мотивы или современные ритмы.
Скоро Катя станет яркой звездой гимнастики, олимпийской чемпионкой, имеющей множество поклонников, но в ноябре 1991 года она была лишь перспективной дебютанткой, месяц назад отметившей 15-летие. Уже тогда Серебрянская подавала большие надежды: помимо прекрасных данных, чистых линий и четкой хореографии, она отлично владела предметом, например, в свои 15 лет делала три кувырка под броском; даже сейчас, двадцать лет спустя, подобное считается риском и удается не каждой гимнастке.
Но блестящие победы Екатерины Серебрянской еще впереди, а с чемпионата мира 1992 года она вернулась без медалей, став пятой в многоборье и в упражнениях с обручем, шестой – со скакалкой и булавами и седьмой – в финале с мячом.
Вторая украинская гимнастка, Виктория Яни, стала десятой в многоборье и седьмой с булавами.
Абсолютной чемпионкой стала россиянка Оксана Костина, не попавшая на Олимпиаду. Выразительная гимнастка – ученица знаменитого иркутского тренера Ольги Буяновой, которая сейчас тренирует третий номер российской сборной, Дарью Дмитриеву. Костина выиграла все пять золотых медалей – на ее счету первенство в многоборье, в финалах со скакалкой и обручем (разделила с Лукьяненко), а также с мячом и булавами. После чемпионата мира Оксана завершила спортивную карьеру. Коллеги характеризуют Костину не только как трудолюбивую гимнастку, но и отзывчивого товарища и доброго друга. К сожалению, талантливой спортсменке суждено было погибнуть в цвете лет – 21-летняя девушка разбилась в автокатастрофе недалеко от московского аэропорта Домодедово. Ее парень, пятиборец Эдуард Зеновка, чудом остался жив.
Брюссельский чемпионат мира ознаменовался дебютом не только Екатерины Серебрянской, но и одной из лучших болгарских гимнасток – Марии Петровой. На самом деле, Петрова уже выступала на международных соревнованиях и участвовала в Олимпийских Играх-1992, но мировое первенство стало для болгарки первым. Мария Петрова была некоторым отголоском знаменитых «болгарских девушек» - та же техничность и прекрасное владение предметом. Но, несмотря на полное многолетнее доминирование в художественной гимнастике, болгаркам не везло с олимпийскими наградами в индивидуальном первенстве – единственным «серебром» до сих пор остается медаль Адрианы Дунавской в 1988 году. Это довольно досадный факт, ведь сборная Болгарии – один из лидеров мировой гимнастики, на протяжении многих лет их гимнастки демонстрируют собственный стиль, четкую технику и захватывающие находки с предметом.
Успешно заявила о себе белоруска Лариса Лукьяненко. Она завоевала две золотые медали в финалах со скакалкой и обручем, а также бронзовую медаль в многоборье.
По одной «бронзе» на счетах испанки Кармен Аседо и румынки Ирины Деляну.
Таким выдался послеолимпийский чемпионат мира 1992 года. Уже через год на мировом первенстве дебютирует неповторимая украинская гимнастка, одесситка Елена Витриченко.
Основными соперницами за золотые медали во всех видах программы были не только традиционно сильные украинка Серебрянская, болгарка Петрова и белоруска Огрызко, но и хозяйки соревнований, испанки Аседо и Паскуаль.
16-летняя Серебрянская, заявившая о себе на чемпионате мира в прошлом, 1992 году, в этот раз уже боролась за награды наравне с лидерами мировой гимнастики. И хотя основной титул – многоборье – выиграла Петрова, Серебрянская дважды поднималась на высшую ступень пьедестала в отдельных видах. Учитывая совсем юный возраст украинки, такой результат был очень удачным и многообещающим.
На чемпионате мира в Аликанте в индивидуальной программе впервые выступила юная Елена Витриченко. Эта поистине неповторимая спортсменка до сих пор считается одной из самых техничных гимнасток мира, а некоторые ее упражнения прочно ассоциируются с понятием «художественная гимнастика». Удивительно четкие, образцовые элементы, чистая техника работы с предметом, и, конечно, характерный, выразительный стиль – визитная карточка очаровательной одесситки. Молодая украинка, впервые выступавшая на чемпионатах мира, привезла домой две медали – серебряную за упражнения с мячом и бронзовую с обручем. Тем самым Витриченко проявила себя как перспективную и многообещающую гимнастку и сразу же закрепилась в элите мировой гимнастики.
Блестящую украинскую гимнастку ждет яркая спортивная карьера, любовь тысяч болельщиков, ее имя будет вписано в историю моровой гимнастики, а упражнения станут эталоном на много лет вперед. Но все это случится потом.
Итак, четыре золотые медали выиграла блестящая болгарская гимнастка Мария Петрова. Она первенствовала в многоборье, а также в финалах с обручем, мячом и лентой; на ее счету также «бронза» в упражнениях с булавами. Выиграв многоборье, Петрова стала уже двукратной абсолютной чемпионкой мира. В следующем году болгарка выиграет этот титул еще раз, таким образом она повторит достижение своей соотечественницы Марии Гиговой, и станет трехкратной абсолютной чемпионкой мира.
Еще одна бронзовую награду принесла болгарской команде второй номер сборной, Юлия Бейчева.
Третий номер сборной Украины, Елена Шумская, вернулась без медалей, однако ей удалось квалифицироваться в финал в упражнениях со скакалкой.
После трагической гибели Оксаны Костиной в сборной России началась смена поколений. Команду возглавила молодая Амина Зарипова, ученица знаменитой Ирины Винер. Вторым номером стала Юлия Рослякова, третьим – Инесса Гизикова.
Зарипова на тот момент была перспективной гимнасткой с хорошими данными: стройная, гибкая, с красивыми стопами, длинными ногами, неплохой хореографической базой и четкими линиями. Уже в следующем году Зарипова войдет в элиту мировой гимнастики.
Сейчас Амина Зарипова тренер, она работает с молодыми спортсменками, одной из самых знаменитых ее подопечных считается российская гимнастка Яна Луконина, совсем недавно завершившая спортивную карьеру из-за травмы. У Зариповой красивая семья, ее муж – известный музыкант Алексей Кортнев (исполнитель известных хитов «Если б не было тебя…», «Что ты имела в виду», «Генералы песчаных карьеров»), у супругов трое детей.
Итак, на счету российской сборной по итогам мирового первенства оказалось три медали: «бронза» в многоборье у Амины Зариповой, «серебро» со скакалкой и «бронза» с мячом у Юлии Росляковой.
Интересным выдался финал в упражнениях с булавами – первая и вторая ступень пьедестала достались хозяйкам: чемпионкой стала испанка Кармен Аседо, на втором месте - Каролина Паскуаль, серебряный призер Игр в Барселоне - 1992.
Неплохо выступила сборная Белоруссии, на счету Татьяны Огрызко – золотая медаль в упражнениях с лентой и бронзовая – с булавами.
Восемнадцатый чемпионат мира проходил в Париже с 6 по 9 октября 1994 года. Он выдался удачным для украинских гимнасток – и Екатерина Серебрянская, и Елена Витриченко вернулись домой чемпионками.
Лидер украинской команды, Екатерина Серебрянская, несмотря на юный возраст (17 лет), имела огромный опыт – этот чемпионат мира стал для нее уже третьим. К сожалению, первенствовать в многоборье Кате не удалось, но в отдельных видах крымчанка взяла реванш – она выиграла все четыре золотые медали. Серебрянская словно парила над ковром, с невероятной легкостью справляясь со сложными элементами и разноплановой музыкой. Три кувырка под броском, ловля обруча в момент прохода через него, - семнадцать лет прошло, а эти элементы до сих удаются не каждой гимнастке.
Елена Витриченко – уникальная и неповторимая гимнастка. Ее манера исполнения, потрясающая четкость и оригинальное владение предметом выгодно выделяло Елену на общем фоне, а чистоте исполнения элементов позавидует любая современная гимнастка. Возможно, современный зритель, искушенный самыми сложными элементами и рисками, недоумевает, глядя на нее, что же в Витриченко такого необычного? На самом деле, то, что делала Елена, в те годы, считалось очень сложным. Перед гимнастками середины девяностых стояли совсем иные задачи и действовали другие правила. В середине девяностых основной упор делался на столько на сложность, сколько на чистоту исполнения, креативную работу с предметом, и, конечно, создание выразительного образа, которой бы сочетался с музыкой. Современная гимнастика больше направлена на сложные элементы и риски, однако в результате этого часто страдает чистота исполнения. Впрочем, многие находки Витриченко, Серебрянской и Петровой до сих пор считаются рисками, а некоторые и вовсе уникальны по сей день.
Чемпионкой мира в многоборье стала болгарка Мария Петрова. Она выиграла титул абсолютной чемпионки уже во второй раз подряд. Кроме того, Петрова стала чемпионкой в упражнениях с обручем, серебряным призером в финале с булавами и лентой, и бронзовым – с мячом.
Лидер сборной России, Амина Зарипова, стала серебряным призером в многоборье и в упражнениях с лентой, а также обладательницей бронзовой награды в финале с булавами.
На чемпионате мира в Париже дебютировала российская гимнастка Янина Батыршина. Принято считать, что Зарипова и Батыршина – первые знаменитые ученицы Ирины Винер, нынешнего главного тренера сборной России. 15-летняя Батыршина не смогла взять медаль, но заявила о себе, выступив на хорошем уровне. Уже в следующем году молодая россиянка станет чемпионкой мира в одном из финалов, а еще через год выиграет серебряную медаль на Олимпийских Играх в Атланте.
Отлично выступила грациозная белоруска Лариса Лукьяненко. Лукьяненко чем-то напоминает нынешнего лидера белорусской команды Любовь Черкашину – та же грация, лиричность, элегантность, чистые линии и классическая хореографическая база. Из Парижа Лукьяненко вернулась серебряным призером многоборья и чемпионкой мира с обручем.
Сейчас Лукьяненко тренирует восходящую звезду не только белорусской, но и мировой гимнастики – Мелитину Станюту. Судя по результатам Станюты, из Лукьяненко получился замечательный тренер: юная белоруска стала призером чемпионат мира в 15 лет! Правда, в этом году Мелитина залечивала серьезную травму, но, надеемся, уже в следующем она вернется в число лидеров.
На чемпионате мира в Париже впервые выступила француженка Ева Серрано. Ей не удалось и не удастся стать чемпионкой, однако она долгое время будет входить в число лучших гимнасток, демонстрируя достойный уровень.
В групповых упражнениях украинки остались без медалей. Здесь лидерство разделили болгарки и россиянки.
Очередное мировое первенство выдалось удачным для нашей команды: главный титул абсолютной чемпионки поделили болгарка Мария Петрова и украинка Екатерина Серебрянская, наши девушки вернулись домой с многочисленными наградами разного достоинства. В наши дни подобный феномен невозможен, в случае, если у гимнасток одинаковая сумма баллов, сравнивают оценки за исполнение – своеобразный фотофиниш, если говорить языком биатлона, плавания или бега. Но в те годы любую ступень пьедестала могли занять даже не две, а сразу три гимнастки.
Итак, кроме золотой медали в многоборье, 18-летняя Катя Серебрянская стала чемпионкой мира в упражнениях с мячом, а также серебряным призером со скакалкой и бронзовым – с булавами. Молодая крымчанка – эталонная гимнастка: она высокая, стройная, длинноногая, обладала прекрасной базой, хореографией и выразительностью, и, вдобавок, настоящая красавица.
Ее чемпионское выступление с мячом выдалось очень удачным: в первую очередь, исполнено без ошибок, чисто и четко (абсолютно в каждом повороте и равновесии высокий полупалец, сейчас такое нечасто встречается), легко и музыкально.
Елена Витриченко стала чемпионкой мира с лентой. Надо сказать, этот предмет всегда особенно хорошо удавался неповторимой одесситке. Выступление под знаменитую «Кармен» Жоржа Бизе прошло на высоком уровне – все сложнейшие элементы были выполнены чисто, четко, легко и без единого лишнего движения. Надо сказать, что мелодию из «Кармен» использовали часто до и после Витриченко – это и Бессонова, и Кабаева, и Канаева. Конечно, исходя из сюжета повести (она же легла в основу одноименной оперы и балета) это непростое музыкальное сопровождение, требующее высокого хореографического и даже актерского мастерства. Недаром ведь самой известной балетной Кармен является неповторимая и характерная Майя Плисецкая.
Как правило, под испанские мелодии гимнастки выбирают черно-красные купальники и предметы таких же цветов. Но Витриченко отличилась: на ней был темно-синий купальник и сине-голубая лента. Несмотря на такую «нешаблонность», очаровательной украинке отлично удалась и сложная программа, и непростой образ.
Кроме золотой медали в финале с лентой, на счету Витриченко «серебро» со скакалкой и «бронза» с булавами.
Обе наши девушки подошли к предстоящим Играм в Атланте в прекрасной форме. На тот момент в гимнастике не было столь явного претендента на «золото» Атланты – на этот титул претендовали две украинки (Серебрянская и Витриченко), две россиянки (Зарипова и Батыршина), белоруска Лукьяненко и, конечно, болгарка Петрова.
Сборная России в Вене была представлена Аминой Зариповой и Яной Батыршиной. Обе девушки – ученицы Ирины Винер. Зарипова и Батыршина стали чемпионками мира в командном первенстве. И если на предыдущем мировом первенстве первым номером российской команды безоговорочно была Зарипова, то в 1995 на первый план вышла Батыршина. Яна стала бронзовым призером в многоборье и чемпионкой мира с мячом (вместе с Зариповой и Серебрянской). Амина – чемпионка мира с мячом и булавами, а также серебряный призер в финале с лентой.
Чемпионкой мира в упражнениях со скакалкой стала белоруска Лариса Лукьяненко, подробнее о которой мы рассказывали в предыдущей части.
Мария Петрова на сегодняшний день – последняя болгарка, ставшая чемпионкой мира в многоборье и в упражнениях с булавами, а также завоевавшей «серебро» со скакалкой. К сожалению, эпоха «золотых девушек» подходила к концу. Несомненно, эта эпоха внесла очень многое в развитие мировой художественной гимнастики, которая не была бы такой, какая она есть без участия знаменитых учениц Нешки Робевой. На смену Петровой придут Теодора Александрова, Симона Пейчева, Элизабет Пайсиева, Сильвия Митева.… Но такого доминирования, какое было у болгарок прежде, им вернуть по сей день не удается по многим причинам: это и уход Робевой с поста главного тренера, и постоянное лидерство россиянок, и другие непростые политические игры… Нынешний лидер сборной Болгарии, 25-летняя Сильвия Митева, в этом году демонстрирует прекрасную форму, сложные программы, и, что очень важно, четкое исполнение элементов. Вероятнее всего, Митева будет бороться за «бронзу» в Лондоне.
На чемпионате мира-1995 дебютировала будущая звезда мировой гимнастики Альмудена Сид. Несмотря на то, что Сид не стала чемпионкой мира, она навсегда останется в истории мировой гимнастики. Казалось бы, чем она взяла зрителей? Ведь Альмудена не обладала чрезмерной гибкостью, не прыгала, как Бессонова, да и элементов ультра-си в ее арсенале не было. Но Сид на протяжении многих лет оставалась любимицей публики во всех странах мира! Эта удивительная девушка прошла четыре Олимпиады – Аталнта-1996, Сидней-2000, Афины-2004 и Пекин-2008. Подумать только, ведь Сид соревновалась и с Серебрянской, и с Канаевой, и с Бессоновой, и с Чащиной! Очаровательная испанка обладала потрясающей харизмой, работала с душой, искренне, и, кроме того, она очень любила гимнастику, выступала скорее для удовольствия, чем ради результатов. Именно поэтому Сид
Как правило, в годы Олимпийских игр чемпионаты мира не проводились, но следующий, 1996, стал исключением.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!